Жорж Санд
Amandine Aurore Lucile Dupin

Французский писатель. В ее произведениях главенствовали идеи свободы и гуманизма, а в душе бушевали страсти. Пока читатели боготворили романистку, поборники морали считали Санд олицетворением вселенского зла. На протяжении всей жизни Жорж отстаивала себя и свое творчество, вдребезги разбивая закостенелые представления о том, как должна выглядеть женщина.


Амандина Аврора Люсиль Дюпен родилась 1 июля 1804 года в городе Париж. Девочка выросла в богатой семье. Отец, Морис Дюпен являлся выходцем из знатного рода, который праздному существованию предпочел военную карьеру. Мать, Антуанетта-Софи-Виктория Делаборд, дочь птицелова, имела скверную репутацию и зарабатывала на жизнь танцами. Из-за происхождения матери аристократичные родственники на протяжении долгого времени не признавали Амандину. Смерть главы семейства перевернула жизнь девушки с ног на голову.

     Бабушка, Госпожа Дюпен, которая ранее отказывалась от встреч с внучкой, после кончины горячо любимого сына признала Аврору, но общего языка с невесткой так и нашла. Между женщинами часто возникали конфликты. Софи-Виктория боялась, что после очередной ссоры престарелая графиня назло ей лишит Амандину наследства, и чтобы не испытывать судьбу, она покинула усадьбу, оставив свою дочь на попечении свекрови.

     Детство Амандины нельзя назвать счастливым: она крайне редко общалась со сверстниками, а служанки бабушки при каждом удобном случае выказывали ей неуважение. Круг общения будущей писательницы ограничивался престарелой графиней и учителем месье Дешартром. Девочка так сильно хотела иметь друга, что выдумала его. Верного соратника Авроры звали Корамбе. Это волшебное существо являлось и советчиком, и слушателем, и ангелом-хранителем.

     Ребенок тяжело переживала разлуку с матерью, которую видела ее лишь изредка, приезжая с бабушкой в Париж. Госпожа Дюпен стремилась свести влияние Софи-Виктории к минимуму. Устав от чрезмерной опеки, Аврора задумала побег. Графиня прознала о намерении Санд и отправила отбившуюся от рук внучку в Августинский католический монастырь.

     В монастыре, в котором находилась вплоть до 1820 года девушка познакомилась с религиозной литературой. Превратно истолковав текст Священного Писания, впечатлительная особа на протяжении нескольких месяцев вела аскетичный образ жизни. Отождествление со святой Терезой привело к тому, что Аврора лишилась сна и аппетита. Неизвестно, чем мог закончиться этот опыт, если бы аббат Премор вовремя не вразумил ее. Из-за упаднических настроений и постоянных болезней она более не могла продолжать обучение и бабушка забрала внучку домой. Свежий воздух пошел ей на пользу и через пару месяцев от религиозного фанатизма не осталось и следа.

     Несмотря на то что Аврора была богата, умна и хороша собой, в обществе считалась совершенно неподходящей кандидатурой на роль жены. Низменное происхождение матери делало ее не вполне равноправной в среде аристократической молодежи. Графиня Дюпен не успела подыскать внучке жениха: она умерла, когда Амандине исполнилось семнадцать лет.

     Пропасть, образовавшаяся за время разлуки между Софи-Викторией и Авророй, оказалась непомерно большой: дочь любила читать, а мать считала это занятие пустой тратой времени и постоянно забирала у нее книги; она стремилась в просторный дом в Ноане - Софи-Виктория держала ее в маленькой квартирке в Париже; Амандина горевала о бабушке - бывшая танцовщица то и дело осыпала почившую свекровь грязными ругательствами.

     После того как Антуанетте не удалось принудить дочь выйти замуж за человека, вызывавшего в Авроре крайнюю степень отвращения, разъяренная вдова волоком притащила Амандину в монастырь и пригрозила ей заточением в келье-темнице. В тот момент юная особа отчетливо осознала, что освободиться от гнета деспотичной матери ей поможет исключительно брак.

     Еще при жизни об амурных похождениях Санд слагали легенды. Злопыхатели приписывали ей романы со всем литературным бомондом Франции, утверждая, что из-за нереализованного в полной мере материнского инстинкта женщина подсознательно выбирала мужчин намного моложе ее. Также ходили слухи и о любовной связи литераторши с ее подругой, актрисой Мари Дорваль.

     Женщина, имевшая огромное количество поклонников, была замужем лишь однажды. Ее мужем с 1822 года стал барон Казимир Дюдеван. В этом союзе писательница родила сына Мориса и дочь Соланж. Ради детей друг в друге супруги до последнего пытались сохранить брак. Но различия во взглядах на жизнь оказалась сильнее желания вырастить сына и дочь в полной семье.

     Аврора не скрывала своей любвеобильной натуры. Она состояла в открытых отношениях с поэтом Альфредом де Мюссе, композитором Ференцем Листом и пианистом-виртуозом Фредериком Шопеном. Отношения с последним оставили глубокую рану в душе Авроры и нашли свое отражение в произведениях «Лукреция Флориани» и «Зима на Майорке».

     Дебютный роман «Роз и Бланш» вышедший в 1831 году стал результатом сотрудничества Авроры с Жюлем Сандо, близким другом писательницы. Совместная работа, как и большая часть фельетонов, опубликованных в журнале «Фигаро», подписана их общим псевдонимом: Жюль Санд. Второй роман «Индиана» литераторы также планировали написать в соавторстве, но из-за болезни беллетрист не принимал участия в создании шедевра, и женщина лично написала произведение.

     Сандо наотрез отказался под общим псевдонимом выпускать в свет книгу, к созданию которой не имел никакого отношения. Издатель в свою очередь настаивал на сохранении криптонима, с которым читатели были уже знакомы. Из-за того что семья романистки была против выставления их фамилии на всеобщее обозрение, печататься под своим настоящим именем писательница не могла. По совету друга Аврора заменила Жюля на Жоржа, а фамилию оставила без изменений. Так, мир узнал одну из наиболее почитаемых писательских фамилий: Жорж Санд.

     Романы, опубликованные вслед за «Индианой»: «Валентина», «Лелия», «Жак», поставили Санд в ряды демократических романтиков. В середине 1830-х годов Жорж увлекалась идеями сенсимонистов. Работы представителя социального утопизма Пьера Леру вдохновили француженку на написание целого ряда произведений.

     В романе 1837 года «Мопра» прозвучало осуждение романтического бунтарства, а в «Орасе» произошло развенчание индивидуализма. Вера в творческие возможности простых людей, пафос национально-освободительной борьбы, мечта об искусстве, служащем народу, пронизывают и дилогию Жорж Санд: «Консуэло» и «Графиню Рудольштадт».

     В 1840-х годах литературная и общественная деятельность мадам Санд достигла своего апогея. Писательница участвовала в издании левореспубликанских журналов и поддерживала рабочих поэтов, пропагандируя их творчество. В своих романах она создала целую галерею резко отрицательных образов представителей буржуа: Бриколен в «Мельник из Анжибо», Кардонне в «Грех господина Антуана».

     В годы Второй империи в творчестве Санд появились антиклерикальные настроения. Ее роман 1857 года «Даниелла», содержащий нападки на религию, вызвал скандал, а газету «Ла Пресс», в которой публиковался, закрыли. После этого Жорж Санд отошла от общественной деятельности и писала в духе ранних произведений: «Снеговик», «Жан де ля Рош», «Маркиз де Вильмер».

     Творчеством Жорж Санд восхищались Федор Достоевский, Иван Тургенев, Николай Некрасов, Александр Герцен и даже Виссарион Белинский. Последние годы жизни Аврора Дюдеван провела в своем имении во Франции. Она занималась детьми и внуками, которые обожали слушать ее сказки: «О чем говорят цветы», «Говорящий дуб», «Розовое облако». Под конец жизни Жорж даже заслужила прозвище «добрая дама из Ноана».

     Жорж Санд скончалась 8 июня 1876 года в результате кишечной непроходимости в возрасте 72 лет. Французская писательница похоронена в семейном склепе в городе Ноан.


Семья Жорж Санд

Бабушка - госпожа Дюпен.

Отец - Морис Дюпен, выходец из знатного рода, военный.
Мать - Антуанетта-Софи-Виктория Делаборд, дочь птицелова, имела скверную репутацию и зарабатывала на жизнь танцами.

Муж - Казимир Дюдеван (брак с 1822), барон.
Сын - Морис.
Дочь - Соланж.

Творчество Жорж Санд

Библиография

«Мельхиор» (1832 год)
«Леоне Леони» (1835 год)
«Младшая сестра» (1843 год)
«Кероглу» (1843 год)
«Карл» (1843 год)
«Жанна» (1844 год)
«Исидора» (1846 год)
«Теверино» (1846 год)
«Мопра» (1837 год)
«Мастера мозаики» (1838 год)
«Орко» (1838 год)
«Спиридион» (1839 год)
«Грех господина Антуана» (1847 год)
«Лукреция Флориани» (1847 год)
«Мон-Ревеш» (1853 год)
«Маркиз де Вильмер» (1861 год
«Исповедь молодой девушки» (1865 год)
«Нанон» (1872 год)
«Бабушкины сказки» (1876 год)

Память о Жорж Санд

Экранизации

Сверчок Фашон (1915) / Fanchon, the Cricket (роман)
Леоне Леони (1917) / Leone Leoni (роман)
Индиана (1920) / Indiana (роман)
Чертово болото (1923) / Mare au diable, La (роман)
Мопрá (1926) / Mauprat (роман)
Lachende Grille, Die (1926) / Lachende Grille, Die
Jutrzenka (1969) / Jutrzenka (роман)
Мопрá (ТВ) (1972) / Mauprat (роман)
Чертово болото (ТВ) (1972) / Mare au diable, La (роман)
Франсуа-Найденыш (ТВ) (1976) / François le Champi (роман)
Прекрасные господа из Буа-Доре(сериал) (1976) / Beaux messieurs de Bois-Doré, Les (роман)
Маленькая Фадетта (ТВ) (1979) / Petite Fadette, La (роман)
Ville noire, La (ТВ) (1981) / Ville noire, La (роман)
Les amours romantiques (сериал) (1983) / Les amours romantiques
Маленькая Фадетта (ТВ) (2004) / La petite Fadette (роман)

08.06.1876
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.