Яснов Михаил Давидович

Российский поэт. Переводчик и детский писатель.
Член Совета Союза писателей города Санкт-Петербург.


Михаил Яснов родился 8 января 1946 года в городе Санкт-Петербург. Параллельно с обучением на вечернем отделении филологического факультета Ленинградского Государственного Университета, молодой человек работал в издательстве, где прошел путь от грузчика до старшего редактора. В 1970 году, успешно завершил обучение в вышеуказанном ВУЗе.

     По окончании университета, Яснов начал заниматься художественным переводом, преимущественно с языков народов СССР и поэзией для детей.

     В 1982 году, литературный деятель вошел в состав Союза писателей. Так же, является членом Совета Союза писателей города Санкт-Петербург. Возглавляет секцию художественного перевода Союза писателей и занимает должность руководителя студии художественного перевода при Французском институте города Санкт-Петербург. Член ПЕН-клуба.

     С 1992 года, Михаил Давидович, по совместительству с творческой деятельностью, работает в качестве автора и ведущего программ Петербургского радио, посвященных детскому творчеству.

     Отмечен Почетным дипломом Международного Совета по детской и юношеской книге - IBBY, за перевод книги Пьера Грипари «Сказки улицы Брока».

     Является лауреатом литературной премию имени Мориса Ваксмахера, врученной Французским правительством и Посольством Франции в городе Москва за лучший перевод французской художественной литературы.

     Автор шести книг лирики, свыше тридцати книг стихотворений и прозы для детей, а также многочисленных переводов, преимущественно из французской поэзии.

Награды Михаила Яснова

Награды Михаила Яснова

Почетный диплом Международного Совета по детской и юношеской книге (2002)
Премия им. Мориса Ваксмахера за лучший перевод французской художественной литературы. (2003).
Премия им. С. Маршака за лучшие детские стихи. (2005).
Премия «Книга года» и премия «Алые паруса» за книгу «Детское время» (2007).
Премия журнала «Звезда» за лучшую поэтическую подборку (2007).
Премия «Иллюминатор» за выдающиеся заслуги в области перевода и исследования зарубежной литературы (2008).
Премия «Мастер» за книги переводов Г. Аполлинера, П. Пикассо и двухтомник избранных переводов французской лирики (2008).
Премия имени Корнея Чуковского за выдающиеся творческие достижения в отечественной детской поэзии (2009).
Премия Правительства РФ в области культуры (2012).
Премия Международной ассоциации чтения «Размышление о Маленьком Принце» (2014).
Финалист премии «Просветитель» за книгу «Путешествие в Чудетство. Книга о детях, детской поэзии и детских поэтах» (2015).

Библиография Михаила Яснова
Библиография Михаила Яснова

1979 - Лекарство от зевоты
1986 - В ритме прибоя
1987 - Праздник букваря
1990 - Неправильные глаголы
1995 - Подземный переход
1995 - Алфавит разлуки
1996 - Рог Роланда и меч Гильома
1999 - Театр теней
2001 - Когда я стану школьником
2002 - Азбука с превращениями
2002 - Мои игрушки. Стихи для чтения взрослым детям
2003 - Замурованный амур
2003 - Книжка про меня
2003 - Веселые голоса
2004 - Маленькие помощники
2005 - В гостях у свинозавтра
2006 - Чайковский
2007 - Чудетство. Часть 1 Чудетство. Часть 2
2007 - Путешествие в друджунгли
2007 - Детское время
2007 - Русские поэты ХХ века детям
2007 - Творения шестого дня и другие истории
2008 - Мамонт, папонт и остальные
2008 - Хорошее настроение
2009 - Собиратель сосулек
2009 - Я иду в школу
2009 - Песенки. Потешки. Лепеталки.
2010 - В гостях у неба
2010 - Амбидекстр
2011 - Эрдельтерьер и буква «Р». Азбука для всех
2011 - Здравствуйте, хвостаствуйте!
2011 - Избранные переводы
2011 - Поэты Квебека
2012 - Пора вставать!
2012 - Все в порядке
2012 - С добрым утром
2012 - Забавное путешествие
2012 - Скороговорочки и считалки
2012 - Книга про книгу «Апельсиновые корки»
2012 - Чучело-мяучело
2012 - У меня есть все
2012 - Пахнет варежка лошадкой
2013 - Лучшие стихи о любви. Шедевры французской поэзии
2013 - Кисуня и крысуня 2013 - Лучшее из французской лирики
2013 - Как хорошо. 4 выпуск. Стихи, сказки, рассказы, повести для детей
2013 - ДЕПО. Первый Всемирный День поэзии
2013 - День открытых зверей 

24.02.2019

Яснов Михаил Давидович

Российский Поэт
Писатель
Дата рождения: 8 января 1946 года (74 года)

Российский поэт. Переводчик и детский писатель.
Член Совета Союза писателей города Санкт-Петербург.


Михаил Яснов родился 8 января 1946 года в городе Санкт-Петербург. Параллельно с обучением на вечернем отделении филологического факультета Ленинградского Государственного Университета, молодой человек работал в издательстве, где прошел путь от грузчика до старшего редактора. В 1970 году, успешно завершил обучение в вышеуказанном ВУЗе.

     По окончании университета, Яснов начал заниматься художественным переводом, преимущественно с языков народов СССР и поэзией для детей.

     В 1982 году, литературный деятель вошел в состав Союза писателей. Так же, является членом Совета Союза писателей города Санкт-Петербург. Возглавляет секцию художественного перевода Союза писателей и занимает должность руководителя студии художественного перевода при Французском институте города Санкт-Петербург. Член ПЕН-клуба.

     С 1992 года, Михаил Давидович, по совместительству с творческой деятельностью, работает в качестве автора и ведущего программ Петербургского радио, посвященных детскому творчеству.

     Отмечен Почетным дипломом Международного Совета по детской и юношеской книге - IBBY, за перевод книги Пьера Грипари «Сказки улицы Брока».

     Является лауреатом литературной премию имени Мориса Ваксмахера, врученной Французским правительством и Посольством Франции в городе Москва за лучший перевод французской художественной литературы.

     Автор шести книг лирики, свыше тридцати книг стихотворений и прозы для детей, а также многочисленных переводов, преимущественно из французской поэзии.

Награды Михаила Яснова

Награды Михаила Яснова

Почетный диплом Международного Совета по детской и юношеской книге (2002)
Премия им. Мориса Ваксмахера за лучший перевод французской художественной литературы. (2003).
Премия им. С. Маршака за лучшие детские стихи. (2005).
Премия «Книга года» и премия «Алые паруса» за книгу «Детское время» (2007).
Премия журнала «Звезда» за лучшую поэтическую подборку (2007).
Премия «Иллюминатор» за выдающиеся заслуги в области перевода и исследования зарубежной литературы (2008).
Премия «Мастер» за книги переводов Г. Аполлинера, П. Пикассо и двухтомник избранных переводов французской лирики (2008).
Премия имени Корнея Чуковского за выдающиеся творческие достижения в отечественной детской поэзии (2009).
Премия Правительства РФ в области культуры (2012).
Премия Международной ассоциации чтения «Размышление о Маленьком Принце» (2014).
Финалист премии «Просветитель» за книгу «Путешествие в Чудетство. Книга о детях, детской поэзии и детских поэтах» (2015).

Библиография Михаила Яснова
Библиография Михаила Яснова

1979 - Лекарство от зевоты
1986 - В ритме прибоя
1987 - Праздник букваря
1990 - Неправильные глаголы
1995 - Подземный переход
1995 - Алфавит разлуки
1996 - Рог Роланда и меч Гильома
1999 - Театр теней
2001 - Когда я стану школьником
2002 - Азбука с превращениями
2002 - Мои игрушки. Стихи для чтения взрослым детям
2003 - Замурованный амур
2003 - Книжка про меня
2003 - Веселые голоса
2004 - Маленькие помощники
2005 - В гостях у свинозавтра
2006 - Чайковский
2007 - Чудетство. Часть 1 Чудетство. Часть 2
2007 - Путешествие в друджунгли
2007 - Детское время
2007 - Русские поэты ХХ века детям
2007 - Творения шестого дня и другие истории
2008 - Мамонт, папонт и остальные
2008 - Хорошее настроение
2009 - Собиратель сосулек
2009 - Я иду в школу
2009 - Песенки. Потешки. Лепеталки.
2010 - В гостях у неба
2010 - Амбидекстр
2011 - Эрдельтерьер и буква «Р». Азбука для всех
2011 - Здравствуйте, хвостаствуйте!
2011 - Избранные переводы
2011 - Поэты Квебека
2012 - Пора вставать!
2012 - Все в порядке
2012 - С добрым утром
2012 - Забавное путешествие
2012 - Скороговорочки и считалки
2012 - Книга про книгу «Апельсиновые корки»
2012 - Чучело-мяучело
2012 - У меня есть все
2012 - Пахнет варежка лошадкой
2013 - Лучшие стихи о любви. Шедевры французской поэзии
2013 - Кисуня и крысуня 2013 - Лучшее из французской лирики
2013 - Как хорошо. 4 выпуск. Стихи, сказки, рассказы, повести для детей
2013 - ДЕПО. Первый Всемирный День поэзии
2013 - День открытых зверей 

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.