Вертинская Лидия Владимировна

Российская киноактриса. Художница. Известна как супруга певца Александра Вертинского.


Лидия Вертинская родилась 14 апреля 1923 года в городе Харбин, Китай. Девочка выросла в семье эмигрантов грузинского происхождения. Будучи советским подданным, ее отец, Владимир Константинович, работал в управлении Китайско-Восточной железной дороги, а мама, Лидия Павловна, являлась домохозяйкой.

     Со своим будущим мужем, уже известным тогда шансонье Вертинским, Лидия случайно познакомилась в 1940 году на одном из его выступлений в Шанхае. Девушка давно любила его творчество. На тот момент певцу шел пятьдесят первый год, а ей всего семнадцать. Но пара сразу понравилась друг другу. И хотя мама Лидии оказалась против, после двух лет ухаживаний, влюбленные все же поженились. Бракосочетание Лиды и Александра состоялось 26 апреля 1942 года в Кафедральном соборе в Шанхае.

     Но шла Вторая мировая война, и в Шанхай вошли японские оккупационные власти. Вертинскому после письма Молотову наконец-то удалось добиться получения виз и разрешения вернуться в СССР. Поздней осенью 1943 года супруги со своей грудной дочкой Марианной и с мамой Лидии вернулись на Родину.

     В Москве их приняли хорошо, поселили в гостинице «Метрополь», а через три года дали отдельную квартиру в столице. Вертинский много выступал и гастролировал, а Лидия занималась детьми и домом. Затем посещала уроки живописи в школе рабочей молодежи при Доме Союзов, а в 1955 году окончила факультет живописи Московского государственного академического художественного института имени Василия Сурикова.

     Талантливая художница профессионально занималась живописью, работала на полиграфическом комбинате, принимала участие в различных выставках, а увлекшись гравюрой, совершенствовала свое мастерство в искусстве эстампа.

     К тому же необыкновенную красоту Вертинской не могли не заметить режиссеры, что позволило ей обрести еще одну профессию, актрисы, хотя сама не собиралась делать карьеру на этом поприще. В мир кино ее ввел режиссер Александр Птушко, работавший над сказкой «Садко». Мастер предложил Лидии роль в своем фильме, которая и стала ее кинодебютом.

     После выхода «Садко» на экраны в 1952 году, где Вертинская сыграла роль птицы Феникс, режиссеры сказочных фильмов еще не раз приглашали ее на «волшебные» роли. Так, в «Новых приключениях Кота в сапогах» сыграла очаровательную колдунью, в «Королевстве кривых зеркал» злобную придворную даму Анидаг, а в «Дон Кихоте» блестящую Герцогиню.

     Всего в фильмографии Лидии Владимировны пять киноработ, и все же главной ролью для нее всегда оставалась роль жены и матери. Счастливый брак Лидии длился всего пятнадцать лет. После смерти Вертинского в 1957 году одна вырастила двух дочерей, Марианну и Анастасию, тоже ставших известными актрисами.

     Всю свою жизнь Вертинская посвятила им и увековечиванию памяти мужа Александра Николаевича. Благодаря ее стараниям, вышла в свет книга «Дорогой длинною», его воспоминания, письма, стихи и дневники. Сама Лидия Владимировна является автором книги «Синяя птица любви», в которой рассказала о годах, прожитых рядом с этим талантливым человеком, и которые называла самыми счастливыми в жизни.

     Оставшись вдовой в тридцать четыре года, замуж больше не вышла, хотя предложений хороших поступало немало. Но, по словам самой Вертинской, никто из мужчин так и не смог сравниться с Александром Николаевичем.

     Лидия Владимировна Вертинская скончалась 31 декабря 2013 года в московской больнице после продолжительной болезни, в возрасте 90 лет. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с могилой мужа.

Фильмография Лидии Вертинской

Фильмография Лидии Вертинской

1952 - «Садко» - волшебная птица Феникс
1957 - «Дон Кихот» - герцогиня
1957 - «Новые похождения Кота в сапогах» - молодая колдунья
1958 - «Киевлянка» (2-я серия) - фрау Марта
1963 - «Королевство кривых зеркал» - Анидаг

Семья Лидии Вертинской
Семья Лидии Вертинской

Отец - Владимир Константинович Циргвава.
Мать - Лидия Павловна Циргвава (Фомина).

Муж - Александр Николаевич Вертинский (21 марта 1889 - 21 мая 1957), эстрадный артист, киноактер, композитор, поэт и певец, кумир эстрады в первой половине XX века. Лидия и Александр познакомились в 1940 году в Шанхае. Бракосочетание пары состоялось 26 апреля 1942 года в Кафедральном соборе в Шанхае. Брак продлился пятнадцать лет, вплоть до кончины Александра Вертинского.

Дочь - Марианна Александровна Вертинская (род. 28 июля 1943), советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР.
Внучка - Александра Ильинична Вертинская (род. 9 апреля 1969), российский художник, телеведущая, дизайнер интерьеров, декоратор.
Правнучка - Василиса Емельяновна Вертинская (род. летом 1998).
Правнучка - Лидия Емельяновна Захарова-Вертинская (род. 29 июня 2010).
Внучка - Дарья Борисовна Хмельницкая.

Дочь - Анастасия Александровна Вертинская (род. 19 декабря 1944), советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР.
Внук - Степан Никитич Михалков (род. 24 сентября 1966), российский актер, ресторатор, кинопродюсер, предприниматель.
Правнучка - Александра Степановна Михалкова (род. 1992).
Правнук - Василий Степанович Михалков (род. 1999).
Правнук - Петр Степанович Михалков (род. 21 марта 2002).

31.12.2013

Вертинская Лидия Владимировна

Киноактриса
Художник
Дата рождения: 14 апреля 1923 года (96 лет назад)
Дата смерти: 31 декабря 2013 года (6 лет назад)

Российская киноактриса. Художница. Известна как супруга певца Александра Вертинского.


Лидия Вертинская родилась 14 апреля 1923 года в городе Харбин, Китай. Девочка выросла в семье эмигрантов грузинского происхождения. Будучи советским подданным, ее отец, Владимир Константинович, работал в управлении Китайско-Восточной железной дороги, а мама, Лидия Павловна, являлась домохозяйкой.

     Со своим будущим мужем, уже известным тогда шансонье Вертинским, Лидия случайно познакомилась в 1940 году на одном из его выступлений в Шанхае. Девушка давно любила его творчество. На тот момент певцу шел пятьдесят первый год, а ей всего семнадцать. Но пара сразу понравилась друг другу. И хотя мама Лидии оказалась против, после двух лет ухаживаний, влюбленные все же поженились. Бракосочетание Лиды и Александра состоялось 26 апреля 1942 года в Кафедральном соборе в Шанхае.

     Но шла Вторая мировая война, и в Шанхай вошли японские оккупационные власти. Вертинскому после письма Молотову наконец-то удалось добиться получения виз и разрешения вернуться в СССР. Поздней осенью 1943 года супруги со своей грудной дочкой Марианной и с мамой Лидии вернулись на Родину.

     В Москве их приняли хорошо, поселили в гостинице «Метрополь», а через три года дали отдельную квартиру в столице. Вертинский много выступал и гастролировал, а Лидия занималась детьми и домом. Затем посещала уроки живописи в школе рабочей молодежи при Доме Союзов, а в 1955 году окончила факультет живописи Московского государственного академического художественного института имени Василия Сурикова.

     Талантливая художница профессионально занималась живописью, работала на полиграфическом комбинате, принимала участие в различных выставках, а увлекшись гравюрой, совершенствовала свое мастерство в искусстве эстампа.

     К тому же необыкновенную красоту Вертинской не могли не заметить режиссеры, что позволило ей обрести еще одну профессию, актрисы, хотя сама не собиралась делать карьеру на этом поприще. В мир кино ее ввел режиссер Александр Птушко, работавший над сказкой «Садко». Мастер предложил Лидии роль в своем фильме, которая и стала ее кинодебютом.

     После выхода «Садко» на экраны в 1952 году, где Вертинская сыграла роль птицы Феникс, режиссеры сказочных фильмов еще не раз приглашали ее на «волшебные» роли. Так, в «Новых приключениях Кота в сапогах» сыграла очаровательную колдунью, в «Королевстве кривых зеркал» злобную придворную даму Анидаг, а в «Дон Кихоте» блестящую Герцогиню.

     Всего в фильмографии Лидии Владимировны пять киноработ, и все же главной ролью для нее всегда оставалась роль жены и матери. Счастливый брак Лидии длился всего пятнадцать лет. После смерти Вертинского в 1957 году одна вырастила двух дочерей, Марианну и Анастасию, тоже ставших известными актрисами.

     Всю свою жизнь Вертинская посвятила им и увековечиванию памяти мужа Александра Николаевича. Благодаря ее стараниям, вышла в свет книга «Дорогой длинною», его воспоминания, письма, стихи и дневники. Сама Лидия Владимировна является автором книги «Синяя птица любви», в которой рассказала о годах, прожитых рядом с этим талантливым человеком, и которые называла самыми счастливыми в жизни.

     Оставшись вдовой в тридцать четыре года, замуж больше не вышла, хотя предложений хороших поступало немало. Но, по словам самой Вертинской, никто из мужчин так и не смог сравниться с Александром Николаевичем.

     Лидия Владимировна Вертинская скончалась 31 декабря 2013 года в московской больнице после продолжительной болезни, в возрасте 90 лет. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с могилой мужа.

Фильмография Лидии Вертинской

Фильмография Лидии Вертинской

1952 - «Садко» - волшебная птица Феникс
1957 - «Дон Кихот» - герцогиня
1957 - «Новые похождения Кота в сапогах» - молодая колдунья
1958 - «Киевлянка» (2-я серия) - фрау Марта
1963 - «Королевство кривых зеркал» - Анидаг

Семья Лидии Вертинской
Семья Лидии Вертинской

Отец - Владимир Константинович Циргвава.
Мать - Лидия Павловна Циргвава (Фомина).

Муж - Александр Николаевич Вертинский (21 марта 1889 - 21 мая 1957), эстрадный артист, киноактер, композитор, поэт и певец, кумир эстрады в первой половине XX века. Лидия и Александр познакомились в 1940 году в Шанхае. Бракосочетание пары состоялось 26 апреля 1942 года в Кафедральном соборе в Шанхае. Брак продлился пятнадцать лет, вплоть до кончины Александра Вертинского.

Дочь - Марианна Александровна Вертинская (род. 28 июля 1943), советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР.
Внучка - Александра Ильинична Вертинская (род. 9 апреля 1969), российский художник, телеведущая, дизайнер интерьеров, декоратор.
Правнучка - Василиса Емельяновна Вертинская (род. летом 1998).
Правнучка - Лидия Емельяновна Захарова-Вертинская (род. 29 июня 2010).
Внучка - Дарья Борисовна Хмельницкая.

Дочь - Анастасия Александровна Вертинская (род. 19 декабря 1944), советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР.
Внук - Степан Никитич Михалков (род. 24 сентября 1966), российский актер, ресторатор, кинопродюсер, предприниматель.
Правнучка - Александра Степановна Михалкова (род. 1992).
Правнук - Василий Степанович Михалков (род. 1999).
Правнук - Петр Степанович Михалков (род. 21 марта 2002).

... читать ещё >

Вертинская Анастасия Александровна
 

Актриса театра и кино. Народная и Заслуженная Артистка России. Руководила Благотворительным фондом актеров. Дебютировала в кино будучи школьницей в роли Ассоль фильма «Алые паруса». Но известность и популярность ей принесла роль Гуттиэре в фильме «Человек-амфибия».

Вертинская Марианна Александровна
 

Российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР. За время работы в театре много и успешно гастролировала по стране и за рубежом, много снималась в кино. Дочь Александра Вертинского...
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.