Юрский Сергей Юрьевич

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист России. 
Играл на сцене Московского театра Моссовета.


Сергей Юрский родился 16 марта 1935 года в городе Санкт-Петербург. Мальчик появился на свет в театрально-музыкальной семье. После школы в 1951 году поступил в Санкт-Петербургский университет на юридический факультет. Затем, стал студентом Российского государственного института сценических искусств. Будучи студентом второго курса, в 1957 году уже играл на сцене Большого драматического театра имени Горького в спектаклях «В поисках радости», «Сеньор Марио пишет комедию», «Океан», «Горе от ума», «Божественная комедия». В 1959 году Юрский окончил театральный институт и стал дипломированный актером.

     В 1978 году Сергей Юрьевич переезжает в столицу и становится актером и режиссером Московского театра имени Моссовета. Здесь Юрский поставил спектакли «Тема с вариациями», «Правда хорошо, а счастье лучше», «Орнифль, или сквозной ветерок» и другие. Немало спектаклей поставлено на сценах и других московских театров. Во многих постановках Юрский сам сыграл множество разнообразных и ярких ролей.

     В 1992 году создал театр «АРТель АРТистов Сергея Юрского» в Москве, где поставил пьесу «Игроки-XXI», а также играл в спектаклях «Король умирает», «После репетиции» и «Женитьба». За исполнение Жевакина в «Женитьбе» получил премию «Золотая маска».

     Не менее известны роли Сергея Юрского и в кино. Среди наиболее известных его работ в картинах: «Человек ниоткуда», «Время, вперед!», «Республика ШКИД», «Золотой теленок», «Место встречи изменить нельзя», «Ищите женщину», «Любовь и голуби», «Королева Марго», «Королев», «Товарищ Сталин».

     Поворотной в творческой карьере стала работа Сергея Юрского в роли Остапа Бендера в фильме «Золотой теленок». После этого фильма Юрский стал знаменитым во многих уголках СССР, сыграв, возможно, главную роль всей  своей жизни. Вместе с Юрским в картине снялись звезды отечественного кино Леонид Куравлев, Зиновий Гердт, Евгений Евстигнеев.

     Одновременно Сергей Юрьевич занимался концертными вечерами, выступая с чтецкими программами во многих городах России и зарубежья. А также принимал участие в озвучивании фильмов и мультфильмов.

     В 2016 году состоялась постановка спектакля «Полеты с ангелом», в котором Юрский сыграл художника Марка Шагала. В этом же году вышла детская книга Сергея Юрского «Я - кот».

     В 2017 году Сергей Юрский вместе с Владимиром Познером, Сергеем Светлаковым и Ренатой Литвиновой вошел в жюри юбилейного шоу Первого канала «Минута славы».

     Запомнился Юрский и как писатель. Его перу принадлежит цикл стихов, рассказов, повестей и очерков, опубликованных в ведущих журналах, а также несколько книг прозы и стихов.

    Великий актер Сергей Юрьевич Юрский скончался рано утром 8 февраля 2019 года в Москве на восемьдесят четвертом году жизни.

Награды Сергея Юрского

Награды Сергея Юрского

Заслуженный артист России (1 ноября 1967)

Народный артист России (1987 год)

Премия «Кинотавр» в номинации Главные призы в конкурсе «Фильмы для избранных» за 1991 год

Орден Почета (10 апреля 1995 года) - за заслуги перед государством, успехи, достигнутые в труде, науке, культуре, искусстве, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами

Лауреат Царскосельской художественной премии (1996 год)

Медаль Пушкина (4 июня 1999 года) - в ознаменование 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина, за заслуги в области культуры, просвещения, литературы и искусства

Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 2002 года (13 февраля 2003 года)

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (31 августа 2005 года) - за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (14 марта 2010 года) - за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю творческую деятельность

Лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Легенды сцены» (2011)

Премия Правительства Российской Федерации 2010 года в области культуры (17 декабря 2010 года) - за художественно-анимационный фильм «Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на родину»

Нагрудный знак Министерства культуры Российской Федерации «За вклад в российскую культуру» (2018 год)

Творчество Сергея Юрского
Творчество Сергея Юрского

Театральные работы

Актерские

Большой драматический театр имени М. Горького

1957 - «Достигаев и другие» А. Горького; постановка Н. Рашевской - Звонцов
1961 - «Океан» А. Штейна; постановка и оформление Г. Товстоногова - Часовников
1961 - «Четвертый» К. Симонова; постановка Р. Агамирзяна - Гниччарди
1962 - «Горе от ума» А. Грибоедова; постановка и оформление Г. Товстоногова - Чацкий
1963 - «Варвары» А. Горького; постановка Г. Товстоногова - Дробязгин (ввод)
1963 - «Карьера Артуро Уи» Б. Брехта; постановка Э. Аксера - Джузепе Дживолла
1965 - «Я, бабушка, Илико и Илларион» Н. Думбадзе; постановка Р. Агамирзяна - Илико
1965 - «Три сестры» А. Чехова; постановка Г. Товстоногова - Тузенбах
1965 - «Римская комедия» Л. Зорина; постановка Г. Товстоногова - Дион (спектакль был запрещен)
1966 - «Идиот» Ф. Достоевского; постановка Г. Товстоногова - Фердыщенко
1966 - «...Правду! Ничего, кроме правды!!» Д. Аля; постановка Г. Товстоногова - Дефо
1967 - «Лиса и виноград» Г. Фигейредо; постановка Г. Товстоногова - Эзоп
1968 - «Цена» А. Миллера; постановка Р. Сироты - Виктор Франк
1969 - «Король Генрих IV» У. Шекспира; постановка и оформление Г. Товстоногов - Генрих IV
1969 - «Два театра» Е. Шанявского; постановка Э. Аксера - Режиссер
1970 - «Беспокойная старость» Л. Рахманова; постановка Г. Товстоногова - Полежаев
1972 - «Ревизор» Н. Гоголя; постановка и оформление Г. Товстоногова - Осип
1973 - «Мольер» М. Булгакова; постановка С. Юрского - Мольер
1974 - «Энергичные люди» В. Шукшина; постановка Г. Товстоногова - Чернявый
1976 - «Фантазии Фарятьева» А. Соколовой; постановка С. Юрского - Фарятьев

АРТель АРТистов Сергея Юрского

1992 - «Игроки-XXI» по пьесе Н. Гоголя «Игроки» - Глов

«Школа современной пьесы»

2004 - «Вечерний звон. Ужин у товарища Сталина» И. Друцэ - Сталин

Театр имени Моссовета

1995 - «Фома Опискин» Ф. Достоевского; режиссер П. Хомский - Фома Опискин
2006 - «Предбанник» Игоря Вацетиса; режиссер С. Юрский - Дядя Боря / Туапсинский
2010 - «Полонез, или Вечер абсурда»; режиссер С. Юрский - Исидор Николаевич
2018 - «Reception» Игоря Вацетиса; режиссер С. Юрский - Роман Плоткин

Режиссерские

Большой драматический театр имени М. Горького

1969 - «Фиеста» по роману Э. Хэмингуэя - спектакль не был выпущен.
1974 - «Мольер» по пьесе М. А. Булгакова «Кабала святош»
1976 - «Фантазии Фарятьева» А. Соколовой

Театр имени Моссовета

1979 - «Тема с вариациями» С. Алешина
1980 - «Правда хорошо, а счастье лучше» А. Островского
1987 - «Орнифль» Жана Ануя
1997 - «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Островского
2006 - «Предбанник» Игоря Вацетиса
2010 - «Полонез, или Вечер абсурда» Игоря Вацетиса
2018 - «Reception» Игоря Вацетиса (премьера - 18 апреля 2018)

Школа современной пьесы

1994 - «Стулья» Э. Ионеско
2000 - «Провокация» И. Вацетиса
2004 - «Вечерний звон. Ужин у товарища Сталина» И. Друцэ

В других театрах

1992 - «Игроки-XXI» по пьесе Н. Гоголя «Игроки» (АРТель АРТистов Сергея Юрского
1998 - «Боркман» (театр «Хаюдза», Токио)
2013 - «Полеты с ангелом» З. Сагалова (совместный проект театра им. Ермоловой и продюсера Леонида Робермана

Работы на телевидении

Актерские

1963 - «Кюхля» по Ю. Тынянову (телеспектакль) - Вильгельм Карлович Кюхельбекер
1965 - «Большая кошачья сказка» - Сидни Холл, американский сыщик
1965 - «Верный робот» по Ст. Лему (телеспектакль); режиссер Иван Рассомахин - Робот
1969 - «Смерть Вазир-Мухтара» по Ю. Тынянову (телеспектакль); режиссеры Роза Сирота, Владимир Рецептер - Александр Пушкин
1980 - «Тайна Эдвина Друда» - мистер Дэчери
1982 - «Старинный детектив» (телеспектакль) - Огюст Дюпен / Слинктон
1983 - «Али-Баба и сорок разбойников» - Касым
1987 - «Этот фантастический мир» (выпуск тринадцатый - «Бездна») - старик
2009 - «По поводу лысой певицы» - капитан

Режиссерские

1971 - «Фиеста» по роману Э. Хемингуэя в исполнении актеров БДТ и при участии М. Барышникова (телеспектакль «Ленинградского телевидения»)[48]
1992 - Игроки XXI (телеспекатель комедии Николая Гоголя)

Фильмография

Актерские работы

1957 - Улица полна неожиданностей - гражданин в шляпе, эпизод у будки
1959 - Повесть о молодоженах - Данила, друг Володи
1961 - Человек ниоткуда - Чудак
1962 - Черная чайка - Хосе Гиельматель, снайпер-артист бродячего цирка
1963 - Крепостная актриса - князь Никита Петрович Батурин, гусар (поет Лев Морозов)
1965 - Время, вперед! - Давид Маргулиес
1966 - Республика ШКИД - Виктор Николаевич Сорокин (Викниксор), директор школы
1968 - Золотой теленок - Остап Бендер
1968 - Интервенция - маски (аристократ, спекулянт, дама и белогвардеец)
1969 - Король-олень - Тарталья
1973 - Сломанная подкова - Жюль Ардан
1974 - Выбор цели - Оппенгеймер
1976 - Дервиш взрывает Париж - мусье Жордан
1977 - В один прекрасный день (Киноальманах, ф. 2-й) - актер
1977 - Лев ушел из дома - злой охотник
1978 - Дачный домик для одной семьи - директор
1978 - Расмус-бродяга - Лиф
1979 - Место встречи изменить нельзя - Иван Сергеевич Груздев
1979 - Маленькие трагедии - импровизатор
1981 - 20 декабря - Сидней Рейли
1981 - Не бойся, я с тобой - полицейский пристав
1982 - Ищите женщину - мэтр Роше
1982 - Падение Кондора - диктатор
1982 - Старинный детектив - Огюст Дюпен, Слинктон
1984 - Выигрыш одинокого коммерсанта - Людвиг
1984 - Любовь и голуби - дядя Митя
1984 - Сказки старого волшебника - хранитель сказок
1985 - Берега в тумане - Сидней Рейли
1986 - Путь к себе - Илья Сергеевич Котов, руководитель отдела НИИ
1986 - Звездочет - Дитц
1987 - Конец вечности - Гобби Финжи, вычислитель
1990 - Чернов/Chernov - Арнольд Арнольд, маэстро
1991 - Ау! Ограбление поезда - профессор Лебедев, геолог
1992 - Игроки XXI (телеспекатель)
1992 - Экстрасенс - мастер
1993 - Пистолет с глушителем - Боб, американский шпион
1995 - Откровения незнакомцу - инспектор
1996 - Королева Марго - Рене, парфюмер королевы-матери
1998 - Чехов и Ко
2000 - Блюстители порока
2003 - Пятый ангел - Яков Семенович
2007 - Королев - Циолковский
2008 - Не думай про белых обезьян - один из авторов
2008 - Отцы и дети - Василий Иванович, отец Базарова
2009 - Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину - отец Бродского
2009 - Естественный отбор - Виктор Коробов, отец Ольги, бизнесмен
2011 - Фурцева - Борис Пастернак
2011 - Товарищ Сталин - Сталин

Режиссерские работы

1990 - Чернов/Chernov

Сценарист

1990 - Чернов/Chernov

Озвучивание мультфильмов

1977 - Я к вам лечу воспоминаньем… - читает текст
1980 - И с вами снова я... (мультфильм) - читает текст
1982 - Осень - читает текст
1983 - Все для всех - в сборнике «Веселая карусель» № 15
1984 - Плюх и Плих - читает текст
1984 - Про Сидорова Вову - читает текст
1984 - Заячий хвостик
1984 - Доктор Айболит - доктор Айболит (в 3 фильме, в титрах не указан)
1987 - Школа изящных искусств. Пейзаж с можжевельником
1987 - Волшебные колокольчики - Мираклюс, алхимик
1990 - Школа изящных искусств. Возвращение
2002 - Полтора кота
2006 - Особенный

Дублирование иностранных фильмов

1952 - Как важно быть серьезным / The Importance of Being Earnest (Великобритания) - Джон Уординг (Майкл Редгрейв)
1965 - Большие гонки / The Great Race (США) - профессор Фэйт, принц Хапник (Джек Леммон)
1971 - Именем итальянского народа / In nome del popolo italiano (Италия) - Лоренсо Сантенико (Витторио Гассман)
1972 - Сумасшедшие на стадионе / Les fous du stade (Франция) - Жюль (Поль Пребуа)
1973 - Леди Каролина Лэм / Lady Caroline Lamb (Франция)
1980 - Игра в четыре руки / Le guignolo (Франция, Италия) - Александр Дюпре (Жан-Поль Бельмондо)
2015 - Ян Карский. Праведник мира (Польша, Россия, США) - Ян Карский

Библиография

Юрский С. Ю. Кто держит паузу. 2-е изд. доп. - М.: Искусство, 1989. - 320 с.
Юрский С. Ю. Попытка думать. - М.: Вагриус, 2003. - 239 с.
Юрский С. Ю. Портрет с натуры.
Юрский С. Ю. Кого люблю, того здесь нет. - М.: Аст, 2008. - 256 с.
Юрский С. Ю. Игра в жизнь. - М.: Астрель, 2008. - 480 с.

Семья Сергея Юрского
Семья Сергея Юрского

Первая жена - Зинаида Шарко (брак с 1961 по 1968), актриса БДТ.

Вторая жена - Наталья Тенякова, актриса БДТ. 
Дочь - Дарья Юрская, актриса МХТ имени Чехова.

08.02.2019
ЗАКРЫТЬ X

Тенякова Наталья Максимовна
 

Актриса театра и кино. Народная актриса России. Играет на сцене московского художественного театра имени Антона Павловича Чехова. Мастер озвучивания и дубляжа. Лауреат премии «Золотая Маска» и премии Станиславского.

Юрская Дарья Сергеевна
 

Российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации. Работает в Московском художественном театра имени Антона Павловича Чехова. Ее фильмография состоит более чем из десятка кинопроектов, а так же шестнадцать ролей в театре...
(1934-2018)

Дорошина Нина Михайловна
 

Актриса театра и кино. Народная и Заслуженная артистка Российской Федерации. Звезда комедии «Любовь и голуби». Снималась в таких популярных картинах, как «По семейным обстоятельствам», «Покровские ворота» и «Первый троллейбус». Киноактриса стала воплощением эпохи, показав на экране простоту людей того времени.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.