Вяземский Юрий
Симонов Юрий Павлович

Российский писатель. Философ. Телеведущий. Кандидат исторических наук. Профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики Московского государственного института международных отношений МИД России. Заслуженный работник культуры России. Автор и бессменный ведущим телевизионной программы «Умницы и умники».


Юрий Симонов родился 5 июня 1951 года в городе Санкт-Петербург. Мальчик вырос в семье известного российского психофизиолога и биофизика Павла Васильевича Симонова. Является братом известной актрисы Евгении Симоновой. После школы, в 1972 году с отличием окончил факультет международной журналистики Московского государственного института международных отношений. Получив диплом работал в журнале «Международная жизнь».

     Взяв фамилию матери в качестве псевдонима, Юрий Вяземский направил силы на литературную деятельность. В 1982 году выпустил первую книгу, в которую вошли рассказы и повесть «Шут». Высокая оценка этому произведению дана в рецензии, которую разместила «Литературная газета». В повести писатель раскрывал тему нравственного воспитания молодежи. Главный герой произведения: юноша, наделенный интеллектуальными способностями, который из чувства обиды начинает мстить окружающим. В 1988 году по мотивам повести режиссером Андреем Эшпаем был снят одноименный фильм. Для написания сценария привлечен и автор произведения.

     Но писатель не стал углубляться в публицистику, а пошел другим путем. Через год Юрий Вяземский выпустил философский труд «О происхождении духовности», который написал вместе со своим отцом Павлом Симоновым. Затем последовали научные публикации «И на земле мир», «Открытое письмо Ивану Карамазову», «Вооружение Одиссея».

     В 1993 году Вяземского назначили заведующим кафедрой мировой литературы Московского государственного института международных отношений. На этом посту читает лекции на русском и английском языках по нескольким дисциплинам культурной и религиозной направленности.

     В начале 1990-х Юрий Павлович начал работать на канале «Первом Канале». Писатель придумал и создал уникальную просветительскую программу для детей и подростков «Умники и умницы», аналогов которой на тот момент не было нигде в мире. Интеллектуальная олимпиада для подростков сразу же набрала высокие рейтинги. Каждый год семь победителей телевизионного шоу получают право учиться в престижном МГИМО при Министерстве иностранных дел России.

     В 1996, 2006, 2014 и 2016 годах программа удостоилась высшей награды в области телевидения «ТЭФИ» в номинации «Лучшая программа для детей», а в 2002 году в номинации «Лучшая просветительская программа». Помимо этого, Юрий Вяземский принимал участие в разработке телевизионной программы для эрудированных детей «Сокровища нации».

     Юрий Вяземский с 2010 года выпускает серию книг, которая основана на материале, используемом в передачах. Это сборники вопросов и ответов в разных областях науки. Одним из популярных изданий этой серии стала книга «От Данте Алигьери до Астрид Эриксон».

     В это же время Вяземский принялся работать над произведениями евангельской тематики «Бедный попугай или юность Пилата», «Великий любовник или юность Понтия Пилата». Произведения представляют собой жанровое смешение художественного, исторического и философского взглядов. Первой книгой этой серии стало произведение «Детство Понтия Пилата: трудный вторник», написанное в форме романа-автобиографии.

     Юрий Павлович выступает автором многих научных и художественных произведений, в том числе «Происхождение духовности», «Шут», «Пушки привезли», «Банда справедливости», «Вооружение Одиссея», «Сладкие весенние баккурорты». В своих книгах затрагивает проблемы становления личности, вопросы, касающиеся духовного мира человека, религии.

     Свое слово Вяземский произнес в пользу разрабатываемых Федеральных государственных образовательных стандартов. Юрий Павлович считает, что должны быть единые стандарты образования. Основная программа будет занимать 70% учебного времени, тогда как на дополнительные занятия будет отведено 30%.

     Юрий Павлович является экспертом в области древнегреческой литературы и культуры, владеет пятью языками, член Союза писателей России и Патриаршего совета по культуре.

     В марте 2018 года на собрании Совета Федерации Федерального Собрания России Юрий Вяземский выступил с предложением по открытию филиалов образовательного центра «Сириус» по всей России. Основным кредо образовательной программы, предложенной профессором МГИМО, стали два понятия: самообразование и трудолюбие.

     Профессор МГИМО Вяземский 5 мая 2020 года рассказал в одном из интервью как поступать в вузы в 2020 году, в связи с карантином. Рассматривались вопросы стоит ли абитуриентам рассчитывать на поблажки при поступлении в вузы и снизится ли качество образования?


Семья Юрия Вяземского

Дед - Станислав Венедиктович Станкевич (1895-1937), уроженец и житель Санкт-Петербурга, поляк, беспартийный, временно исполняющий должность начальника отделения продовольственно-фуражного отдела ЛВО, интендант 3-го ранга (капитан). Арестован 5 октября 1937 года, расстрелян 12 ноября 1937 года.

Отец - Павел Васильевич Симонов (урожденный Станкевич; 1926-2002), российский психофизиолог, биофизик и психолог. Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный профессор МГУ. Лауреат Государственной премии СССР за создание и разработку методов диагностики и прогнозирования состояния мозга человека.
Мать - Ольга Сергеевна Вяземская (1924-1991), преподаватель иностранного языка.

Младшая сестра - Евгения Павловна Симонова (род. 1 июня 1955), актриса театра и кино, Народная артистка России.

Первая жена - Ирина (брак с 1970), одноклассница.
Дочь - Анастасия, окончила Литературный институт, отделение переводчиков. Ее первый муж работал дипломатом в Ливане и там погиб. Потом она снова вышла замуж и уехала с супругом в Голландию. Сейчас у нее третий брак со швейцарцем и трое детей от каждого из мужей.
Дочь - Ксения, окончила МГИМО, проживает в Лондоне. У нее есть дочь Ольга и сын Джордж. Внуки - Сергей (1994), Элиза и Ольга (2001).

Вторая жена - Татьяна Александровна, шеф-редактор программы «Умники и умницы». Также является исполнительным директором телестудии «ТВ-образ». Имеет сына Сергея от предыдущего брака.

Награды Юрия Вяземского

2006 - Заслуженный работник культуры Российской Федерации
2008 - Орден Дружбы
2011 - Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени
2016 - Орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, I степени

Творчество Юрия Вяземского

Фильмография

1976 - Место спринтера вакантно
1978 - Баламут - знакомый Валентины Николаевны, преподаватель английского языка (нет в титрах)

Сценарии

1988 - Шут (в титрах Юрий Симонов)

Библиография

2008 - Сладкие весенние баккуроты. Великий понедельник
2009 - Странные умники: Сборник
2010 - Детство Понтия Пилата. Трудный вторник
2010 - Бэстолоч
2012 - Бедный попугай, или Юность Пилата. Трудный вторник
2012 - Прощать - предпоследняя ступенька к Богу
2012 - Атеизм или квазирелигия
2013 - Великий любовник. Юность Понтия Пилата
2013 - Если ты не видишь, что твоя душа - вечна, тебя фактически нет
2014 - Церковь и моська

03.06.2020
ЗАКРЫТЬ X

Московский государственный институт международных отношений - МГИМО
 

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный институт международных отношений, университет, Министерства иностранных дел РФ», МГИМО МИД России - один из старейших университетских центров страны по подготовке специалистов международного профиля. Предоставляет широкие возможности по получению высшего образования, разных форм повышения квалификации в различных областях международных отношений, политологии, экономики, права, управления, журналистики и других областях, ведет серьезную научно-исследовательскую работу, имеет широкие международные связи, активно участвует в общественно-политической жизни страны. Готовит специалистов по 18 направлениям. Входит в состав Ассоциации профессиональных школ международных отношений.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.