Запашный Мстислав Михайлович

Российский цирковой артист-дрессировщик хищных животных. Режиссер.
Народный и Заслуженный артист России. Генеральный директор Росгосцирка (2003-2009).
Участник цирковой группы «Братья Запашные», в которую входили его братья: Вальтер и Игорь.


Мстислав Михайлович родился 16 мая 1938 года в городе Санкт-Петербург. Мальчик принадлежит к знаменитой династии цирковых артистов, которая берет свое начало в 1882 году. Но глава семейства Михаил Сергеевич высказался против того, чтобы шестеро его детей выходили на манеж. Вместо этого мечтал, чтобы они получили образование и имели достойную профессию.

     Война застала Мстислава с сестрой Аней и братьями Вальтером и Игорем в Санкт-Петербурге, где оставались со своей бабушкой. Эвакуировавшись из блокадного города, семья оказалась в Саратове, где в бомбоубежище братья Вальтер и Слава приступили к репетициям собственного циркового номера. Юные акробаты испытали настоящий триумф в Московском цирке в 1947 году. Постепенно, вместе стали выступать четверо братьев Запашных.

     В 1954 году ими подготовлен номер под названием «Акробаты-вольтижеры», а в 1964 видоизменили выступление, который стал называться «Акробаты-вольтижеры на лошадях» и это стало открытием совершенно нового жанра в цирковом искусстве. Данный номер во время гастролей во Франции и Японии удостоен высших мировых призов.

     Далее, в 1971 году Мстислав окончил режиссерский факультет Российского институт театрального искусства. Номер «Слоны и тигры», созданный Запашным в 1977 году, стал первым и единственным в мире спектаклем, в котором участвуют двое вечных врагов джунглей. Этот аттракцион награжден Государственной премией Российской Федерации в области литературы и искусства. Позднее, в 1991 году Запашный поставил героико-исторический цирковой спектакль-пантомиму «Спартак», который по своему масштабу постановки не имел аналогов в мире.

     Среди других известных постановок Мстислава Запашного, в которых выступал в качестве режиссера-постановщика можно выделить воздушно-феерический аттракцион «К звездам»; аттракционы: «Союз - Аполлон», «Шар смелости», «Воздушный полет», «Канатоходцы»; тематические цирковые спектакли: «На арене - москвичи», «Русская зима», «В космический век», «Весне навстречу», «Мы - артисты цирковые», «Ярмарка чудес», «С чего начинается Родина».

    Не прерывая артистической деятельности, в 1992 году Мстислав Михайлович занял пост Художественного руководителя и директора Сочинского государственного цирка, где занимал должность в течении одиннадцати лет. Также, с 1992 по 2009 год являлся генеральным директором Росгосцирка.

     Мстислав Запашный удостоен званий Народного и Заслуженного артиста России, лауреата Государственной премии России, кавалер орденов Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Петра Великого I степени, «Возрождение России», «За служение искусству». Также, занимал посты вице-президента Всемирной ассоциации цирковых профессиональных школ и постоянного члена Комиссии при Президенте Российской Федерации по Государственным премиям в области литературы и искусства. Многократно входил в состав жюри на всемирных конкурсах в Китае, Монте-Карло, Париже.

     Мстислав Михайлович Запашный скончался 22 сентября 2016 года, на 79 году жизни в Сочи. Прощание с артистом состоялось в цирке на проспекте Вернадского. Похоронен в Москве на Перепечинском кладбище.

Награды и Признание Мстислава Запашного

Награды и Признание Мстислава Запашного

Заслуженный артист России (29.12.1971)

Народный артист России (14.02.1980)

Народный артист СССР (05.03.1990)

Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1996 года (в области эстрадного и циркового искусства) (1997) - за цирковой аттракцион - спектакль «Слоны и тигры»

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (17.12.1994) - за заслуги перед народом, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, науке, культуре, искусстве, укреплении дружбы и сотрудничества между народами

Орден Почета (06.05.2009) - за большие заслуги в развитии отечественного циркового искусства и многолетнюю плодотворную деятельность

Почетная грамота Правительства Российской Федерации (15.05.1998) - за большой личный вклад в развитие отечественного циркового искусства и многолетний добросовестный труд

Благодарность Президента Российской Федерации (06.06.2003) - за большой вклад в развитие отечественного циркового искусства

Орден Петра Великого I степени

Орден «Возрождение России»

Орден «За служение искусству»

Медаль «За служение Кузбассу» (2004)

Почетный знак губернатора Саратовской области «За милосердие и благотворительность»

Почетный знак Общественного Совета «Признательность Санкт-Петербурга»

Обладатель Золотого Знака Национальной премии «Циркъ-2002» (Национальная академия циркового искусства)

Многочисленные награды международных конкурсов циркового искусства, в том числе в Пекине (1956), Варшаве (1958), Париже (1965), Лондоне (1966), приз «Золотая богиня» за уникальную дрессуру (Япония, 1980) и Серебряный кубок «Лучший дрессировщик» (Генуя, 1994)

Имя М. М. Запашного внесено в книгу меценатов России

Творчество Мстислава Запашного

Творчество Мстислава Запашного

Фильмография

1958 - Мистер Икс - дублер Георга Отса в трюковых сценах
1971 - Ты и я - акробат
1979 - Солнце в авоське (фильм-спектакль) - дрессировщик

Участие в фильмах

1971 - Не только цирк (документальный)
1980 - Манеж (документальный)
2006 - Михаил Румянцев (Карандаш) (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)
2006 - Ирина Асмус (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)
2007 - Маргарита Назарова (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)
2007 - Владимир Довейко (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)
2013 - Клан Запашных. Свои среди хищников (документальный)

Семья Мстислава Запашного

Семья Мстислава Запашного

Первая жена - Инна Абакарова, цирковая артистка. Поженились 20 апреля 1960 года, свадьба прошла в ресторане «Будапешт».

Вторая жена - Долорес Павловна Запашная, российская артистка цирка, Заслуженная артистка РСФСР. Они встретились на гастролях в Твери, в тот момент оба состояли в браке. Оставив прежние семьи, создали новую. Прожили вместе двадцать пять лет. В браке родилось вое детей.
Сын - Мстислав Запашный-младший, тоже дрессировщик.
Дочь - Элен, работает в цирке с аттракционом «Слоны и тигры».

Третья жена - Ирина Николаевна Запашная, дрессировщица, народная артистка РФ.

22.09.2016

Запашный Мстислав Михайлович

Артист Цирка
Дрессировщик
Народный и Заслуженный Артист России
Дата рождения: 16 мая 1938 года (81 год назад)
Дата смерти: 22 сентября 2016 года (3 года назад)
Новости и события

21.09.2018 В этот день два года назад скончался Мстислав Запашный

Советский российский цирковой артист-дрессировщикхищных животных, режиссер. Народный артист СССР. Участник цирковой группы «Братья Запашные», в которую входили его братья - Вальтер и Игорь. Генеральный директор Росгосцирка в 2003-2009 годы. Мстислав Михайлович Запашный скончался 22 сентября 2016 года в городе Сочи. Прощание с артистом состоялось в цирке на проспекте Вернадского. Похоронен в Москве на Перепечинском кладбище.
Читать дальше

Российский цирковой артист-дрессировщик хищных животных. Режиссер.
Народный и Заслуженный артист России. Генеральный директор Росгосцирка (2003-2009).
Участник цирковой группы «Братья Запашные», в которую входили его братья: Вальтер и Игорь.


Мстислав Михайлович родился 16 мая 1938 года в городе Санкт-Петербург. Мальчик принадлежит к знаменитой династии цирковых артистов, которая берет свое начало в 1882 году. Но глава семейства Михаил Сергеевич высказался против того, чтобы шестеро его детей выходили на манеж. Вместо этого мечтал, чтобы они получили образование и имели достойную профессию.

     Война застала Мстислава с сестрой Аней и братьями Вальтером и Игорем в Санкт-Петербурге, где оставались со своей бабушкой. Эвакуировавшись из блокадного города, семья оказалась в Саратове, где в бомбоубежище братья Вальтер и Слава приступили к репетициям собственного циркового номера. Юные акробаты испытали настоящий триумф в Московском цирке в 1947 году. Постепенно, вместе стали выступать четверо братьев Запашных.

     В 1954 году ими подготовлен номер под названием «Акробаты-вольтижеры», а в 1964 видоизменили выступление, который стал называться «Акробаты-вольтижеры на лошадях» и это стало открытием совершенно нового жанра в цирковом искусстве. Данный номер во время гастролей во Франции и Японии удостоен высших мировых призов.

     Далее, в 1971 году Мстислав окончил режиссерский факультет Российского институт театрального искусства. Номер «Слоны и тигры», созданный Запашным в 1977 году, стал первым и единственным в мире спектаклем, в котором участвуют двое вечных врагов джунглей. Этот аттракцион награжден Государственной премией Российской Федерации в области литературы и искусства. Позднее, в 1991 году Запашный поставил героико-исторический цирковой спектакль-пантомиму «Спартак», который по своему масштабу постановки не имел аналогов в мире.

     Среди других известных постановок Мстислава Запашного, в которых выступал в качестве режиссера-постановщика можно выделить воздушно-феерический аттракцион «К звездам»; аттракционы: «Союз - Аполлон», «Шар смелости», «Воздушный полет», «Канатоходцы»; тематические цирковые спектакли: «На арене - москвичи», «Русская зима», «В космический век», «Весне навстречу», «Мы - артисты цирковые», «Ярмарка чудес», «С чего начинается Родина».

    Не прерывая артистической деятельности, в 1992 году Мстислав Михайлович занял пост Художественного руководителя и директора Сочинского государственного цирка, где занимал должность в течении одиннадцати лет. Также, с 1992 по 2009 год являлся генеральным директором Росгосцирка.

     Мстислав Запашный удостоен званий Народного и Заслуженного артиста России, лауреата Государственной премии России, кавалер орденов Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Петра Великого I степени, «Возрождение России», «За служение искусству». Также, занимал посты вице-президента Всемирной ассоциации цирковых профессиональных школ и постоянного члена Комиссии при Президенте Российской Федерации по Государственным премиям в области литературы и искусства. Многократно входил в состав жюри на всемирных конкурсах в Китае, Монте-Карло, Париже.

     Мстислав Михайлович Запашный скончался 22 сентября 2016 года, на 79 году жизни в Сочи. Прощание с артистом состоялось в цирке на проспекте Вернадского. Похоронен в Москве на Перепечинском кладбище.

Награды и Признание Мстислава Запашного

Награды и Признание Мстислава Запашного

Заслуженный артист России (29.12.1971)

Народный артист России (14.02.1980)

Народный артист СССР (05.03.1990)

Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1996 года (в области эстрадного и циркового искусства) (1997) - за цирковой аттракцион - спектакль «Слоны и тигры»

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (17.12.1994) - за заслуги перед народом, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, науке, культуре, искусстве, укреплении дружбы и сотрудничества между народами

Орден Почета (06.05.2009) - за большие заслуги в развитии отечественного циркового искусства и многолетнюю плодотворную деятельность

Почетная грамота Правительства Российской Федерации (15.05.1998) - за большой личный вклад в развитие отечественного циркового искусства и многолетний добросовестный труд

Благодарность Президента Российской Федерации (06.06.2003) - за большой вклад в развитие отечественного циркового искусства

Орден Петра Великого I степени

Орден «Возрождение России»

Орден «За служение искусству»

Медаль «За служение Кузбассу» (2004)

Почетный знак губернатора Саратовской области «За милосердие и благотворительность»

Почетный знак Общественного Совета «Признательность Санкт-Петербурга»

Обладатель Золотого Знака Национальной премии «Циркъ-2002» (Национальная академия циркового искусства)

Многочисленные награды международных конкурсов циркового искусства, в том числе в Пекине (1956), Варшаве (1958), Париже (1965), Лондоне (1966), приз «Золотая богиня» за уникальную дрессуру (Япония, 1980) и Серебряный кубок «Лучший дрессировщик» (Генуя, 1994)

Имя М. М. Запашного внесено в книгу меценатов России

Творчество Мстислава Запашного

Творчество Мстислава Запашного

Фильмография

1958 - Мистер Икс - дублер Георга Отса в трюковых сценах
1971 - Ты и я - акробат
1979 - Солнце в авоське (фильм-спектакль) - дрессировщик

Участие в фильмах

1971 - Не только цирк (документальный)
1980 - Манеж (документальный)
2006 - Михаил Румянцев (Карандаш) (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)
2006 - Ирина Асмус (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)
2007 - Маргарита Назарова (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)
2007 - Владимир Довейко (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)
2013 - Клан Запашных. Свои среди хищников (документальный)

Семья Мстислава Запашного

Семья Мстислава Запашного

Первая жена - Инна Абакарова, цирковая артистка. Поженились 20 апреля 1960 года, свадьба прошла в ресторане «Будапешт».

Вторая жена - Долорес Павловна Запашная, российская артистка цирка, Заслуженная артистка РСФСР. Они встретились на гастролях в Твери, в тот момент оба состояли в браке. Оставив прежние семьи, создали новую. Прожили вместе двадцать пять лет. В браке родилось вое детей.
Сын - Мстислав Запашный-младший, тоже дрессировщик.
Дочь - Элен, работает в цирке с аттракционом «Слоны и тигры».

Третья жена - Ирина Николаевна Запашная, дрессировщица, народная артистка РФ.

... читать ещё >
(1928-2007)

Запашный Вальтер Михайлович
 

Российский артист цирка: дрессировщик животных. Народный и Заслуженный артист Российской Федерации. Вместе с братьями Мстиславом и Игорем участвовал в создании группы «Братья Запашные». Лауреат Всесоюзного конкурса циркового искусства.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.