Зибров Андрей Юрьевич

Актер театра и кино. Играет на сцене петербургского Театра Эстрады имени Аркадия Райкина. Известен по фильмам «Грозовые ворота», «Литейный», «В сторону от войны», «Русский дубль».


Андрей Зибров родился 5 июля 1973 года в городе Санкт-Петербург. В трехмесячном возрасте мальчика увезли в гарнизон, расположенный на острове в Баренцевом море. Там и прошла большая часть его детства. Обратно в Санкт-Петербург вернулся лишь десять лет спустя. Чтобы чем-то увлечь сына, мама Татьяна Ивановна отвела его в Театр Юного Творчества. На данной сцене Андрей провел пять лет и к окончанию школы уже не сомневался, что станет актером.

     После школы Андрей Зибров поступил в Российский Государственный Институт Сценических Искусства в мастерскую Вениамина Фильштинского. Его однокурсниками являлись Михаил Пореченков и Михаил Трухин. Получив диплом вуза в 1996 году молодой актер некоторое время работал в театре «На Крюковом канале», где играл в спектаклях: «Шутки Чехова», «Время Высоцкого», «Дорога», а также в моноспектакле «Записки сумасшедшего».

     С 1997 года Андрей играл на сцене Театра имени Ленсовета. Одна из наиболее ярких работ актера в этот период: Лаки в спектакле «В ожидании Годо». За эту роль в 2003 году Зибров удостоен независимой актерской премии имени Владислава Стржельчика. Кроме того в разное время актер задействован в спектаклях: «Братец Кролик на Диком Западе», «Калигула», «Владимирская площадь», «Приглашение в замок», «Войцек».

     На экране Андрей Зибров дебютировал в 1998 году ролью жениха в комедии «Горько!». А узнавать актера стали после отличного исполнение ролей в сериалах «Агент национальной безопасности» и «Империя под ударом».

     С 2001 года в течении восьми лет Зибров регулярно снимался в фильмах и сериалах преимущественно остросюжетной, военной или криминальной направленности. Артист идеально вписывался в типаж современного героя. Среди персонажей актера: Малютин в сериале «Фаворский», прапорщик Алексей Шахмаметьев по прозвищу «Шах» в сериале «Спецназ», следователь Томашевский в сериале «По имени Барон», Переверзев в сериале «Гибель империи», подполковник Гаврилов в сериале «Грозовые ворота», участковый Игорь Степцов в сериале «Литейный», политрук Ершов в фильме «В сторону от войны», частный детектив Андрей Михайлов в криминальном сериале «Русский дубль», подполковник Виталий Японцев в сериале «Солдаты-16».

     Нередко Андрею Зиброву доводилось играть вместе с друзьями Михаилом Пореченковым и Михаилом Трухиным. В комедии «Особенности национальной политики» вместе с Пореченковым создали запоминающуюся пару бандитов-неудачников.

     Большую популярность актеру принес остросюжетный сериал «Двое из ларца», в котором Андрей исполнил одну из главных ролей журналиста Александра Адашева-Гурского, друга и добровольного помощника частного детектива Петра Волкова. Сериал, помимо захватывающего сюжета, отличал качественный юмор в исполнении героя Зиброва.

     Хотя криминально-приключенческая тематика и превалировала в творчестве актера, есть в его активе и другие работы. Так в исторической драме «Пушкин: последняя дуэль» Андрей исполнил роль Петра Владимировича Долгорукого, а в экранизации знаменитого романа Достоевского «Преступление и наказание» адвоката Петра Петровича Лужина. В 2008 году Зибров снялся в роли художника Игоря Страхова в триллере Андрея Либенсона «Тот, кто гасит свет». Его герой появлялся в кадре со стеклянным глазом и удивительным образом актер повторил судьбу своего персонажа.

     В ночь с 23 на 24 апреля 2010 года Андрей Зибров вместе с женой Вероникой отдыхал в баре-клубе «ХХХХ». Выйдя из бара, пара направилась к своему автомобилю, и тут к ним подошли два молодых человека. Хулиганы начали приставать к жене Андрея, и тот, как положено мужчине, стал на ее защиту. После словесной перепалки завязалась драка, а затем один из нападавших достал травматический пистолет и выстрелил актеру в лицо. Пуля попала в правый глаз Андрея. Хулиганы сразу же сбежали с места преступления, а супруга вызвала «Скорую помощь».

     Зиброва доставили в больницу, где в срочном порядке сделали сложную операцию. Актер еще долго находился в коме. Врачи боролись и за жизнь Зиброва, и за его зрение. Вернуть к жизни его удалось, а вот глаз Андрей потерял навсегда, его заменили на глазной протез.

     Поиск преступников, напавших на известного актера, стал для питерской милиции делом чести. В течение недели бандиты оказались пойманы и привлечены к ответственности. Стрелявший получил три года колонии с обязанностью выплатить 600 000 рублей. На момент происшествия Андрей Зибров снимался в драме Сергея Снежкина «Белая гвардия» в роли капитана Студзинского. Создатели фильма решили не менять актера, а дождаться его выздоровления.

     К радости многочисленных поклонников актера, Андрей Зибров сумел преодолеть последствия страшной травмы и вернулся в профессию. Уже через год после инцидента артист сыграл ряд интересных ролей в кино, среди которых: Равиль Бахтияров в российско-украинской многосерийной криминальной драме «Ярость», опер Виктор Свиридов в детективе «Чистая проба», наркобарон по прозвищу «Африка» в детективе «Предатель».

     В 2017 году зрители увидели его работу в лентах «Шеф. Игра на повышение», «Улицы разбитых фонарей. Менты-16», а особенно Зибров отличился в фильме «Троцкий» в роли Вильгельма II. В 2018 Андрей Юрьевич снялся в киноленте «Мельник» в роли Арсения Малиновского.

     Зибров в 2019 году порадовал многочисленных поклонников появившись в очередной продолжении детективного сериала «Агент национальной безопасности-6. Возвращение». В следующем 2020 году снова сыграв Аркадия во втором сезоне проекта «Великолепная пятерка 2».


Семья Андрея Зиброва

Отец - Юрий Зибров.
Мать - Татьяна Ивановна.
Сестра - Елена Зиброва.

Первая жена - Вероника Дмитриева, актриса.

Вторая жена - Анна Зиброва.
Сын - Андрей (род. 22 марта 2011 года).

Дочь - Анастасия от первого брака Анны.

Награды Андрея Зиброва

1999 - лауреат Санкт-Петербургской независимой актерской премии имени Владислава Стржельчика за «Актерский ансамбль» (вместе с Михаилом Пореченковым, Михаилом Трухиным и Константином Хабенским) - за роль Лакки в спектакле «В ожидании Годо» режиссера Юрия Бутусова на сцене Санкт-Петербургского академического театра имени Ленсовета

Творчество Андрея Зиброва

Фильмография

1998 - Горько! - Егор, жених Люси (военный / датский принц / воздушный гимнаст Цыганов)
1999 - Женская собственность - Костя, бывший муж Ольги
2000 - 2004 - Агент национальной безопасности (сезоны № 2-5) - Геннадий Николаев
2000 - Особенности национальной охоты в зимний период - Игорь Валентинович Речников
2000 - Империя под ударом - Владимир Михайлович Агеев («Топаз»)
2001 - Улицы разбитых фонарей. Менты-4 (серия «Сальдо-бульдо») - Кнышев
2001 - Спецотдел - «Клест»
2001 - Механическая сюита - Виктор, машинист поезда
2001 - Ниро Вульф и Арчи Гудвин (фильм № 4 «Дело в шляпе») - Персиваль Браун
2002 - Спецназ-1 (серии № 1, 2, 3 - «Сломанная стрела», «Засада», «Клинок») - прапорщик
2002 - По имени Барон (серии № 4, 6, 7) - Валерий Евгеньевич Томашевский, следователь
2002 - Нож в облаках - Слепцов, актер
2002 - Дневник камикадзе
2002 - Убойная сила 4 (фильм «Последний причал») - Заславский
2003 - Танцор
2003 - Особенности национальной политики - Веня, бандит-неудачник
2003 - Линии судьбы - Клим
2003 - Команда - Алексей Краснов, полузащитник, капитан ФК «Торпедо» (Болотное)
2004 - Диверсант - лейтенант-дознаватель
2005 - Фаворский - Игорь Олегович Малютин
2005 - Грозовые ворота - Андрей Юрьевич Гаврилов, подполковник, начальник штаба
2005 - Принцесса и нищий - представитель турфирмы
2005 - Гибель империи (серия № 7 «Гроза») - Павел Николаевич Переверзев
2005 - Брежнев - Коновальчук, старшина-пограничник
2006 - У. Е. - Олег Васильевич Банников
2006 - Синдикат - Владислав Маслеников («Доллар»)
2006 - Пушкин. Последняя дуэль - князь Петр Владимирович Долгоруков
2006 - Час пик - Виталий Обухов
2006 - Двое из ларца - Александр Адашев-Гурский, независимый журналист
2007 - Гаишники - Георгий, компаньон Шер-хана
2007 - Одна любовь души моей - князь Петр Владимирович Долгоруков
2007 - Преступление и наказание - Петр Петрович Лужин, 45 лет, адвокат
2007 - На пути к сердцу - Корабельников
2008 - Тот, кто гасит свет - Игорь Страхов, художник-инвалид
2008 - Литейный 4 - участковый Игорь Степцов (в серии «Край обожженных икон»)
2008 - Родительский день - Сергей Тарасов
2008 - Всегда говори «всегда» 4 - Теодор
2008 - Двое из ларца 2 - Александр Адашев-Гурский, независимый журналист
2009 - В сторону от войны - Ершов, политрук
2009 - Стая - Глеб, предприниматель
2010 - Солдаты. Дембель неизбежен - Виталий Альбертович Японцев, подполковник
2010 - Капитан Годеев (фильм № 4 «Родная кровь») - Андрей Тардынин, бизнесмен
2010 - Русский дубль - Андрей Михайлов, частный детектив, друг Максима Самойлова
2010 - Смерть Вазир-Мухтара. Любовь и жизнь Грибоедова - император Николай I
2010 - Хозяин - Горский
2010 - Месть без права передачи - Виктор Корнеев
2011 - Ярость - Равиль Бахтияров, сотрудник ФСБ
2011 - Наследница - Михаил, режиссер
2011 - Я желаю тебе себя (Украина) - Жора, бухгалтер
2011 - Отрыв - Олег Кушаков
2012 - Предатель - «Африка», наркобарон
2012 - Белая гвардия - Александр Брониславович Студзинский, штабс-капитан
2013 - Солдаты-17 - Виталий Альбертович Японцев, полковник, начальник штаба дивизии
2013 - Шерлок Холмс (фильм № 3 «Паяцы») - Чарли Уильямс, арестант
2013 - Хуторянин - Соломатин, командир ОМОН
2013 - Улицы разбитых фонарей. Менты-13 - Игорь Сергеевич Градовиков, полковник
2014 - Куприн. Поединок - Петерсон, капитан
2014 - Улицы разбитых фонарей. Менты-14 - Игорь Сергеевич Градовиков, полковник
2014 - Григорий Р. - доктор Лазоверт
2014 - Лучшие враги - Михаил Николаевич Романов, майор
2014 - Шаман - Генрих Штольц, адвокат
2015 - Культ - Михаил Сельвинский
2015 - Тальянка - Михаил Иванович Боташ, полковник ВВС СССР, комендант аэродрома
2015 - Улицы разбитых фонарей. Менты-15 - Игорь Сергеевич Градовиков, полковник
2016 - Наше счастливое завтра - майор
2017 - Шеф. Игра на повышение - Сергей Сельцов
2017 - Улицы разбитых фонарей. Менты-16 - Игорь Сергеевич Градовиков, полковник
2017 - Троцкий - Вильгельм II
2017 - Невский. Проверка на прочность - Малышев, полковник полиции, начальник ОВД
2018 - Мельник - Арсений Петрович Малиновский
2019 - Агент национальной безопасности-6. Возвращение - Геннадий Николаев
2020 - Великолепная пятерка 2 - Аркадий

Роли в театре

Театр «На Крюковом канале» (Санкт-Петербург)

1996 - «Записки сумасшедшего», моноспектакль по одноименной повести Н. В. Гоголя (режиссер - Грачева Л. В.)- Аксентий Иванович Поприщин
1996 - «Шутки Чехова»
1996 - «Время Высоцкого»
1996 - «Дорога»

Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета

1997 - «Войцек» по одноименной пьесе Георга Бюхнера (режиссер - Юрий Бутусов; премьера - 8 февраля 1997 года) - Тамбурмажор
1997 - «В ожидании Годо» по одноименной пьесе Сэмюэла Беккета (режиссер - Юрий Бутусов; премьера - 9 октября 1997 года) - Лакки
1997 - «Король, дама, валет» по пьесе Александра Гетмана по одноименному роману Владимира Набокова (режиссер - Владислав Пази; премьера - 12 декабря 1997 года) - 2-й санитар, манекен, официант
1998 - «Калигула» по одноименной пьесе Альбера Камю (режиссер-постановщик - Юрий Бутусов; премьера - 9 октября 1998 года) - Мерейя, старый патриций
1999 - «Братец Кролик на диком Западе» по пьесе Эдуарда Гайдая (режиссер - Владислав Пази) - братец Петух, постовой
2003 - «Владимирская площадь», опера (мюзикл) Вячеслава Вербина и Александра Журбина по роману «Униженные и оскорбленные» Ф. М. Достоевского (режиссер - Владислав Пази) - Иван Петрович, молодой писатель (от его лица ведется повествование)
2003 - «Приглашение в замок» по одноименной пьесе Жана Ануя (режиссер - Владислав Пази) - Орас / Фредерик, братья-близнецы, племянники леди Демерморт

03.07.2020
ЗАКРЫТЬ X

Хабенский Константин Юрьевич
 

Актер театра и кино. Кинорежиссер. Один из самых востребованных отечественных актеров современности. Народный и Заслуженный артист Российской Федерации. Известен по фильмам «Адмирал», «Собибор», «Ночной Дозор», «Статский советник», «Географ глобус пропил».
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.