Зиганшина Эра Гарафовна

Российская актриса театра и кино. Народная артистка России.


Эра Зиганшина родилась 1 февраля 1944 года в городе Казань, Республика Татарстан. Росла увлекающейся натурой и периодически загоралась то одним, то другим видом творчества, но также быстро остывала. Девочка занималась лыжным спортом, моделированием одежды, фотосъемками, коллекционированием портретов знаменитых актрис. Единственное увлечение, которое реализовала полностью - игра на скрипке, которой обучилась в музыкальной школе.

     В старших классах Зиганшина решила стать актрисой, по примеру своих кумиров Любови Орловой и Изольды Извицкой. Родители были категорически против и запретили дочери поступать в театральный вуз. Тем не менее, Эра тайком сбегает из дома и едет в город Москва. Сдавала вступительные экзамены сразу в несколько учебных заведений, но везде ждал отказ. Полностью разочарованная вернулась в город Казань, но уже в следующем году сумела преодолеть барьер творческого конкурса и стала студенткой театрального училища имени Щукина, где обучалась у Анатолия Борисова.

     Окончить вуз Зиганшиной не удалось. Однажды увидела на сцене выступление труппы Санкт-Петербургского Большого драматического театра, студией которого руководил Георгий Товстоногов. Начинающая актриса забирает документы из «щукинки» и переезжает в северную столицу, чтобы совершенствоваться у известного специалиста. Эра окончила студию Товстоногова при БДТ в 1965 году и сразу принята в труппу театра имени Ленинского комсомола.

     Если в студии Эра научилась вести себя на сцене, то Ленком воспитал и закалил ее как личность. Достаточно быстро девушка вышла на хороший уровень в этом театре и в течение 5 лет ярко исполняла роли в «Трехгрошовой опере» Бертольда Брехта, «Униженных и оскорбленных» Достоевского и многих других классических постановках.

     Кинодебют Зиганшиной состоялся в 1966 году. Сыграла Маленькую Разбойницу в фильме-сказке «Снежная королева». Детская картина была отмечена большим количеством наград на кинофестивалях и вошла в золотой фонд советского кинематографа. Любопытно, что на съемочной площадке Эра оказалась случайно. Ей дал пропуск коллега по театру Николай Боярский, и Зиганшина, воспользовавшись шансом, убедила режиссера отдать эту роль ей, хотя уже была утверждена другая актриса.

    После феноменального успеха «Снежной королевы» Эре стали предлагать однотипные роли хулиганистых и невоспитанных девушек, которые были как бы продолжением ее первого киноперсонажа. Она часто отказывалась и в итоге перестала получать достойные предложения.

    Только через 10 лет Эра снова напомнила о себе любителям кино, когда появилась в роли добродушной и привлекательной Урсулы в музыкальной комедии «Небесные ласточки», где ее партнером был Андрей Миронов. Но в целом кинематограф не привлек актрису так, как театр, в котором она чувствовала отдачу зрительского зала.

     В 1970 году Эра на один сезон переезжает в столицу Молдавии, где играет в Русском драматическом театре. Но той отдачи, которую она получала от работы в Ленинграде, в Кишиневе она не получала, поэтому вернулась в родные стены и продолжила выступать на сцене Ленкома. Причем первый выход после возвращения был настолько ошеломляющим, что его можно посчитать символичным. Актриса возрастом в 30 лет идеально передала образ старухи Пилар в спектакле «По ком звонит колокол». Режиссер постановки Геннадий Опорков назвал игру Зиганшиной высшим пилотажем.

     В конце восьмидесятых годов актриса переехала в город Москва. Снова вернулась на большой экран, своим возвращением она обязана режиссеру Сергею Снежкину, пригласившему ее в социально-психологический триллер «Невозвращенец», предсказавший политические события 1991 года и развал СССР. Также Эра выступала в театрах «У Никитских ворот», столичном ТЮЗе, театре Романа Виктюка. 

     В 21 веке Зиганшина вновь возвращается в Ленком, который к тому времени уже назывался театр-фестиваль «Балтийский дом». И снова Эру ждет грандиозный успех. В нашумевшем спектакле «Похороните меня за плинтусом» она блестяще сыграла роль Бабушки и по обыкновению выступила адвокатом своего персонажа. Помимо этого актриса стала больше сниматься. На ее счету роли в самых знаменитых криминальных драмах «Агент национальной безопасности», «Бандитский Петербург», «Улицы разбитых фонарей», а также в очень популярном мистическом триллере «Черный ворон».

    В 2007 году Эра Зиганшина передала образ зрелой женщины, решившей полностью пересмотреть собственную жизнь в драме Григория Никулина «Антонина обернулась». Этой картиной Зиганшина показала зрителю новые грани своего таланта. Также очень интересная работа ждала актрису в детективе «Охотниках за брильянтами», где она изображает вдову знаменитого писателя Алексея Толстого, Лидию Ильиничну Толстую.

     Эра Зиганшина вновь сменила сцену в конце 2011 года и вошла в труппу Александринского театра. Ее дебютом стал спектакль В. Фокина «Литургия ZERO» по роману Достоевского «Игрок».

    Весьма характерно для Эры Гарафовны находить в каждой своей героине, особенно отрицательной, что-то противоположное основным чертам характера и подчеркивать это качество на протяжении всего эпизода. Актриса стремится не просто показать человека в той или иной ситуации, а еще и объяснить причины поступков.  

Семья Эры Зиганшиной

Семья Эры Зиганшиной

     Официальным мужем Эры Зиганшиной был советский актер и режиссер Владимир Головин, от брака с которым она родила сына и дочь. Семья не просуществовала слишком долго и после совместного переезда в Кишинев распалась.

    Старших детей актриса в театральную среду не допустила, сознательно не прививая им любовь к сцене. А вот младший сын Владимир Рожин, рожденный от другого человека, хотел стать актером, позднее режиссером, но так и не смог реализоваться в кинематографе, поэтому нашел себя в журналистике.

Награды и признания Эры Зиганшиной
Награды и признания Эры Зиганшиной

Заслуженная артистка РСФСР (1980)

Лауреат театральной премии имени Владислава Стржельчика (1999)

Народная артистка России (2005)

Лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит-2008» в номинации «Лучшая женская роль в драматическом спектакле» за главную роль в спектакле по книге П. Санаева «Похороните меня за плинтусом».

Роли в театре Эры Зиганшиной
Роли в театре Эры Зиганшиной

«Гроза» А.Н. Островского - Кабаниха

«Фердинандо», по пьесе А. Ручелло - Донна Клотильда

«Милый лжец» Д. Килти, Б. Шоу. роль - Миссис Патрик Кэмпбелл. Театр Комедии им. Н.П. Акимова.

«А что на дне колодца» Театр Комедии им. Н.П. Акимова.

«Зойкина квартира» М. Булгаков. Роль - Зойка. Театр Комедии им. Н.П. Акимова

«Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева - Бабушка

«Старомодная комедия» - Лидия Васильевна Жербер

Фильмография Эры Зиганшиной
Фильмография Эры Зиганшиной

1966 - Снежная королева - маленькая разбойница
1968 - Перед бурей - Любовь
1969 - Вам!
1976 - Пока стоят горы
1975 - Память
1976 - Небесные ласточки - Урсула
1976 - Житейское дело - Зина, соседка Прокофьевой
1977 - Деревья умирают стоя (телеспектакль)
1981 - Самоубийство (телеспектакль)
1981 - Синяя ворона (телеспектакль) - Ням, служанка, хозяйка особняка, санитарка
1982 - Сквозь огонь - мать Павлика
1983 - Магистраль
1984 - Убийце - Гонкуровская премия - Катрин
1985 - Гум-гам - учитель музыки, преподаватель Ларика и Вики
1990 - Воспоминание без даты - мамка
1991 - Человек со свалки
1991 - Невозвращенец - Галина Михайловна Григорьева, редактор новостей
1992 - Тайна
1994 - Год собаки - Раиса Кожина
1994 - Последнее дело Вареного - Светлана Андреевна
1998 - Цветы календулы - Серафима Георгиевна Протасова
1999 - Агент национальной безопасности-1 (сериал) - Лидия Сергеевна, домработница Снегирева (в серии Три дня до эфира)
2000 - Бандитский Петербург-2 (сериал) - Маргарита Михайловна
2000 - Улицы разбитых фонарей-3 (сериал) - Вера Михайловна Малышицкая
2000 - 2005 - Черный ворон (сериал) - мать Павла
2001 - По имени Барон (сериал) - Мария Ильинична
2002 - Челябумбия - Татьяна Ивановна
2003 - Не делайте бисквиты в плохом настроении - Регина Морская
2003 - Три цвета любви (сериал) - мать Маши
2004 - Иванов и Рабинович - миллионерша
2004 - Женский роман - Алина Борисовна
2005 - Гибель империи (сериал) - Панасиха
2005 - Танцуют все! - Белка в старости
2005 - Пробуждение
2006 - Не было бы счастья… - Мать Лоры
2006 - Пока он летал (короткометражный)
2006 - Путина
2007 - Платки - Ворона
2007 - Танец живота - свекровь Нины
2008 - Гуманоиды в Королеве (сериал) - Клара Аркадьевна
2008 - Храни меня дождь - Профессор Манке
2009 - Антонина обернулась
2009 - Холодное сердце (сериал) - Надежда Ефремовна, мать Андрея
2010 - 2011 - Все к лучшему (сериал) - Софья Введенская
2011 - Охотники за бриллиантами - Лидия Ильинична Толстая, вдова Алексея Толстого
2011 - Проездной билет (сериал) - Софья Николаевна, мать Виктора
2011 - Небесный суд - тело, женщина на кладбище
2012 - Бабье царство (сериал) - Матильда Карловна, квартирная хозяйка Дениса
2012 - Кто, если не я? (сериал) - Серафима Ильинична Беркутова, свекровь Нины Беркутовой
2012 - Мама по контракту
2013 - Крик совы (сериал) - Наталья Вячеславовна Буткевич
2014 - Контуженый, или уроки плавания вольным стилем - Лидия Петровна Савушкина, бабушка Артема
2015 - Синдром Петрушки - Вера Леопольдовна, бабушка Бори
2015 - Между нами, девочками! - Серафима Павловна, мать Ильи Сергеевича
2015 - Лучше не бывает - Нина Ивановна, мать Андрея Чернова
2015 - Семейный альбом (сериал) - Галина Васильевна

Озвучивание:

1984 - Ва-банк 2, или Ответный удар (Польша) - Марта Рыхлиньская (дубляж киностудии «Ленфильм»)
1999 - Приключения в Изумрудном городе - Тотошка (в 2 сериях Серебряные туфельки и Тайна великого волшебника)

11.10.2018
ЗАКРЫТЬ X

Александринский театр города Санкт-Петербург
 

Российский государственный академический театр драмы имени А.С. Пушкина, Александринский театр, является старейшим национальным театром. Именно он стал прародителем всех Российских театров. На протяжении двух с половиной столетий государственный театр драмы служил атрибутом Российской государственности. Со дня основания являлся главным императорским театром, судьбой которого занимались императоры страны. Имеет уникальную коллекцию декораций, костюмов, мебели, театральной бутафории, оружия, богатейшими музейными фондами, которые могут быть экспонированы как в России, так и за рубежом в самых престижных выставочных пространствах. Ему присвоен статус Национального достояния. Театр включен в реестр в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.