Жак Мерин
Jacques René Mesrine

Французский преступник, действовавший во Франции, Канаде и США с 1962 до 1979 год.


Жак Рене Мерин родился 28 декабря 1936 года в городе Клиши, Франция. Мальчик вырос в семье среднего достатка. Учился в католическом колледже, однако оказался исключен из него, также как и из двух других школ, за агрессивное поведение. В 1956 году молодой человек отправился воевать в Алжир, где французы наводили порядок железной рукой. В 1959 году вернулся на родину, имея за плечами несколько лет очень грязной работы «на благо родной страны».

    Вместе со своими друзьями Тони Феррейро, Джоной Лучано и Жозефом Перре участвовал в многочисленных кражах. Через год, Мерин уже считался профессиональным бандитом и числился во всех полицейских картотеках Франции. Единственное, на тот момент не являлся ни легендой, ни даже сколько-нибудь выдающимся преступником. Попытка ограбления банка, предпринятая им вместе с тремя подельниками, окончилась неудачно: грабители оказались схвачены полицией. Так Мерин получил свой первый восемнадцатимесячный тюремный срок.

     Выйдя из тюрьмы, в 1963 году Жак, какое-то время пытался «завязать» с криминалом, но, видимо, мирная жизнь была для него уже слишком скучна. Из него не вышло ни сотрудника архитектурного бюро, ни ресторатора. Довольно быстро вернулся к грабежам и налетам. А история его работы шофером и поваром у канадского миллионера в 1969 году закончилась попыткой похищения своего работодателя с целью получить выкуп. Попытка успехом не увенчалась, но репутация Мерина как преступника международного уровня сложилась окончательно.

     Мерин действовал по всему миру. С конца 1960-х по начало 1970-х годов грабил ювелирные магазины в Женеве, модные бутики в Париже и банки в Монреале. Наконец канадская полиция его поймала, и Жак снова угодил за решетку. Однако, довольно быстро сумел организовать побег с пятью сообщниками. На какое-то время стал самым дерзким преступником в Канаде. Со своим сообщником и товарищем по побегу, суровым канадцем Жаном-Полем Мерсье, иногда грабил по два банка за один день.

     В сентябре 1971 года эта пара уголовников устроила самый настоящий лобовой штурм той тюрьмы, из которой до этого сбежала, пытаясь вызволить еще троих подельников. Освободить им никого не удалось, но и ошарашенная такой наглостью охрана смогла лишь легко ранить Мерсье. Похождения налетчиков в Канаде продолжились и стоили жизни еще нескольким людям. В том числе, двум лесникам, случайно наткнувшимся на них в лесу.

     В 1972 году Мерин вернулся во Францию, где продолжил заниматься своим любимым делом: ограблением банков. К этому времени у него уже окончательно сформировался стиль действий: безумно дерзкие налеты, с полным презрением к опасности. Жак и его подручные, не задумываясь, пускали в ход оружие и убивали всякого, кто пытался встать у них на пути, будь это офицер полиции или обычный прохожий. Французские полицейские смогли арестовать Мерина уже в 1973 году, чем немало гордились.

     Но их триумф обернулся настоящим кошмаром. Один из сообщников преступника смог тайно пронести в здание суда пистолет и оставить его в уборной. Там его подобрал приведенный в суд под конвоем Мерин. Прямо во время судебного заседания преступник достал оружие, взял в заложники судью и бежал на глазах у потрясенной публики. Подвергнутая такому страшному публичному унижению полиция бросила все силы на поимку Мерина. И в мае 1977 года справедливость, казалось бы, наконец, восторжествовала: налетчик получил двадцать лет лишения свободы с отбыванием срока в тюрьме строгого режима.

     Сидя в парижской тюрьме Санте, Мерин написал книгу «Инстинкт убийцы», в которой расписал свои преступные похождения во всех красках, между прочим, сознавшись в 39 убийствах. А отсидев всего год, снова сбежал из Санте, считавшейся одной из самых надежных тюрем в мире. Вместе с ним бежали еще трое заключенных, одного из которых застрелили охранники. Франция оказалась взбудоражена, имя Мерина-Месрина звучало на каждом углу.

     В это время Жак Мерин снова отправился в странствия, посетил Сицилию, Алжир, Англию, Бельгию. Все это время не бездействовал, а занимался новыми грабежами, похищением людей. Убийства следовали одно за другим. Впрочем, преступник стал осторожнее. Теперь его называли «человеком с сотней лиц». Мерин научился виртуозно уходить от слежки, менять внешность, обеспечил себя фальшивыми документами на все случаи жизни. При этом охотно давал интервью журналистам, в которых пытался заявить, что все его действия: это всего лишь борьба с несправедливостью современного мира, в котором богатые становятся богаче, а бедные, беднее.

     Самым громким преступлением Мерина стало похищение 21 июня 1979 года миллионера Анри Лельевра, за которого Жак получил выкуп в шесть миллионов франков. Правительство Франции оказалось потрясено такой наглостью преступника. Президент Республики Жискар д’Эстен потребовал немедленного решения вопроса. После этого полиция объявила его «врагом государства. №1» и поимка или ликвидация Мерина стало делом чести для каждого полицейского.

     В августе 1979 года министр внутренних дел Франции Кристиан Боннет решил, что для того, чтобы выследить Мерина, будет достаточно одного отделения полиции. Полицейские выяснили, где жил Мерин, установив плотную слежку за его подругой, Сильвией Жанжаки и с 31 октября стали ждать, когда преступник выйдет из дома.

     Через три дня, 2 ноября 1979 года между 14:25 и 14:30 по местному времени, Жак Мерин вышел из своей квартиры с подругой Сильвией Жанжак. Около 15:15 в городе Порт-де-Клинанкурт, под Парижем, грузовик с полицейскими остановился на перекрестке прямо перед его BMW, после чего полицейские открыли огонь выпустив по лобовому стеклу автомобиля 21 пулю, 15 из которых попали в Мерина, убив его на месте. Еще три пули тяжело ранили его подругу Сильвию Жанжак.

     Это событие, как ни странно, вызвало не ликование добропорядочных граждан, а массовую критику в адрес властей. Дело в том, что полицейские открыли стрельбу без предупреждения, что являлось прямым нарушением закона, а также представляло угрозу для людей, случайно оказавшихся рядом. Так, Жак Мерин, даже после смерти сумел отомстить полиции.

Память о Жаке Мерине

Память о Жаке Мерине

Образ в кинематографе

«Инспектор-разиня» - первый фильм, в котором прототипом Роже Морзини стал Жак Мерин - легендарный французский преступник и «враг государства № 1».

Второй фильм о Жаке Мерине, под названием «Мерин», был выпущен в прокат в 1984 году, спустя пять лет после его смерти. Режиссером фильма был Андре Женовье, а в главной роли был Николя Сильберг.

Самым известным фильмом о Мерине стал «Враг государства № 1», с Венсаном Касселем в главной роли. Фильм выпущен в 2008 году во Франции и в 2009 году в Великобритании. Режиссер Жан-Франсуа Рише, сценарист - Абдель Рауф Дафри. Фильм основан на автобиографии Жака Мерина.

Образ в музыке

В 2018 году российский рэпер ШЕФФ выпустил песню и снял одноименный клип «Jacques Mesrine».

Семья Жака Мерина

Семья Жака Мерина

Первая жена - Лидия де Соусе (брак с 1955 по 1956).

Вторая жена - Мария де ла Салидад (брак с 4.11.1961).
От этого брака появилось трое детей: Сабрина, Бруно и Борис.

Гражданская жена - Сильвия Жанжак.

02.11.1979
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.