Запорожский Макар Викторович

Актер театра и кино. Снимался в фильмах «Глухарь», «Молодежка».


Макар Запорожский родился 5 сентября 1989 года в городе Москва. Окончил детскую музыкальную школу духовых и ударных инструментов имени В.М.Блажевича по классу тромбона. В 2010 году получил диплом режиссёрского факультета ГИТИС, где учился в мастерской заслуженного деятеля искусств России Олега Кудряшова.

     После окончания театрального вуза актер год служит в Центральном академическом театре Российской армии. С 2012 начал выступать на сцене Московского академического театра имени Владимира Маяковского. Получить здесь работу Макару удалось благодаря своему немалому опыту и великолепной игре в дипломной постановке «Эдип-царь». За эту роль выпускник был награжден не только хвалебными отзывами театральных критиков, но и престижной наградой «Золотой лист- 2010» в номинации «За создание лучшего актёрского ансамбля» за роли Вестника, Жреца, Горожанина и Домочадца в спектакле «Эдип-царь»

     Завистники не раз говорили о том, что место в таком престижном театре досталось молодому актеру благодаря Виктору Запорожскому, который там работает много лет. Но все это лишь мнение недоброжелателей, ведь Макар действительно талантливый актер, что было не раз доказано и на театральной сцене, и на телеэкране.

     За время работы Запорожский-младший сыграл в Московском театре имени Владимира Маяковского много ярких, интересных образов. Самые известные постановки с его участием - это «Враг народа», «На бойком месте», «Мертвые души» и многие другие.

     Ещё до поступления в ГИТИС Запорожский начал играть в кино. Первым его проектом стал фильм «Грехи отцов». После успешного дебюта актера начали приглашать на небольшие, но яркие эпизодические роли в сериалы «Моя прекрасная няня», «Кулагин и партнеры», «Рублевка Live». Самой заметной работой того периода была картина «Тайны голубой долины».

     Сниматься Макар продолжил и после поступления в театральный вуз. В 2006 году его пригласили на роль Захара в комедийной картине «Бес в ребро, или Великолепная четверка». Через год он соглашается на съемки серьезной картины «1612», где играет Федора Годунова.

     Несмотря на многочисленные проекты известность пришла к Макару в 2013 году, когда артиста пригласили на главную роль в сериале «Молодежка». Актер сыграл хоккеиста Дмитрия Щукина. Как вспоминает Запорожский в одном из интервью, это только на первый взгляд легко, а после первых 3-х тренировок казалось, что вышел из шахты. Амуниция хоккеиста очень тяжелая, сложно было дышать, не то что быстро двигаться. Только спустя некоторое время актер привык к нагрузкам. Что касается атмосферы на съемочной площадке, по словам звезды, она была теплой и душевной, а команда очень сплоченная.

Семья Макара Запорожского

Семья Макара Запорожского

Отец - Заслуженный артист России Виктор Николаевич Запорожский служит в Московском академическом театре им. Вл. Маяковского;
Мать - Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Наталия Алексеевна Макарова работает доцентом кафедры сценической речи в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина;
Старший брат - актёр театра и кино Кирилл Запорожский;

Актер женат, его избранницей стала однокурсница Екатерина Смирнова, которая сейчас выступает в Московском театре. Пара поженилась в конце лета 2012 года. В 2015 году у влюбленных родилась дочка Александра.

Творческая деятельность Макара Запорожского
Творческая деятельность Макара Запорожского

Театральные работы

Дипломные спектакли

«Униженные и оскорблённые» (по роману Фёдора Михайловича Достоевского, режиссёр Светлана Землякова) - Иван Петрович
«История мамонта» (по роману «Географ глобус пропил» Алексея Иванова, режиссёр Екатерина Гранитова) - Овечкин (Овчина), ученик Служкина
«Пушкинский вечер» (по отрывкам из «Евгения Онегина» и «Руслана и Людмилы» Александра Сергеевича Пушкина, режиссёр Светлана Землякова) - Руслан
«Гоголь. Фантазии» (по повестям «Старосветские помещики» и «Записки сумасшедшего» Николая Васильевича Гоголя, режиссёры Кирилл Вытоптов и Туфан Имамутдинов) - Начальник, Пушкин
«Икумада» (по новелле «Муки ада» Рюноскэ Акутагава) - Второй ученик Есихидэ
«Эдип-царь» (по трагедии Софокла, режиссёр Светлана Землякова) - Вестник, Жрец, Горожанин, Домочадец

Московский академический театр имени Владимира Маяковского

«Кин IV» (по мотивам пьесы «Кин, или Гений и беспутство» Александра Дюма (отца), режиссёр Татьяна Ахрамкова) - Чарльз Кин
«Банкет» (по пьесе Нила Саймона, режиссёр Сергей Арцибашев) - Официант
«Враг народа» (по пьесе Генрика Ибсена, режиссёр Никита Кобелев) - Биллинг, общественный активист, корреспондент «Народного вестника»
«Записки сумасшедшего» (по повести Николая Васильевича Гоголя, режиссёр Туфан Имамутдинов) - Начальник № 2
«Золотой ключик» (по повести-сказке Алексея Николаевича Толстого, режиссёр Юрий Иоффе) - Арлекин, Сверчок
«Мама-кот» (по пьесе Луиса Сепульведы, режиссёр Полина Стружкова) - Книгочей, рыжий портовый кот
«Маяковский идёт за сахаром» (по пьесе Саши Денисовой, режиссёр Алексей Кузмин-Тарасов) - Ведущий, Пётр Митурич, Всеволод Мейерхольд
«Мёртвые души» (по поэме Николая Васильевича Гоголя, режиссёр Сергей Арцибашев) - Чиновник
«На бойком месте» (по комедии Александра Николаевича Островского, режиссёр Юрий Иоффе) - Гришка-казачок
«Приключения Красной Шапочки» (по музыкальной сказке Юлия Кима, режиссёр Юрий Иоффе) - Иван-Царевич
«Чума на оба ваши дома!» (по пьесе Григория Горина, режиссёр Татьяна Ахрамкова) - Горожанин и слуга
«Женитьба» (по пьесе Николая Гоголя, режиссёр Сергей Арцибашев) - Солист хора
«Квит на квит» (по мотивам романа Алексея Будищева «Пробуждённая совесть», режиссёр Юрий Иоффе) - Трагик
«Отцы и сыновья» (по пьесе Брайана Фрила, созданной по мотивам романа Ивана Тургенева «Отцы и дети», режиссёр Леонид Хейфец) - Аркадий Николаевич Кирсанов, студент
"Все мои сыновья" А.Миллер реж.Хейфец Л.Е. - Джордж.

Театр и Клуб «Мастерская»

«Chekhov's Night» (на английском языке) (по пьесам А. П. Чехова «Медведь» и «Предложение», режиссёр Екатерина Гранитова) - Григорий Степанович Смирнов, нестарый помещик

Фильмография Макар Запорожского
Фильмография Макар Запорожского
 

2004 - с - «Грехи отцов»
2005 - с - «Моя прекрасная няня» (47-я серия. «Примирение») - Миша
2005 - с - «Рублёвка Live»
2005-2013 - с - «Кулагин и партнёры»
2006 - с - «Бес в ребро, или Великолепная четвёрка» - Захар, сын Бориса
2007 - ф - «1612: Хроники Смутного времени» - Фёдор Годунов
2007-2011 - с - «Папины дочки» - Никита Смирнов, одноклассник Даши и Галины Сергеевны
2009 - с - «Поединки» (фильм 2. «Правительство США против Рудольфа Абеля») - Рейно Хейханен
2010 - с - «Невидимки» (65-я серия. «Нежильцы») 
2011 - ф - «Кладоискатели» - Вася (главная роль)
2012 - с - «ЧС - чрезвычайная ситуация» (19-я серия) Ваучер
2013 - с - «Не плачь по мне, Аргентина!» - Дэн, певец
2013 - с - «Моими глазами» - Петя (главная роль)
2013 - с - «Молодёжка» - Дмитрий Щукин, вратарь команды «Медведи» (игр. номер 1), брат Егора (главная роль)
2009 - ф - «Глухарь» 
2014 - ф - «22 минуты» Саня Ежов (главная роль)
2014 - с - «Слепой расчёт» - Алексей (главная роль)
2015 - с - «Луна» - Игорь Демидов (главная роль)
2015 - с - «Метод» - Саша, однокурсник Есении
2018 - ф - «Моя жизнь» - Серёжа (главная роль)
2018 - ф - «Красный воробей» - кадет Николай

04.09.2018
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.