Влад III Цепеш / Дракула
Vlad III Tepes

Румынский правитель. Господарь Валахии. Являлся прототипом главного персонажа - вампира графа Дракула, в одноименном романе Брэма Стокера. Прозвище «Дракула» получил от отца, который состоял в высокопочтенном Ордене Дракона, борющегося с язычниками и безбожниками.


Влад Цепеш родился 2 ноября 1431 года в городе Сигишоара, Румыния. Являлся сыном Влада II Дракулы и молдавской княжны Василики. Мальчик не производил приятного впечатления и обладал отталкивающей внешностью: его лицо украшали большие холодные глаза и оттопыренные губы. Воспитывался в соответствии со строгими правилами того времени, поэтому первоначально юноша научился владеть оружием, а только потом стал обучаться грамоте.

     Когда Влада II вызвали на дипломатическую встречу в 1444 году с османским султаном Мурадом II, привез своих молодых сыновей Влада III и Раду. Но встреча оказалась на самом деле ловушкой: все трое взяты в заложники. Старший Влад освобожден при условии, что оставит своих сыновей. в плену находился в течение четырех лет, обучался науке, философии и искусству.

     В декабре 1446 года венгры совершили государственный переворот, в результате чего Владу II отрубили голову, а старшего брата Цепеша заживо закопали в землю, что оставило след в характере Влада III. Одержав победу над венграми, вождь Османской империи посадил на трон Цепеша, сместив венгерского ставленника Владислава II, занявшего престол при поддержке трансильванского воеводы Яноша Хуньяди. В 1448 году в Валахии появился новый господарь.

     Янош Хуньяди объявил восшествие Влада Цепеша на трон незаконным, венгерский полководец начал собирать войско, но тот к тому времени успел скрыться в Молдавии, затем в Трансильвании, откуда изгнан сторонниками Яноша. В 1456 году вновь посещает Трансильванию, где собирает армию соратников ради того, чтобы завоевать трон Валахии. В итоге провозглашен господарем Валахии. Отличавшийся особой безжалостностью, жесток к врагам и наказывал за любое неповиновение своих подданных.

     Чтобы укрепить свою власть как правителя, Владу Цепешу пришлось подавить давное конфликты, которые произошли между боярами Валахии. Правитель проводил церковную политику, направленную на укрепление церкви, оказывал церковнослужителям материальную помощь. Помимо прочего, отправлял денежные перечисления в монастыри Греции.

     Отказавшись платить дань Османской империи, Влад III создал из числа крестьян народное ополчение, которое заставило отступить турецких воинов, прибывших расправиться с непослушным правителем и его страной. Все пленные были казнены во время городского праздника. Также купцы Трансильвании хотели посадить на трон своего фаворита - венгерского короля, который бы не провоцировал турок, подвергая все соседние земли опасности. Узнав о планах соседней страны, Цепеш чрезвычайно обозлился и нанес неожиданный удар. Армия господаря сожгла трансильванские земли, а имеющие общественный вес местные жители были посажены на кол.

     Возмущенные жестокостью оставшиеся в живых торговцы обратились к последнему средству - воззванию о свержении Цепеша с помощью печатного слова. Анонимные авторы написали памфлет, описывающий беспощадность правителя. Не ожидающий нового нападения граф Влад оказался застигнутым врасплох турецкими войсками, но сумел бежать в Венгрию. Там был заключен под стражу по ложному обвинению в сотрудничестве с турками и просидел в тюрьме 12 лет.

     В 1475 году Влад III освободился из венгерской тюрьмы и снова начал участвовать в походах против турок. В ноябре, в составе венгерской армии отправился в Сербию, где с января по февраль 1476 года участвовал в осаде турецкой крепости Шабац. Затем принял участие в войне против турок в Боснии, а летом вместе с другим «королевским капитаном» Штефаном Батори помог оборониться от турок молдавскому господарю Штефану Великом.

     Граф, которого боялся и ненавидел собственный народ, погиб на поле боя в 1476 году, во время войны с турками. Его кровожадность сыграла с ним злую шутку. Армия Дракулы в несколько раз превышала армию вражескую армию по своей численности. Однако, несмотря на столь очевидное преимущество, большинство солдат решило перейти на сторону противника. Ведь в стане врага не было таких жестких наказаний, как у Дракулы. Люди, по горло сытые жестокостью своего правителя, не задумываясь, пошли на предательство.

     Голову Дракуле отрубили его же солдаты, а затем послали ее турецкому султану. Тот, в свою очередь, пронзив ее копьем и надел на кол за пределами своего дворца, чтобы каждый прохожий мог видеть голову поверженного тирана.

     Большая часть историков утверждают, что Цепеш был похоронен близ алтаря в островном монастыре Снагов. Согласно легендам, снаговские монахи, находившиеся недалеко от поля боя втайне перенесли обезглавленное тело. Рассказывают монахи и о митрополите Филарете, который дал указание уничтожить буквы с надгробия правителя «убийцы» и положить надгробную плиту перед алтарем, чтобы каждый раз пастырь попирал ногами душу господаря Влада.

     Прозвище Дракула Влад III Цепеш получил от отца, который состоял в высокопочтенном
Ордене Дракона, борющегося с язычниками и безбожниками. Члены данного сообщества носили медальоны из драгоценных металлов, на которых  нанесена гравировка с мифологическим чудовищем. Фамилия Цепеш досталась Владу уже после смерти: таким прозвищем наградили князя турки, само слово «цепеш» означает «кол».


Память о Владе III Цепеше

Образ Влада Дракулы в литературе

В 1463 году в Вене был издан памфлет в прозе, который после этого переиздавался ещё 14 раз под разными названиями. Текст памфлета от издания к изданию изменялся, но основной сюжет оставался неизменным. Исследователи разделили текст памфлета 1463 года на 36 эпизодов, большинство из которых касается «деяний» Дракулы в Трансильвании

Поэма мейстерзингера Михаэля Бехайма «О злодее…», основанная на памфлете, 1460-е годы

«Сказание о Дракуле воеводе», автором которого считается дьяк русского посольского приказа Фёдор Курицын. 

Роман Брэма Стокера «Дракула», 1897 год. 

А. Коган «Войку, сын Тудора». Исторический роман в трёх частях. 

М. Юденич «Welcome to Трансильвания». Детективный роман с элементами мистики. 

М. Палев «Копьё Дракулы». Детективный роман. Опубликован в 2010 году. 

Е. Артамонова «Исповедь Дракулы». Исторический роман. Опубликован в 2011 году

В. Задунайский «Сказание о господаре Владе и Ордене дракона». Мистический рассказ. Вошёл в сборник «Балканский венец», опубликованный в 2012 году

К. Бенедиктов и Ю. Бурносов «Балканы. Дракула». Роман в жанре фантастики. Опубликован в 2014 году в серии «Этногенез» издательства «Эксмо»

С. Лыжина «Валашский дракон». Исторический роман. Впервые опубликован в 2015 году

С. Лыжина «Время дракона». Исторический роман. Опубликован в 2018 году

С. Лыжина «Драконий пир». Исторический роман. Опубликован в 2018 году

Образ Влада Дракулы в живописи

В словенской Национальной галерее в Любляне изображение Дракулы в виде Понтия Пилата, готовящегося судить Христа

В коллекции Галереи Бельведер в Вене изображение, где Дракула выступает как мучитель апостола Андрея Первозванного. 

В музее замка Амбрас хранится портрет Дракулы конца XVI века, являющийся копией более раннего изображения, которое не сохранилось

В Музее истории искусств в Вене находится портрет-миниатюра, также нарисованный в конце XVI века

В коллекции музея Эстерхази хранится портрет Дракулы, выполненный в начале XVIII века. Это единственный портрет, где Дракула изображен в полный рост и стоя

В XIX веке румынский живописец Теодор Аман создал серию картин, изображающих эпизоды из биографии Влада Цепеша («Бояре, застигнутые на пиру посланцами Влада Цепеша», «Влад Цепеш и турецкие послы», «Ночная атака»)

В начале 2010-х годов в Румынии художник Раду Олтян создал серию рисунков, посвящённых Владу Цепешу

Образ Влада Дракулы в кино

Фильм «Стрела капитана Иона», 1973 

Исторический фильм «Господарь Влад», 1979 

Фильм «Мирча. Благородное наследие», 1988 

Фильм «Дракула» Френсиса Форда Копполы, 1992

Фильм «Тёмный принц. Правдивая история Дракулы», 2000

Фильм режиссера Патрика Люссье «Дракула 2000», 2000

Фильм «Влад», 2003

Фильм «Дракула», 2014

Фильм «Реальные упыри», 2014

Образ Влада Дракула в музыке

В 1974 году румынский композитор Георге Думитреску сочинил оперу «Влад Цепеш». Премьера состоялась в 1975 году

В 1998 году шведская black metal группа Marduk выпустила концептуальный альбом Nightwing о жизни Влада Цепеша, также песни о нём присутствуют и на других альбомах группы

В 2006 году в Канаде был поставлен мюзикл «Дракула: Между любовью и смертью». Режиссировал постановку и исполнял главную роль Брюно Пельтье. П

В 2014 году вышел альбом «Приди, Цепеш!» румынской рок-группы «Феникс» 

Образ Влада Дракулы в портретной скульптуре

В Румынии установлен не один памятник историческому Дракуле, то есть Владу Цепешу. В Тырговиште их установлено три - два на главной аллее парка Киндия, и один - на пересечении улицы Александру Иоан Куза и проспекта Домняскэ 

Также памятники Владу Цепешу установлены в Бухаресте, в Сигишоаре, в Джурджу, в Плоешть.

В Молдове есть памятник Владу Цепешу в городе Криково

Семья Влада Цепеша

Отец - Влад II Дракул, валашский господарь

Мать - Василика

Жена - Илона Силадьи

Сыновья - Михня Злой и Михаил

29.05.2020
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.