Басов Владимир Павлович

Российский актер, кинорежиссер и сценарист. Народный артист России. Заслуженный деятель искусств России. Участник Великой Отечественной войны. Известен по фильмам «Приключения Буратино», «Афоня», «Про Красную Шапочку», «Мимино», «Москва слезам не верит», «Тегеран-43».


Владимир Басов родился 28 июля 1923 года в селе Уразово, Курская область. В годы Великой Отечественной войны ушел на фронт, дослужившись до капитана. Но о войне говорить не любил.

    После окончания в 1952 году режиссерского факультета ВГИКа, Басов стал режиссером и актером киностудии «Мосфильм». Его дебютом в режиссуре стала экранизация спектакля «Нахлебник» в 1953 году совместно с Михаилом Корчагиным, а первая самостоятельная работа - фильм «Школа мужества».В последующие годы Владимир Павлович снимал много, его фильмы выходили один за другим - «Крушение эмирата», «Необыкновенное лето», «Случай на шахте восемь», «Золотой дом» и другие. Одна из лучших его картин - «Щит и меч».

    Наиболее значительные работы Владимира Павловича, как режиссера, связаны с экранизацией русской классики и произведений советской литературы: «Битва в пути», «Тишина», «Дни Турбиных», «Семь криков в океане», «Метель», «Опасный поворот» .

    В ряде своих фильмов Басов выступал не только как режиссер и актер, но и как автор или соавтор сценариев. Его творчество было разнообразно по тематике и жанрам, от историко-революционных фильмов до приключенческих и комедийных лент. Во многих своих картинах снимал свою жену - Валентину Титову. Для большинства зрителей Басов, прежде всего - комедийный актер.

     В кинематографе дебютировал в эпизодической роли в картине «Школа мужества». Басов всего снялся более чем в 80 фильмах. Яркий, характерный и непредсказуемый - он сыграл в таких известных лентах, как «Я шагаю по Москве», «По семейным обстоятельствам», «Большая перемена», «Москва слезам не верит», «Ищите женщину». На его счету роли не только в своих картинах, но и в фильмах других режиссеров. Великолепные актерские данные Владимира Басова использовались режиссерами в самых разных жанрах. Особенно стоит отметить его роли в детских фильмах и сказках: «Приключения Буратино», «Приключения Электроника», «Про Красную Шапочку».

    Басов всегда много и увлеченно работал, только с середины 1970-х годов его творческая активность заметно упала, и в течение нескольких лет он ничего не снимал. Его подвело здоровье - случился инсульт. Но в 1980 году вновь вернулся в режиссуру и снял фильм «Факты минувшего дня», который стал одной из последних работ мастера. В апреле 1983 года вновь тяжело заболел и практически не мог двигаться. Лишь через год нашел силы для съемок фильма «Время и семья Конвей». В жизни Владимира Павловича это был последний триумф.

    Владимир Павлович Басов скончался 17 сентября 1987 года в Москве. Похоронен Народный артист России на Кунцевском кладбище столицы.


Семья Владимира Басова

Мать - Александра Ивановна, была дочерью православного священника родом из Покровска, в 1920-е годы обучала крестьянских детей грамоте и литературе, работала секретарем районной газеты.

Отец - Павел Басултайнен, финн по национальности, выпускник Тартуского университета, революционер-большевик (партийная кличка «Басов», впоследствии заменившая ему фамилию). Был офицером, комиссаром, воевал в коннице Василия Чапаева, погиб в 1931 году, будучи командиром пограничной заставы в Средней Азии[6].

Первая жена - актриса Роза Ивановна Макагонова (1927-1995), Заслуженная артистка РСФСР (1976). Детей в браке не было.

Вторая жена (1958-1961) - актриса Наталья Николаевна Фатеева (род. 1934). Народная артистка РСФСР (1980). В 1961 году Владимир и Наталья развелись по причине алкогольной зависимости Басова и его постоянной ревности.
Сын - Владимир Басов (род. 1959), кинорежиссер.

Третья жена (1964-1978) - актриса Валентина Антиповна Титова (род. 1942). В 1978 году ушла к кинооператору Георгию Рербергу. Суд при разводе оставил обоих детей с отцом.
Сын - Александр Басов (род. 1965), кинорежиссер.
Дочь - Елизавета (род. 1969), танцовщица. Не сумев поступить в балетное училище Большого театра после подготовительного курса, поступила в Вагановское училище. Чтобы видеться с дочерью, Басов часто ездил в Петербург, совмещая эти поездки с работой на «Ленфильме». Окончив училище, Елизавета вышла замуж за гражданина Греции по фамилии Адонис.

Награды Владимира Басова

Заслуженный деятель искусств России (17.03.1964)
Народный артист России (7 января 1977 года) - за заслуги в области советского киноискусства
Народный артист СССР (1983)
Государственная премия имени братьев Васильевых (1982) - за фильм «Факты минувшего дня»
Орден Трудового Красного Знамени (1971)
Орден Отечественной войны I степени (1985)
Орден Красной Звезды (1945)
Медаль «За боевые заслуги» (1943)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945)
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)
Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «Ветеран труда»
Юбилейная медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР»
Юбилейная медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР»
МКФ в Карловых Варах (Премия за лучший воспитательный фильм - «Школа мужества», 1954)
ВКФ в Ленинграде (Главная и вторая премии (по разделу фильмов о жизни и труде), фильм «Тишина», 1964)

Творчество Владимира Басова

Фильмография

Актер

1954 - Школа мужества - поручик-адъютант
1955 - Крушение эмирата - полковник
1957 - Случай на шахте восемь - эпизод
1963 - Я шагаю по Москве - полотер
1964 - Тишина - шофер
1965 - Тридцать три - директор музея
1965 - Операция «Ы» и другие приключения Шурика (новелла «Напарник») - суровый милиционер
1966 - Путешествие (киноальманах, новелла «Завтраки 43 года») - пассажир-фронтовик
1967 - Фокусник - эстрадный артист-сатирик
1968 - Щит и меч (фильм № 1 «Без права быть собой») - разведчик Бруно
1968 - В тринадцатом часу ночи (телефильм) - режиссер в студии
1969 - Преступление и наказание - Лужин
1969 - Мосты через забвение - посетитель кафе
1970 - Любовь к трем апельсинам- маэстро Дапертутто
1970 - Чудный характер - Ефимов
1970 - Бег - Артур Артурович, тараканий царь
1970 - Карусель - Василий Смычков, контрабасист
1971 - Ехали в трамвае Ильф и Петров - Аматор
1971 - Возвращение к жизни - гитарист
1972 - Опасный поворот - Чарлз Трэвор Стэнтон
1972 - Чиполлино - принц Лимон
1973 - Большая перемена - фотограф на свадьбе
1973 - Высокое звание (фильм № 1 «Я - Шаповалов Т. П.» - Шумский, разведчик
1973 - Дача - Николай, собаковод
1973 - Совсем пропащий - папаша Гекльберри Финна
1973 - И на Тихом океане… - начальник железнодорожной станции
1973 - Нейлон 100 % - адвокат Василий Киреев
1975 - Братушка - Иоганн
1975 - Ау-у! (новелла «Что наша жизнь?! или что наша жизнь?!») - Андрей Степаныч, король
1975 - Афоня - Владимир Иванович, сотрудник ЖЭКа
1975 - Восход над Гангом - эпизод
1975 - Иван и Коломбина - кладовщик
1975 - Капитан Немо - морской министр адмирал Руайе
1975 - Под крышами Монмартра - Фраскатти, генерал от кавалерии в отставке, министр искусств
1975 - Приключения Буратино - Дуремар, продавец пиявок
1975 - Шаг навстречу - Стрешников
1976 - Сентиментальный роман - отец Городницких
1976 - 100 грамм для храбрости (киноальманах), «По законам гостеприимства» - Ружевский, тамада
1976 - Дни Турбиных - штабс-капитан Виктор Викторович Мышлаевский
1977 - Солнце, снова солнце - режиссер
1977 - Про Красную Шапочку - Худой Волк
1977 - Нос - доктор
1977 - По семейным обстоятельствам - Эдуард Бубукин, квартирный маклер
1977 - Приехали на конкурс повара - Владислав Константинович, учитель танцев и вокала
1977 - Мимино - Родион Синицын, оперный певец
1977 - Семейные обстоятельства - Андрон
1977 - Смешные люди! - дьякон Авдиесов
1977 - Волшебный голос Джельсомино - король Джакомон
1977 - Обмен - Лева
1977 - Открытая книга - отец Тани
1978 - Пока безумствует мечта - полковник Теодор Отсебятников
1978 - Живите в радости - Виталий Гаврилович Марципанов, жулик «Дипломат»
1978 - Расписание на послезавтра - отец Кати Шумейко
1978 - Шла собака по роялю - Громов, командир аэродрома
1978 - Новые приключения капитана Врунгеля - Блок Сайлент
1978 - По улицам комод водили, новелла «Комод» - контролер
1978 - Отец Сергий - эпизод
1979 - Мужчины и женщины - дантист
1979 - Бабушки надвое сказали… - Михаил, изобретатель телепортера
1979 - Москва слезам не верит - Антон Круглов, замначальника главка
1979 - Пани Мария - фотограф
1979 - Пена - Кочевряжкин
1979 - Поездка через город (киноальманах) - Гаврилов, посетитель аттракционов с сынишкой
1979 - Приключения Электроника - Стамп, шеф гангстеров
1979 - Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы - инспектор Трентон
1979 - Пробивной человек - изобретатель
1980 - Вечерний лабиринт - шеф
1980 - Тегеран-43 - таксист
1981 - Отпуск за свой счет - Евдокимов
1981 - Женщина в белом - Луи, слуга сэра Фэрли
1981 - Будьте моим мужем - отдыхающий на пляже
1981 - Факты минувшего дня - Петр Данилыч
1981 - Сильва - генерал фон Ронсдорф
1982 - Не ждали, не гадали! - дезинфектор
1982 - Суббота и воскресенье (короткометражный) - учитель рисования
1982 - Ищите женщину - месье Жак Антуан, клиент
1982 - Предчувствие любви - экскаваторщик
1982 - Принцесса цирка - Пеликан
1982 - Сказка странствий - адвокат
1982 - Срочно… Секретно… Губчека - Блейкин
1983 - Комета - Георгий Фомич Боклевский (озвучил Александр Леньков)
1983 - Трест, который лопнул - лже-Морган
1984 - Время и семья Конвей - Эрнест Биверс
1984 - Через все годы - эпизод
1985 - Золотая рыбка - актер на сцене

Режиссер

1953 - Нахлебник (телеспектакль, совместно с М. В. Корчагиным и Б. Н. Лифановым)
1954 - Школа мужества (совместно с М. В. Корчагиным)
1955 - Крушение эмирата (совместно с Л. А. Файзиевым)
1956 - Первые радости
1956 - Необыкновенное лето
1957 - Случай на шахте восемь
1958 - Жизнь прошла мимо
1959 - Золотой дом
1961 - Битва в пути
1964 - Тишина
1964 - Метель
1968 - Щит и меч
1971 - Возвращение к жизни
1972 - Опасный поворот
1973 - Нейлон 100 %
1976 - Дни Турбиных
1981 - Факты минувшего дня
1984 - Время и семья Конвей
1986 - Семь криков в океане

Сценарист

1963 - Тишина (совместно с Ю. В. Бондаревым)
1964 - Метель
1968 - Щит и меч (совместно с В. М. Кожевниковым)
1971 - Возвращение к жизни (совместно с М. С. Ерзинкян)
1972 - Опасный поворот
1973 - Нейлон 100 % (совместно с С. М. Шатровым)
1976 - Дни Турбиных
1981 - Факты минувшего дня (совместно с Ю. С. Скопом)
1984 - Время и семья Конвей
1986 - Семь криков в океане
1990 - Мышеловка

Художественный руководитель

1970 - Опекун
1978 - По улицам комод водили (совместно с Леонидом Гайдаем)

Озвучивание

1960 - Пиковая дама
1961 - Битва в пути - голос диктора из радиоприемника
1964 - Хоккеисты - мужчина в буфете (роль В. Л. Гуляева)
1971 - Звезды не гаснут
1971 - Возвращение к жизни - авторский текст
1973 - Много шума из ничего - Бораччио (роль В. В. Довейко)
1973 - Привет, артист - Жан Рошфор
1979 - На западном фронте без перемен
1982 - Избранные - банкир Лаинес

Озвучивание мультфильмов

1975 - Василиса Микулишна - князь Владимир
1976 - Храбрец-удалец - колдун
1977 - Мальчик-с-пальчик - барин
1978 - Легенды перуанских индейцев - текст от автора
1978 - Последняя невеста Змея Горыныча - Змей Горыныч
1981 - Шиворот-навыворот - черт-учитель
1982 - Чертенок № 13 - черт-учитель
1983 - Новогодняя песенка Деда Мороза - Дед Мороз

Озвучивание аудиоспектаклей

1978 - Невероятные приключения Буратино и его друзей - Дуремар

Архивные кадры

1991 - Владимир Басов - режиссер, актер, человек (из цикла телепередач «Кинопанорама»)
1999 - Владимир Басов (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)
2003 - Владимир Басов (из цикла телепередач канала «Культура» «Острова») (документальный)
2004 - Владимир Басов (из цикла телепрограмм канала «Культура» «Легенды Мирового Кино»)
2005 - Владимир Басов (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)
2006 - Владимир Басов. Дуремар и красавицы (документальный)
2013 - Владимир Басов. Львиное сердце (документальный)

13.08.2020
ЗАКРЫТЬ X

Титова Валентина Антиповна
 

Актриса театра и кино. Самыми заметными проектами стали «Женщин обижать не рекомендуется» и обе части «Любить по-русски». Снялась в картине «Метель» режиссера Басова, «Щит и меч».

Фатеева Наталья Николаевна
 

Актриса театра и кино. Народная и Заслуженная артистка России. Обладатель премии «Ника» за лучшую женскую роль второго плана за фильм «Летящие по ветру листья». Много и успешно занималась дубляжом иностранных картин.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.