Зубов Николай Николаевич

Советский морской офицер. Инженер-контр-адмирал. Океанолог.
Полярный исследователь. Доктор географических наук. Профессор. 


Николай Зубов родился 23 мая 1885 года в городе Липканы, Молдавия. Начальное образование получил в 7-й Санкт-Петербургской гимназии и 1-м кадетском корпусе. В 1901 году поступил в Морской кадетский корпус. В неполных девятнадцать лет стал мичманом. Выпустился досрочно, так как началась Русско-японская война.

     Во время войны Зубов назначен вахтенным офицером на достраивающийся эскадренный броненосец «Орел». В июне 1904 года по собственному желанию переведен вахтенным офицером на миноносец «Блестящий». В чине мичмана участвовал в Цусимском бою, получил ранение в ногу. Проходил лечение в госпитале Шанхая, в ноябре 1905 года вернулся в Россию.

     В 1910 году Николай Николаевич окончил Гидрографическое отделение Морской академии. В 1912 году в качестве старшего офицера посыльного судна «Бакан» произвел мензульную съемку губы Митюшихи на западном побережье Новой Земли, а также нижнего течения и устья реки Пеша в Чешской губе. В 1913 году подал в отставку по болезни. В 1914 году стажировался в Бергене на международных океанографических курсах при Институте геофизики.

     С началом Первой Мировой войны Зубов вернулся на службу и стал командиром эскадренного миноносца «Послушный». Через несколько месяцев его перевели в штаб Командующего флотом на должность флагманского штурманского офицера в штабе начальника дивизии подводных лодок Балтийского моря. В октябре 1915 года подводная лодка «Кайман», на которой тогда находился старший лейтенант, захватила германский пароход и привела его в Або. За участие в этой операции представлен к ордену Святой Анны III степени с мечами и бантом. В декабре произведен в капитаны 2-го ранга.

     Все эти годы Николай Зубов пишет и публикует статьи по военно-морскому искусству, главное внимание в которых уделено вопросам маневрирования в бою. Одновременно читал курс Тактической навигации в штурманских классах Военно-Морской академии. В 1916 году выпустил «Курс тактической навигации» - первый учебник о маневрировании в бою.

     Впоследствии Николай Николаевич Зубов стал начальником гидрологического отдела Плавучего морского научного института. Обстановка, в которой приходилось работать в те годы, требовала большого энтузиазма, увлеченности, самоотдачи, веры в успех. Именно эти качества позволили достроить и оборудовать «Персей» и начать серьезные научные исследования.

     Первый рейс на «Персее» окончательно определил жизненный путь Зубова, стал исследователем моря. В 1924 году опубликовал первую статью по океанологии, а за следующие девять лет - более тридцати работ. В их числе «Батиметрическая карта Баренцева, Карского и Белого морей», «К вопросу о происхождении промежуточного холодного слоя в полярных водах», «К вопросу о вентиляции придонных вод моря». Особенно большой вклад сделал в области изучения морских арктических льдов, представлявших основное препятствие для плавания Северным морским путем.

     В этом же году Николай Зубов сослан в город Чердынь на Северном Урале, откуда возвратился лишь через четыре года. В 1930 году арестовывался по делу «Промпартии» и около года провел в переполненной камере Бутырской тюрьмы в Москве. 

     В 1930 году на базе геофизического цикла физико-математического факультета Московского государственного университета организован Московский гидрометеорологический институт. Зубов, ставший сотрудником института с первых дней, мечтал о создании в нем кафедры океанологии для подготовки специалистов-мореведов высшей квалификации. Такую кафедру ему удалось организовать в 1932 году, где занял пост заведующего.

     В 1931 году Николай Зубов назначен ученым секретарем Советского национального комитета по проведению Второго Международного полярного года. В 1932 году на маленьком парусно-моторном боте «Николай Книпович» впервые в истории арктического мореплавания обогнул с севера архипелаг Земля Франца-Иосифа. Опубликовал статью «Гидрологические работы Морского научного института в юго-западной части Баренцева моря летом 1928 г. на э/с «Персей». Эта брошюра стала одной из первых крупных отечественных работ по физической океанологии.

     В 1934 году Николай Николаевич включен в состав Межведомственного бюро ледовых прогнозов. В 1935 году являлся научным руководителем высокоширотной экспедиции на ледокольном пароходе ледоколе «Садко». В результате экспедиции впервые удалось выйти за пределы материкового шельфа и выполнить комплексную океанологическую станцию в глубоководной части Арктического бассейна, открыты острова Неприметные и остров Ушакова. За эту экспедицию профессор награжден легковым автомобилем.

     В 1937 году Зубов утвержден в ученой степени доктора географических наук без защиты диссертации, по совокупности научных трудов. Весной 1939 года произвел ледовую авиаразведку в Карском море. За зимнюю кампанию 1941-1942 годов награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «За оборону Советского Заполярья». Затем назначен начальником штаба отряда ледокольной проводки Беломорской военной флотилии. Прогнозировал сроки ледостава и вскрытия льда, руководил организацией ледовых переправ через Северную Двину, планировал работу ледоколов для проводки транспортных судов с военными грузами.

     Весной 1943 года Николай Николаевич Зубов, повышенный в звании до капитана 1-го ранга, отозван в Москву и назначен помощником начальника Главного управления Северного морского пути по научной части. В 1944 году занял должность начальника Государственного Океанографического института. В мае 1945 года присвоено звание инженер-контр-адмирала.

     В 1948 году Зубов приглашен в Московский государственный университет имени Ломоносова на должность профессора кафедры гидрологии. В 1953 году включена новая кафедра океанологии, должность заведующего кафедрой предложена профессору, но неожиданно для всех от заведования отказался. Последние годы жизни провел в должности профессора кафедры океанологии географического факультета Московского университета. Читал курсы лекций по динамической океанологии, морским приливам, морским льдам, морским течениям. В 1960 году присвоено почетное звание «Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР».

     Скончался Николай Николаевич Зубов 11 ноября 1960 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награды Николая Зубова

Награды Николая Зубова

Орден Святого Станислава III степени с мечами и бантом

Орден Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость»

Орден Святой Анны III степени с мечами и бантом - за участие в захвате германского парохода на п/л «Кайман»

Орден Отечественной войны I степени 

Медаль «За оборону Советского Заполярья»

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР 

Память о Николае Зубове
Память о Николае Зубове

Экспедиционно-океанографическое судно «Николай Зубов» Гидрографической службы ВМФ

Научно-исследовательское судно «Профессор Зубов» Арктического и антарктического института Госкомгидромета

Мыс Зубова на архипелаге Новая Земля

Залив Николая Зубова в море Моусона

Федеральное государственное учреждение «Государственный океанографический институт имени Н. Н. Зубова» 

В Музее землеведения МГУ установлен бюст Н. Н. Зубова

Сочинения Николая Зубова
Сочинения Николая Зубова

Гидрологические работы Морского научного института в юго-западной части Баренцева моря летом 1928 г. на э/с «Персей», 1932

Элементарное учение о приливах в море. М., 1933

Динамический метод обработки океанологических наблюдений. Л. - М., 1935

Морские воды и льды. М., 1938

Основы устройства дорог на ледяном покрове. М., 1942

Динамическая океанология. М., 1947

Седовцы. М., 1940

Льды Арктики. М., 1945

В центре Арктики. Очерки по истории исследования и физической географии Центральной Арктики. М., 1948

Отечественные мореплаватели - исследователи морей и океанов. М., 1954

Избранные труды по океанологии. М., 1955

Основы учения о проливах Мирового океана. М., 1956

Динамический метод вычисления элементов морских течений. Л., 1956 (совм. с О. И. Мамаевым)

Океанологические таблицы. Л., 1957

Вычисление уплотнения при смешении морских вод. Л., 1958 (совм. с К. Д. Сабининым).

Вклад Николая Зубова в науку
Вклад Николая Зубова в науку

Одним из первых выдвинул и разработал проблему ледовых прогнозов в арктических морях.

Заложил основы учения о вертикальной циркуляции вод и о происхождении холодного промежуточного слоя в море.

Разработал способ вычисления уплотнения вод при их смешивании.

Сформулировал закон дрейфа льдов по изобарам.

Является одним из популяризаторов и историков науки. Этой теме посвящены его работы об освоении Арктики, теории дрейфа материков Е. Быханова, русских мореплавателях и пр.

Семья Николая Зубова
Семья Николая Зубова

Отец - Николай Тимофеевич Зубов, штабс-ротмистр Астраханского драгунского полка, профессиональный военный, кавалерийский офицер, отличившийся в сражениях Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг., принадлежал к разряду так называемого «служилого», то есть жившего только на свое жалование, офицерства, впоследствии дослужился до генерал-майора.

Мать - Людмила Эрастовна, дочь подполковника 21-й Скулянской бригады пограничной стражи Эраста Алексеевича Берга, занималась воспитанием детей.

11.11.1960
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.