Захаров Вячеслав Григорьевич

Актер театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации. 
Играет на сцене московского театра «Et Cetera».


Вячеслав Захаров родился 8 мая 1944 года в городе Москва. После школы молодой человек поступил в Высшее Театральное училище имени Бориса Щукина. Парню довелось учиться у Владимира Этуша, блестящего артиста и талантливого педагога. Почти одновременно с Захаровым в театральном училище обучались Андрей Миронов и Николай Бурляев, Никита Михалков и Валентин Смирнитский, вместе с которым Вячеславу довелось сыграть в первой в его жизни картине «Двое». Артист сыграл эпизодическую роль, однако дебют оказался весьма успешен: короткометражная лента получила приз Московского кинофестиваля.

     Выбирая место службы по окончанию Щукинского училища, Вячеслав отдал предпочтение Санкт-Петербургскому Театру комедии имени Николая Акимова. Поначалу актеру давали роли «мальчиков», как второстепенные, так и центральные. Актерский дебют Захарова на сцене театра состоялся в 1965 году. Вместе с Мариной Мальцевой сыграли молодую пару в пьесе Арканова и Горина «Свадьба на всю Европу». Всего артист проработал в Театре комедии двадцать лет.

     В театре Захаров играл Люсьена в «Спектаклях Парижа» по Франсуазе Саган, Славу в «Звонке в пустую квартиру» Угрюмова. После смерти Николая Акимова пост руководителя театра занял Вадим Голиков. При нем Вячеслав также остался востребованным актером, сыграв в «Селе Степанчикове и его обитателях» по Достоевскому и в «Романтиках» Эдмона Ростана.

     В 1970-ых годах театр сотрудничал с московским режиссером Михаилом Левитиным, который поставил пьесу Михаила Жванецкого «Концерт для…», где Вячеслав играл замученного бытом комсомольского работника. Спектакль получился настолько острым и злободневным, что вскоре оказался запрещен лично Григорием Романовым, тогдашним мэром Санкт-Петербурга.

     После Левитина в театр на должность режиссера пригласили Петра Фоменко, у которого Захаров также сыграл в нескольких спектаклях, и каждая роль являлась целым событием, включая образы солдата Макарика в «Этом милом старом доме» Алексея Арбузова, слесаря Ивана в «Опасно для жизни» Александра Антохина и Оронта в мольеровском «Мизантропе». Однако наиболее запоминающейся совместной работой, по мнению самого артиста и критиков, стал спектакль «Муза» по пьесе Григория Никитина, где Захаров сыграл молодого рабочего Марасанова. Далее появились роли в спектаклях, поставленных Романом Виктюком: в «Незнакомце» Леонида Зорина, «Льстеце» Карло Гольдони и в гоголевских «Игроках».

     В 1985 году Вячеслав Захаров покинул Театр комедии. Далее долгое время «скитался» по разным театрам. Работал в петербургском Ленкоме, в театре имени Ленсовета, в театре на Литейном, в московском театре Et Cetera Александра Калягина.

     Наряду с театральными подмостками Вячеслав Захаров всегда оставался неравнодушен к кинематографу. Актеру довелось сняться во многих отечественных лентах, и лучшие фильмы, в числе которых и популярный сериал «Тайны следствия с участием артиста можно пересматривать постоянно. Артист также участвовал в кинофильмах «Дорогой мой человек», «Пером и шпагой», «Жить сначала», «9 мая. Личное отношение», «Молодой Волкодав».

     Вячеслав Григорьевич не ограничивался ролями в кино и театре. Так, в детской радиопередаче «Жду с нетерпением» актер несколько лет исполнял роль кота Мурыча, озвучил несколько картин: « Красная пустыня», «Митьки никого не хотят победить, или Митькимайер», «Воздушная тюрьма»), мультипликационные фильмы «Что делать? или Куйгорож» и «Про Василия Блаженного».

Награды и Признание Вячеслава Захарова

Награды и Признание Вячеслава Захарова

1998 - Приз «за лучшую мужскую роль» фестиваля «Театры Санкт-Петербурга - детям» за роль Федора Ивановича в спектакле «Каштанка и цирк».
2000 - Петербургская премия «Золотой софит» в номинации «лучшая мужская роль» за роль Иоханаана Цингербая в спектакле «Потерянные в звездах. Lost in the stars».

Творчество Вячеслава Захарова
Творчество Вячеслава Захарова

Театральные работы

1985 - Адвокат Оскар Рольфе. «Процесс». Реж. Г. Егоров
1998 - Федор Иванович. «Каштанка и цирк» по А. Чехову. Реж. Г. Васильев (Приз фестиваля «Театры Санкт-Петербурга - детям»’98 «за лучшую мужскую роль»)
1999 - Иван Восьмибратов. «Лес». А. Островский. Реж. Г.Козлов
2000 - Иоханаан Цингербай. «Потерянные в звездах. Lost in the stars». Реж. Г. Дитятковский.
2004 - Юсеф Кадир «Вся жизнь впереди». Реж. А. Праудин

Фильмография

1965 - Двое (короткометражный) - друг Сергея
1965 - Под каштанами Праги (фильм-спектакль) - Людвиг
1966 - Королевская регата - Сева, рулевой команды гребцов
1967 - Происшествие, которого никто не заметил - Шурик (в титрах - С. Захаров)
1969 - Берег юности
1970 - Счастливый человек
1972 - Дом на Фонтанке
1975 - Необыкновенное воскресенье - в сценах из спектакля Академического театра Комедии «Романтики»
1976 - Несовершеннолетние - в эпизоде
1978 - Игроки (фильм-спектакль) - Глов-младший
1978 - Три ненастных дня - Студенкин Вячеслав Григорьевич, фотограф-любитель
1984 - Из жизни земского врача
1989 - Посетитель музея - в эпизоде
1989 - Прошлое всегда с нами - в эпизоде
1990 - История болезни - врач / генерал
1992 - Третий дубль - Анатолий Рюмин
1996 - Музыка любви. Неоконченная любовь / Musique de l’amour: Un amour inachevé, La - Отец маленького скрипача
1996 - 1997 - Поживем - увидим
2001 - 2017 - Тайны следствия- все 17 сезонов - Ковин Виктор Иванович
2002 - 2003 - Русские страшилки - Изобретатель Билибин (Серия «Ведьмак из Блерово»)
2006 - Связь - в эпизоде
2007 - Антонина обернулась - генерал
2007 - Молодой Волкодав - Музыкант
2008 - 9 мая. Личное отношение (новелла «Вокзал»)
2008 - Пером и шпагой - Соббатка
2009 - Опергруппа - Карась «Ордер на расправу»
2010 - Жить сначала - майор Корнеев, начальник лагеря
2011 - Дорогой мой человек - Николай Федорович Шувалов, хирург в госпитале

Озвучивание

1964 - Красная пустыня / Il deserto rosso
1980 - Ангар 18/Hangar18 - Джеймс Хэмптон (Лью Прайс,астронавт НАСА). В титрах указан, как И.Захаров. Дубляж киностудии «Ленфильм»
1992 - Митьки никого не хотят победить, или Митькимайер - (закадровый текст)
1997 - Воздушная тюрьма / Con Air - Джон Малкович
2007 - Что делать? или Куйгорож (Мокшанская сказка) - Дед Пятань / читает вступительный текст про Мордовию
2008 - Про Василия Блаженного - текст от автора
В детской передаче «Жду с нетерпением» озвучивает роль кота Мурыча.

07.05.2019
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.