Анни Жирардо
Annie Suzanne Girardot

Французская актриса театра и кино. Лауреат премий «Сезар» и Венецианского фестиваля. Известна по фильмам «Арденнская ветчина», «Последний поцелуй», «Мишень», «Каждому свой ад», «Склока», «Давай, мама!», «Нежный полицейский», «Любовь под вопросом», «Ключ в двери», «Пробка».


Анни Сюзанн Жирардо родилась 25 октября 1931 года в городе Париж. С детства девочка мечтала стать хирургом, однако любовь к сцене взяла верх и после школы будущая кинозвезда поступила в Парижскую консерваторию драматических искусств. В 1954 году девушка окончила учебу с двумя первыми призами за роли в классической и современной комедии и приглашена в прославленный театр «Комеди Франсез» на амплуа субретки-хохотушки.

     В 1958 году Анни Жирардо снискала огромный успех в спектакле Лукино Висконти по пьесе Уильяма Гибсона «Двое на качелях». Писатель Андре Моруа в журнале Elle за 1959 год назвал Анни одной из двух лучших актрис своего поколения: второй являлась Жанна Моро. Во второй половине 1950-х годов Жирардо стала одной из самых модных французских актрис, ее портреты часто появляются на журнальных обложках, а имя, в заголовках статей и интервью.

     Настоящую известность актриса поучила после роли Нади в фильме «Рокко и его братья». Партнер Анни по этому фильму стал впоследствии ее мужем. В 1965 году Анни получила премию на Венецианском фестивале за роль в фильме «Три комнаты на Манхэттене». 

     В 1967 году Анни знакомится с Клодом Лелушем. У этого режиссера девушка снялась в пяти фильмах, первым из которых стал «Жить, чтобы жить». В этой ленте актрисе достается героиня, судьба которой осложняется трудностями на личном фронте: новое амплуа для Жирардо. После этого, ее часто можно увидеть в авторских фильмах Марко Ферреры, Ги Жилля их коллег по цеху. Тогда же, впервые появляется в русском фильме «Журналист», снятом Сергеем Герасимовым.

     Образ ее героинь: самостоятельная, современная женщина, с сильной волей, но неудачница в личной жизни. Ее самой яркой работой тех лет стала роль в фильме «Умереть от любви», вышедшая в 1970 году. В этот период также снималась в комедиях: «Старая дева», «Знакомство по брачному объявлению», «Склока», «Нет дыма без огня».

     В 1977 году актриса получает премию «Сезар» за фильм «Доктор Франсуаза Гайан» и премию Донателло за ленту «Беги за мной, чтоб я тебя поймала». Также в этом году выходит «Последний поцелуй» Долорес Грассиан, в котором Жирардо исполняет роль таксистки, расставшейся со своим парнем. В 1980 году Жирардо снялась в мелодраме «Сердце наизнанку».

     Восьмидесятые годы дались актрисе сложнее. Виной тому стали неудачи на театральных подмостках. Первым ударом для Жирардо стал провал мюзикла «Исправлено и дополнено», вторым: травма, полученная во время спектакля «Маргарита и другие». Анни вложила в них свои деньги и прогорела. Чтобы не обанкротиться совсем, продала свою квартиру в Париже.

     Актриса в 1993 году посещала Россию. Результатом этого визита стал спектакль «Мадам Маргарет» режиссера Валерия Ахадова, поставленный в драматическом театре имени Александра Сергеевича Пушкина в городе Магнитогорске.

     Жирардо, в 1995 году нашла в себе силы выйти из депрессии и вернуться в большое кино. Актриса успешно сыграла роль пожилой крестьянки в экранизации романа «Отверженные». За эту роль Анни получила премию «Сезар», а также удостоилась премии Каннского фестиваля в 2001 году за роль в фильме «Пианистка», австрийского режиссера Михаэля Ханеке.

     Через год актрису наградили сразу двумя премиями «Мольер» за ее театральные достижения. В 2004 году Анни вновь сотрудничала с Ханеке. Результатом этой работы стала лента «Скрытое». Последней ролью Жирардо стала роль мадам Жирар в русском сериале «Воротилы» в 2008 году. За всю жизнь кинозвезда снялась более чем в 170 фильмах.

     Анни Жирардо скончалась 28 февраля 2011 года в Париже на 80-м году жизни от болезни Альцгеймера. Похоронена на сорок девятом участке кладбища Пер-Лашез вместе с матерью.

Награды Анни Жирардо

Награды Анни Жирардо

1956 - Приз Сюзанны Бьянкетти молодой актрисе года («Человек с золотыми ключами»);
1965 - Премия Кубок Вольпи Венецианского кинофестиваля («Три комнаты на Манхэттене»);
1968 - Приз за лучшую женскую роль на Фестивале в Мар-дель-Плата («Жить, чтобы жить»);
1977 - Премия «Сезар» за лучшую женскую роль («Доктор Франсуаза Гайан»);
1977 - Итальянская премия Давид ди Донателло («Беги за мной, чтоб я тебя поймала»);
1996 - Премия «Сезар» за лучшую женскую роль второго плана («Отверженные»);
2002 - Премия «Сезар» за лучшую женскую роль второго плана («Пианистка»);
2002 - Французская театральная премия «Мольер» («Мадам Маргарита»);
2002 - Французская театральная премия «Мольер» - за вклад в театральное искусство.

Творчество Анни Жирардо

Творчество Анни Жирардо

Фильмография

1955 - Тринадцать за столом / Treize à table
1956 - Воспроизведение запрещено / Reproduction interdite
1956 - Человек с золотыми ключами / L’homme aux clefs d’or
1957 - Любовь - игра, или Моя жена, мой ребенок и я / L’amour est en jeu ou Ma femme mon
1957 - Помада на губах / Le Rouge Est Mis
1957 - Пустыня Пигаль / Le desert de pigalle
1957 - Мегрэ расставляет сети / Maigret tend un piege
1959 - Тугой поводок / La corde
1959 - Прошение о помиловании / Recours en grace
1960 - Француженка и любовь / La Française et l’amour - Даниэль
1960 - Добыча тени / La proie pour l’ombre
1960 - Рокко и его братья / Rocco e i suoi fratelli - Надя
1961 - Свидание / Le rendez-vous
1962 - Смог / Smog
1962 - Лодка Эмиля / Le bateau d’Émile - Фернанда
1963 - Прекрасный суп / La bonne soupe
1963 - Порок и добродетель / Le vice et la vertu
1963 - Товарищи / I compagni
1963 - Самый короткий день / Il giorno più corto
1963 - Другая женщина / L’autre femme
1964 - Женщина-обезьяна / La donna scimmia - Мария
1964 - Компаньон / Un Monsieur de compagnie
1964 - Желание умереть / Una voglia d’morire
1964 - Девушка взаймы / La ragazza in prestito
1964 - Знатные семьи / Le belle famiglie
1964 - Тайная война / La guerre secrete
1965 - Три комнаты на Манхэттене / Trois chambres а Manhattan - Кей
1965 - Щелчок и шлепки / Declic et des claques
1967 - Журналист - Анни Жирардо (камео)
1967 - Жить, чтобы жить / Vivre pour vivre - Катрин Коломб
1967 - Ведьмы / Le streghe - Валерия
1968 - Скоро будет конец света / Bice skoro propast sveta - Реза
1969 - Диллинджер мертв / Dillinger E Morto - горничная
1969 - Мужчина, который мне нравится / Un homme qui me plaît - Франсуаза
1969 - Эротиссимо / Erotissimo
1970 - Послушницы / Les Novices
1970 - Она не пьет, она не курит, она не кадрится, но она болтает / Elle boit pas, elle fume pas
1971 - Умереть от любви / Mourir d’aimer) - Даниэль Гено
1971 - Мандарин / La Mandarine
1972 - Огни Сретенья / Les feux de la Chandeleur - Мария-Луиза Бурсо
1972 - Болтает, крадет, иногда убивает / Elle cause plus… elle flingue
1972 - Старая дева / La vielle fille
1972 - Нет дыма без огня / Il n’y a pas de fumée sans feu
1973 - Джульетта и Джульетта / Juliette et Juliette - Джульетта Видаль
1973 - Лечение шоком / Traitement de choc - Эллен Массон
1973 - Урсула и Грелю / Ursule et Grelu
1974 - Подозрение / Il sospetto
1974 - Пощечина / La gifle - Элен Дулеан
1975 - Жить надо с риском / Il faut vivre dangereusement
1975 - Цыган / Le Gitan
1975 - В Сантьяго идет дождь / Il pleut sur Santiego - Мария Оливарес
1975 - Доктор Франсуаза Гайан (Шёл в Советском прокате) / Docteur Françoise Gailland
1976 - Любовь и свежая вода / D’amour et d’eau fraîche
1976 - Знакомство по брачному объявлению/ Cours après moi que je t’attrape
1976 - Арденнская ветчина / Jambon d’Ardenne
1977 - Последний поцелуй / Le dernier baiser
1977 - Мишень / Le point de mire
1977 - Каждому свой ад / À chacun son enfer - Мадлен Жирар
1978 - Склока / La Zizanie - Бернадет
1978 - Давай, мама! / Vas’y maman
1978 - Нежный полицейский / Tendre poulet - Лиз Танкерель
1978 - Любовь под вопросом / L’Amour en question - Сюзанн Корбье
1978 - Ключ в двери / La clé sur la porte
1978 - Пробка - Невероятная история / L’ingorgo - Una storia impossibile
1978 - Гуляка / Le Cavaleur
1979 - Украли бедро Юпитера  / On a volé la cuisse de Jupiter - Лиз Танкерель
1979 - Бобо Жако / Bobo Jacco
1979 - Говорите, мне интересно (Шел в Советском прокате)/ Cause toujours… tu m’intéresses !
1980 - Сердце наизнанку / Le coeur à l’enverse - Лаура
1981 - Всю ночь напролет / All Night Long - учительница французского языка
1981 - Черная мантия для убийцы / Une robe noire pour un tueur
1981 - Реванш / La Revanche
1981 - Жизнь продолжается / La vie continue
1984 - Чёрный список / Liste noire
1985 - Прощай, барсук / Adieu blaireau
1985 - Уйти, вернуться / Partir, revenir - Элен Ривьер
1988 - Узницы / Prisonnières
1989 - Пять дней в июне / Cinq jours en Juin
1989 - Комедия любви / Comédie d’amour
1989 - Руфь
1990 - Бывают дни… Бывают ночи / Il y a des jours… et des lunes
1992 - Плач в ночи
1995 - Отверженные / Les Misérables - мадам Тенардье
1997 - Отель «Шанхай»
2001 - Пианистка / La Pianiste - мать
2001 - Это мое тело / Ceci est mon corps
2002 - Свободная женщина (Россия)
2005 - Скрытое / Caché - мама Жоржа
2005 - Просто друзья / Je préfère qu’on reste amis - Мендельбаум
2007 - Кристиан / Christian
2008 - Воротилы - мадам Жирар

Семья Анни Жирардо

Семья Анни Жирардо

Мать - акушерка.
Отец - Покинул семью до рождения дочери.

В 1962 году актриса единственный раз в жизни вышла замуж. Ее мужем стал актер Ренато Сальватори. В том же году 5 июля у пары рождается дочь Джулия, которая также выбрала профессию актрисы. К концу шестидесятых Сальватори и Жирардо живут отдельно друг от друга, но официально в браке состоят до 1988 года, в этом году Ренато скончался.

28.02.2011
ЗАКРЫТЬ X

Пианистка
La Pianiste

Эрика u2014 профессор Венской консерватории. Но сама она далека от гармонии небесных сфер. Женщина всё ещё спит в одной кровати со старой матерью, тайно посещает порномагазины и под кроватью держит набор садомазохистских инструментов. Когда же в неё влюбляется один из учеников, она шокирует его своей реакцией и поведением.

Доктор лжец
 

1950-е. Карманник и авантюрист Нок, скрываясь от «коллег» в небольшом французском городке Сен-Морис, притворяется лицензированным врачом. Он придумал хитрый, но простой план, как не остаться без средств к существованию: лечить здоровых людей от несуществующих у них болезней. Нок u2014 мастер в искусстве манипуляции и соблазнения u2014 почти достиг желанной цели, если бы не два небольших затруднения: он влюбился, а на пороге неожиданно появился друг из прошлого, который намерен рассказать всю правду о докторе.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.