Жауме Балагуэро
Jaume Balaguero

Испанский кинорежиссер. Сценарист. Продюсер. Актер. Широко известный своими работами в жанре ужасов - «Карантин», «Муза смерти», «Репортаж», «Крепкий сон», «Тьма», «Страх».


Жауме Балагеро-и-Бернат родился 2 ноября 1968 года в городе Лерида, Испания. В раннем возрасте вместе со своей семьей переехал жить в Барселону, где провел все свое детство и юность. В местном университете изучал коммуникации, а чуть позже начал изучать и операторское искусство под руководством аргентинского режиссера Эктора Фавера. В 1991 году ему присвоена степень магистра по специальности «Коммуникационные науки».

     После окончания университета Балагеро работал журналистом в нескольких киножурналах, в том числе в качестве редактора и члена редколлегии журнала «Киношок», специализирующегося на направлении темного кино и альтернативной культуры. В период с 1992 по 1995 год являлся киножурналистом и радиоведущим в передаче «La espuma de los días» на радио Hospitalet, где стал признанным кинокритиком.

     Первые шаги в качестве режиссера Жауме Балагеро сделал, сняв два короткометражных фильма - Бубонный ребенок и Изобретение молока. Первый же успех пришел к нему после съемки на 35-мм пленку короткометражного сюрреалистического фильма Алиса, к которому также написал сценарий. Критики высоко оценили впечатляющую и пугающую атмосферу и сюжетную реализацию фильма, сравнили творение режиссера с работами Дэвида Кроненберга и Дэвида Линча. В результате фильм выиграл приз в номинации «Лучший короткометражный фильм» на кинофестивале в Ситжесе.

     Следующей его работой стала короткометражка «Дни без света», которая оказалась так же успешна на кинофестивалях, как и предыдущий фильм, и выпущена на DVD в Германии и Испании. В 1996 году написал сценарий и срежиссировал двенадцатый эпизод сериала «Serie Nova Ficció, La Ciutat de la Sort», который транслировался на местном каталонском телеканале.

     В 1999 году состоялся дебют Жауме в качестве режиссера полнометражных фильмов с появлением в прокате фильма «Без имени». Снятый по мотивам романа Рэмси Кэмпбелла, фильм выиграл несколько наград на международных кинофестивалях, включая награду в номинации «Лучший фильм» на кинофестивале Fant-Asia. Спустя три года срежиссировал «Тьму», которая в настоящее время рассматривается как один из культовых фильмов ужасов жанра. Этот фильм стал первой англоязычной работой и замечен людьми из киностудии Miramax Films.

     В 2002 году Жауме Балагеро выступил в качестве сорежиссера документального фильма о рок-музыке «Забудьте все». Фильм, ради съемок которого  сопровождал в течение нескольких недель молодых музыкантов в их турне. В 2005 году увидел свет третий фильм режиссера, посвященный истории о призраках, «Хрупкость», главные роли исполнили Калиста Флокхарт и Ричард Роксбург.

     В 2006 году Балагеро принимал участие в телепроекте «Фильмы, которые не дадут вам уснуть». Новая версия сериала в жанре ужасов Нарсисо Ибаньеса Серрадора «Historias Para No Dormir» состояла из шести тематических серий, снятых несколькими выдающимися режиссерами, специализирующимися на фильмах в этом жанре, родом из Каталонии и других провинций Испании, включая Алекса де ла Иглесию и Матео Хиля.

     В начале 2007 года Жауме Балагеро начал работу над своим четвертым театральным фильмом «Репортаж», сюжет которого написан в духе работ известного режиссера Джорджа Ромеро, но с изюминкой другого режиссера, Хидэо Наката. Также срежиссировал триллер «Крепкий сон», в главной роли которого снялся Луис Тосар.

     Балагеро написал сценарий для «Репортажа 3» и является режиссером «Репортажа 4», приквела франшизы. В 2017 году выступил в качестве сценариста и режиссера фильма «Муза смерти», премьера которого состоялась 10 мая 2018 года.

Награды Жауме Балагеро

Награды Жауме Балагеро

1994 - Кинофестиваль в Ситжесе - Лучший короткометражный фильм - Алиса 
1998 - Шведский кинофестиваль фантастических фильмов - Приз зрительских симпатий за лучший короткометражный фильм - Дни без света
2000 - Брюссельский кинофестиваль фантастических фильмов Золотой Ворон - в категории «Лучший фильм» - Без имени
Кинофестиваль Fant-Asia - Лучший иностранный фильм - Без имени
Кинофестиваль Fantafestival - Лучший фильм - Без имени
Кинофестиваль в Жерармере - Гран-при молодёжного жюри, приз международной критики и специальный приз жюри - Без имени
Международный фестиваль фантастических фильмов в Пучхоне - Специальный приз жюри - Без имени
Кинофестиваль в Ситжесе - Серебряный и Золотой гран-при за лучший европейский фантастический фильм - Без имени
2003 - Кинофестиваль «Фанташпорту» - Лучший фильм - Тьма
2007 - Кинофестиваль в Ситжесе - Лучшая режиссура, приз зрительских симпатий, Серебряный гран-при кинофестиваля, гран-при кинокритика Хосе Луиса Гварнера - Репортаж
2008 - Фестиваль фантастических фильмов в Амстердаме - Награда Silver Scream - Репортаж
Кинофестиваль Fant-Asia - Премия Ground-Breaker в категории лучший фантастический фильм Европы, Северной и Южной Америки (второе место) - Репортаж
Кинофестиваль «Фанташпорту» - Лучший фильм и приз зрительских симпатий - Репортаж
Кинофестиваль в Жерармере - Специальный приз жюри, приз зрительских симпатий и Гран-при молодёжного жюри - Репортаж

Фильмография Жауме Балагеро

Фильмография Жауме Балагеро

Фильмы

1991 Бубонный ребёнок 
1993 Изобретение молока 
1994 Алиса
1995 Дни без света 
1996 Доктор Курри 
1999 Без имени
2002 Забудьте все. 
2002 Тьма
2005 Хрупкость
2007 Репортаж 
2008 Карантин 
2009 Репортаж из преисподней
2009 Очень испанское кино 
2010 Страх
2010 Карантин 2: Терминал
2011 Крепкий сон 
2012 Репортаж: Генезис 
2013 Репортаж: Апокалипсис 
2017 Муза смерти

Сериалы

1984 Три кинотеатра 
1991 Дни кино 
1996 Бешеные псы 
1998 Испанская версия 
2004 Взгляд 2 
2005 Хороший источник 
2005 Во второй половине дня 
2006 Фильмы, которые не дадут вам уснуть - эпизод «Адский дом» 
2007 Вторая страница 
2008 Краков 
2009 Пятница 
2011 Актрисы 

01.11.2019
ЗАКРЫТЬ X

Муза смерти
Muse

Профессор литературы Самуэль Саломон ушел с работы после трагической смерти подруги. Он страдает от повторяющегося ночного кошмара, в котором видит женщину, зверски убиваемую при ритуале. Неожиданно ту же самую женщину, находят мертвой при тех же самых обстоятельствах. Он пробирается на место преступления, где встречает Рэйчел, которой тоже приснилось это убийство. Пытаясь разгадать личность женщины, они попадут в страшный мир, которым управляют фигуры, вдохновляющие художников на протяжении веков - музы.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.