Зайцев Борис Константинович

Русский писатель. Переводчик. Критик. Литературовед. Одна из последних крупных фигур Серебряного века. Воссоздавал картины дореволюционной России, богатство ее духовной жизни. Его же перу принадлежат и беллетризованные биографии «Жизнь Тургенева», «Жуковский».


Борис Зайцев родился 10 февраля 1881 года в городе Орел. Мальчик вырос в обеспеченной дворянской семье. Его детство наполнено самыми светлыми событиями, общения с природой. В 1898 году поступил в Московское Императорское техническое училище, но через год за участие в беспорядках его исключили из данного учебного заведения. В 1902 году стал студентом Московского университета, но учебу также не закончил.

     Примерно к 1906 году понял, что хочет заниматься литературой. К этому времени Борис уже написал несколько рассказов, и некоторые из них оказались опубликованы. Первым из них стал рассказ «В дороге», напечатанный в журнале «Курьер». Впоследствии, Зайцев публиковался во многих газетах и альманахах. Первая книга писателя, сборник рассказов, вышла из печати в 1906 году. В 1913 году выпущен первый роман, «Дальний край».

     Когда началась Первая мировая война, Зайцев окончил Александровском военном училище, но на фронт не попал и жил в своем поместье Притыкино недалеко от города Калуга. В 1921 году его избрали председателем Московского отделения Всероссийского союза писателей. Однако, чтобы поправить здоровье уезжает за границу, в Берлин.

     После Германии переезжает в Париж, где встречался с Иваном Буниным, Александром Куприным, Дмитрием Мережковским и навсегда остался во французской столице. До конца своих дней активно работал, много писал и печатался. Борис Константинович является автором таких произведений как: «Золотой узор», «Путешествие Глеба», «Воспоминания». В этих книгах воссоздает картины дореволюционной России, богатство ее духовной жизни.

     Также известен Зайцев и как критик и литературовед. Его очерки и мемуары о деятелях русской культуры собраны в книгах «Москва», «Далекое», «Братья-писатели». Его же перу принадлежат и беллетризованные биографии «Жизнь Тургенева», «Жуковский», «Чехов».

     В самом начале Второй мировой войны Борис Зайцев обращается к своим дневниковым записям и начинает их публикацию. Так, в газете «Возрождение» печатается его серия «Дни». Однако уже в 1940 году, когда Германия оккупирует Францию, все публикации Зайцева прекращаются. На все оставшееся время войны о творчестве писателя в газетах и журналах ничего не было сказано. Сам Борис Константинович остался в стороне от политики и войны. Как только Германия оказалась повержена, вновь возвращается к прежней религиозно-философской тематике и в 1945 году публикует повесть «Царь Давид».

     В 1947 году Зайцев Борис начал работать в парижской газете «Русская мысль». В том же году стал председателем Союза русских писателей во Франции. Эта должность сохранилась за ним до последних дней его жизни. Подобные собрания являлись обычны для европейских стран, куда эмигрировала русская творческая интеллигенция после Февральской революции. В 1959 году переписывался с Борисом Пастернаком, одновременно сотрудничая с мюнхенским альманахом «Мосты». В 1964 году публикуется рассказ «Река времени» Бориса Зайцева. Это последнее опубликованное произведение писателя, завершающее его творческий путь.

     Зайцев Борис Константинович скончался 28 января 1972 года в городе Париж, Франция. Похоронен на местном кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

     Женат, имел дочь.

Творчество Бориса Зайцева

Творчество Бориса Зайцева

Библиография

Дальний край, 1915
Путники, Paris, «Русская земля», 1921
Улица св. Николая, Berlin, «Слово», 1923
Преподобный Сергий Радонежский, Paris, 1925
Золотой узор, Praha, 1926
Афон. Путевой очерк, Paris, 1928
Анна, Paris, 1929
Жизнь Тургенева. Биография, Paris, 1932
Дом в Пасси, Berlin, 1935

Путешествие Глеба. Тетралогия:
1. Заря, Berlin, 1937
2. Тишина, Paris, 1948
3. Юность, Paris, 1950
4. Древо жизни, New York, 1953

Москва, Paris, 1939, München, 1960, 1973
Жуковский. Биография, Paris, 1951
Чехов. Биография, New York, 1954
Пастернак в революции, 1960
Тихие зори, München, 1973
Далекое. Статьи, Washington, 1965
Памяти Мережковского. 100 лет, 1965
Река времен, New York, 1968
Мои современники., London, 1988

28.01.1972
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.