Жалнин Ярослав Владимирович

Актер театра и кино. Известен по фильмам «Гагарин. Первый в космосе», «Олюшка», «Метод Лавровой», «Дети Водолея», «Убить Сталина», «Яшин. Вратарь моей мечты», «Вселенский заговор».


Ярослав Жалнин родился 25 марта 1986 года в городе Нижний Тагил, Свердловская область. Творческие способности мальчика проявились с юных лет. В пятом классе заинтересовался акробатикой и изучал цирковое искусство в местном Дворце Культуры. В двенадцать лет, вместе с цирковым коллективом «Улыбки друзей» начал выходить на арену в качестве юного клоуна.

     К сожалению, подросток во время одной из репетиций получил ужасную травму: компрессионный перелом позвоночника и с цирком пришлось распрощаться. Восстановив здоровье, Жалнин нашел для себя новое увлечение: рядом с домом только образовался детский театральный кружок «Зеркало», и юноша стал ходить туда.

     После школы, в 2003 году семнадцатилетний Ярослав приехал в Москву поступать в Школу-студию московского художественного академического театра. До заветной цели ему не хватило чуть-чуть: не прошел последний тур. Будущая звезда уже собирался возвращаться домой и подыскивать новое занятие, когда на улице его остановила ассистентка режиссера и предложила сразу приступить к съемкам в кино. Ярослав согласился, остался в столице и снялся в дебютном фильме «Манга». Затем, работал официантом на теплоходе, техником, администратором, а через год поступил на актерский факультет Всероссийского Государственного Института Кинематографии, в мастерскую Александра Ленькова и Сергея Алдонина.

     Окончив ВГИК в 2008 году, Жалнин играл в труппе Творческого объединения «Этос». Затем служил в Московском академическом музыкальном театре, Московском драматическом театре имени Константина Станиславского, а также Театре имени Моссовета. Позднее, Ярослав Жалнин вошел в состав коллектива Театра-студии «Бу...» при доме Михаила Булгакова.

     Во время учебы в театральном вузе Жалнин продолжал сниматься в кино, но следующая работа, криминальная драма «В Париж!», появилась только в 2009 году. Также стоит отметить мелодраму «Пара гнедых», семейную трагедию «Чужой в доме» и детективный сериал «Метод Лавровой», где Ярослав появлялся в роли курсанта Виталия Миско на протяжении двух сезонов.

     Но главную славу по всей стране и даже за ее пределами принесла актеру биографическая история о первом в мире космонавте Юрии Гагарине «Гагарин. Первый в космосе», вышедший в 2013 году. Жалнин считает для себя великой честью то, что ему доверили воссоздать на экране образ этого великого человека.

     Позднее зрители наслаждались игрой любимого артиста в мелодраме «Дети Водолея», криминальной истории «Узнай меня, если сможешь» и провинциальной саге «Гордиев узел». В 2015 году вышла на экраны новая работа Ярослава Жалнина: остросюжетная драма о жизни подводников накануне Второй Мировой войны «Трагедия в бухте Роджерс».

     В конце 2016 года вышла картина «Арбузные корки», с участием Ярослава Жалнина. Кинофильм вызвал у зрителей неоднозначные отзывы, зато критики оценили необычную манеру съемок и оригинальные диалоги. Артхаусная лента стала интересным опытом в карьере актера. В 2018 году снялся в кинофильме «Олюшка».

     В ноябре 2019 года состоялась премьера фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», где Жалнин исполнит роль друга Яшина: Владимира Шаброва. Режиссером картины выступил Василий Чигинский. Лента рассказывает о жизни лучшего вратаря всех времен и народов Льва Яшина. В этом же году снялся в сериале «Зеленый фургон» в качестве капитана Михальчука. В 2020 году состоится премьера фильма «Смотри как я», в котором актер выступил сценаристом и продюсером.

Награды и Признание Ярослава Жалнина

Награды и Признание Ярослава Жалнина

2006 - Приз за лучшее исполнение мужской роли в фильме Егора Абраменко «Коллекционер» на XXVII Международном фестивале ВГИК (мастерская А. С. Ленькова)

2007 - Приз зрительских симпатий за лучший актерский ансамбль спектакля «Будь здоров, школяр!» по мотивам повести Булата Окуджавы на XXVII Международном фестивале ВГИК (совместно с Антоном Сорокиным, Галиной Боб, Егором Сальниковым, Георгиосом Караяннидисом и Алексеем Бочениным; мастерская А. С. Ленькова)

2007 - Приз Фонда имени Т. Ф. Макаровой и С. А. Герасимова за исполнение главной роли в спектакле «Ромео и Джульетта» по пьесе Уильяма Шекспира на XXVII Международном фестивале ВГИК

2008 - Лауреат премии «Золотой лист-2008» за лучшую мужскую роль в спектакле «Будь здоров, школяр!» (мастерская А. С. Ленькова)

2008 - Приз за лучшее исполнение мужской роли в фильме Егора Абраменко «Polaroid Love» на XXVIII Международном фестивале ВГИК (мастерская А. С. Ленькова)

2008 - Специальный приз имени Л. Б. Филонова за лучшую организацию производства фильма «Polaroid Love» на XXVIII Международном фестивале ВГИК (совместно с Егором Абраменко и Алексеем Бочениным)

2013 - Русскоязычный интернет-проект, посвященный кинематографу Кино-Театр.ру включил Ярослава Жалнина в ТОП-10 молодых актеров, запомнившихся в 2013 году

Творчество Ярослава Жалнина

Творчество Ярослава Жалнина

Театральные работы

Студенческий спектакль

«Корабль дураков» (по пьесе Николая Коляды «Нелюдимо наше море… или Корабль дураков», режиссер Александр Леньков) - Володя, алкоголик / Вася, мальчик

Творческое объединение «Этос»

«Будь здоров, школяр!» (по мотивам повести Булата Окуджавы, режиссер-координатор Георгиос Караяннидис) - Николай Гринченко

Московский музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко

Опера «Евгений Онегин» (по роману в стихах Александра Пушкина, режиссер Александр Титель) - Ленский (белый мимический ансамбль)

Московский драматический театр имени К. С. Станиславского

«Ромео и Джульетта» (по пьесе Уильяма Шекспира, режиссер Сергей Алдонин) - Ромео
«Мастер и Маргарита» (по роману Михаила Булгакова, режиссер Сергей Алдонин) - Иван Бездомный

Театр имени Моссовета

«Елизавета Бам» (по пьесе Даниила Хармса, режиссер Федор Павлов-Андреевич) - Иван Иванович
«Шум за сценой» (по пьесе Майкла Фрейна, режиссер Александр Леньков) - Тим

Театр «Бу...»

«Алиса в Стране чудес» (по мотивам сказки Льюиса Кэрролла, режиссер Екатерина Негруца) - Белый кролик, Шляпник
«Ночь первая. Тени» (по отрывкам из произведений Михаила Булгакова «Театральный роман», «Мастер и Маргарита», «Александр Пушкин» и «Кабала святош», режиссеры Екатерина Негруца и Николай Ломтев) - Сергей Максудов («Театральный роман») / Захария Муаррон («Кабала святош»)
«Ночь вторая. Шизофрения, как и было сказано» (по оригинальному сценарию Екатерины Негруцы с героями романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», режиссер Екатерина Негруца) - Кот Бегемот
«Ночь третья. Путешествие во времени инженера Т.» (по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич», режиссер Николай Ломтев) - Сергей
«Мой папа» (по книге рассказов Тоона Теллегена, режиссер Екатерина Негруца) - Никита
«Слон Хортон» (по мотивам сказки Доктора Сьюза «Horton hears a Who», режиссер Ольга Шайдуллина) - Слон Хортон

Фильмография

2005 - Манга Киви, московский паренек (главная роль)
2005 - Воздушный посол (короткометражный) Имя персонажа не указано
2007 - Коллекционер (короткометражный) Коллекционер (главная роль)
2007 - Юнкера эпизодическая роль
2007 - Формула стихии Митя Неверов
2007 - След (11-я серия. «Автокатастрофа») эпизодическая роль
2008 - Прекрасная Елена эпизодическая роль
2008 - Глупая звезда Рома, сын Эдуарда Романовича
2008 - Караси Андрей Карась (главная роль)
2008 - Polaroid Love (короткометражный) Леша (главная роль)
2009 - В Париж! Лешка (главная роль)
2009 - Правила угона Алешка Замятин
2009 - Суд (5-я серия. «Училка») Дмитрий Евдокимов (главная роль)
2010 - Пара гнедых Саша (главная роль)
2010 - Учитель в законе. Продолжение Леха «Кучер», бандит
2010 - Чужой в доме Саша, старший брат (главная роль)
2010 - Шахта - Денис Вершинин
2010 - Когда зацветет багульник Александр Седов, сын Анны
2011 - Голубка Юра Кузнецов, 16 лет (главная роль)
2011 - Елена эпизодическая роль
2011 - Метод Лавровой Виталий Сергеевич Миско, курсант Академии МВД (главная роль)
2011 - Баги вор
2011 - Аварийное состояние Витя, сын заместителя мэра
2012 - Гром Василий Синицын, оперуполномоченный, старший лейтенант
2012 - Инспектор Купер (фильм 5-й. «Для тех, кому за сорок») Егорушкин
2012 - Кордон следователя Савельева (фильм 12-й. «Термос») Даниил Ионов, сотрудник органов
2012 - Метод Лавровой-2 Виталий Сергеевич Миско, курсант Академии МВД (главная роль)
2012 - Метро Зимин, диспетчер
2013 - Гагарин. Первый в космосе Юрий Гагарин (главная роль)
2013 - Дети Водолея Иван Журавлев (главная роль)
2013 - Убить Сталина Геннадий Сечин, лейтенант госбезопасности
2014 - Триста Костя (главная роль)
2014 - Гордиев узел Николай Самойлов (главная роль)
2014 - Узнай меня, если сможешь Илья Авдеев (главная роль)
2014 - Умельцы Саша Матвеев
2015 - Мечты сбываются (в производстве) Дима (главная роль)
2016 - Вселенский заговор (главная роль)
2016 - Арбузные корки
2018 - Олюшка (главная роль) Борис
2019 - Яшин. Вратарь моей мечты - Владимир Шабров
2019 - Зеленый фургон капитан МГБ Михальчук
2020 - Смотри как я

Сценарист

2015 - Триста

Продюсер

2015 - Триста 
2017 - Я тебя вижу 
2020 - Смотри как я 

Видеоклипы

2013 - клип Элоны МаркТвен «Новогодняя»

Семья Ярослава Жалнина

Семья Ярослава Жалнина

Отец - Владимир Жалнин, полицейский, полковник.

Жена - Элона Казакова (брак с 1.06.2013), танцовщица, ведущая на радио «Спорт», хореограф, певица в музыкальном дуэте «Марк Твен».
Дочь - Эмили (род. июль 2016).

24.03.2020
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.