Юрьева Маргарита Валентиновна

Народная актриса театра и кино. Заслуженная артистка России.


Маргарита Юрьева родилась 11 мая 1925 года в городе Подольск, Московская область. В 1943 году принята в только что созданную Школу-студию имени Немировича-Данченко при Московском Художественном Академическом Театре, на сцене которого, еще будучи студенткой, дебютировала в 1945 году в спектакле «Идеальный муж» по пьесе О. Уайльда.

     В 1947 году, окончив Школу-студию МХАТ с отличием, принята в труппу МХАТ имени М.Горького. С Художественным театром связана вся творческая биография Юрьевой. Ее учителями являлись знаменитые режиссеры и актеры театра В.Я. Станицын, М.Н. Кедров, Б.Н. Ливанов, И.М. Раевский, актрисы Алла Константиновна Тарасова и Анастасия Платоновна Зуева.

     В кино дебютировала в 1947 году в фильме М.С. Донского «Сельская учительница», но снималась мало из-за занятости в театре и частых гастролей.

     Со спектаклями Художественного театра много гастролировала по городам нашей страны и за рубежом. С 1958 года по 1978 год выступала на сценах Лондона, Парижа, Варшавы, Будапешта, Нью-Йорка, Токио, Нагасаки и других городах мира.

     После разделения театра на две труппы, с 1987 года Маргарита Валентиновна состоит в труппе МХАТ имени М. Горького под руководством Т.В. Дорониной.

     Ее триумфальной ролью считают Машу в легендарном спектакле МХАТ «Три сестры» А.П. Чехова. В образе Маши соединились огромный талант актрисы, природная женская красота, истинная влюбленность в мир чеховской драматургии и ее глубокое понимание. В этой роли, блистательно сыгранной актрисой, особенно ярко проявились самые сильные стороны художнической индивидуальности Юрьевой. 

    В Москва после тяжелой болезни на 94-м году жизни, 12 октября 2018 года скончалась народная артистка СССР Маргарита Юрьева, замечательная русская актриса, всю жизнь отдавшая Художественному театру. Прощание с артисткой прошло 16 октября в фойе родного ей театра.

Творчество Маргариты Юрьевой

Творчество Маргариты Юрьевой

Театральные работы

1945 - «Идеальный муж» О. Уайльда; постановка В. Я. Станицына - Дама на балу (премьера)
1948 - «Двенадцать месяцев» С. Я. Маршака; постановка В. Я. Станицына и Н. М. Горчакова - Лиса (премьера)
1949 - «Домби и сын» Ч. Диккенса; постановка В. Я. Станицына - Эдит Домби (премьера)
1950 - «Разлом» Б. А. Лавренева; постановка В. Я. Станицына и И. М. Раевского - Татьяна (премьера)
1953 - «Последние дни» М. А. Булгакова; постановка В. Я. Станицына и В. О. Топоркова - Натали Гончарова (ввод)
1954 - «Лермонтов» Б. А. Лавренева; постановка В. Я. Станицына и И. М. Раевского - Щербатова (премьера)
1955 - «Двенадцатая ночь» У. Шекспира; постановка В. Я. Станицына и П. В. Массальского - Оливия (премьера)
1955 - «Синяя птица» М. Метерлинка; постановка К. С. Станиславского и Л. В. Сулержицкого - Фея (ввод)
1957 - «Ученик дьявола» Б. Шоу; постановка Г. Г. Конского - Джудит (премьера)
1958 - «Три сестры» А. П. Чехова; постановка В. И. Немирович-Данченко и И. М. Раевского (возобновление) - Маша (премьера)
1959 - «Лиса и виноград» Г. Фигейредо; постановка П. В. Лесли - Клея (ввод)
1959 - «Зимняя сказка» У. Шекспира; постановка М. Н. Кедрова - Гермиона (ввод)
1961 - «Над Днепром» А. Е. Корнейчука; постановка М. Н. Кедрова, И. М. Раевского и С. К. Блинникова - Марина (премьера)
1962 - «Анна Каренина» по Л. Н. Толстому; постановка В. И. Немирович-Данченко и В. Г. Сахновского - Анна (ввод)
1963 - «Друзья и годы» Л. Г. Зорина; постановка А. А. Петрова - Татьяна (премьера)
1964 - «Зима тревоги нашей» по Дж. Стейнбеку; постановка В. П. Маркова - Марджи (премьера)
1967 - «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевского; постановка Б. Н. Ливанова - Катерина Ивановна (ввод)
1967 - «Ночная исповедь» А. Н. Арбузова; постановка Б. Н. Ливанова - Глебова (премьера)
1967 - «Чрезвычайный посол» А. С. и П. Л. Тур;постановка И. М. Раевского - Графиня Рунге (премьера)
1968 - «Враги» М. Горького; постановка В. И. Немирович-Данченко и М. Н. Кедрова (возобновление) - Татьяна Луговая (премьера)
1968 - «Кремлевские куранты» Н. Ф. Погодина; постановка М. О. Кнебель и И. М. Раевского - Забелина (ввод)
1971 - «Валентин и Валентина» М. М. Рощина; постановка О. Н. Ефремова - Мать Валентина (ввод)
1972 - «Валентин и Валентина» М. М. Рощина; постановка О. Н. Ефремова - Мать Валентины (ввод)
1973 - «Юпитер смеется» А. Кронина; постановка А. М. Карева и Н. Д. Ковшова - Глэдис Брэгги (ввод)
1974 - «Дни Турбиных» М. А. Булгакова; постановка Л. В. Варпаховского - Елена Тальберг (ввод)
1974 - «Мертвые души» по Н. В. Гоголю; постановка К. С. Станиславского и В. Г. Сахновского - Губернаторша (ввод)
1975 - «Медная бабушка» Л. Г. Зорина; постановка О. Н. Ефремова - Дарья Фикельмон (премьера)
1976 - «Три сестры» А. П. Чехова; постановка В. И. Немирович-Данченко - Ольга (ввод)
1976 - «Дачники» А. М. Горького; постановка В. П. Салюка - Калерия (премьера)
1977 - «Валентин и Валентина» М. М. Рощина; постановка О. Н. Ефремова - Бабка (ввод)
1982 - «Последние» М. Горького; постановка О. Н. Ефремова - Госпожа Соколова (ввод)
1983 - «Мать» К. Чапека; постановка М. Г. Розовского - Мать (премьера)
1988 - «Синяя птица» М. Метерлинка; постановка К. С. Станиславского и Л. В. Сулержицкого - Ночь и Соседка Берленго (ввод)
1989 - «Синяя птица» М. Метерлинка; постановка К. С. Станиславского и Л. В. Сулержицкого - Бабушка (ввод)
1990 - «Французский квартал» Т. Уильямса; постановка Т. В. Дорониной - Миссис Керри
1995 - «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского; постановка В. Я. Станицына и В. Н. Шиловского - Турусина (ввод)
1998 - «Ее друзья» В. С. Розова; постановка В. С. Ускова - директор школы Вера Николаевна (ввод)
1998 - «В день свадьбы» В. С. Розова; постановка В. С. Ускова - Матвеевна и Сергеевна
1998 - «Весь Ваш, Антоша Чехонте» по А. П. Чехову; постановка Э. Лотяну - Мерчуткина
1999 - «… одна любовь души моей» по А. С. Пушкину; постановка Т. В. Дорониной - Монахиня
2001 - «Униженные и оскорбленные» по Ф. М. Достоевскому; постановка Т. В. Дорониной - Нищенка (ввод)
2008 - «Комедианты господина…» по пьесе М. А. Булгакова «Кабала святош»; постановка Т. В. Дорониной - Ренэ
2013 - «Пространство для любви» В. Янсюкевича; постановка А. И. Дмитриева - Маргарита Васильевна.

Фильмография

1947 - «Сельская учительница» - эпизод
1953 - «Анна Каренина» - эпизод
1955 - «Уроки жизни» - Лиля
1957 - «Искатели» - Марина
1966 - «Тени старого замка» - Кярт Ребане и Гертруда Лорингер
1967-70 - «Штрихи к портрету Ленина» - Коллонтай (Фильм первый. «Поименное голосование»)
1971 - «Заговор» - Мардж
1972 - «Враги» - Татьяна
1979 - «Дачники» - Калерия
1984 - «Три сестры» - Ольга
2001 - «Сыщики» (Фильм 10-й. «Дом, где исчезают мужья», т/с) - библиотекарь
2008 - «Срочно в номер-2» (Фильм 7-й. «Наследство», т/с) - княгиня Драгомирова

Награды Маргариты Юрьевой
Награды Маргариты Юрьевой

1959 - почетное звание «Заслуженный артист РСФСР».

1969 - почетное звание «Народный артист РСФСР».

1981 - кавалер ордена «Знак Почета».

1999 - кавалер ордена Дружбы.

2006 - кавалер ордена Почета.

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945)

Медаль «В память 800-летия Москвы» (1948)

Лауреат III фестиваля драматического искусства ЧССР в СССР (1983) - роль Матери в спектакле МХАТ СССР имени М.Горького «Мать» по пьесе К. Чапека.

Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1985)

Медаль «Ветеран труда» (1987)

Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995)

Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997)

Медаль «100 лет профсоюзам России» (2005)

Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2005)

Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2010)

12.10.2018
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.