Яцко Игорь Владимирович

Актер театра и кино. Театральный режиссер. Заслуженный артист Российской Федерации. 
Художественный руководитель лаборатории в театре «Школа драматического искусства».


Игорь Яцко родился 30 августа 1964 года в городе Саратов. В школьные годы мальчик посещал кружок-студию эстетического искусства, которым руководила Нина Петровна Аркадакская. После окончания средней школы поступил в Саратовское театральное училище имени Ивана Слонова, в мастерскую Юрия Петровича Киселева, являвшегося не только преподавателем, но и директором Саратовского Театра Юного Зрителя. Именно этот театр и стал первым местом работы Игоря. В саратовском ТЮЗе актер дебютировал в 1985 году в спектакле «Новоселье в старом доме». Затем играл Джона Уординга в пьесе Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным».

     В 1988 году Игорь переехал в Москву и поступил в Российский Институт Театрального Искусства, в мастерскую Анатолия Александровича Васильева. В 1990 году, учась на втором курсе, стал участником труппы театра «Школа Драматического Искусства», которым руководил его наставник Анатолий Васильев. В этом театре актер сыграл в более чем двадцати спектаклях.

     Далее, в 2001 году Яцко начал вести курс актерского мастерства в детском театральном Центре «Эколь д’Арт», а с 2007 года преподавал на актерском факультете Международного славянского института имени Державина.

     Сам актер выделяет свои любимые роли на сцене: роль Фрасимаха в платоновском «Государстве», постановку «Дон Жуан или Каменный Гость и другие стихи Пушкина», роль Вольфгана Амадея Моцарта в пьесе «Моцарт и Сальери. Requiem» и трагедию «Фауст», где исполнял роль главного персонажа. С театром «Школа Драматического Искусства» Игорь побывал практически на всех самых известных мировых театральных фестивалях.

     Игорь Яцко в 2004 году впервые выступил в качестве режиссера, поставив спектакль «100 лет. День Леопольда Блума. Извлечение корня времени» по мотивам романа писателя Джеймса Джойса «Улисс». Это необычная пьеса-чтение, длящаяся ровно сутки, попала в книгу рекордов России, как самая длинная театральная постановка. Знаковой стала даже дата премьеры: 16 июня 2004 года, ровно через 100 лет после издания знаменитого романа. Через три года Игорь Владимирович назначен главным режиссером театра «Школа Драматического Искусства».

     С 2014 года Яцко занял должность художественного руководителя режиссерско-актерской лаборатории в театре «Школа драматического искусства». Позднее набрал курс по специальности «артист драматического театра и кино» в Институте культуры и искусств МГПУ.

     Кинодебют актера состоялся в российском киноальманахе «Черная комната», с участия в съемках серии под названием «Клеопатра». Далее снялся в триллере «Шатун». Так как театр остается для Игоря первоочередным делом, артист отклонял многие предложения новых съемок. Наиболее известными киноработами актера являются «Доктор Живаго», мелодрама «Бегущая по волнам» и кинокомедия «Мама дарагая». В начале 2016 году на канале ТНТ стартовал сериал «Остров» с участием актера.

Награды Игоря Яцко

Награды Игоря Яцко

2001 - Заслуженный артист России

1987 - Лауреат Всероссийского Пушкинского конкурса чтецов

Творчество Игоря Яцко

Творчество Игоря Яцко

Роли в театре

Саратовский ТЮЗ

1985 - «Новоселье в старом доме» Александра Кравцова. Режиссер: Юрий Киселев - Игорь
1986 - «Как важно быть серьезным» Оскара Уайльда. Режиссеры: Юрий Киселев, Елена Росс - Джон Уординг

Школа драматического искусства

1989 - «Разговоры запросто» (Эразм Роттердамский). Режиссер: Анатолий Васильев - Юноша
1989 - «Упадок лжи. Критик как художник» (Оскар Уайльд). Режиссер: Анатолий Васильев - Гилберт, Вивиан
1990 - «Диалоги» (Платон-Магритт). Режиссер: Анатолий Васильев - Дионисодор, Глевкон
1990 - «Сегодня мы импровизируем» (Луиджи Пиранделло). Режиссер: Анатолий Васильев - Риико Верри
1992 - «Государство» (Платон). Режиссер: Анатолий Васильев - Фрасимах
1993 - «Иосиф и его братья» (Томас Манн). Режиссер: Анатолий Васильев - Иосиф, Петепря, Рувин
1993 - «Каждый по своему» (Луиджи Пиранделло). Режиссер: Анатолий Васильев - Доро Палегари, Диего
1994 - «Амфитрион» (Жан-Батист Мольер). Режиссер: Анатолий Васильев - Меркурий, Юпитер
1994 - «Разговоры с Поэтом» (Александр Пушкин). Режиссер: Анатолий Васильев - Поэт, Дон Жуан
1995 - «Дядюшкин сон. Главы» (Федор Достоевский). Режиссер: Анатолий Васильев
1997 - «Игрок» (Федор Достоевский). Режиссер: Анатолий Васильев - Алексей Иванович
1998 - «Дон Жуан или Каменный Гость и другие стихи Пушкина» (Александр Пушкин). Режиссер: Анатолий Васильев - Дон Гуан
1999 - «К*** (Theatre et concert)» (Александр Пушкин). Режиссер: Анатолий Васильев
2000 - «Товарищам, в искусстве дивном» (Александр Пушкин). Режиссер: Анатолий Васильев - Моцарт
2000 - «Моцарт и Сальери. Requiem» (Александр Пушкин). Режиссер: Анатолий Васильев - Моцарт
2001 - «Кровавая свадьба» (Федерико Гарсиа Лорка). Режиссер: Анатолий Васильев - Леонардо
2001 - «Пушкинский утренник» (Александр Пушкин). Режиссер: Анатолий Васильев - Гимназист
2003 - «Из путешествий Онегина. Диалоги и коллажи» (Александр Пушкин). Режиссер: Анатолий Васильев - Приятель Поэта - сам Поэт
2004 - «Илиада. Песнь XXIII. Погребение Патрокла. Игры» (Гомер). Режиссер: Анатолий Васильев - Воин - Рапсод
2004 - «100 лет. День Леопольда Блума. Извлечение корня времени» (Джеймс Джойс). Режиссер: Игорь Яцко - Стивен Дедал
2006 - «Каменный Гость или Дон Жуан мертв» (Александр Пушкин). Режиссер: Анатолий Васильев - Дон Гуан
2008 - «Смерть дикого воина» (Даниил Хармс, Лев Толстой). Режиссер: Игорь Яцко
2009 - «Фауст» (Иоганн Вольфганг фон Гете). Режиссер: Игорь Яцко - Фауст
2010 - «Тарарабумбия» (Режиссер: Дмитрий Крымов)

Театральные постановки

2004 - «100 лет. День Леопольда Блума. Извлечение корня времени» (Джеймс Джойс) - Школа драматического искусства
2007 - «Кориолан» (Уильям Шекспир) - Школа драматического искусства
2008 - «Смерть дикого воина» (Даниил Хармс, Лев Толстой) - Школа драматического искусства
2008 - «Каменный ангел» (Марина Цветаева) - Школа драматического искусства
2009 - «Фауст» (Иоганн Вольфганг фон Гете) - Школа драматического искусства
2009 - «Саломея» (Оскар Уайльд) - Школа драматического искусства
2009 - «Полоумный Журден» (Михаил Булгаков) - Студия Ирины Феофановой

Фильмография

2001 - Черная комната - охранник
2001 - Шатун - Андрей Вешний
2003 - Желанная - Николай Николаевич
2003 - Курорт особого назначения - Михаил
2004 - Место под солнцем - авторитет Лунек
2004 - Слепой - Василий Волков
2005 - Доктор Живаго - Блажейко
2005 - Гражданин начальник 2 - Лаврентий
2006 - Охота на гения - Глеб Савченко
2006 - Трое сверху - Михаил
2007 - Бегущая по волнам - Бутлер
2007 - Красный жемчуг любви
2007 - Антидурь - Леонид «Лимонка»
2007 - 1814 - Пешель
2007 - Русалка
2008 - Безымянная - одна женщина в Берлине
2010 - Парень с Марса - Бумбокс
2010 - Варенье из сакуры
2011 - ПираМММида - Резо
2011 - Раскол - Афанасий Пашков
2012 - Белая гвардия - Горболаз
2013 - Лист ожидания - Яков - сектант (третья серия)
2013 - Восьмидесятые - Федор Викторович Поляков (в одной серии)
2013 - Студия 17
2013 - Репетиции - Дмитрий Вдовин
2013 - Цезарь - эксперт Кротов Борис Карлович
2014 - Мама дарагая - «Химик»
2016 - Остров

Семья Игоря Яцко

Семья Игоря Яцко

Жена - Мария Зайкова, актриса, работает с ним в одном театре, «Школе драматического искусства»

29.08.2019

Яцко Игорь Владимирович

Актер Театра и Кино
Театральный Режиссер
Заслуженный Артист России
Дата рождения: 30 августа 1964 года (55 лет)
  • Показать статью

    Актер театра и кино. Театральный режиссер. Заслуженный артист Российской Федерации. 
    Художественный руководитель лаборатории в театре «Школа драматического искусства».


    Игорь Яцко родился 30 августа 1964 года в городе Саратов. В школьные годы мальчик посещал кружок-студию эстетического искусства, которым руководила Нина Петровна Аркадакская. После окончания средней школы поступил в Саратовское театральное училище имени Ивана Слонова, в мастерскую Юрия Петровича Киселева, являвшегося не только преподавателем, но и директором Саратовского Театра Юного Зрителя. Именно этот театр и стал первым местом работы Игоря. В саратовском ТЮЗе актер дебютировал в 1985 году в спектакле «Новоселье в старом доме». Затем играл Джона Уординга в пьесе Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным».

         В 1988 году Игорь переехал в Москву и поступил в Российский Институт Театрального Искусства, в мастерскую Анатолия Александровича Васильева. В 1990 году, учась на втором курсе, стал участником труппы театра «Школа Драматического Искусства», которым руководил его наставник Анатолий Васильев. В этом театре актер сыграл в более чем двадцати спектаклях.

         Далее, в 2001 году Яцко начал вести курс актерского мастерства в детском театральном Центре «Эколь д’Арт», а с 2007 года преподавал на актерском факультете Международного славянского института имени Державина.

         Сам актер выделяет свои любимые роли на сцене: роль Фрасимаха в платоновском «Государстве», постановку «Дон Жуан или Каменный Гость и другие стихи Пушкина», роль Вольфгана Амадея Моцарта в пьесе «Моцарт и Сальери. Requiem» и трагедию «Фауст», где исполнял роль главного персонажа. С театром «Школа Драматического Искусства» Игорь побывал практически на всех самых известных мировых театральных фестивалях.

         Игорь Яцко в 2004 году впервые выступил в качестве режиссера, поставив спектакль «100 лет. День Леопольда Блума. Извлечение корня времени» по мотивам романа писателя Джеймса Джойса «Улисс». Это необычная пьеса-чтение, длящаяся ровно сутки, попала в книгу рекордов России, как самая длинная театральная постановка. Знаковой стала даже дата премьеры: 16 июня 2004 года, ровно через 100 лет после издания знаменитого романа. Через три года Игорь Владимирович назначен главным режиссером театра «Школа Драматического Искусства».

         С 2014 года Яцко занял должность художественного руководителя режиссерско-актерской лаборатории в театре «Школа драматического искусства». Позднее набрал курс по специальности «артист драматического театра и кино» в Институте культуры и искусств МГПУ.

         Кинодебют актера состоялся в российском киноальманахе «Черная комната», с участия в съемках серии под названием «Клеопатра». Далее снялся в триллере «Шатун». Так как театр остается для Игоря первоочередным делом, артист отклонял многие предложения новых съемок. Наиболее известными киноработами актера являются «Доктор Живаго», мелодрама «Бегущая по волнам» и кинокомедия «Мама дарагая». В начале 2016 году на канале ТНТ стартовал сериал «Остров» с участием актера.

    Награды Игоря Яцко

    Награды Игоря Яцко

    2001 - Заслуженный артист России

    1987 - Лауреат Всероссийского Пушкинского конкурса чтецов

    Творчество Игоря Яцко

    Творчество Игоря Яцко

    Роли в театре

    Саратовский ТЮЗ

    1985 - «Новоселье в старом доме» Александра Кравцова. Режиссер: Юрий Киселев - Игорь
    1986 - «Как важно быть серьезным» Оскара Уайльда. Режиссеры: Юрий Киселев, Елена Росс - Джон Уординг

    Школа драматического искусства

    1989 - «Разговоры запросто» (Эразм Роттердамский). Режиссер: Анатолий Васильев - Юноша
    1989 - «Упадок лжи. Критик как художник» (Оскар Уайльд). Режиссер: Анатолий Васильев - Гилберт, Вивиан
    1990 - «Диалоги» (Платон-Магритт). Режиссер: Анатолий Васильев - Дионисодор, Глевкон
    1990 - «Сегодня мы импровизируем» (Луиджи Пиранделло). Режиссер: Анатолий Васильев - Риико Верри
    1992 - «Государство» (Платон). Режиссер: Анатолий Васильев - Фрасимах
    1993 - «Иосиф и его братья» (Томас Манн). Режиссер: Анатолий Васильев - Иосиф, Петепря, Рувин
    1993 - «Каждый по своему» (Луиджи Пиранделло). Режиссер: Анатолий Васильев - Доро Палегари, Диего
    1994 - «Амфитрион» (Жан-Батист Мольер). Режиссер: Анатолий Васильев - Меркурий, Юпитер
    1994 - «Разговоры с Поэтом» (Александр Пушкин). Режиссер: Анатолий Васильев - Поэт, Дон Жуан
    1995 - «Дядюшкин сон. Главы» (Федор Достоевский). Режиссер: Анатолий Васильев
    1997 - «Игрок» (Федор Достоевский). Режиссер: Анатолий Васильев - Алексей Иванович
    1998 - «Дон Жуан или Каменный Гость и другие стихи Пушкина» (Александр Пушкин). Режиссер: Анатолий Васильев - Дон Гуан
    1999 - «К*** (Theatre et concert)» (Александр Пушкин). Режиссер: Анатолий Васильев
    2000 - «Товарищам, в искусстве дивном» (Александр Пушкин). Режиссер: Анатолий Васильев - Моцарт
    2000 - «Моцарт и Сальери. Requiem» (Александр Пушкин). Режиссер: Анатолий Васильев - Моцарт
    2001 - «Кровавая свадьба» (Федерико Гарсиа Лорка). Режиссер: Анатолий Васильев - Леонардо
    2001 - «Пушкинский утренник» (Александр Пушкин). Режиссер: Анатолий Васильев - Гимназист
    2003 - «Из путешествий Онегина. Диалоги и коллажи» (Александр Пушкин). Режиссер: Анатолий Васильев - Приятель Поэта - сам Поэт
    2004 - «Илиада. Песнь XXIII. Погребение Патрокла. Игры» (Гомер). Режиссер: Анатолий Васильев - Воин - Рапсод
    2004 - «100 лет. День Леопольда Блума. Извлечение корня времени» (Джеймс Джойс). Режиссер: Игорь Яцко - Стивен Дедал
    2006 - «Каменный Гость или Дон Жуан мертв» (Александр Пушкин). Режиссер: Анатолий Васильев - Дон Гуан
    2008 - «Смерть дикого воина» (Даниил Хармс, Лев Толстой). Режиссер: Игорь Яцко
    2009 - «Фауст» (Иоганн Вольфганг фон Гете). Режиссер: Игорь Яцко - Фауст
    2010 - «Тарарабумбия» (Режиссер: Дмитрий Крымов)

    Театральные постановки

    2004 - «100 лет. День Леопольда Блума. Извлечение корня времени» (Джеймс Джойс) - Школа драматического искусства
    2007 - «Кориолан» (Уильям Шекспир) - Школа драматического искусства
    2008 - «Смерть дикого воина» (Даниил Хармс, Лев Толстой) - Школа драматического искусства
    2008 - «Каменный ангел» (Марина Цветаева) - Школа драматического искусства
    2009 - «Фауст» (Иоганн Вольфганг фон Гете) - Школа драматического искусства
    2009 - «Саломея» (Оскар Уайльд) - Школа драматического искусства
    2009 - «Полоумный Журден» (Михаил Булгаков) - Студия Ирины Феофановой

    Фильмография

    2001 - Черная комната - охранник
    2001 - Шатун - Андрей Вешний
    2003 - Желанная - Николай Николаевич
    2003 - Курорт особого назначения - Михаил
    2004 - Место под солнцем - авторитет Лунек
    2004 - Слепой - Василий Волков
    2005 - Доктор Живаго - Блажейко
    2005 - Гражданин начальник 2 - Лаврентий
    2006 - Охота на гения - Глеб Савченко
    2006 - Трое сверху - Михаил
    2007 - Бегущая по волнам - Бутлер
    2007 - Красный жемчуг любви
    2007 - Антидурь - Леонид «Лимонка»
    2007 - 1814 - Пешель
    2007 - Русалка
    2008 - Безымянная - одна женщина в Берлине
    2010 - Парень с Марса - Бумбокс
    2010 - Варенье из сакуры
    2011 - ПираМММида - Резо
    2011 - Раскол - Афанасий Пашков
    2012 - Белая гвардия - Горболаз
    2013 - Лист ожидания - Яков - сектант (третья серия)
    2013 - Восьмидесятые - Федор Викторович Поляков (в одной серии)
    2013 - Студия 17
    2013 - Репетиции - Дмитрий Вдовин
    2013 - Цезарь - эксперт Кротов Борис Карлович
    2014 - Мама дарагая - «Химик»
    2016 - Остров

    Семья Игоря Яцко

    Семья Игоря Яцко

    Жена - Мария Зайкова, актриса, работает с ним в одном театре, «Школе драматического искусства»

ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.