Ярмольник Леонид Исаакович

Актер театра и кино. Продюсер. Теле- и радиоведущий.
Лауреат Государственной премии России. Дважды лауреат премии «Ника».


Леонид Ярмольник родился 22 января 1954 года в селе Гродеково, Приморский край. Мальчик рос очень увлекающимся ребенком. Сначала Леня учился в музыкальной школе, затем ходил в различные спортивные секции. В старших классах увлечением стали литература и художественная самодеятельность. Также занимался в театральной студии при Народном театре, где участвовал в спектаклях, учился актерскому мастерству и сценической речи.

     В 1972 году поступил в Московское Театральное училище имени Бориса Щукина на курс Юрия Катина-Ярцева. Ярмольник оказался способным учеником. В театральной среде на молодого актера обратили внимание, и после окончания училища в 1976 году по распределению попал в Театр на Таганке, где главным режиссером тогда являлся Юрий Любимов. Режиссер сразу ввел молодого актера на одну из ролей в спектакль «Мастер и Маргарита».

     Годы работы в театре Ярмольник вспоминает с добротой. На сцене играл с такими выдающимися актерами, как Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Леонид Филатов, Алла Демидова, Николай Губенко, Вениамин Смехов. Однако значительных ролей Леониду сыграть так и не удалось, и через восемь лет после прихода актер ушел из театра.

     Еще в студенческие годы Леонид мечтал сниматься в кино. Дебютом стала роль в картине «Ваши права». В последующие годы снимался довольно много, но его роли оставались эпизодическими и практически незамеченными.

     Известность пришла к актеру в 1979 году, когда появился в телевизионной передаче «Вокруг смеха» в образе «цыпленка табака». Это стало настоящим успехом Ярмольника, его заметили и полюбили. В том же году Леонид попал на съемки телефильма Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен», затем последовала роль в фильме Валерия Фокина «Сыщик», где эпизод «А я говорю - не рычи!» стал визитной карточкой картины. В последующие годы актера много приглашали сниматься, его роли всегда ярки и неожиданны.

     Ярмольник сыграл более, чем в восьмидесяти картинах, среди которых: «Человек с бульвара Капуцинов», «Ищите женщину», «Две стрелы», «Московские каникулы», «Перекресток».

     С 1993 года Леонид начал работать на телевидении в качестве ведущего, куда его пригласил Владислав Листьев. Артист вел программу «L-клуб», телепередачи «Золотая лихорадка», шоу «Отель» и «Гараж», телеигру «Форт Боярд», а в качестве члена жюри не пропускает практически ни одной крупной игры КВН.

     Помимо съемок в кино, Леонид Исаакович также стал продюсером и занимается коммерческими проектами. Спродюсировал картины «Московские каникулы», «Перекресток», «Барак», «Мой сводный брат Франкенштейн», «Стиляги», а также является учредителем и президентом студии «L-kлyб», президентом телекомпании «Промоушн-групп», выпускал на CD дисках классические произведения в исполнении известных артистов.

     Ярмольник лауреат Государственной премии РФ, приза «Золотой Овен», премии «Ника» и других. Несмотря на занятость и массу новых проектов не ограничивается только профессией и известен как активный общественный деятель. Также у Леонида много увлечений, среди которых особое предпочтение отдается дайвингу и бильярду.

     В августе 2012 года Леонид Ярмольник выступил в качестве председателя конкурсного жюри на международного кинофестиваля «Сахалинский экран-2012: Путешествие на край земли», прошедшего в Южно-Сахалинске.

     Леонид Исаакович пробовал себя и в политической сфере. На голосовании, организованном по предложению гражданской инициативы «Моя Москва», на предварительных выборах депутатов Московской городской думы 6 июня 2014 года Ярмольник одержал победу. На выборах 14 сентября 2014 года Ярмольник проиграл, набрав 27,43 % голосов избирателей.

     Ярмольник является председателем попечительского совета Международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду». Также артист состоит в Общественном совете по проблемам безнадзорных и бесхозяйных животных.

     В марте 2014 года поддержал присоединение Крыма к Российской Федерации, назвав его исконно русской землей.

     На январь 2019 года Леонид продолжает выходить на театральную сцену московского театра «Современник». Один из спектаклей с участием актера «И снова с наступающим!», где играет в паре с Николаем Фоменко. Герой Ярмольника перед зимними праздниками узнает о том, что потерял семью. Новый год решает встретить в одиночестве, на лестничной площадке. Неожиданно появляется гость, бывший одноклассник в костюме Деда Мороза.

Награды и Признание Леонида Ярмольника

Награды и Признание Леонида Ярмольника

1995 - Национальная премия кинокритики и кинопрессы России «Золотой Овен» как лучший продюсер года за фильм «Московские каникулы»
1999 - Номинация «Золотой Овен» за лучшую роль второго плана за фильм «Барак»
2000 - Государственная премия РФ в области киноискусства за фильм «Барак»
2000 - Национальная кинематографическая премия Российской академии кинематографических искусств «Ника» за лучшую роль второго плана в фильме «Барак»
2005 - Номинация на премию «Ника» в номинации за лучшую мужскую роль в фильме «Мой сводный брат Франкенштейн»
2015 - Премия «Ника» за лучшую мужскую роль («Трудно быть богом»)

В 1994 году Леонид Ярмольник отказался от звания «Заслуженного артиста России», а уже спустя 10 лет - от звания «Народный артист России», которое ему планировали присвоить без промежуточного звания в связи с 50-летием. Ярмольник аргументировал отказы тем, что «у артиста должно быть только имя», и приводил в пример Владимира Высоцкого.

Творчество Леонида Ярмольника
Творчество Леонида Ярмольника

Фильмография

Актерские работы

1974  Ваши права? Митя
1976  Горожане жених
1976  Красное и черное виконт де Люс
1976  Весенний призыв бородач
1979  В одно прекрасное детство папа Пети-внука
1979  Сыщик Гнус
1979  Тот самый Мюнхгаузен Феофил Мюнхгаузен, сын барона
1981  Сашка пленный немец
1981  Сказка, рассказанная ночью Клаус
1981  Женщина в белом человек в черном
1982  Ищите женщину полицейский Максимэн
1982  Возвращение резидента Чарли Брайтон
1982  Две главы из семейной хроники снимался
1982  Кафедра Паша Рубакин
1982  Профессия - следователь Николай Писаренко
1982  Нежданно-негаданно Алексей
1983  Любовью за любовь Бенедикт
1983  Пароль - «Отель Регина» чекист на вокзале
1983  Воробей на льду учитель музыки
1983  Инспектор Лосев Гога
1984  ТАСС уполномочен заявить… Гречаев, сотрудник КГБ, «ассистент режиссера»
1984  Герой ее романа Аполлинарий Полуведерский
1984  Европейская история журналист
1984  Медный ангел Морис Барро, французский специалист
1984  Капитан Фракасс Леандр
1984  Пеппи Длинныйчулок Блом
1985  Про кота... Кот
1986  Конец операции «Резидент» Чарли Брайтон
1986  Веселая хроника опасного путешествия Тифис
1986  Капитан «Пилигрима» Гаррис
1986  Звездочет Зоммер
1986  Тайна Снежной королевы принц Нарцисс
1986  Михайло Ломоносов Рихман
1987 - 1988 с Игра в детектив сержант
1987  Человек с бульвара Капуцинов Мартин
1987  Счастливый Григорий несчастье Гриши
1987  Доверчивый дракон дракон
1987  Кто ты, всадник? Алан Кейн
1987  Клуб женщин Вадим, учитель французского
1987  Необыкновенные приключения Карика и Вали участковый
1988  Француз Сева
1988  Елки-палки! Гриша Кайгородов
1989  Две стрелы. Детектив каменного века Долгоносик
1989  Не сошлись характерами сексопатолог Кулькевич
1989  Частный детектив, или Операция «Кооперация» самолетный террорист
1989  Руанская дева по прозвищу Пышка Корнюдель
1990  Паспорт жулик
1991  Болотная street, или Средство против секса Геннадий
1991  Одиссея капитана Блада пират Левассер
1991  Божья тварь хозяин квартиры
1991  Чокнутые Зайцев, агент охранки
1991  Гений камео
1991  Семь дней с русской красавицей Феликс
1993  Настя прохожий со шляпой
1994  Кофе с лимоном снимался
1995  Московские каникулы Гриша
1995  Крестоносец камео
1995  Вальс золотых тельцов Саня
1995  Орел и решка Гоша
1996  Операция «С Новым годом!» Мавецкий
1998  Перекресток Алик
1999  Барак Жора
2000  Бременские музыканты & Co Петух
2004  Мой сводный брат Франкенштейн Юлик
2005  Принцесса и нищий Прохоров
2005  Дело о «Мертвых душах» Плюшкин
2006  Заколдованный участок Нестеров
2006  Связь Моня
2006  Обратный отсчет Крот
2007  Глянец снимался
2007  Лузер камео
2008  Стиляги отец Боба
2008  Отцы и дети доктор
2010  Любовь в большом городе 2 отец Игоря
2010  Детективное агентство «Иван да Марья» Иван Сергеевич Андреев
2010  Человек с бульвара Капуцинок фельдъегерь
2011  Реальная сказка Кащей
2011  Моя безумная семья Бронислав
2013  Шерлок Холмс дворецкий Брантон
2013  Трудно быть богом дон Румата
2015  Переводчик Ворон
2016  Ночные стражи майор Гамаюн, руководитель тайного отдела полиции

Роли в киножурнале «Фитиль»

1984 - «Временный парадокс», реж. Л. Марягин - работник фирмы
1986 - «Приспособился», реж. Л. Гайдай - работник автобазы
1987 - «Неожиданное открытие», реж. Л. Гайдай - маляр
1991 - «Больной вопрос», реж. В. Кольцов - мужчина, решивший лечь в больницу

Роли в киножурнале «Ералаш»

1985 - «Миллион лет назад, или Как появилась человеческая речь», реж. В. Ховенко (выпуск 53, эпизод 3) - первобытный учитель
1987 - «Прости, Кикимора!», реж. В. Мартынов (спецвыпуск ГАИ 1, эпизод 3) - Баба-Яга
1990 - «Было времечко!», реж. Г. Байсак (выпуск 79, эпизод 3) - Виктор Кипятков (повзрослевший)

Озвучивание мультфильмов

1985 - Слоненок заболел - врач
1987 - Счастливый Григорий - Несчастье
1987 - Три лягушонка - лягушонок в синих плавках
1988 - Доверчивый дракон - дракон
1988 - Три лягушонка. Выпуск 2 - лягушонок в синих плавках
1992 - Леато и Феофан. Партия в покер - кот Феофан
1994 - Страницы Российской истории. Рассказ первый: Земля предков - Нечто с хоботом

Дубляж

2010 - Гадкий я - Грю (Стив Кэрелл)
2011 - Тачки 2 - Майлс Карданвал (Эдди Иззард)

Продюсер кино

1995 - Московские каникулы
1998 - Перекресток
1999 - Барак
2004 - Мой сводный брат Франкенштейн
2007 - Тиски
2008 - Стиляги
2013 - Ку! Кин-дза-дза

Театральные работы

Театр на Таганке

«Десять дней, которые потрясли мир» Д. Рида; режиссер Ю. Любимов - Керенский
«Мастер и Маргарита» М. Булгаков, Азазелло, режиссер Ю. Любимов
«Павшие и живые»; режиссер Ю. Любимов
«Час пик» Е. Ставиньского
«Современник»
2010 - «С наступающим!»; режиссер Родион Овчинников - Кирилл Цандер

Театр русской песни (Москва)

2015 - «И снова с наступающим»

Рок-оперы

1985 - Стадион - газетчик

Телевизионная карьера

Телепрограмма «Вокруг смеха». Участник с юмористическими пантомимами («Цыпленок табака» и т. п.)
С 1993 по 1997 год - Развлекательное шоу «L-клуб» на 1-м канале Останкино, затем на РТР, соавтор, ведущий.
С 1997 по 1998 год - Телеигра «Золотая лихорадка» на ОРТ, автор, ведущий
В 1999 году - Игровое шоу «Отель», ведущий
В 2000 году - телеигра «Гараж», ведущий
С 2003 по 2004 годы; 2006 - Игровое шоу «Форт Боярд» (русская версия) на телеканале «Россия». Ведущий, изначально в паре с Оксаной Федоровой, позже с Екатериной Коноваловой и Еленой Кориковой.
В январе 2004 года - «Голубой огонек на Шаболовке», один из ведущих
С 2014 по 2017 год - «Точь-в-точь», член жюри
В сентябре 2017 года стал участником шоу «Короли фанеры» на «Первом канале»

Семья Леонида Ярмольника
Семья Леонида Ярмольника

Сестра - Людмила Исааковна Ярмольник (род. 1961), с 1993 года живет в Нью-Йорке с родителями и дочерью.

Жил фактическим браком (1976-1980) с актрисой Театра на Таганке Зоей Пыльновой.

Жена (с 1983 года) - Оксана Ярмольник (Афанасьева, род. 29 января 1960) - дизайнер, театральный художник по костюмам и актриса, изготавливает коллекционные куклы и игрушки, у нее мастерская на Арбате, которую ей подарил Леонид. Бывшая возлюбленная певца и актера Владимира Высоцкого, с которым была вплоть до его смерти в 1980 году.
Дочь - Александра Леонидовна Ярмольник (род. 2 декабря 1983) - художник по стеклу, изготавливает стеклянные скульптуры. Закончила МГХПУ имени Строганова, зять бизнесмен Андрей Мальцев.
Внук - Петр Андреевич Мальцев (род. 12 ноября 2014).

21.01.2019
ЗАКРЫТЬ X

Ярмольник Оксана Павловна
 

Российский дизайнер. Художник по костюмам для театра и кино. Актриса. Член попечительского совета благотворительного фонда «Линия жизни». Бывший художник-постановщик во Всесоюзной дирекции циркового искусства.

Коренева Елена Алексеевна
 

Актриса театра и кино. Режиссер. Сценарист. Писатель. Двукратная обладательница премии «Ника». Известна по фильмам «Тот самый Мюнхгаузен», «Сватовство гусара», «Покровские ворота» и «Сестры по крови».

Трудно быть Богом
 

На планете, погружённой в глухое Средневековье, работают наблюдатели-земляне, которые пытаются бережно подправлять ход событий, не нарушая логического развития истории. Главный герой, дон Румата Эсторский, осознавая свою задачу сохранения нейтралитета, тем не менее, не выдерживает, когда в Арканаре (одном из городов планеты) захватывает власть «чёрное братство», свергнувшее господство «серых», столь же отвратительных, но не столь кровавых. Румата берётся за меч, чтобы покарать злодеев, и тем самым нарушает все правила и закономерности, вмешиваясь в чужой исторический процесс.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.