Яковлев Юрий Васильевич

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист России.
Лауреат Государственной премии СССР. Играл на сцене театра имени Вахтангова.


Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года в городе Москва. После окончания вечерней школы в 1948 году поступил в Театральное училище имени Б.В. Щукина, где учился вместе с Евгением Федоровым, Михаилом Ульяновым, Евгением Симоновым. После окончания Щукинского училища в 1952 году стал актером Театра имени Вахтангова, на сцене которого сыграл множество ролей.

     Одной из первых работ Яковлева в театре стала роль в спектакле «Горя бояться - счастья не видать», которую он сыграл виртуозно. Вскоре Москва заговорила о молодом актере. В последующие годы актер много и успешно играл на сцене, создавая объемные и многоплановые характеры. Среди особенно ярких, его роли в спектаклях: «Пьеса без названия», «Дамы и гусары», «На всякого мудреца довольно простоты», «Принцесса Турандот», «Три возраста Казановы», «Стакан воды», «Без вины виноватые», «Насмешливое мое счастье», «Анна Каренина», «Чайка».

     Всего на сцене театра сыграл более семидесяти ролей. Яковлев являлся актером, наделенным яркой театральностью и одновременно лирической интонацией, которая проходит через все его роли. Особенно важна для него оставалась Чеховская тема, занимавшая в судьбе актера особое место. Играл Чехова и на сцене, и на экране, читал по радио его рассказы, участвовал в многосерийном документальном фильме «Путешествие к Чехову».

     В кинематографе Яковлев дебютировал в 1955 году, сыграв в фильме «На подмостках сцены», а затем в картине «Необыкновенное лето», и сразу стал востребованным. Но слава и всенародная любовь пришли к нему в 1958 году, когда блистательно сыграл роль князя Мышкина в киноверсии «Идиота». Не менее успешно Яковлев играл в картинах режиссера Эльдара Рязанова: «Человек ниоткуда», «Гусарская баллада», «Берегись автомобиля» , «Старики-разбойники», «Ирония судьбы, или С легким паром!».

     Природное обаяние Юрия Васильевича, его абсолютное чувство свободы и необыкновенный дар перевоплощения раскрылись в разнообразной галерее персонажей, многие из которых стали классикой кинематографа. Среди наиболее запомнившихся зрителям, его роли в фильмах: «Анна Каренина», «Любовь земная», «Судьба», «Карнавал», «Иван Васильевич меняет профессию», «Кин-дза-дза», «Ловушка для одинокого мужчины», «Левша», «Графиня де Монсоро».

     Юрий Васильевич любил читать русских классиков, особенно Антона Чехова, предпочитал классическую музыку, очень любил и хорошо знал старую Москву, обожал отдыхать на природе и с удовольствием собирал грибы.

     Скончался Юрий Яковлев в ночь на 30 ноября 2013 года в московской больнице после продолжительной болезни. Прощание состоялось в театре имени Вахтангова. Похороны актера прошли в Москве 3 декабря на Новодевичьем кладбище.

Творчество Юрия Яковлева

Творчество Юрия Яковлева

Роли в Академическом театре имени Вахтангова

1952 - «Отверженные» В. Гюго; режиссер А. Ремизова - 2-й жандарм
1952 - «Сирано де Бержерак» Э. Ростана; режиссер Н. Охлопков - гвардеец
1952 - «Два веронца» Шекспира; режиссер Е. Симонов - Турио
1952 - «Много шума из ничего» У. Шекспира (реж. И. Рапопорт, муз. Т. Хренников) - Кисель
1953 - «Великий государь» В. Соловьева; режиссер Б. Захава - Вельский
1953 - «Европейская хроника» А. Арбузова; режиссер Евгений Симонов - Рослен
1953 - «Раки» С. Михалкова; режиссеры Р. Симонов, Борис Захава - Ленский
1953 - «Макар Дубрава» А. Корнейчука; режиссер И. Рапопорт - Кондрат
1954 - «Глубокие корни» Д. Гоу, А. Д. Юссо; Режиссер Р. Симонов - Рой Максуэлл
1961 - «Стряпуха замужем» - Андрей Пчелка
1962 - «Живой труп» Л. Толстого; режиссер Рубен Симонов - Каренин
1962 - «Двое на качелях» У. Гибсона; режиссер Д. Андреева - Джерри Райан
1963 - «Принцесса Турандот» К. Гоцци; режиссер Рубен Симонов - Панталоне
1964 - «Ливень» Б. Войтехова; режиссер М. Астангов - Иван
1964 - «Миллионерша» Дж. Б. Шоу; Режиссер Александра Ремизова - Доктор-египтянин
1965 - «Правда и кривда» М. Стельмаха; режиссер Рубен Симонов - Заднепровский
1965 - «Насмешливое мое счастье» Л. Малюгина; режиссер Александра Ремизова - Антон Чехов
1966 - «Конармия» И. Бабеля; режиссер Рубен Симонов - Хлебников
1967 - «Планета надежды» А. Коломийца; режиссер Евгений Симонов - Интеллигент
1968 - «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского; режиссер Ремизова - Глумов
1970 - «Память сердца» А. Корнейчука; режиссер Евгений Симонов - Террачини
1971 - «Здравствуй, Крымов» Ромуальда Назарова; режиссер Александра Ремизова - Крымов
1971 - «Выбор» А. Арбузова; режиссер Л. Варпаховский - Двойников
1972 - «Шаги командора» В. Коростылева; режиссер Александра Ремизова - Николай I
1974 - «День-деньской» А. Мишарина; режиссер Евгений Симонов - Семеняка
1975 - «Господа Глембаи» М. Крлежа; режиссер Мирослав Белович - Леон Глембай
1976 - «Неоконченный диалог» Василия Чичкова; режиссер Симонов - Сальвадор Альенде
1977 - «Гибель эскадры» А. Корнейчука; режиссер Е. Симонов - Адмирал Гранатов
1978 - «Дела давно минувших дней» Н. Гоголя; режиссер Александра Ремизова - Автор
1979 - «Великая магия» Э. Де Филиппо; режиссер Мирослав Белович - Калоджеро
1979 - «Леший» А. Чехова; режиссер Евгений Симонов - Хрущов
1983 - «Анна Каренина» Л. Толстого; режиссер Р. Виктюк - Каренин
1985 - «Три возраста Казановы» М. Цветаевой; режиссер Евгений Симонов - старый Казанова
1987 - «Кабанчик» В. Розова; режиссер А. Шапиро - Василий Прокофьевич
1988 - «Стакан воды» Э. Скриба; режиссер А. Белинский - Болингброк
1990 - «Уроки мастера» Д. Паунелла; режиссер Р. Виктюк - Сергей Прокофьев
1993 - «Без вины виноватые» А. Островского; режиссер П. Фоменко - Дудукин
1995 - «Веселые парни» Н. Саймона; режиссер А. Житинкин - Вилли Кларк
1996 - «Пиковая дама» А. Пушкина; режиссер Петр Фоменко - Гусар
1999 - «Чудо Святого Антония» М. Метерлинка; режиссер Петр Фоменко - Ашиль
2003 - «Чайка» А. Чехова; режиссер П. Сафонов - Сорин
2011 - «Пристань» - Николай Алексеевич

Фильмография

1954 - Великий воин Албании Скандербег - воин
1956 - На подмостках сцены - Чахоткин, актер
1956 - Первые радости - Василий Дибич, поручик
1957 - Необыкновенное лето - Василий Дибич, поручик
1958 - Ветер - Леонид Закревский, поручик
1958 - Идиот - Лев Николаевич Мышкин, князь
1959 - Заре навстречу - Петр Григорьевич Сапожков
1959 - Баллада о солдате - голос за кадром
1960 - Евгения Гранде - рассказчик
1961 - Человек ниоткуда - Владимир Поражаев
1961 - Чужой бумажник - голос за кадром
1962 - Гусарская баллада - поручик Ржевский
1962 - Суд сумасшедших - Рихард Старк, журналист
1963 - Большая дорога - голос за кадром, поручик Поливанов
1963 - Пропало лето - голос за кадром (нет в титрах)
1964 - Легкая жизнь - Александр Петрович Бочкин
1965 - Русский лес - Киттель, немецкий офицер
1965 - Друзья и годы - Юрий Павлович Державин
1965 - Как вас теперь называть? - читает перевод
1966 - Берегись автомобиля - голос за кадром
1966 - Выстрел - граф
1966 - Девочка на шаре - отец Дениски
1967 - Анна Каренина - Стива Облонский
1967 - Крыжовник - Павел Константинович Алехин, помещик
1967 - Лесная симфония (документальный) - читает текст
1968 - Крах - Андрей Павлович Федоров / лже-Мухин
1968 - Гимнастерка и фрак (документальный) - читает текст
1969 - Король-олень - Дерамо
1969 - Сюжет для небольшого рассказа - Игнатий Потапенко
1969 - Фауст - Мефистофель
1970 - Чайка - Борис Алексеевич Тригорин
1971 - Старики-разбойники - голос от автора
1972 - Опасный поворот - Роберт Кэплен
1972 - Схватка - Иоахим, немецкий инженер
1973 - Иван Васильевич меняет профессию - Иван Бунша, управдом / царь Иоанн Грозный
1973 - Много шума из ничего (нет в титрах)
1974 - Любовь земная - Тихон Иванович Брюханов
1974 - Мосфильму 50 (документальный) - читает текст
1975 - Ирония судьбы, или С легким паром! - Ипполит Георгиевич
1977 - Судьба - Тихон Иванович Брюханов
1977 - Юлия Вревская - великий князь Николай Николаевич Старший
1978 - Три ненастных дня - полковник Корнилов
1979 - Бархатный сезон - де Брашен, миллионер
1979 - Поэма о крыльях - Игорь Сикорский
1980 - Идеальный муж - сэр Роберт Чилтерн
1980 - Мы, нижеподписавшиеся - Юрий Николаевич Девятов
1980 - Три года - Григорий Николаевич Панауров
1981 - Бешеные деньги - Иван Петрович Телятев
1981 - Карнавал - Михаил Соломатин
1985 - Битва за Москву - Петровский, генерал
1985 - Страховой агент - голос за кадром
1986 - Левша - царь Николай I
1986 - Кин-дза-дза! - Би, пацак
1987 - Время сыновей - Академик Антон Васильевич Дубцов
1987 - Избранник судьбы - текст от автора
1988 - Штаны - актер Даниил Семенович Бацанов
1989 - Кома - отец
1990 - Ловушка для одинокого мужчины - комиссар полиции
1991 - Плащаница Александра Невского - Николай Уваров, профессор
1991 - Семь дней после убийства - Михаил Романович, генерал
1991 - Велисса - отец
1992 - Гардемарины - III - Степан Апраксин
1992 - Милостивые государи - автор / комик / Колпаков / доктор
1992 - Танцующие призраки - отец Игоря
1992 - Давайте без фокусов! - читает текст
1993 - Дети чугунных богов - генерал
1993 - Супермен поневоле, или Эротический мутант - отец Анатолия
1995 - Воровка - рассказчик
1997 - Корабль двойников - голос за кадром
2001 - Дракоша и компания - профессор (серия 37)
2007 - Ирония судьбы. Продолжение - Ипполит Георгиевич

Роли на телевидении

1953 - Толстый и тонкий (к/м) - Тонкий
1956 - Много шума из ничего - Кисель
1959 - Город на заре - Альтман
1962 - Интервью у весны - Андрей Пчелка (из спектакля «Стряпуха замужем»)
1965 - Под каштанами Праги - Тихий
1966 - Коллекция Капы - Севастьянов
1967 - Курьер Кремля - Вацлав Воровский
1968 - Портрет Дориана Грея - лорд Генри Уоттон
1969 - Фауст - Мефистофель
1969 - А вы, товарищ - Председатель
1970 - Драма на охоте - Сергей Петрович Камышев
1971 - На всякого мудреца довольно простоты - Глумов
1971 - Принцесса Турандот - Панталоне
1972 - Опасный поворот - Роберт Кэплен
1973 - Память сердца - Антонио Террачини
1974 - Миллионерша - доктор-мусульманин
1975 - Конармия - Афанасий Хлебников
1975 - Насмешливое мое счастье - Антон Павлович Чехов
1976 - Дамы и гусары - майор
1978 - Вечер старинных русских водевилей - Логин Осипович Пустернак
1978 - Вечер воспоминаний - Евгений Александрович Сведомский, пианист
1978 - Три ненастных дня - Игорь Васильевич Корнилов, полковник, следователь
1979 - Господа Глембаи - Леон Глембай
1980 - Альманах сатиры и юмора (интермедия «Шубка»)
1980 - Великая магия - Калоджеро ди Спелта
1980 - История кавалера де Грие и Манон Леско - отец де Грие
1981 - Леший - Хрущов
1983 - Потоп - Фрэзер
1984 - Этот фантастический мир, вып. 10, «Знак Саламандры» - Битти, брандмейстер
1987 - К расследованию приступить. Клевета. - Антон Михайлович Звягинцев
1987 - Игра в детектив. Выпуск 1 - автор криминальных романов
1987 - Претендент - Билли Хадсон
1988 - Кругосветное путешествие Бертольда Брехта
1988 - Игра в детектив. Выпуск 2 - автор криминальных романов
1988 - Физики - читает текст
1991 - Дело - князь
1991 - Машенька - Антон Сергеевич Подтягин
1992 - Роковые яйца - автор / профессор Персиков
1992-1997 - Мелочи жизни - Андрей Николаевич Самофалов, политик
1993 - Трагедия века - Петровский, генерал
1994 - Без вины виноватые - Нил Стратоныч Дудукин
1996 - Старые песни о главном 1 - голос за кадром
1997 - Графиня де Монсоро - барон де Меридор
1998 - Старые песни о главном 3 - Бунша / царь Иван Грозный
2001 - Дракоша и компания - профессор
2006 - Первый Скорый - Ипполит Георгиевич
2011 - Пристань - Николай Алексеевич

Озвучивание фильмов

1977 - Сказание о храбром витязе Фэт-Фрумосе - дракон Лаур-Балаур
1963 - Русское чудо - читает текст.

Озвучивание мультфильмов

1967 - Книга джунглей «The Jungle Book» - Шер-Хан
1970 - Синяя птица - Дедушка
1972 - Фаэтон - сын Солнца - космонавт
1974 - Похождения Чичикова. Манилов - читает текст
1975 - Парта Гугуцэ - читает текст
1978 - Муми-тролль и другие - Снусмумрик
1981 - Отражение - читает текст
1981 - Халиф-аист - визирь халифа
1981 - Приключения Васи Куролесова - капитан Болдырев
1982 - Старуха, дверь закрой! - читает текст
1982 - Отчего кошку назвали кошкой - читает текст
1985 - Козел да баран - первый волк
1986 - Улыбка Леонардо да Винчи - читает текст
1987 - Самовар Иван Иваныч
1988 - Остров сокровищ - Бен Ганн
1989 - Музыкальный магазинчик - читает текст
1989 - Рождение Эрота - Зевс
1991 - Иван-Царевич и серый волк
2000 - Кисточка в сборнике «Веселая карусель» № 31 - читает текст

Радиопостановки

Клуб знаменитых капитанов - Артур Грэй.
1988 - «Звездные дневники Ийона Тихого» - Тарраканин.

Озвучивание грампластинок

«Приключения кузнечика Кузи на планете Туами» - астронавт Рэл.
«Лебединое озеро» - принц Зигфрид.
«Остров сокровищ» - от автора.
«Бом-Бом-Бом, Открывается альбом…» - читает текст.
«Письма 1878-1888 гг.» - П. И. Чайковский. Литературно-музыкальная композиция.

Клипы

1994 - Агата Кристи - Сказочная тайга - камео
2002 - Каста - Про Макса - камео

Книги

Яковлев Ю. Альбом судьбы моей. - М.: Искусство, 1997. - 288 с. 
Яковлев Ю. Между прошлым и будущим. - М.: Астрель; АСТ, 2003. - 320 с.

Признание и Награды Юрия Яковлева

Признание и Награды Юрия Яковлева

1960-е годы

Почетное звание «Заслуженный артист РСФСР» (28 апреля 1961 года) - за заслуги в области советского театрального искусства

Почетное звание «Народный артист РСФСР» (2 июля 1968 года) - за заслуги в области советского театрального искусства

1970-е годы

Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (24 декабря 1970 года) - за исполнение ролей в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского

Победитель конкурса-смотра «Золотые маски», награжден знаком «Серебряная маска» за лучшее исполнение мужской роли (Сальвадор Альенде, «Неоконченный диалог») (1976)

Почетное звание «Народный артист СССР» (12 октября 1976 года) - за большие заслуги в области советского театрального искусства

Орден Трудового Красного Знамени (28 апреля 1978 года) - за заслуги в развитии советского театрального искусства и в связи с пятидесятилетием со дня рождения

Золотая медаль имени А. П. Довженко за фильм «Судьба» (1978)

Государственная премия СССР 1979 года в области литературы, искусства и архитектуры (1 ноября 1979 года) - за кинодилогию «Любовь земная» и «Судьба»

1980-е годы

Орден Ленина (23 апреля 1988 года) - за большие заслуги в развитии советского театрального искусства и в связи с шестидесятилетием со дня рождения

1990-е годы

Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1994 года (29 мая 1995 года) - за спектакль Государственного академического театра имени Евг. Вахтангова «Без вины виноватые» по пьесе А. Н. Островского

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (17 октября 1996 года) - за заслуги перед государством и выдающийся вклад в развитие театрального искусства

Благодарность Президента Российской Федерации (25 апреля 1998 года) - за большой личный вклад в развитие отечественного театрального искусства и в связи с 70-летием со дня рождения

Премия «Хрустальная Турандот» (1998).

Кинофестиваль «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (Приз «За верность идеалу в искусстве») (1998).

Премия деловых кругов «Кумир» за высокое служение искусству (1999).

2000-е годы

Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 2003 года (13 февраля 2004) - за выдающийся творческий и научный вклад в художественную культуру России

Кинофестиваль «Амурская осень» в Благовещенске (спец. приз «За честь и достоинство») (2005)

Международная Премия Станиславского (Международный Фонд К. С. Станиславского, 2006)

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (10 июня 2008) - за выдающиеся заслуги в развитии отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю творческую деятельность

Чеховская медаль (2010)

Российская национальная актерская премия имени Андрея Миронова «Фигаро» (2011)

Почетный член Российской академии художеств

Лауреат премии «Звезда театрала» в номинации «Легенда сцены» (2013)

Семья Юрия Яковлева
Семья Юрия Яковлева

Дед - Василий Николаевич Яковлев, купец, был крупным производителем обуви для воронежского населения, гласным Воронежской городской Думы; владел лавками на площади у Смоленского собора.

Отец - Василий Васильевич Яковлев, юрист, родился в Воронеже.
Мать - медсестра Ольга Михайловна Иванова, родилась в Таганроге.

Первая жена (1952-1961) - Кира Андреевна Мачульская, врач.
Дочь - Алена Яковлева (род. 1961) - актриса Театра Сатиры.
Внучка - Мария Козакова (род. 1992) - актриса Театра Сатиры.

Вторая жена (1961-1964) - Екатерина Аркадьевна Райкина, актриса.
Сын - Алексей Яковлев (род. 1961), актер Театра им. Ермоловой, ныне бизнесмен.
Внучка - Елизавета (род. 2003).

Третья жена - Ирина Леонидовна Сергеева, заслуженный работник культуры Российской Федерации, заведующая Музеем Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова.
Сын - Антон Яковлев (род. 1969) - режиссер, актер, сценарист.
Внуки - Андрей (род. 1992) и Петр (род. 1999), внучка - Варвара (род. 2014).

30.11.2013
ЗАКРЫТЬ X

Яковлева Алёна Юрьевна
Яковлева Елена Юрьевна

Актриса театра и кино. Народная артистка России. Заслуженная артистка России. Также состоит в труппе Московского академического театра "Сатиры". Периодически снимается в телесериалах ...
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.