Витторио Де Сика
Vittorio Domenico Stanislao Gaetano Sorano De Sica

Итальянский кинорежиссер. Киноактер.
Одна из ключевых фигур итальянского неореализма.
Четыре фильма режиссера удостоились престижной премии «Оскар».


Витторио Де Сика родился 7 июля 1901 года в городе Сора, Италия. Вскоре после рождения вместе с семье переехал в Неаполь, где обучался в Высшем коммерческом училище. Юноша с детства принимал участие в различных театральных постановках. После завершения учебы с 1924 года играл в театре Татьяны Павловой. Через год вошел в труппу Алмиранте Манзини. С 1927 года выступал на сцене в компании актеров: Луиджи Алмиранте, Серджо Тофано и Джудитты Риссоне. Играл преимущественно в комедиях и водевилях

    В 1940 году Витторио ставит свои первые фильмы: «Алые розы» и «Маддалена, ноль за поведение». В этих лирических комедиях Де Сика выступал также как сценарист и исполнитель главных ролей. Всего за свою карьеру актер снялся в более чем 150 фильмах. В 1940-1950-е годы его герои являлись чаще всего стареющими донжуанами: «Хлеб, любовь и фантазия», «Вилла Боргезе», «Двоеженец», «Страшный суд», «Золото Неаполя».

     Четыре фильма режиссера удостоены премии «Оскар»: «Шуша», «Похитители велосипедов», «Вчера, сегодня, завтра» и «Сад Финци-Контини». Как актер Де Сика также был номинирован на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана за американский фильм 1957 года «Прощай, оружие!», но премия досталась Реду Баттонсу за фильм «Сайонара».

    Среди наиболее значительных работ режиссера в 1960-х годах, фильмы с участием известных итальянских актеров Софи Лорен и Марчелло Мастроянни: «Вчера, сегодня, завтра», «Брак по-итальянски», «Сад Финци-Контини».

    Витторио Де Сика умер 13 ноября 1974 года от рака легких во французской коммуне Нейи-сюр-Сен. Похоронен на римском кладбище Кампо Верано.

Награды и Признание Витторио Де Сика

Награды и Признание Витторио Де Сика

Премия Оскар

Актер

1958 - Номинация на премию лучший актер второго плана в фильме «Прощай оружие»

Режиссер

Четыре фильма удостоены премии «Оскар»: «Шуша», «Похитители велосипедов», «Вчера, сегодня, завтра» и «Сад Финци-Контини»

Берлинский кинофестиваль

1971 - «Сад Финци-Контини» - «Золотой медведь»
1971 - «Сад Финци-Контини» - Премия INTERFILM «Grand Prix»
1971 - «Сад Финци-Контини» - Премия INTERFILM «Otto Dibelius»

Каннский кинофестиваль

1951 - «Чудо в Милане» - «Золотая пальмовая ветвь»

Награда имени Давида Ди Донателло

1956 - «Хлеб, любовь и…» - Премия за лучшую мужскую роль
1963 - «Затворники Альтоны» - Лучший режиссер
1965 - «Брак по-итальянски» - лучший режиссер
1973 - Премия «Европейский Давид»

Серебряная лента

1946 - «Шуша» - Лучший режиссер
1948 - «Сердце» - Премия за лучшую мужскую роль
1949 - «Похитители велосипедов» - Лучший режиссер и лучший сценарий

Национальный совет кинокритиков США

1949 - «Похитители велосипедов» - Лучший режиссер

Творчество Витторио Де Сика

Творчество Витторио Де Сика

Фильмография

Актер

1927 - Красота мира
1935 - Дам миллион - миллионер
1940 - Алые розы - Альберто Верани
1940 - Маддалена, ноль за поведение - Альфредо Хартман
1941 - Тереза-Пятница - Доктор Пьетро Виньяли
1953 - Хлеб, любовь и фантазия - Антонио Каротенуто
1953 - Мадам де… - Барон Фабрицио Донати
1954 - Хлеб, любовь и ревность - Антонио Каротенуто
1955 - Хлеб, любовь и… - Антонио Каротенуто
1955 - Знак Венеры - Алессио Спано, поэт
1955 - Прекрасная мельничиха - дон Теофило, генерал-губернатор
1955 - Римские рассказы - адвокат Мадзони Баралла
1957 - Леди доктор
1957 - Прощай, оружие! - Ринальди
1959 - Генерал Делла Ровере - Витторио Эммануэль Бардоне / Гримальди
1960 - Это началось в Неаполе - Марио Витале
1960 - Ангел в красном - Генерал Клэйв
1960 - Битва при Аустерлице - Пий VII
1960 - Гастоне (итал.)русск. / Gastone - Князь
1960 - Уличный регулировщик - Мэр
1961 - Страшный суд - Адвокат
1962 - Ева
1967 - Итальянец в Америке
1968 - Башмаки рыбака - Кардинал Ринальди
1968 - Самый крупный куш - Чезарио Челли
1969 - Один из тринадцати - Карло Ди Сета
1974 - Мы так любили друг друга[источник не указан 1984 дня] - (в титрах не указан)
1974 - Кровь для Дракулы - Маркиз Ди Фиоре

Режиссер

1940 - Алые розы / Rose scarlatte
1940 - Маддалена, ноль за поведение / Maddalena… zero in condotta
1941 - Тереза-Пятница / Teresa Venerdì
1942 - Гарибальдиец в монастыре / Un garibaldino al convento
1943 - L’ippocampo
1943 - Дети смотрят на нас / I bambini ci guardano
1944 - Врата неба / La porta del cielo
1946 - Шуша / Sciuscià
1947 - Natale al campo 119
1948 - Похитители велосипедов / Ladri di biciclette
1949 - Domani è troppo tardi
1950 - Чудо в Милане / Miracolo a Milano
1952 - Умберто Д. / Umberto D.
1953 - Вокзал Термини / Stazione Termini
1954 - Золото Неаполя / L’oro di Napoli
1956 - Крыша / Il tetto
1956 - Montecarlo
1958 - Анна из Бруклина / Anna di Brooklyn
1960 - Чочара / La ciociara
1961 - Страшный суд / Il giudizio universale
1962 - Затворники Альтоны / I sequestrati di Altona
1962 - Боккаччо-70 / Boccaccio '70
1963 - Бум / Il boom
1963 - Вчера, сегодня, завтра / Ieri, oggi, domani
1964 - Брак по-итальянски / Matrimonio all’italiana
1965 - Новый мир / Un mondo nuovo
1966 - В погоне за «Лисом» / Caccia alla volpe
1967 - Ведьмы / Le streghe
1967 - Семь раз женщина / Sette volte donna
1968 - Любовники / Amanti
1969 - Подсолнухи / I girasoli
1970 - Сад Финци-Контини / Il giardino dei Finzi Contini
1970 - Пары (новелла «Лев») / Le coppie
1972 - Мы назовем его Андреа / Lo chiameremo Andrea
1973 - Короткий отпуск / Una breve vacanza
1974 - Поездка / Il viaggio

Семья Витторио Де Сика

Семья Витторио Де Сика

Первая жена - Джудитт Риссоне (брак с 1937 по 1954), актриса.
Дочь - Эми.

Вторая жена - Мария Меркадер (брак с 1959).
Сын - Мануэль.
Сын - Кристиан.

Несмотря на развод, Де Сика никогда не расставался со своей первой семьей. Он вел двойную семейную жизнь, все праздники ему приходилось отмечать по два раза. Известно, что на Рождество и в канун Нового года он переводил часы на два часа назад в доме Меркадер, чтобы он мог сделать тост в полночь с обеими семьями. Его первая жена согласилась поддерживать иллюзию брака, чтобы не оставлять дочь без отца.

13.11.1974

Витторио Де Сика
Vittorio Domenico Stanislao Gaetano Sorano De Sica

Итальянский Кинорежиссер
Киноактер
Дата рождения: 7 июля 1901 года (118 лет назад)
Дата смерти: 13 ноября 1974 года (45 лет назад)

Итальянский кинорежиссер. Киноактер.
Одна из ключевых фигур итальянского неореализма.
Четыре фильма режиссера удостоились престижной премии «Оскар».


Витторио Де Сика родился 7 июля 1901 года в городе Сора, Италия. Вскоре после рождения вместе с семье переехал в Неаполь, где обучался в Высшем коммерческом училище. Юноша с детства принимал участие в различных театральных постановках. После завершения учебы с 1924 года играл в театре Татьяны Павловой. Через год вошел в труппу Алмиранте Манзини. С 1927 года выступал на сцене в компании актеров: Луиджи Алмиранте, Серджо Тофано и Джудитты Риссоне. Играл преимущественно в комедиях и водевилях

    В 1940 году Витторио ставит свои первые фильмы: «Алые розы» и «Маддалена, ноль за поведение». В этих лирических комедиях Де Сика выступал также как сценарист и исполнитель главных ролей. Всего за свою карьеру актер снялся в более чем 150 фильмах. В 1940-1950-е годы его герои являлись чаще всего стареющими донжуанами: «Хлеб, любовь и фантазия», «Вилла Боргезе», «Двоеженец», «Страшный суд», «Золото Неаполя».

     Четыре фильма режиссера удостоены премии «Оскар»: «Шуша», «Похитители велосипедов», «Вчера, сегодня, завтра» и «Сад Финци-Контини». Как актер Де Сика также был номинирован на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана за американский фильм 1957 года «Прощай, оружие!», но премия досталась Реду Баттонсу за фильм «Сайонара».

    Среди наиболее значительных работ режиссера в 1960-х годах, фильмы с участием известных итальянских актеров Софи Лорен и Марчелло Мастроянни: «Вчера, сегодня, завтра», «Брак по-итальянски», «Сад Финци-Контини».

    Витторио Де Сика умер 13 ноября 1974 года от рака легких во французской коммуне Нейи-сюр-Сен. Похоронен на римском кладбище Кампо Верано.

Награды и Признание Витторио Де Сика

Награды и Признание Витторио Де Сика

Премия Оскар

Актер

1958 - Номинация на премию лучший актер второго плана в фильме «Прощай оружие»

Режиссер

Четыре фильма удостоены премии «Оскар»: «Шуша», «Похитители велосипедов», «Вчера, сегодня, завтра» и «Сад Финци-Контини»

Берлинский кинофестиваль

1971 - «Сад Финци-Контини» - «Золотой медведь»
1971 - «Сад Финци-Контини» - Премия INTERFILM «Grand Prix»
1971 - «Сад Финци-Контини» - Премия INTERFILM «Otto Dibelius»

Каннский кинофестиваль

1951 - «Чудо в Милане» - «Золотая пальмовая ветвь»

Награда имени Давида Ди Донателло

1956 - «Хлеб, любовь и…» - Премия за лучшую мужскую роль
1963 - «Затворники Альтоны» - Лучший режиссер
1965 - «Брак по-итальянски» - лучший режиссер
1973 - Премия «Европейский Давид»

Серебряная лента

1946 - «Шуша» - Лучший режиссер
1948 - «Сердце» - Премия за лучшую мужскую роль
1949 - «Похитители велосипедов» - Лучший режиссер и лучший сценарий

Национальный совет кинокритиков США

1949 - «Похитители велосипедов» - Лучший режиссер

Творчество Витторио Де Сика

Творчество Витторио Де Сика

Фильмография

Актер

1927 - Красота мира
1935 - Дам миллион - миллионер
1940 - Алые розы - Альберто Верани
1940 - Маддалена, ноль за поведение - Альфредо Хартман
1941 - Тереза-Пятница - Доктор Пьетро Виньяли
1953 - Хлеб, любовь и фантазия - Антонио Каротенуто
1953 - Мадам де… - Барон Фабрицио Донати
1954 - Хлеб, любовь и ревность - Антонио Каротенуто
1955 - Хлеб, любовь и… - Антонио Каротенуто
1955 - Знак Венеры - Алессио Спано, поэт
1955 - Прекрасная мельничиха - дон Теофило, генерал-губернатор
1955 - Римские рассказы - адвокат Мадзони Баралла
1957 - Леди доктор
1957 - Прощай, оружие! - Ринальди
1959 - Генерал Делла Ровере - Витторио Эммануэль Бардоне / Гримальди
1960 - Это началось в Неаполе - Марио Витале
1960 - Ангел в красном - Генерал Клэйв
1960 - Битва при Аустерлице - Пий VII
1960 - Гастоне (итал.)русск. / Gastone - Князь
1960 - Уличный регулировщик - Мэр
1961 - Страшный суд - Адвокат
1962 - Ева
1967 - Итальянец в Америке
1968 - Башмаки рыбака - Кардинал Ринальди
1968 - Самый крупный куш - Чезарио Челли
1969 - Один из тринадцати - Карло Ди Сета
1974 - Мы так любили друг друга[источник не указан 1984 дня] - (в титрах не указан)
1974 - Кровь для Дракулы - Маркиз Ди Фиоре

Режиссер

1940 - Алые розы / Rose scarlatte
1940 - Маддалена, ноль за поведение / Maddalena… zero in condotta
1941 - Тереза-Пятница / Teresa Venerdì
1942 - Гарибальдиец в монастыре / Un garibaldino al convento
1943 - L’ippocampo
1943 - Дети смотрят на нас / I bambini ci guardano
1944 - Врата неба / La porta del cielo
1946 - Шуша / Sciuscià
1947 - Natale al campo 119
1948 - Похитители велосипедов / Ladri di biciclette
1949 - Domani è troppo tardi
1950 - Чудо в Милане / Miracolo a Milano
1952 - Умберто Д. / Umberto D.
1953 - Вокзал Термини / Stazione Termini
1954 - Золото Неаполя / L’oro di Napoli
1956 - Крыша / Il tetto
1956 - Montecarlo
1958 - Анна из Бруклина / Anna di Brooklyn
1960 - Чочара / La ciociara
1961 - Страшный суд / Il giudizio universale
1962 - Затворники Альтоны / I sequestrati di Altona
1962 - Боккаччо-70 / Boccaccio '70
1963 - Бум / Il boom
1963 - Вчера, сегодня, завтра / Ieri, oggi, domani
1964 - Брак по-итальянски / Matrimonio all’italiana
1965 - Новый мир / Un mondo nuovo
1966 - В погоне за «Лисом» / Caccia alla volpe
1967 - Ведьмы / Le streghe
1967 - Семь раз женщина / Sette volte donna
1968 - Любовники / Amanti
1969 - Подсолнухи / I girasoli
1970 - Сад Финци-Контини / Il giardino dei Finzi Contini
1970 - Пары (новелла «Лев») / Le coppie
1972 - Мы назовем его Андреа / Lo chiameremo Andrea
1973 - Короткий отпуск / Una breve vacanza
1974 - Поездка / Il viaggio

Семья Витторио Де Сика

Семья Витторио Де Сика

Первая жена - Джудитт Риссоне (брак с 1937 по 1954), актриса.
Дочь - Эми.

Вторая жена - Мария Меркадер (брак с 1959).
Сын - Мануэль.
Сын - Кристиан.

Несмотря на развод, Де Сика никогда не расставался со своей первой семьей. Он вел двойную семейную жизнь, все праздники ему приходилось отмечать по два раза. Известно, что на Рождество и в канун Нового года он переводил часы на два часа назад в доме Меркадер, чтобы он мог сделать тост в полночь с обеими семьями. Его первая жена согласилась поддерживать иллюзию брака, чтобы не оставлять дочь без отца.

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.