Виноградов Герман Игоревич

Российский художник. Поэт. Музыкант. Сценограф. Режиссер. Актер.


Герман Виноградов родился 19 декабря 1957 года в городе Москва. После школы, в 1976 году поступил на архитектурный факультет Московского института инженеров землеустройства. Получив диплом, пошел работать дворником-охранником в районе Китай-города. В числе объектов, которые охранял молодой человек, находился Ивановский монастырь.

     В 1984 году зарождается первый манифест БИКАПО. Герман отмечает, что такая тяга к металлическому звучанию, скорее всего, генетическая. Именно на сочетании звуков органа и колокола строится вся его бикапония. Эта идея состоит в игре на своеобразных инструментах, которые основаны на свободной вибрации. БИКАПО: это соединение энергии звука, огня и вибраций. Как правило, это металлические трубки различного диаметра и длины, подвешенные определенным образом. Все свои музыкальные инструменты Герман создает в основном из отходов строительной и авиационной промышленности.

     Все находки Виноградов приносит домой. По его личному заверению, квартира является для него храмом звучания, в котором проходят его мистериальные концерты. Именно эта мастерская получила приз XVII Молодежной выставки за лучшую «Лабораторию».

     Параллельно с этим Герман пробует себя в разных группах, таких как «Суффикс ЧК» под началом Бориса Юхананова. Именно в конце 1980-х годов Виноградов создает второй манифест БИКАПО. В 1989 году основал собственную группу «Вино и хлеб», вместе с Натальей Пшеничниковой. В этом же году его пригласили в свободную академию Москвы профессором по классу БИКАПО.

     В 1990 году Герман создал третий манифест. Через четыре года появился новый проект «KWAKUUM», в состав которого входит известный фотограф Вилли Мельников, Алексей Кравченко, гитарист, играющий в то время в известном клубе «Перекресток», и вокалистка Вера Сажина, выступавшая когда-то на Петровском бульваре.

     В 1995 году Виноградов и Сажина создали следующий проект под названием «Вино и Сажа» и каждое воскресение играли концерты в мастерской музыканта, тем самым продвигая жанр городского мистицизма и бикапонии.

     Герман провел около 1500 мистерий. Славится своей эксцентричностью, экстравагантностью поведения и завоевывает признание с помощью своей бикапонии. С выступлениями Виноградов побывал в странах Европы, Канаде, Украине и США. В 2004 году основал группу «Виноградов и Алексей» совместно с гитаристом Алексеем Бортничуком.

     Виноградов является участником двух музыкальных групп. В одной, «Отзвуки МУ», вместе с Александром Липницким и Алексеем Бортничуком перепевает песни известного всем Петра Мамонова и его группы «Звуки МУ». Второй проект называется «Гроздья виноградовы». Здесь группа поет песни, автором которых является сам Герман.

     Одной из первых видеоработ Германа стала запись с немецкой актрисой Катариной Шпиринг. Фильм носил название «Ц+Ц». Дальше появились такие короткометражные фильмы, как «Калейдоскоп TV», «Body», «Волшебный огурец». Герман разработал собственную арт-терапевтическую методику для детей с ограниченными возможностями и выступил с ней на фестивале «Зона терапии». С 2005 года Виноградов является кавалером ордена «Свободы» музея и общественного центра имени Сахарова. Помимо этого, участвует в съемках чужих фильмов.

     Герман Игоревич активно занимается видеоартом и шаманством, участвует в постановках спектаклей и показательных акциях. Организовывает выставки и устраивает перформансы, инструментом для которых всегда выбирает свое тело. Виноградов выступает с поэтическими концертами в проруби, где читает свои стихи. Такие представления длятся, максимум по 20 минут и включают в себя работу с водой и огнем, игру на металле и чтение собственных произведений.

     Говоря о Виноградове как о художнике, стоит отметить, что его искусство началось с Архитектурного института. Сам Герман отмечает этот факт, говоря о том, что все его учебные проекты имели храмовый вид. Своими художественными заслугами Герман также благодарен матери, которая, как отмечает сам художник, всегда поддерживала тягу сына к рисованию. Герман совмещал обучение в институте с занятиями в студии художника Андрея Туканова, которого считает одним из своих духовных учителей.

     Виноградов является участником художественного объединения «Эрмитаж» и основателем арт-группы «Детский Сад». В это же время впервые продал свою первую картину за 25 рублей. и вступил в членство городского комитета графиков. Также являлся участником Международной Федерации Художников. Основал галерею «Грибонд».

     На поэтический взгляд Германа повлияли учения и книги Порфирия Корнеевича Иванова о системе оздоровления и духовного совершенствования. Помимо этого, сильное влияние на линию его творчества возымели труды Платона, а именно его «Диалоги». Герман использует в своих стихах и поэмах традиционный говор народов и отдельных регионов. Тому примером служит его поэма «Хроники Закозья». В середине 2010-х годов вступил в ряды поэтической группы «ДООС», курировал культурный центр «ДОМ» и общероссийское движение «ПЕНЬ». 

     При температуре минус 27 градусов 1 февраля 2012 года совершил самое высокое обливание водой в мире на 66 этаже Башни Федерация в комплексе Москва-Сити.

     Женат, воспитывает сына.

Награды и Признание Германа Виноградова

Награды и Признание Германа Виноградова

1986 - Премия «Лучшая лаборатория» 17-й Молодежной выставки

2005 - Кавалер «Бабочки Свободы» Музея и Общественного центра им. А. Д. Сахарова

2013 - Лауреат Международной отметины имени Давида Бурлюка Академии Зауми

Творчество Германа Виноградова

Творчество Германа Виноградова

Выставки

2009 - «Introspection Black & White (1978-2008)». Галерея Елены Врублевской, Москва.

2006 - «Трансформация: Крусиляси!!!». Галерея Елены Врублевской, Москва.

2001 - «Купальщик». Галерея Елены Врублевской, Москва.

1998 - «На всех языках» (совместно с Вилли Мельниковым). Культурный Центр «Феникс», Москва.

1996 - «Introspection: Ке-Ке без сахара!». Культурный Центр «Феникс», Москва.

1996 - Выставка фотографии (совместно с Е. Спасоломской). ТО «Третий путь», Москва.

1994 - «На руинах Сретенки» (совместно с Т. Спасоломской и Ю. Устиновым). Двор д. 19, Б. Сергиевский пер., Москва.

1993 - «Ловцы света» (совместно с П. Лила). Петровский бульвар, 12, Москва.

1990-91 - Выставки в галерее «Грибонд», ул. Солянка, д. 3, Москва.

1989 - «Russian mind». Nibelungengasse, 27, Грац, Австрия.

1989 - «Ангина-89». Квартира автора, Москва.

1988 - «Если прибить банан к потолку, то родится ребенок». Квартира Irene Dittrich, Doblingerhauptstrasse, 71, Вена, Австрия.

1988 - «Трое: Г. Виноградов, И. Затуловская, Цедрик». Художественный музей, Томск.

1983 - Выставка коллажей. Центр психологической помощи при больнице № 20, Москва.

1979 - Выставка коллажей, рисунков и конструкций. Московский институт инженеров землеустройства, Москва.

Книги

Герман Виноградов. Злокозье. - Берлин. Propeller: 2018.
Герман Виноградов. Гагыр и Жыжела. - Берлин: Propeller: 2018.
Герман Виноградов. Бутацыкл ляптроновый. - Берлин: Propeller: 2019.

Фильмография

1988 - Осень, Чертаново… музыкант
2010 - Школа Имя персонажа не указано
2011 - Краткий курс счастливой жизни Арсений
2011 - Звездный ворс посетитель Дома книги
2012 - Мечта олигарха Имя персонажа не указано
2013 - Супервычислитель Имя персонажа не указано
2014 - Мистагог Имя персонажа не указано

18.12.2019
ЗАКРЫТЬ X

Союз художников России
 

Всероссийская творческая общественная организация «Союз художников России» добровольное объединение профессиональных художников, реставраторов, искусствоведов, народных мастеров - творческих работников, действующее на всей территории РФ.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.