Ясир Арафат
Абу Аммар

Председатель Организации освобождения Палестины.
Президент Палестинской национальной администрации. Лауреат Нобелевской премии.


Мухаммад Абд ар-Рахман Абд ар-Рауф Арафат аль-Кудва аль-Хусейни родился 4 августа 1929 года в городе Иерусалим. Мальчик вырос в семье богатого торговца и землевладельца из Газы. Мать, Захва Абу Сауд аль-Хусейни происходила из знатного иерусалимского рода, восходящего к самому пророку Мухаммеду. Она умерла, когда Арафату исполнилось четыре года.

     С семнадцати лет Ясир участвовал в нелегальной доставке оружия в Палестину для борьбы с англичанами и оформлявшими свою государственность евреями. В 1948 году начал участвовать в вооруженной борьбе. Получив звание лейтенанта армии Египта, Арафат в 1956 году участвовал в отражении натиска англо-французско-израильских сил во время Суэцкого кризиса.

     В 1957 году Арафат получил диплом инженера в университете Каира и переехал в Кувейт, где занимался строительным бизнесом. Бизнес не стал его главным занятием. В 1959 году возглавил Движение за национальное освобождение Палестины, ФАТХ и взял себе боевое имя Абу Аммар, «созидатель», «дарующий долголетие».

     Через пять лет Арафат возглавил партизанскую войну против Израиля в Иордании. В этом же году Лига арабских государств создала Организацию освобождения Палестины, призванную объединить палестинцев под лозунгом «борьбы с сионистскими оккупантами».

     После поражения арабов в «шестидневной войне» 1967 года, Арафат перебрался в Иорданию. В 1969 году Национальный совет Палестины, парламент в изгнании провозгласил Арафата председателем исполкома Организации освобождения Палестины, а затем главнокомандующим силами палестинской революции. К этому времени Ясир уже стал фигурой мирового значения. Под его руководством Организации освобождения Палестины превратилась в независимую организацию, располагавшую собственными войсками и администрацией.

     После войны в Иордании 1969 года Ясир Арафат переместил штаб-квартиру Организации освобождения Палестины в ливанский Бейрут, где и оставался до 1982 года. Когда израильские войска вошли в Бейрут, штаб переместился в Тунис.

     В 1988 году на специальной сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций Арафат отверг терроризм и признал «право жить в мире и безопасности за всеми участниками ближневосточного конфликта, включая Палестину, Израиль и соседние страны». Это выступление и посредничество мировых держав проложили путь к «Декларации о принципах» об урегулирования израильско-палестинского конфликта, подписанной в Осло в 1993 году. Согласно подписанным договоренностям, в секторах Газа и Иерихоне вводилось палестинское самоуправление.

     Генеральным Палестинским национальным советом 2 апреля 1989 года Ясир Арафат избран президентом палестинского государства и в июле 1994 года вернулся в Палестину.

     В 1995 году Арафат вместе с израильскими руководителями Ицхаком Рабином и Шимоном Пересом стал лауреатом Нобелевской премии мира. В этом же году политика избрали исполнительным главой Национального совета Палестины.

     С 1999 по 2001 год, под патронажем президента США Билла Клинтона проходили переговоры между израильским премьер-министром Эхудом Бараком и Ясиром Арафатом о судьбе палестинских территорий, заселенных арабами и израильтянами. Эти переговоры не привели к заключению мирного соглашения. Новый премьер-министр Ариэль Шарон объявил, что считает Арафата виновным в развязывании новой интифады и засылки в Израиль террористов-смертников. Новый виток обострения напряженности привел к изоляции Арафата в его резиденции в Рамалле, которая неоднократно подвергалась бомбардировке.

     Здоровье Арафата резко ухудшилось в 2004 году, в тяжелом состоянии политика доставили в парижский госпиталь Перси, где 4 ноября этого же года впал в кому.

     Не приходя в сознание, Ясир Арафат скончался 11 ноября 2004 года. В тот же день тело перевезли в Каирский аэропорт, где с ним смогли проститься приглашенные представители из разных стран. Затем, гроб доставили в палестинский город Рамалла. В 2007 году, рядом с резиденцией «Муката» возведен мавзолей Арафата.

Награды Ясира Арафата

Награды Ясира Арафата

Орден Белого льва

Орден Доброй Надежды

Орден «За заслуги перед Итальянской Республикой»

Национальный орден «Плайя-Хирон»

Орден князя Ярослава Мудрого

Премия принцессы Астурийской

Покушения на Ясира Арафата

Покушения на Ясира Арафата

Жизнь Ясира Арафата на протяжении сорока лет находилась в постоянной опасности. Против него были организованы и совершены десятки покушений, но каждый раз Арафат по случайности оставался в живых. В его смерти были заинтересованы не только его враги в Израиле, но и многие в исламском мире, и радикальные палестинские группировки, считавшие проводимый Арафатом курс слишком мягким.

К наиболее известным попыткам ликвидации Арафата можно отнести:

В конце 1960-х годов израильские спецслужбы завербовали пленного палестинца и послали его убить Арафата. Палестинец был переправлен в Иорданию, где тогда находился штаб ООП, но тут же сдался палестинским боевикам и все им рассказал.

В 1973 году Арафату удалось выжить во время покушения на него в Ливане, предпринятого группой израильского спецназа, в состав которой входил и будущий премьер-министр Израиля Эхуд Барак. В результате операции погибли трое помощников палестинского лидера.

В 1975 году Организация Абу Нидаля (ОАН) отправила своих боевиков убить Арафата, но убийцы были перехвачены силами безопасности ФАТХ.

В 1981 году ОАН предприняла неудачную попытку покушения на Арафата во время его пребывания в Вене.

В 1982 году отряды ООП во главе с Арафатом были окружены в Бейруте израильскими войсками. 29 июня палестинцам было разрешено покинуть город, но, несмотря на договоренность, «Моссад» снарядил группы спецназа, которым было приказано уничтожить Арафата. Однако Арафату удалось выйти из окружения невредимым.

В июне 1983 года сирийские власти выслали Арафата в Тунис. По данным ООП, во время переезда из Сирии в Тунис сирийские агенты предприняли неудачную попытку убить Арафата.

В октябре 1985 года израильская авиация подвергла бомбардировке офис Арафата и бюро ООП в столице Туниса, в качестве акции возмездия за убийство трех израильтян 25 сентября на яхте в порту Кипра. Арафат уцелел, но погибли 60 членов ООП.

В ноябре 1995 года палестинская полиция предотвратила очередное покушение на Арафата, арестовав в Секторе Газа пятерых человек, связанных с ОАН.

В августе 1996 года спецслужбы ПНА сообщили о срыве покушения на Арафата. Соратник лидера ПНА Махмуд Аббас заявил, что за заговором стоят иранские спецслужбы.

В сентябре 1997 года были задержаны четверо боевиков ОАН, которые планировали устранение палестинского лидера, но к моменту задержания не успели даже разработать план покушения.

В июне 2002 года Арафат заявил, что израильтяне пытались уничтожить его, выпустив из танка снаряд по резиденции в Рамалле. По его словам, он в это время находился этажом ниже и спасся по чистой случайности.

В мае 2003 года бывший глава МВД ПНА Хани аль-Хасан заявил, что на адрес Арафата пришла посылка, содержавшая возбудитель сибирской язвы, но органы безопасности смогли ее вовремя обезвредить.

Также он выжил в двух катастрофах:

В 1991 году в разгар кризиса в Персидском заливе Арафат попал в автокатастрофу. Его автомобиль, следовавший по трассе Амман-Багдад, несколько раз перевернулся. Арафат остался жив.

7 апреля 1992 года на территории Ливии во время песчаной бури разбился Ан-26, в котором Арафат возвращался из Судана. Оба пилота и бортинженер погибли, но Арафат остался жив. Получив ушибы и ссадины, он 13 часов провел в песках Сахары в ожидании помощи.

Семья Ясира Арафата

Семья Ясира Арафата

Отец - Абдель Рауф Арафат.
Мать - Захва Абу Сауд аль-Хусейни.

Жена - Суха Арафат (Тауиль), с которой оформил брак в возрасте 60 лет. Суха была советником Арафата по экономическим вопросам. Ради мужа православная христианка Суха согласилась принять ислам.
В 1995 году у Ясира и Сухи Арафат родилась дочь Захва, названная в честь матери Арафата.

04.11.2018

Ясир Арафат
Абу Аммар

Председатель Организации освобождения Палестины
Нобелевский Лауреат
Дата рождения: 24 августа 1929 года (90 лет назад)
Дата смерти: 11 ноября 2004 года (15 лет назад)
Новости и события

11.11.2004 Скончался Палестинский лидер Ясир Арафат

Глава палестинской национальной администрации Ясир Арафат скончался 11 ноября 2019 года во французском военном госпитале Перси близ Парижа на 76-м году жизни. Здоровье Арафата резко ухудшилось в 2004 году, в тяжелом состоянии политика доставили в госпиталь, где 4 ноября он впал в кому. На 14-й день госпитализации, после двух кризисов, у политика произошла остановка сердца. После смерти тело Арафата перевезли в Каирский аэропорт, где с ним смогли проститься приглашенные представители из разных стран. Затем, гроб доставили в палестинский город Рамалла. В 2007 году, рядом с резиденцией «Муката» возведен мавзолей Арафата.

02.04.1989 Арафат избран президентом самопровозглашенного Государства Палестина

Генеральным Палестинским национальным советом 2 апреля 1989 года президентом самопровозглашённого Государства Палестина избран Ясир Арафат. Ранее, на специальной сессии Генассамблеи ООН Арафат отверг терроризм и признал «право жить в мире и безопасности за всеми участниками ближневосточного конфликта, включая Палестину, Израиль и соседние страны. Это выступление Арафата и посредничество мировых держав проложили путь к «Декларации о принципах» об урегулирования израильско-палестинского конфликта.

20.01.1976 Началось массовое убийство ливанцев-христиан

Массовое убийство ливанцев-христиан, совершенное отрядами Организации освобождения Палестины ООП и их ливанскими союзниками в ливанском городе Дамуре 20 января 1976 года во время штурма этого города и после него, вошло в историю как Резня в Дамуре.
Читать дальше

28.05.1964 Образована Организация освобождения Палестины

Организация освобождения Палестины была основана с целью «освобождения Палестины» и предоставления «законных прав арабскому населению Палестины» 28 мая 1964 года. Программным документом организации является Палестинская хартия, принятая Палестинским национальным советом в Каире и предусматривавшая ликвидацию Израиля, устранение сионистского присутствия в Палестине, и рассматривавшая Палестину как «неделимое региональное образование в границах, существовавших во времена Британского мандата».
Читать дальше

Председатель Организации освобождения Палестины.
Президент Палестинской национальной администрации. Лауреат Нобелевской премии.


Мухаммад Абд ар-Рахман Абд ар-Рауф Арафат аль-Кудва аль-Хусейни родился 4 августа 1929 года в городе Иерусалим. Мальчик вырос в семье богатого торговца и землевладельца из Газы. Мать, Захва Абу Сауд аль-Хусейни происходила из знатного иерусалимского рода, восходящего к самому пророку Мухаммеду. Она умерла, когда Арафату исполнилось четыре года.

     С семнадцати лет Ясир участвовал в нелегальной доставке оружия в Палестину для борьбы с англичанами и оформлявшими свою государственность евреями. В 1948 году начал участвовать в вооруженной борьбе. Получив звание лейтенанта армии Египта, Арафат в 1956 году участвовал в отражении натиска англо-французско-израильских сил во время Суэцкого кризиса.

     В 1957 году Арафат получил диплом инженера в университете Каира и переехал в Кувейт, где занимался строительным бизнесом. Бизнес не стал его главным занятием. В 1959 году возглавил Движение за национальное освобождение Палестины, ФАТХ и взял себе боевое имя Абу Аммар, «созидатель», «дарующий долголетие».

     Через пять лет Арафат возглавил партизанскую войну против Израиля в Иордании. В этом же году Лига арабских государств создала Организацию освобождения Палестины, призванную объединить палестинцев под лозунгом «борьбы с сионистскими оккупантами».

     После поражения арабов в «шестидневной войне» 1967 года, Арафат перебрался в Иорданию. В 1969 году Национальный совет Палестины, парламент в изгнании провозгласил Арафата председателем исполкома Организации освобождения Палестины, а затем главнокомандующим силами палестинской революции. К этому времени Ясир уже стал фигурой мирового значения. Под его руководством Организации освобождения Палестины превратилась в независимую организацию, располагавшую собственными войсками и администрацией.

     После войны в Иордании 1969 года Ясир Арафат переместил штаб-квартиру Организации освобождения Палестины в ливанский Бейрут, где и оставался до 1982 года. Когда израильские войска вошли в Бейрут, штаб переместился в Тунис.

     В 1988 году на специальной сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций Арафат отверг терроризм и признал «право жить в мире и безопасности за всеми участниками ближневосточного конфликта, включая Палестину, Израиль и соседние страны». Это выступление и посредничество мировых держав проложили путь к «Декларации о принципах» об урегулирования израильско-палестинского конфликта, подписанной в Осло в 1993 году. Согласно подписанным договоренностям, в секторах Газа и Иерихоне вводилось палестинское самоуправление.

     Генеральным Палестинским национальным советом 2 апреля 1989 года Ясир Арафат избран президентом палестинского государства и в июле 1994 года вернулся в Палестину.

     В 1995 году Арафат вместе с израильскими руководителями Ицхаком Рабином и Шимоном Пересом стал лауреатом Нобелевской премии мира. В этом же году политика избрали исполнительным главой Национального совета Палестины.

     С 1999 по 2001 год, под патронажем президента США Билла Клинтона проходили переговоры между израильским премьер-министром Эхудом Бараком и Ясиром Арафатом о судьбе палестинских территорий, заселенных арабами и израильтянами. Эти переговоры не привели к заключению мирного соглашения. Новый премьер-министр Ариэль Шарон объявил, что считает Арафата виновным в развязывании новой интифады и засылки в Израиль террористов-смертников. Новый виток обострения напряженности привел к изоляции Арафата в его резиденции в Рамалле, которая неоднократно подвергалась бомбардировке.

     Здоровье Арафата резко ухудшилось в 2004 году, в тяжелом состоянии политика доставили в парижский госпиталь Перси, где 4 ноября этого же года впал в кому.

     Не приходя в сознание, Ясир Арафат скончался 11 ноября 2004 года. В тот же день тело перевезли в Каирский аэропорт, где с ним смогли проститься приглашенные представители из разных стран. Затем, гроб доставили в палестинский город Рамалла. В 2007 году, рядом с резиденцией «Муката» возведен мавзолей Арафата.

Награды Ясира Арафата

Награды Ясира Арафата

Орден Белого льва

Орден Доброй Надежды

Орден «За заслуги перед Итальянской Республикой»

Национальный орден «Плайя-Хирон»

Орден князя Ярослава Мудрого

Премия принцессы Астурийской

Покушения на Ясира Арафата

Покушения на Ясира Арафата

Жизнь Ясира Арафата на протяжении сорока лет находилась в постоянной опасности. Против него были организованы и совершены десятки покушений, но каждый раз Арафат по случайности оставался в живых. В его смерти были заинтересованы не только его враги в Израиле, но и многие в исламском мире, и радикальные палестинские группировки, считавшие проводимый Арафатом курс слишком мягким.

К наиболее известным попыткам ликвидации Арафата можно отнести:

В конце 1960-х годов израильские спецслужбы завербовали пленного палестинца и послали его убить Арафата. Палестинец был переправлен в Иорданию, где тогда находился штаб ООП, но тут же сдался палестинским боевикам и все им рассказал.

В 1973 году Арафату удалось выжить во время покушения на него в Ливане, предпринятого группой израильского спецназа, в состав которой входил и будущий премьер-министр Израиля Эхуд Барак. В результате операции погибли трое помощников палестинского лидера.

В 1975 году Организация Абу Нидаля (ОАН) отправила своих боевиков убить Арафата, но убийцы были перехвачены силами безопасности ФАТХ.

В 1981 году ОАН предприняла неудачную попытку покушения на Арафата во время его пребывания в Вене.

В 1982 году отряды ООП во главе с Арафатом были окружены в Бейруте израильскими войсками. 29 июня палестинцам было разрешено покинуть город, но, несмотря на договоренность, «Моссад» снарядил группы спецназа, которым было приказано уничтожить Арафата. Однако Арафату удалось выйти из окружения невредимым.

В июне 1983 года сирийские власти выслали Арафата в Тунис. По данным ООП, во время переезда из Сирии в Тунис сирийские агенты предприняли неудачную попытку убить Арафата.

В октябре 1985 года израильская авиация подвергла бомбардировке офис Арафата и бюро ООП в столице Туниса, в качестве акции возмездия за убийство трех израильтян 25 сентября на яхте в порту Кипра. Арафат уцелел, но погибли 60 членов ООП.

В ноябре 1995 года палестинская полиция предотвратила очередное покушение на Арафата, арестовав в Секторе Газа пятерых человек, связанных с ОАН.

В августе 1996 года спецслужбы ПНА сообщили о срыве покушения на Арафата. Соратник лидера ПНА Махмуд Аббас заявил, что за заговором стоят иранские спецслужбы.

В сентябре 1997 года были задержаны четверо боевиков ОАН, которые планировали устранение палестинского лидера, но к моменту задержания не успели даже разработать план покушения.

В июне 2002 года Арафат заявил, что израильтяне пытались уничтожить его, выпустив из танка снаряд по резиденции в Рамалле. По его словам, он в это время находился этажом ниже и спасся по чистой случайности.

В мае 2003 года бывший глава МВД ПНА Хани аль-Хасан заявил, что на адрес Арафата пришла посылка, содержавшая возбудитель сибирской язвы, но органы безопасности смогли ее вовремя обезвредить.

Также он выжил в двух катастрофах:

В 1991 году в разгар кризиса в Персидском заливе Арафат попал в автокатастрофу. Его автомобиль, следовавший по трассе Амман-Багдад, несколько раз перевернулся. Арафат остался жив.

7 апреля 1992 года на территории Ливии во время песчаной бури разбился Ан-26, в котором Арафат возвращался из Судана. Оба пилота и бортинженер погибли, но Арафат остался жив. Получив ушибы и ссадины, он 13 часов провел в песках Сахары в ожидании помощи.

Семья Ясира Арафата

Семья Ясира Арафата

Отец - Абдель Рауф Арафат.
Мать - Захва Абу Сауд аль-Хусейни.

Жена - Суха Арафат (Тауиль), с которой оформил брак в возрасте 60 лет. Суха была советником Арафата по экономическим вопросам. Ради мужа православная христианка Суха согласилась принять ислам.
В 1995 году у Ясира и Сухи Арафат родилась дочь Захва, названная в честь матери Арафата.

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.