Вилков Николай Александрович

Российский моряк. Командир взвода в роте морской пехоты. 
Боцман Петропавловской военно-морской базы Тихоокеанского флота.
Старшина первой статьи. Герой Советского Союза (посмертно, 1945).


Николай Вилков родился 9 декабря 1918 года в селе Ильинское, Ивановская область. Мальчик вырос в семье крестьянина. Вскоре, семье переехала в город Наволоки, где парень окончил неполную среднюю школу и далее работал на текстильной фабрике «Парижская коммуна». В 1939 году получил диплом Горьковского речного училища. Работал помощником капитанов пароходов «ХХ МЮД» и «Максим Горький» Восточно-­Сибирского речного пароходства.

     С декабря 1939 года служил боцманом плавбазы «Север» на Тихоокеанском флоте. Когда началась советско­-японская война, старшина первой статьи Николай Вилков назначен на должность командира взвода в роту морской пехоты под командованием лейтенанта Никиты Кащея. В ночь на 17 августа 1945 года русские боевые корабли с десантом вышли со своей базы и взяли курс к берегам острова Шумшу, самого северного в Курильской гряде.

     На следующий день началась высадка десанта. Этот остров являлся передовым и наиболее мощным опорным пунктом японцев на Курилах. На нем противник имел пехотную бригаду, 60 танков, полк ПВО, крепостной артиллерийский полк, различные специальные части и подразделения. Остров оказался укреплен инженерными сооружениями, многочисленными дотами.

     Взвод Вилкова высадился одним из первых. Из­-за мелководья корабли не смогли подойти к берегу. Под огнем противника десантники бросались в воду и добирались до берега вброд. Не давая врагу опомниться, моряки стремительно атаковали прибрежные сооружения и захватили плацдарм. Под прикрытием корабельной артиллерии в бой вступили главные силы десанта. Особенно ожесточенный характер принял бой за высоту 171, господствующую над местностью. Это была ключевая позиция японцев.

     Подступы к высоте прикрывал вражеский дот на вершине и сеть траншей с пулеметными точками. Моряки пошли на штурм. Несмотря на большие потери, продвигались вперед. Неожиданно, на вершине, увидели амбразуры дота. Мощный огонь прижал морских пехотинцев к земле. Несколько смельчаков бросились вперед, но тут же были скошены пулеметными очередями.

     В эти решающие минуты боя 18 августа 1945 года Николай Вилков дважды бросал в амбразуру гранаты, а потом закрыл ее своим телом. На мгновение пулемет умолк, но через считанные секунды, продолжил стрельбу. Тогда восемнадцатилетний краснофлотец Петр Ильичев бросил в амбразуру дота связку гранат и по примеру Вилкова закрыл его своим телом. Только после этого дот замолчал навсегда. Моряки поднялись в атаку, захватили высоту и водрузили над ней красный флаг. Остров был полностью освобожден 22 августа 1945 года, а вскоре и вся Курильская гряда.

     За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года старшине 1-­й статьи Вилкову Николаю Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина посмертно. Похоронен на острове Шумшу Курильской гряды, Сахалинской области.

Память о Николае Вилкове

Память о Николае Вилкове

В городах Нижний Новгород, Иркутск, Петропавловск-Камчатский, Вилючинск и Наволоки Ивановской области установлены памятники, а в селе Ильинское и на здании Горьковского речного училища - мемориальные доски.

Мыс Пиннэкль Поант (Башенный) в Авачинской губе переименован в мыс Вилкова.

Именем Вилкова названы суда Министерства речного флота и улица во Владивостоке и Иркутске. Капитаном одного из этих судов, рыболовного траулера «Николай Вилков», был Герой Социалистического Труда К. А. Числов, друг и сослуживец Н. А. Вилкова.

Именем героя названы улицы в городах Владивостоке, Советской Гавани и в городе Северо-Курильске, расположенном на соседнем с островом Шумшу, острове Парамушир.

Навечно зачислен в списки воинской части.

В ноябре 1979 года постановлением бюро Волгоградского горкома ВЛКСМ за большую работу по военно-патриотическому воспитанию подростков Волгоградскому Клубу Юных Моряков с флотилией присвоено имя Героя Советского Союза старшины первой статьи Н. А. Вилкова.

Бюст Героя установлен на площади Славы в Южно-Сахалинске.

В честь Вилкова назван пионерский лагерь в Кинешемском районе.

Мемориальная доска в память о Вилкове установлена Российским военно-историческим обществом на школе № 1 в городе Наволоки, где он учился.

Большой десантный корабль «Николай Вилков»

Семья Николая Вилкова

Семья Николая Вилкова

Отец - Александр Дмитриевич. До женитьбы прослужил 12 лет на флоте. По причине контузии уволен, но, не найдя себя в сельском хозяйстве, устроился на баржу и ходил по Волге.
Мать - Агриппина Яковлевна, работала на фабрике «Приволжская коммуна» в отделочном цехе.

Сестра - Ольга.
Брат - Аркадий. 

18.08.1945
ЗАКРЫТЬ X

Мемориальный комплекс Площадь Славы Сахалина
 

Мемориальный комплекс Площадь Славы в Южно-Сахалинске создан в честь советских воинов, павших в боях за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов от японских захватчиков в августе 1945 года. Мемориал является объектом культурного наследия регионального значения.

Освобождение Курильских островов от японских милитаристов
 

Операция советских войск по освобождению Курильских островов от японской оккупации проводилась с 18 августа по 2 сентября 1945 года. Благоприятными условиями для ее проведения послужили разгром японских войск в Маньчжурии в результате Маньчжурской стратегической операции и освобождение Южного Сахалина. Операция была подготовлена в ограниченные сроки, при этом командование искусно выбрало направление главного удара. Также хорошо было организовано взаимодействие сухопутных войск, авиации и флота. В ходе операции были взяты в плен свыше 50 000 японских солдат и офицеров, захвачено свыше 300 орудий и миномётов, около 1000 пулемётов, 217 автомашин и тягачей. При этом быстрая высадка десанта на острова южной части Курильской гряды позволила сорвать замыслы американского командования, желавшего вопреки договоренностям, достигнутым в Потсдаме, включить их в свою зону оккупации.

Освобождение Сахалинской области от японских милитаристов
 

Операция советских войск по освобождению южной части Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов проводилась с 11 августа по 1 сентября 1945 года. Южно-Сахалинская операция вошла в учебники оперативного искусства. Ставка была сделана на огневую мощь, напор, натиск, а также на охваты и высадку десантов. По итогам успешно проведенной операции весь остров Сахалин целиком, а также острова Курильской гряды перешли во владение СССР. В ходе операции были взяты в плен свыше 70 000 японских солдат и офицеров, захвачено свыше 300 орудий и миномётов, около 1000 пулемётов, 217 автомашин и тягачей.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.