Вержбицкий Виктор Александрович

Российский актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист Российской Федерации. Заслуженный артист Узбекистана. Телеведущий на каналах «НТВ», «ТВ3», «Россия-1». Признание и известность принесли фильмы «Ночной Дозор», «Дневной Дозор» и «Черная молния».


Виктор Вержбицкий родился 21 сентября 1959 года в городе Ташкент, Узбекистан. Своей фамилией обязан прадеду, коренному краковскому поляку. Детство Вержбицкого прошло за кулисами - бабушка работала в театре костюмером. Поэтому долгих раздумий по поводу выбора профессии у него не было, естественным шагом стало поступление в Ташкентский театрально-художественный институт имени Александра Островского.

     Там же, на сценографическом факультете, учился Тимур Бекмамбетов. Именно Бекмамбетов открыл Вержбицкого для кино, сняв его в фильме «Пешаварский вальс» 1994 года.

     Театральную карьеру Вержбицкий начал в Ташкентском государственном академическом театре драмы имени Максима Горького. Сыграл Авросимова «Глоток свободы», Треплева «Чайка», Сципиона «Калигула», Флорана «Священные чудовища». Кроме этого, занят в нескольких спектаклях театра-студии «Ильхом» и спектакле Ташкентского ТЮЗа «Эквус».

     В 1996 году Виктор Александрович переехал в Москву. Актер принят в Новый драматический театр, возглавляемый Борисом Александровичем Львовым-Анохиным. Список сыгранных ролей пополнили Гватинар в «Реванше королевы», Дорант в мольеровском «Журдене».

     С 1998 года Виктор Вержбицкий - актер театра «Et Cetera». На решение перейти в театр под руководством Александра Калягина повлияла прежде всего личность художественного руководителя, а также перспектива интересных разноплановых ролей и хороший коллектив.

     В рекламе банка «Империал» Вержбицкий впервые сыграл императора Николая I, образ которого чуть позже удачно воплотил в сериалах «Бедная Настя» и «Одна ночь любви». Многие с тех пор называют Виктора Александровича не иначе как Ваше Величество. Также в рекламе банка «Империал» сыграл Александра Македонского и Людовика XIV. Вершиной его творчества в рекламе считается исполненная им роль Осипа Мандельштама в рекламе банка «Славянский».

     Сотрудничество с Тимуром Бекмамбетовым продолжилось на картинах «Gladiatrix» 2001 года, «Ночной Дозор» 2004 года, «Дневной Дозор» и «Черная молния». Дозор стал настоящим прорывом к широкому зрителю. Блестяще сыгранного предводителя Темных Иных оценили как сторонники, так и противники нашумевшего блокбастера. Что немаловажно, удачу отметил и автор литературного первоисточника Сергей Лукьяненко.

     В 2005 году Калягин вывел актера из труппы театра, что стало для последнего полной неожиданностью. Худрук объяснил это тем, что артист много времени стал уделять кинематографу, а не сцене - Калягин не терпит «звезд» в своей труппе. Популярность актера стала ему неприятна. Вержбицкий участвует в постановках «Et cetera» как «приглашенная звезда».

     C 22 мая по 14 августа 2011 года вместе с Ромой Зверем вел программу «Игра» на телеканале «НТВ», выступая в качестве Модератора игры. С мая 2012 года - ведущий цикла документальных фильмов «Мистические истории с Виктором Вержбицким» на телеканале «ТВ3».

     В июле 2012 года Вержбицкий принял участие в съемках 9 игр «Форта Боярд», где сыграл роль мага Фура. Премьера состоялась на «Первом канале». С 15 июня по 9 июля 2015 года являлся ведущим 19 выпусков ток-шоу «Рассудят люди» на канале «Россия-1».

     В 2018 году вышли два фильма с участием Виктора Вержбицкого. Это кинолента «Тренер», где артист исполнил роль Владимира Анатольевича, мэра города Новороссийск, а также картина «Елки Последние», в качестве Игоря Воробьева.


Семья Виктора Вержбицкого

Актер разведен.
Сын - Александр, живет в Израиле.

Награды Виктора Вержбицкого

Заслуженный артист Узбекистана
Заслуженный артист России 2004
Лучший Кинозлодей года «MTV Russian Movie Awards 2006»
Премия «Московского Кинофестиваля» за роль Фредди в спектакле Театра имени Пушкина «Саранча» 2009
Народный артист Российской Федерации 2011

Фильмография Виктора Вержбицкого

1982 - Возвращение резидента - эпизодическая роль в 1 серии (не указан в титрах)
1991 - Камми - Вова, гинеколог
1992 - Маклер
1994 - Пешаварский вальс - Виктор Дюбуа, французский врач
1995 - Грешные апостолы любви
1997 - Криминальный отдел - Олег Анатольевич, управляющий
1997 - Мама, не горюй - Игорь, балетмейстер в аэропорту
1998 - Сибирский цирюльник - адъютант Великого Князя
1999 - Что сказал покойник - Арне
2000 - Каменская (Фильм 3 «Убийца поневоле») - Артем Резников
2000 - Остановка по требованию - Макишев
2000 - Марш Турецкого (Эпизод «Ночные волки») - Портнов
2000 - Остановка по требованию 2 - Макишев
2001 - 2003 - Тайны дворцовых переворотов - Иоганн Лефорт
2001 - Я виноват - 2
2002 - Трое против всех - Доктор
2001 - Gladiatrix - Тимаркус
2002 - Дронго - Никитин по кличке «Стержень»
2002 - Кодекс чести. Фильмы 12 и 13 - Юрген Янсен
2002 - Приключения мага. Фильм 6. «Родовое проклятие» - Потапов, отец Насти
2002 - Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя. Третейский судья
2003 - Игра в модерн
2003 - Трое против всех 2 - Доктор
2003 - Оперативный псевдоним - Бачурин
2003 - Фото
2003 - 2004 - Бедная Настя - император Николай I
2004 - Диверсант - Майор Векшин
2004 - Дорогая Маша Березина - Геннадий Юрьевич Норнштейн, фотограф
2004 - Ключи от бездны: Охота на призраков - Вертинский
2004 - Красная площадь - Вадим Белкин, журналист
2004 - Личный номер - Лев Покровский (аллюзия на Березовского)
2004 - Ночной дозор - Завулон
2004 - Стилет 2 - «Молочник», киллер
2004 - Формула - Михаил Васильевич Зубов, заместитель главного редактора
2005 - Авантюристка. Фильм 3. «Проигравший получает все» - Борис Олегович Барсенко
2005 - Взять Тарантину - Сальвадор
2005 - Гибель империи. Фильм 3. «Пророк» - Ганский
2005 - Девять неизвестных. Глава 1. «Артефакт» - Альтман, первоначальный владелец артефакта
2005 - Дело о «Мертвых душах» - Дубельт
2005 - Дневной дозор - Завулон
2005 - Примадонна - композитор Луцкий
2005 - Казароза - Сикорский
2005 - Турецкий гамбит - Лукан, румынский полковник
2006 - Волчица - Анатолий Вадимович Комов (главная роль)
2006 - 2007 - Ангел-хранитель - Геннадий Александрович Мещеряков, олигарх
2007 - 12 - 11-й присяжный
2007 - Ирония судьбы. Продолжение - человек на остановке
2007 - Параграф 78
2007 - Сыщик Путилин - граф Хотек
2008 - Адмиралъ - Керенский Александр Федорович
2008 - Выйти замуж за генерала - Борис Михайлович, олигарх
2008 - День Д - Эстонец
2008 - Мальчики-девочки - Юрий Кулыгин
2008 - Мираж - чиновник
2008 - Сезон дождей
2008 - Одна ночь любви - император Николай I
2008 - Пари - Виктор Петрович
2009 - Контракт
2009 - Ласковый май - коммерческий директор цирка
2009 - На игре - Борис Сергеевич
2009 - Осведомленный источник в Москве (документальный) - Виктор Луи
2009 - Последний день Булкина И.С. (короткометражный) - служащий
2009 - Сорок третий номер - прокатчик
2009 - Цепь - Македонский
2009 - Черная молния - Виктор Александрович Купцов
2010 - Бешеные деньги - Иван Петрович Телятев
2010 - Елки - Игорь Воробьев, сотрудник аппарата Президента
2010 - Золотое сечение - Иван Строговский
2010 - Капитан Гордеев. Фильм 2. «Золотая клетка» - Виктор Фирсов, бизнесмен
2010 - На игре: Новый уровень - Борис Сергеевич
2010 - Наша Russia. Яйца судьбы - Виктор Марьянович Рябушкин
2010 - Подводные камни
2010 - Ярослав - Святозар
2011 - На крючке! - плейбой
2011 - Шпион - Лежава
2011 - Елки 2 - Игорь Воробьев, депутат
2011 - Команда 8 - Михаил Валерьянович Вильтовский
2012 - Москва 2017/ Branded - Юрий Николаевич
2013 - Сокровища О.К. - полковник Морковников
2013 - Цезарь - Александр Васильевич
2013 - Разведчицы - Александр Николаевич, генерал госбезопасности
2014 - Залетчики - Михаил Христафорович
2014 - Инквизитор - Станислав Юрьевич Крутецкий, адвокат
2014 - Елки 1914 - граф Востриков
2015 - Москва никогда не спит - Горбунов, конкурент Антона
2015 - Мафия: Игра на выживание - Верхорг, создатель игры
2015 - Вакантна жизнь шеф-повара - сотрудник фирмы «Фотоателье»
2018 - Тренер - Владимир Анатольевич, мэр Новороссийска, отец Ларисы
2018 - Елки Последние - Игорь Воробьев

17.09.2020
ЗАКРЫТЬ X

Ёлки Последние
 

«Ёлки Последние» станут самыми трогательными, добрыми и волшебными из всех, потому что любимые герои будут прощаться со зрителями. В киноальманах войдет пять новогодних историй. В новелле «Сосны» миллениал поможет своему брутальному отчиму дяде Юре сделать предложение руки и сердца. В «Братьях» неразлучные друзья Боря и Женя вновь окажутся на грани расставания. Лыжник и сноубордист перевернут весь город ради улыбки одной красавицы в новелле «Ресторан быстрого знакомства». «Вокзал на троих» расскажет историю о простой девушке из Воронежа, отправившейся в погоню за своим счастьем - столичным актером Комаровским, а в новелле «Вредный дедушка» Снегурочка поедет спасать одинокого, но очень ворчливого дедушку.

Тренер
 

Футболист национальной сборной Юрий Столешников в ответственный момент не забивает пенальти. После досадной ошибки Столешников покидает сборную, завершает карьеру и становится тренером маленькой провинциальной команды. Именно с этим клубом Столешникову предстоит совершить чудо и вновь поверить в себя.

Иванов
 

Новая интерпретация чеховской пьесы, которая была написана им по заказу антрепренера Федора Корша - 19 ноября 1887 года ее премьера прошла в том самом историческом здании, где сегодня располагается Театр Наций.

Сказ о Петре и Февронии
 

XIII век. Злодей захватил власть в Муромском княжестве. Только отважный воин Петр выходит на бой со злодеем и побеждает его. Но ядовитая кровь колдуна отравляет спасителя княжества. Целительница Феврония готова применить свой дар, чтобы спасти Петра. Между молодыми людьми вспыхивает настоящее чистое чувство, которое им предстоит сохранить, несмотря на множество препятствий.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.