Виктория Нуланд
Victoria Nuland

Американский дипломат и политик. Официальный представитель Государственного департамента США в 2011-2013 годах. Помощник государственного секретаря по делам Европы и Евразии.


Виктория Джейн Нуланд родилась 1 июля 1961 году в городе Нью-Йорк, США. Бабушка и дедушка по отцовской линии, носившие фамилию Нудельман, покинули Российскую империю в начале 1900-х годов. Еще в молодости отец, врач-хирург, профессор биоэтики и писатель Шепсель Бер Нудельман решил американизироваться, изменив имя на Шервина Нуланда.

     Детство и юность Виктории Нуланд прошли как у большинства детей из интеллигентных семей. Несмотря на то, что в доме росли еще трое братьев и сестер, родители уделяли повышенное внимание воспитанию первой дочери, прививая ей любовь к учебе. Поэтому по достижении школьного возраста будущего дипломата отправили в частный колледж «Choate Rosemary Hall» в Уоллингфорде, в котором образование мальчики и девочки получали по отдельным программам.

     Нуланд в колледже училась хорошо, что позволило по его окончании поступить в престижный частный вуз США: Брауновский университет, на факультет государственной политики. Получив «путевку» в дипломатический мир, Нуланд по долгу службы побывала в разных странах мира.

     Политическая карьера Виктории Нуланд нач алась в 1985 году. Тогда, будучи начинающим политиком, работала в Китае, где зарекомендовала себя профессиональным дипломатом. Получив повышение, Виктория перешла в бюро Государственного Департамента по Тихому океану и Восточной Азии. Через два года проявляющей интерес к СССР Нуланд поручили курировать вопросы по Советскому Союзу в столице соседнего с ним государства Улан-Баторе, что стало отправной точкой ее участия во внешней политике США в российском направлении.

     С 1991 года Викторию Нуланд командировали в Москву, где она работала в посольстве США и отвечала за связи с правительством первого президента России Бориса Ельцина. Через два года она глубже погрузилась во внешнюю политику США: в ее задачи входили вопросы по России и расширение НАТО. Именно там проявила свою жесткость и дипломатический профессионализм, сумев решить вопросы по ядерному разоружению Украины, Беларуси и Казахстана.

     В конце 1990-х годов Нуланд получила новое повышение по службе и заняла пост заместителя директора Государственного департамента по делам бывшего Советского Союза, представляла политические интересы Америки в отношениях с Россией и странами Кавказа. В начале 2000-х годов дипломат вошла в Совет по международным делам Соединенных Штатов Америки, в котором защищала интересы своей страны перед другими мировыми державами, проявлявшими выраженный антиамериканизм и фундаментальную критику американских ценностей.

     Следующий этап карьеры Виктории Нуланд связан с Североатлантическим альянсом. В 2001 году она стала заместителем постоянного представителя США при НАТО. Достижения политика в этом направлении были весьма значительными для Штатов, так как благодаря усилиям Нуланд страна получила колоссальную поддержку всего мира после теракта 11 сентября.

     Помимо этого, дипломат привлекла в альянс семь новых членов, активно работала над созданием Совета Россия-НАТО и оказывала поддержку при развертывании натовских сил за пределами Афганистана в 2003 году, после вторжения коалиционных сил в Ирак с целью свержения режима Саддама Хусейна. На протяжении следующих двух лет Виктория работала в Совете национальной безопасности США, где занималась решением глобальных проблем, связанных с Афганистаном, Ираком, Ближним Востоком и Ливаном. За проявленный профессионализм и четкую позицию в этих вопросах Нуланд назначили на пост постоянного представителя США при НАТО, при этом доверив и дальше курировать вопросы российского направления и расширения альянса.

     Виктория в 2011 году как «непревзойденный профессионал» заняла должность пресс-секретаря Государственного Департамента США, на которой проработала менее двух лет. В 2013 году дипломат принесла присягу в должности помощника государственного секретаря Соединенных Штатов Америки по вопросам Европы. Ее преемницей на посту пресс-секретаря стала эксцентричная Дженнифер Псаки, которая незабываемо ярко прославилась своими «крылатыми» фразами о морских берегах Беларуси, о поставке газа из Западной Европы через Украину в Россию.

     Нуланд выступала одной из немногих политических фигур, которая посетила Евромайдан в Киеве, где оказала личную поддержку организаторам государственного переворота. С ее именем связано понятие «печеньки Госдепа», так как один из ее визитов на майдан ознаменовался раздачей печенья. Со слов дипломата, в 2013 году она чуть ли не раз в месяц приезжала в столицу Украины.

     Виктория принимала активное участие в украинском конфликте и оказывала существенное влияние на политические процессы в этой стране, включая лоббирование вопроса о поставках оружия. Известный громкими расследованиями журналист Роберт Пэрри уверял, что Виктория с мужем «спонсировали» и подогревали интерес местных олигархов к власти, «пропихнули» Арсения Яценюка на пост премьер-министра Украины.

     В 2014 году Виктория оказалась в центре дипломатического скандала после обнародования аудиозаписи разговора, в которой она в беседе с послом США в Украине Джеффри Пайеттом нецензурно высказалась по поводу участия Евросоюза в решении кризиса. Джен Псаки впоследствии подчеркнула, что Нуланд принесла извинения коллегам в кулуарах дипкорпуса ЕС.

     Нуланд в 2017 году ушла из Госдепартамента. При ней сменились десять госсекретарей и пять президентов. Виктория не пожелала работать с администрацией Дональда Трампа, поскольку этот человек занимает позицию, противоположную той, которую она отстаивала 30 с лишним лет. Тем не менее считает необходимым продолжать диалог с российской стороной по реализации Минских соглашений, которые считаются единственным способом прекратить войну в Донбассе.

     До начала 2019 года Виктория занимала пост генерального директора Центра новой американской безопасности. Эта структура разрабатывает сильную, прагматичную и принципиальную политику национальной безопасности и обороны, которая поощряет и защищает американские интересы и ценности. Оттуда она перешла в основанную Мадлен Олбрайт фирму «Albright Stonebridge Group», оказывающую консалтинговые услуги крупному бизнесу.

     В мае 2019 года Нуланд рассчитывала поучаствовать в международной конференции для ограниченного круга лиц, организованной рядом российских, немецких и американских институтов. В их числе: Университет Джона Хопкинса, крупнейший подрядчик военно-промышленного комплекса Штатов по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам.

     Планам политика помешал отказ во въездной визе. Как пояснил российское Министерство Иностранных Дел, имя экс-помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии внесено в своеобразный черный список, составленный в ответ на американские санкции.


Семья Виктории Нуланд

Муж - Роберт Каган, неоконсервативный историк, основатель проекта «Новый американский век».
Имеет двоих детей.

30.06.2020
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.