Загряжский Борис Александрович

Российский режиссер и сценарист научного и документального кино. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Является членом российских союзов кинематографистов и журналистов. Опубликовал свыше тридцати работ в центральных изданиях периодической печати.


Борис Загряжский родился 24 мая 1938 года в городе Красногорск, Московская область. После школы, в 1966 году юноша с отличием окончил геологический факультет Московского Государственного Университета имени Михаила Васильевича Ломоносова по специальности «Геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых».

     В 1960-х годах Загряжский работал на радиостанции «Юность», где готовил серию передач о геологах. В 1968 году поступил на режиссерский факультет Всероссийского государственного института кинематографии, в мастерскую Бориса Альтшулера. Его дипломная работа «Компьютер и загадка Леонардо» получила высокую оценку и признание не только в СССР но и за рубежом. После окончания в 1973 году начал работать на киностудии «Центрнаучфильм».

     Борис Александрович с 1975 года является членом Союза кинематографистов, а с 1987 года и Союза журналистов. Опубликовал свыше тридцати работ в центральных изданиях периодической печати. Очень много занимался преподавательской работой во ВГИКе. С 1989 года на протяжении трех лет вел мастерскую режиссеров научного кино. В 1992 году возглавил мастерскую режиссеров документального кино на Высших Курсах. В этом же году, по приглашению «Коламбиа Колледж» провел в чикагском «Арт институте» мастер-класс по кинорежиссуре.

     Загряжский является соучредителем и членом координационного Совета Экологического Некоммерческого партнерства «Меценаты природы». С 2001 года избран членом-корреспондентом Российской академии естественных наук по секции «Гуманитарные науки и творчество» и членом-корреспондентом Международной академии интеграции науки и бизнеса. В 2002 году вошел в комиссию Неигрового кино Союза кинематографистов.

     Последней снятой работой является фильм «Доктор Воробьев. Кровное дело», вышедший в 2006 году, после чего режиссер переключился исключительно на преподавательскую деятельность.

     В московской библиотеке № 240, на площадке «TechnoScience» 2 апреля 2018 года состоялась творческая встреча с известным российским режиссером и сценаристом научных и документальных фильмов Борисом Александровичем Загряжским. Специалист рассказал о том, как рождается идея научного фильма, о творческих поисках и процессе съемок. Также прославленный мастер ответил на вопросы о своем творческом становлении и выборе профессии режиссера.


Награды Бориса Загряжского

Фильм «Компьютер и загадка Леонардо» (1973) отмечен Первой премией на Всесоюзном кинофестивале в Баку в 1974 году, Премией Академии наук СССР. В 1975 году фильм получил «Золотой приз» на XIII Международном кинофестивале научно-фантастических фильмов в Триесте (Италия).

Фильм «Альтернатива» (1975) награжден Специальным Дипломом Международной ассоциации по искусственному интеллекту, Дипломом и призом ЦК ВЛКСМ.

Фильм «Проникновение» (2001) удостоен Серебряной медали В. И. Вернадского Российской академии естественных наук и медали имени К. Э. Циолковского Федерации Космонавтики России за «поднятые в фильме актуальные проблем и талантливое их воплощение».

Решением Международной академии «Информация, связь, управление в технике, природе, обществе» (МАИСУ, Санкт-Петербург) присуждена ученая степень Доктора философии в области история науки, техники, и культуры.

Творчество Бориса Загряжского

Фильмография

1973 - Компьютер и загадка Леонардо
1975 - Альтернатива
1979 - Ты в мире
1982 - О людях и атомах
1984 - Свидание с вальсом
1985 - Киножурнал «Строительство и архитектура № 7» (совместно с Евгением Аккуратовым)
1986 - Киножурнал «Наука и техника № 2» (совместно с Сергеем Мирошниченко)
1986 - Атомщики
1987 - Исчезнут звуки, не исчезнет слава
1988 - Кто скажет, не убий?
1989 - Увертюра
1989 - Предавшие клятву
1990 - Пока дышу, надеюсь
1991 - Хор
1991 - Полтергейст-90 (совместно с Владиславом Семерниным)
1992 - Клепа
1992 - Карусель
1993 - Тайна Южно-корейского «Боинга-747»
1993 - Сердце России
1994 - Резиденция власти
1994 - Сотворение
1995 - В гостях у Петрушки
1995 - Сезон в Сиэтле
1996 - Рыцарь «Ордена улыбки»
1999 - Трилогия «Звездные женщины»: «Замкнутый объем», «Чайки России», «Сила судьбы»
2000 - Профессия - спасатель
2001 - Проникновение
2004 - Здоровье по нотам или Моцарт по рецепту
2006 - Доктор Воробьев. Кровное дело

21.05.2020
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.