Жюль Верн
Jules Gabriel Verne

Французский писатель. Классик приключенческой литературы. Один из основоположников жанра научной фантастики. Гуманист. Член Французского Географического общества. Его книги занимают второе место по переводимости в мире, уступая лишь произведениям Агаты Кристи.


Жюль Габриэль Верн родился 8 февраля 1828 года в городе Нант, Франция. Отец, адвокат Пьер Верн, ведущий свое происхождение из семьи провенских юристов. Мать, Софи-Нанина-Анриетта Аллот де ла Фюи, имела шотландские корни. Жюль Верн стал первым ребенком из пяти.

     Верн изучал юриспруденцию в городе Париж, но любовь к литературе побудила его пойти по другой стезе. В 1850 году пьеса Верна «Сломанные соломинки» с успехом поставлена в «Историческом театре» Александра Дюма. Следующие четыре года Верн работал секретарем директора «Лирического театра», затем являлся биржевым маклером, не прекращая при этом писать комедии, либретто, рассказы.

     Жюль Верн опубликовал первый роман из цикла «Необыкновенные путешествия» в журнале Жюля Этцеля «Журнал для образования и отдыха». Успех романа вдохновил писателя. Тот решил и впредь работать в этом же «ключе», сопровождая романтические приключения своих героев все более искусными описаниями невероятных, но, тем не менее, тщательно продуманных научных «чудес», рожденных его гениальным воображением.

     Писатель-фантаст не считался «кабинетным» писателем, много путешествовал по миру, в том числе и на своих яхтах «Сен-Мишель I», «Сен-Мишель II» и «Сен-Мишель III». В 1859 году отправился в путешествие по Англии и Шотландии. В 1861 побывал в Скандинавии. Позднее совершил трансатлантический круиз на пароходе «Грейт-Истерн» в Соединенные Штаты, побывал в городе Нью-Йорк, на Ниагарском водопаде.

     В 1867 году Жюль Верн подарил поклонникам роман «Дети капитана Гранта», первой часть трилогии. Через три года опубликован роман «Двадцать тысяч лье под водой» и в 1874 году «Таинственный остров», роман-робинзонада. В первом произведении рассказана история капитана Немо, погрузившегося в водные пучины на субмарине «Наутилус». Идею романа Жюлю Верну подсказала писательница Жорж Санд, поклонница его творчества.

     В этот же период Жюль Верн презентовал приключенческий роман «Вокруг света за 80 дней». Его герои, британец-аристократ Фогг и предприимчивый и смекалистый слуга Паспарту, так понравились читателям, что история о путешествии героев трижды экранизирована и по ней снято пять мульт-сериалов в Австралии, Польше, Испании и Японии.

     В 1878 году совершил большое путешествие на яхте «Сен-Мишель III» по Средиземному морю, посетив Лиссабон, Танжер, Гибралтар и Алжир. В 1879 году на яхте «Сен-Мишель III» Жюль Верн вновь побывал в Англии и Шотландии.

     Писатель совершил свое последнее большое путешествие в 1884 году. На «Сен-Мишеле III» побывал в Алжире, на Мальте, в Италии и других странах Средиземноморья. Многие его поездки впоследствии легли в основу «Необыкновенных путешествий»: «Плавающий город», «Черная Индия», «Зеленый луч», «Лотерейный билет № 9672».

     В начале марта 1886 года Жюля Верна тяжело ранил в лодыжку психически больной племянник Гастон Верн, выстрелив из револьвера. О путешествиях пришлось забыть навсегда. Через четыре года писатель стал кавалером ордена Почетного легиона.

     Творчество Жюля Верна проникнуто романтикой науки, преклонением перед силой мысли человека. Сочувственно описывает и борьбу народов за национальное освобождение. В романах писателя читатели находили не только восторженное описание техники, путешествий, но также яркие и живые образы благородных героев, симпатичных чудаковатых ученых. Вера в неизменный прогресс сменилась тревожным ожиданием неизвестности. Однако эти книги никогда не пользовались таким огромным успехом, как его предыдущие произведения.

    В своих сочинениях предсказал научные открытия и изобретения в самых разных областях, в том числе акваланги, телевидение и космические полеты. В романах «С Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут» и «Вокруг Луны» Жюль Верн предвосхитил некоторые моменты будущего освоения космоса: использование алюминия в качестве основного металла для постройки вагона-снаряда. Несмотря на высокую стоимость алюминия в XIX веке, тем самым предсказано его будущее широкое применение для нужд аэрокосмической индустрии.

      Жюль Верн скончался 24 марта 1905 года от сахарного диабета. На могиле великого писателя установлен памятник с лаконичной надписью: «К бессмертию и вечной юности».

Библиография Жюля Верна

Библиография Жюля Верна

1863 - «Пять недель на воздушном шаре»
1864 - «Путешествие к центру Земли»
1865 - «Путешествие и приключения капитана Гаттераса»
1867 - «Дети капитана Гранта. Путешествие вокруг света»
1869 - «Вокруг Луны»
1869 - «Двадцать тысяч лье под водой»
1872 - «Вокруг света за восемьдесят дней»
1874 - «Таинственный остров»
1878 - «Пятнадцатилетний капитан»
1885 - «Найденыш с погибшей «Цинтии»
1892 - «Замок в Карпатах»
1904 - «Властелин мира»
1909 - «Кораблекрушение «Джонатана»

Память о Жюле Верне

Память о Жюле Верне

В честь Жюля Верна названы:

Астероид 5231 Verne, открытый 9 мая 1988 года К. С. Шумейкер и Ю. М. Шумейкером и Г. Холтом в обсерватории Паломар и получивший свое имя 15 февраля 1995 года.

Первый автоматический грузовой космический корабль, разработанный ЕКА.

Кратер на Луне диаметром 146 км.

Шестнадцатый выпуск операционной системы Fedora под кодовым именем Verne.

Ресторан на первом уровне Эйфелевой башни в Париже.

Улица в Усть-Каменогорске (Казахстан).

Переходящий приз Кубок Жюля Верна вручается с 1993 года экипажу яхты за самое быстрое кругосветное, безостановочное плавание под парусом.

Французская ассоциация «Приключения Жюля Верна» занимается защитой окружающей среды и повышением осведомлённости обществ в вопросе сохранения исчезающих видов.

В нумизматике и филателии:

Монетный двор Франции неоднократно посвящал выпуски монет памяти писателя. В 2005-2006 годах отчеканено 23 монеты из золота, серебра и меди в память 100-летия со дня смерти Верна.

В рамках нумизматической серии «Регионы Франции» 25 июня 2012 года выпущена серебряная монета номиналом 10 евро с изображением писателя и объектов из его произведений. Она представляет регион Пикардия, где писатель прожил до конца своей жизни[58];

Изображен на почтовом блоке Венгрии 1978 года (Sc #C408);

Музеи и памятники

Открыто несколько музеев Жюля Верна. Основными туристическими местами по следам писателя являются его родной город Нант и Амьен. С 1882 по 1900 годы Верны проживали в четырехэтажном доме Maison de la Tour с башней на улице Шарля Дюбуа в Амьене. Здесь фантаст написал 34 романа. В 1890 году городской муниципалитет выкупил здание и открыл для публики в 1991 году музей, который преобразился в 2006 году с приобретением у графа Пьеро Гондоло делла Рива - итальянского коллекционера и поклонника творчества Верна - документов, книг, мебели и других предметов писателя.

В России нет посвященных писателю музеев, однако в 2013 году в Иркутске, где протекала часть событий романа «Михаил Строгов», прошла посвященная писателю выставка с впервые привезенными из Нанта личными предметами (глобус, готовальня с измерительными и чертежными инструментами, Орден Почетного легиона, первое издание романа «Михаил Строгов» 1876 года).

В 2015 году в Нижнем Новгороде установлен первый в России памятник Жюлю Верну казанского скульптора Фаниля Валиуллина. Памятник представляет собой фигуру писателя в натуральную величину, стоящего в корзине воздушного шара. Торжественное открытие состоялось 27 сентября 2015 года на набережной Федоровского и было приурочено к Году литературы в России, а также к 110-й годовщине со дня смерти писателя.

Влияние

Творчество Жюля Верна оказало большое влияние на литературный и научный миры. Авторы, на которых повлияли произведения знаменитого фантаста:

И. А. Ефремов
Марсель Эме
Ролан Барт
Рене Баржавель
Мишель Бютор
Блез Сандрар
Поль Клодель
Жан Кокто
Реймон Руссель
Франсуа Мориак
Антуан де Сент-Экзюпери
Жан-Поль Сартр
Рэй Брэдбери
Вольфганг Хольбайн

Среди вдохновленных идеями Верна были:

первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин,

основатель современной аэромеханики Николай Егорович Жуковский,

французский спелеолог Норберт Кастере,

бразильский авиатор и строитель дирижаблей Альберто Сантос-Дюмон,

создатель автожира Хуан де ля Сиерва,

изобретатель бильдаппарата Эдуард Белин,

норвежский путешественник Фритьоф Нансен,

изобретатель радиосвязи Гульельмо Маркони,

исследователь стратосферы Огюст Пикар,

вулканолог Гарун Тазиев

Константин Эдуардович Циолковский признавался: «Стремление к космическим путешествиям заложено во мне известным фантазёром Жюлем Верном. Он пробудил работу мозга в этом направлении». Ему вторил Владимир Афанасьевич Обручев: «В качестве примера я могу сказать, что сделался путешественником и исследователем Азии благодаря чтению романов Жюля Верна».

Экранизации

Первые экранизации произведений Жюля Верна снял его сын Мишель Верн: «Двадцать тысяч лье под водой» (1916); «Судьба Жана Морена» (1916); «Чёрная Индия» (1917); «Южная звезда» (1918); «Пятьсот миллионов бегумы» (1919).

В 1902 году вышел первый научно-фантастический фильм в истории кинематографа «Путешествие на Луну» Жоржа Мельеса, который является в большей степени не экранизацией, но пародией на сюжеты романов Жюля Верна «Из пушки на Луну» и Герберта Уэллса «Первые люди на Луне».

Всего насчитывается более 200 экранизаций произведений писателя.

Советские экранизации

В СССР снято несколько фильмов по произведениям Жюля Верна:

Дети капитана Гранта (1936)
Таинственный остров (1941)
Пятнадцатилетний капитан (1945)
Сломанная подкова (1973)
Капитан Немо (1975)
В поисках капитана Гранта (1985 год, 7 серий)
Капитан «Пилигрима» (1986)

Образ в кино

1958 - «С Земли на Луну». Роль Верна исполнил Карл Эсмонд.
1985 - «В поисках капитана Гранта». Роль Верна исполнил Владимир Смирнов.
2012 - докудрама «Жюль Верн. Путешествие длиною в жизнь». В роли Верна - Роман Скобников.

Семья Жюля Верна

Семья Жюля Верна

По материнской линии Верн происходил от шотландца Аллотта, который прибыл во Францию служить королю Людовику XI в шотландской гвардии, выслужился и получил титул в 1462 году. Он построил свой замок с голубятней недалеко от Луден в Анжу и принял дворянское имя Аллот де ла Фюи.

Отец - Пьер Верн (1798-1871), адвокат.
Мать - Софи-Нанина-Анриетта Аллот де ла Фюи (1801-1887) из семьи нантских кораблестроителей и судовладельцев с шотландскими корнями.

Брат - Поль (род. 1829).
Три сестры - Анна (род. 1836), Матильда (род. 1839) и Мари (род. 1842).

Жена - Онорине де Виан-Морель (брак с 1857)
Сын - Мишель
Внуки - Мишель, Жорж и Жан.

24.03.1905
ЗАКРЫТЬ X
(1811-1896)

Гарриет Бичер-Стоу
Harriet Elizabeth Beecher Stowe

Американская писательница. Наиболее известна в качестве автора знаменитого романа «Хижина дяди Тома». Параллельно с литературной деятельностью принимала непосредственное участие в общественной жизни страны. Являлась активной аболиционисткой - участницей движения за отмену рабства и освобождение рабов, что так же имело яркое отражение в ее произведениях.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.