Звонарева Мария Вячеславовна

Актриса театра и кино. Лауреат премии «Золотой овен» и кинофестиваля «Кинотавр».


Мария Звонарева родилась 3 октября 1974 года в поселке Отрадное, Воронежская область. Там же окончила школу, а затем Воронежский государственный институт искусств по специальности «актер театра и кино». Далее, в 1995 году, актриса переехала в Рязань, где в Театре на Соборной начала свою театральную карьеру. Три года спустя перешла в Рязанский драматический театр. Играла в спектаклях: «Слуга двух господ», «Красавец-мужчина», «Золушка».

     Ранее, было хорошей традицией «находить» актерские таланты в глубинке. Так появились Георгий Бурков, Андрей Болтнев, Юрий Кузнецов. Мария Звонарева до 2003 года являлась совершенно незнакома отечественному кинозрителю. Ситуацию изменила драма «Трио».

     Режиссер Александр Прошкин, приступая к своему фильму, хотел видеть в главной роли никому неизвестную актрису. На «Мосфильме» объявили акцию: поиск новых лиц. В рязанском театре ассистент режиссера по актерам Татьяна Пронина фотографировала артистов трех рязанских театров. Звонаревой в театре в тот день не оказалось. Коллеги еле уговорили Марию приехать в театр для фотосессии. Оставив портфолио актриса забыла об этом. Однако, вскоре позвонили из «Мосфильма» и пригласили на съемки.

     В картине «Трио» Звонарева снималась вместе в популярными актерами Андреем Паниным и Михаилом Пореченковым. В картине они являлись сотрудниками полиции, проводящие операцию по обезвреживанию банды, занимающейся грабежом на дорогах. Сотрудники работали под прикрытием, представляясь дальнобойщиками. Работа в кинокартине принесла Марии зрительскую известность и признание коллег. За эту роль актриса удостоена премии «Золотой Овен» в номинации «Лучшая актриса».

     Следующей киноработой Марии стала Лиза Зотикова, мама главного героя фильма Александра Прошкина «Игры мотыльков», которого играл популярный молодой актер Алексей Чадов. В 204 году Звонареву пригласили на главную роль в картину Георгия Шенгелая «Неуправляемый занос». Актриса сыграла следователя Наташу, разрывающуюся между долгом и чувствами. В создании этого персонажа помогала настоящая женщина-следователь, которая приходила на съемки для консультации. Кроме того, пришлось учиться водить машину, а также ездить на лошади.

     К моменту съемок в «Неуправляемом заносе» популярность Марии Звонаревой необыкновенно выросла и актрисе пришлось ради роли в этом фильме отказаться от ряда серьезных предложений. Далее последовали киноленты «Собака Павлова», «Солдатский декамерон». Предложения продолжали поступать актрисе довольно часто. перерывов между съемками практически не наблюдалось.

     В насыщенной фильмографии артистки имеются и полнометражные фильмы: «Застава Жилина», «Курьер из «Рая»; и сериалы:«Доктор Живаго», «Заколдованный участок», «Участковая». А за «Человека у окна», помимо победы на «Кинотавре», Звонарева удостоилась номинаций на «Нику» и «Золотого орла».

     В День смеха, 1 апреля 2019 года на телеканале СТС состоялась премьера многосерийной спортивной мелодрамы «Мамы чемпионов». В составе звездного состава в лице Екатерины Вилковой, Ирины Розановой, Григория Верника снялась и Мария Звонарева.

     Также Звонарева приняла участие в съемка фильма о «лихих 90-х» «Бык», «Обычной женщине» с Евгением Гришковцом и Анной Михалковой и в «Потерянном счастье». На театральную сцену Мария пока возвращаться не собирается.

Награды и Признание Марии Звонаревой

Награды и Признание Марии Звонаревой

2003 - Лауреат премии «Золотой Овен» в категории «Лучшая женская роль» за фильм «Трио».

2005 - «Лучшая женская роль» VI Международного телекинофорума «Вместе» (24.8.2005) в фильме «Неуправляемый занос».

2008 - «Лучшая женская роль второго плана» - в фильме «Слушая тишину» на XVI фестивале актеров кино «Созвездие-2008» (Тверь).

2010 - XXI Открытый Российский кинофестиваль «Кинотавр» - приз За лучшую женскую роль («Человек у окна»).

2011 - Номинация на премию «Ника» за 2010 год за Лучшую женскую роль второго плана («Человек у окна»).

2011 - Номинация на премию «Золотой орел» за 2010 год за Лучшую женскую роль второго плана («Человек у окна»).

Творчество Марии Звонаревой

Творчество Марии Звонаревой

Роли в театре

«Слуга двух господ» - Беатриче
«Красавец-мужчина» - Сусанна Лундышева
«Золушка» - старшая сестра Анна
«Дядюшкин сон» Ф. М. Достоевского - невеста

Фильмография

2003 - Трио - Марина
2004 - Игры мотыльков - Лиза Зотикова
2005 - Солдатский декамерон - жена Конька
2005 - Собака Павлова - Лариса Ивановна
2005 - Охота на изюбря - Лида Воронова, журналистка
2005 - Неуправляемый занос - Наташа
2005 - Небесная жизнь - Надя
2005 - Доктор Живаго - Агафья
2006 - Жулики - Маша
2006 - Русское средство - сержант О’Нил
2006 - Заколдованный участок - Шура Курина
2007 - Слушая тишину - Аля, старшая сестра Насти
2007 - Руд и Сэм - Надежда Петровна
2007 - На пути к сердцу
2007 - Муж на час - Роза, подруга Лизы
2007 - Бумеранг - Инга Павловна
2008 - Синие ночи - Антонина Сергеевна Ермакова, старший воспитатель
2008 - Убийство в дачный сезон - Вика Гриценко
2008 - Оружие
2008 - Застава Жилина - Антонина Васильевна, мать Павла
2008 - Белый паровоз - Галочка, жена Олега
2009 - Петя по дороге в Царствие Небесное - Дуся
2009 - Хозяйка тайги - Нина, жена Никодима
2009 - Участковая - старший лейтенант Елена Полетаева
2009 - Индус - доктор Сланчева
2010 - Слон и моська - Вера Антоновна
2010 - Тульский Токарев - Лариса Михайловна Яблонская
2010 - Человек у окна - Ирина Дронова
2010 - Блудные дети
2010 - Гражданка начальница - осуждённая Ангелина Бушина
2010 - Заложники - Надя Воронцова
2011 - Лето волков - Алёна, жена кузнеца
2011 - Фарфоровая свадьба - Татьяна Николаевна
2012 - Анна Герман - Анна Качалина
2012 - Гражданка начальница. Продолжение - осуждённая Ангелина Бушина
2012 - Второе восстание Спартака - врач Ольга Леонидовна
2012 - Дочь - многодетная мать
2012 - Икорный барон - Клава
2012 - Жених по объявлению - Лена, подруга Веры
2012 - Красавица - Раиса Петровна, директор детдома
2012 - Обучаю игре на гитаре - Сталина Вячеславовна, комендант общежития
2013 - Цветы зла - Жанна
2013 - Новая жизнь - Полина Сергеевна
2014 - Здрасьте, я ваш папа!
2014 - Уходящая натура - Лиза, жена Дениса
2014 - ЧБ - Галина
2016 - После тебя - мать начинающего танцовщика Романа, супруга главы Клина
2018 - Потерянное счастье - Тамара
2019 - Мамы чемпионов - Лариса Витальевна, мама Светы
2019 - Бык - Светлана Быкова

Семья Марии Звонаревой

Семья Марии Звонаревой

Муж - Олег Пичурин , актер.
После рождения долгожданной дочери Полины Мария с головой погрузилась в семью, не желая перекладывать воспитание ребенка на плечи родственников или няни. И ни о чем не жалеет: ведь никакие роли не сравнятся с ролью матери.

27.08.2019

Звонарева Мария Вячеславовна

Актриса Театра и Кино
Дата рождения: 3 октября 1974 года (45 лет)

Актриса театра и кино. Лауреат премии «Золотой овен» и кинофестиваля «Кинотавр».


Мария Звонарева родилась 3 октября 1974 года в поселке Отрадное, Воронежская область. Там же окончила школу, а затем Воронежский государственный институт искусств по специальности «актер театра и кино». Далее, в 1995 году, актриса переехала в Рязань, где в Театре на Соборной начала свою театральную карьеру. Три года спустя перешла в Рязанский драматический театр. Играла в спектаклях: «Слуга двух господ», «Красавец-мужчина», «Золушка».

     Ранее, было хорошей традицией «находить» актерские таланты в глубинке. Так появились Георгий Бурков, Андрей Болтнев, Юрий Кузнецов. Мария Звонарева до 2003 года являлась совершенно незнакома отечественному кинозрителю. Ситуацию изменила драма «Трио».

     Режиссер Александр Прошкин, приступая к своему фильму, хотел видеть в главной роли никому неизвестную актрису. На «Мосфильме» объявили акцию: поиск новых лиц. В рязанском театре ассистент режиссера по актерам Татьяна Пронина фотографировала артистов трех рязанских театров. Звонаревой в театре в тот день не оказалось. Коллеги еле уговорили Марию приехать в театр для фотосессии. Оставив портфолио актриса забыла об этом. Однако, вскоре позвонили из «Мосфильма» и пригласили на съемки.

     В картине «Трио» Звонарева снималась вместе в популярными актерами Андреем Паниным и Михаилом Пореченковым. В картине они являлись сотрудниками полиции, проводящие операцию по обезвреживанию банды, занимающейся грабежом на дорогах. Сотрудники работали под прикрытием, представляясь дальнобойщиками. Работа в кинокартине принесла Марии зрительскую известность и признание коллег. За эту роль актриса удостоена премии «Золотой Овен» в номинации «Лучшая актриса».

     Следующей киноработой Марии стала Лиза Зотикова, мама главного героя фильма Александра Прошкина «Игры мотыльков», которого играл популярный молодой актер Алексей Чадов. В 204 году Звонареву пригласили на главную роль в картину Георгия Шенгелая «Неуправляемый занос». Актриса сыграла следователя Наташу, разрывающуюся между долгом и чувствами. В создании этого персонажа помогала настоящая женщина-следователь, которая приходила на съемки для консультации. Кроме того, пришлось учиться водить машину, а также ездить на лошади.

     К моменту съемок в «Неуправляемом заносе» популярность Марии Звонаревой необыкновенно выросла и актрисе пришлось ради роли в этом фильме отказаться от ряда серьезных предложений. Далее последовали киноленты «Собака Павлова», «Солдатский декамерон». Предложения продолжали поступать актрисе довольно часто. перерывов между съемками практически не наблюдалось.

     В насыщенной фильмографии артистки имеются и полнометражные фильмы: «Застава Жилина», «Курьер из «Рая»; и сериалы:«Доктор Живаго», «Заколдованный участок», «Участковая». А за «Человека у окна», помимо победы на «Кинотавре», Звонарева удостоилась номинаций на «Нику» и «Золотого орла».

     В День смеха, 1 апреля 2019 года на телеканале СТС состоялась премьера многосерийной спортивной мелодрамы «Мамы чемпионов». В составе звездного состава в лице Екатерины Вилковой, Ирины Розановой, Григория Верника снялась и Мария Звонарева.

     Также Звонарева приняла участие в съемка фильма о «лихих 90-х» «Бык», «Обычной женщине» с Евгением Гришковцом и Анной Михалковой и в «Потерянном счастье». На театральную сцену Мария пока возвращаться не собирается.

Награды и Признание Марии Звонаревой

Награды и Признание Марии Звонаревой

2003 - Лауреат премии «Золотой Овен» в категории «Лучшая женская роль» за фильм «Трио».

2005 - «Лучшая женская роль» VI Международного телекинофорума «Вместе» (24.8.2005) в фильме «Неуправляемый занос».

2008 - «Лучшая женская роль второго плана» - в фильме «Слушая тишину» на XVI фестивале актеров кино «Созвездие-2008» (Тверь).

2010 - XXI Открытый Российский кинофестиваль «Кинотавр» - приз За лучшую женскую роль («Человек у окна»).

2011 - Номинация на премию «Ника» за 2010 год за Лучшую женскую роль второго плана («Человек у окна»).

2011 - Номинация на премию «Золотой орел» за 2010 год за Лучшую женскую роль второго плана («Человек у окна»).

Творчество Марии Звонаревой

Творчество Марии Звонаревой

Роли в театре

«Слуга двух господ» - Беатриче
«Красавец-мужчина» - Сусанна Лундышева
«Золушка» - старшая сестра Анна
«Дядюшкин сон» Ф. М. Достоевского - невеста

Фильмография

2003 - Трио - Марина
2004 - Игры мотыльков - Лиза Зотикова
2005 - Солдатский декамерон - жена Конька
2005 - Собака Павлова - Лариса Ивановна
2005 - Охота на изюбря - Лида Воронова, журналистка
2005 - Неуправляемый занос - Наташа
2005 - Небесная жизнь - Надя
2005 - Доктор Живаго - Агафья
2006 - Жулики - Маша
2006 - Русское средство - сержант О’Нил
2006 - Заколдованный участок - Шура Курина
2007 - Слушая тишину - Аля, старшая сестра Насти
2007 - Руд и Сэм - Надежда Петровна
2007 - На пути к сердцу
2007 - Муж на час - Роза, подруга Лизы
2007 - Бумеранг - Инга Павловна
2008 - Синие ночи - Антонина Сергеевна Ермакова, старший воспитатель
2008 - Убийство в дачный сезон - Вика Гриценко
2008 - Оружие
2008 - Застава Жилина - Антонина Васильевна, мать Павла
2008 - Белый паровоз - Галочка, жена Олега
2009 - Петя по дороге в Царствие Небесное - Дуся
2009 - Хозяйка тайги - Нина, жена Никодима
2009 - Участковая - старший лейтенант Елена Полетаева
2009 - Индус - доктор Сланчева
2010 - Слон и моська - Вера Антоновна
2010 - Тульский Токарев - Лариса Михайловна Яблонская
2010 - Человек у окна - Ирина Дронова
2010 - Блудные дети
2010 - Гражданка начальница - осуждённая Ангелина Бушина
2010 - Заложники - Надя Воронцова
2011 - Лето волков - Алёна, жена кузнеца
2011 - Фарфоровая свадьба - Татьяна Николаевна
2012 - Анна Герман - Анна Качалина
2012 - Гражданка начальница. Продолжение - осуждённая Ангелина Бушина
2012 - Второе восстание Спартака - врач Ольга Леонидовна
2012 - Дочь - многодетная мать
2012 - Икорный барон - Клава
2012 - Жених по объявлению - Лена, подруга Веры
2012 - Красавица - Раиса Петровна, директор детдома
2012 - Обучаю игре на гитаре - Сталина Вячеславовна, комендант общежития
2013 - Цветы зла - Жанна
2013 - Новая жизнь - Полина Сергеевна
2014 - Здрасьте, я ваш папа!
2014 - Уходящая натура - Лиза, жена Дениса
2014 - ЧБ - Галина
2016 - После тебя - мать начинающего танцовщика Романа, супруга главы Клина
2018 - Потерянное счастье - Тамара
2019 - Мамы чемпионов - Лариса Витальевна, мама Светы
2019 - Бык - Светлана Быкова

Семья Марии Звонаревой

Семья Марии Звонаревой

Муж - Олег Пичурин , актер.
После рождения долгожданной дочери Полины Мария с головой погрузилась в семью, не желая перекладывать воспитание ребенка на плечи родственников или няни. И ни о чем не жалеет: ведь никакие роли не сравнятся с ролью матери.

... читать ещё >
(1957-2006)

Краско Андрей Иванович
 

Актер театра и кино. Телеведущий. Известен по фильмам «Сестры», «Олигарх», «72 метра», «9 рота», «Жмурки», «Турецкий гамбит», «Сволочи», «Любовь-морковь», «Улицы разбитых фонарей».
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.