Жан Антельм Брилья-Саварен
Jean Anthelme Brillat-Savarin

Французский философ. Кулинар. Юрист. Экономист. Политический деятель. Музыкант. Автор знаменитого трактата «Физиология вкуса». Подошел к еде как к процессуальному действу. Говорил о вкусе на трех уровнях: физическом механизме восприятия, моральном - впечатлении от еды, и материальном, возникающем при контакте с пищей. Считается отцом низкоуглеводной диеты.


Жан Антельм Брилья-Саварен родился 1 апреля 1755 года в коммуне Белле, Франция. Рос в состоятельной семье. Получил юридическое образование в Дижоне и в двадцать три года вернулся в родной город. С началом революции вошел в национальное учредительное собрание и прославил свое имя публичным выступлением в поддержку смертной казни.

     В конце 1790 года Саварен избран бургомистром родного Белле, а через год впал в немилость Парижа и вынужден бежать в Швейцарию. Там раздобыл фальшивый паспорт и отправился за океан. В Роттердаме француз затерялся в толпе эмигрантов и спустя восемьдесят дней оказался в Америке. Жил в Бостоне, Филадельфии и Хартфорде, давал уроки скрипки, снискал почет в музыкальных кругах и стал первой скрипкой нью-йоркского театра «Парк Театре».

     После восшествия на престол Наполеона беглец вернулся во Францию, поселился в ранее конфискованном доме и получил работу в суде. Стабильность позволила заняться творчеством. Судья Брилья-Саварен выпустил серию книг о законах и политэкономии, но славу ему принесла та, что опубликовал анонимно за два месяца до кончины.

     В декабре 1825 года на прилавках страны появилась «Физиология вкуса, или трансцендентная кулинария. Теоретическая, историческая и тематическая работа, посвященная кулинарии Парижа». Книга о еде без единого рецепта. Автором значился загадочный «один профессор», но вскоре имя Жана-Антельма раскрылось, и о нем заговорили все.

     В «Физиологии вкуса» Брилья-Саварен подошел к еде как к процессуальному действу. Искусно владевший шестью языками, не стеснялся примешивать к французскому понятия из других культур, немалый жизненный и гастрономический опыт. Перепрыгивая от мысли к мысли, оставался в высоком стиле, выдавая чистые афоризмы, быстро подхваченные миром.

     Жан Антельм Брилья-Саварен стал философом от кулинарии, а главное - выделил ее как предмет для изучения. Говорил о вкусе на трех уровнях: физическом механизме восприятия, моральном - впечатлении от еды, и материальном, возникающем при контакте с пищей. Аромату блюд также уделил внимание: «Обоняние и вкус образуют общее чувство, рот - это лаборатория, нос - камин, первый служит для восприятия осязаемых предметов, второй для восприятия летучих веществ. Предметы, обладающие вкусом, имеют и запах, а когда исключается запах, парализуется вкус». Рассуждения его слабо подкреплены наукой, но труд автора подтолкнул ученых к серьезным исследованиям, уже с точки зрения физиологии и химии.

     Философа кулинарии считают отцом низкоуглеводной диеты. В трактате «Физиология вкуса» заявил, что сахар и белая мука - причина тучности, и предложил заменить углеводы продуктами, богатыми белком.

     Жан Антельм Брилья-Саварен умер 2 февраля 1826 года в возрасте семидесяти лет.


Память о Жане Антельме Брилье-Саварене

В честь кулинара назван один из сортов мягкого сыра
Его имя с 1894 носит улица в XIII округе Парижа
Французские кулинары зафиксировали имя Жана-Антельма Брийя-Саварена не только в книгах, но и в блюдах. Самое популярное - аналог ромовой бабы, пропитанный пряным вином или ромом дрожжевой пирог-кольцо, в середину которого укладывают ягоды и фрукты, покрытые взбитыми сливками

02.02.1826
ЗАКРЫТЬ X

День съедобной книги
 

День съедобной книги или Международный фестиваль съедобных книг - это ежегодное глобальное мероприятие, проводимое 1 апреля. Его отмечают в разных странах мира по инициативе Джудит Хоффберг и Беатрис Корон. Кому первому пришла в голову идея сделать книги съедобными, достоверно неизвестно, зато известно несколько весьма оригинальных съедобных фолиантов.

Знаменитые Писатели Мира
 

Среди бесконечного множества литераторов любой эпохи находятся те, кто помимо признанных достоинств художественной прозы, щедро дарят человеку новое зрение. Они сформулировали новые концепции и идеи. Им удалось увидеть вызов будущего в повседневном и обыденном, выставить на показ неприглядные проблемы
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.