Васильева Татьяна Григорьевна
Ицыкович Татьяна Григорьевна

Актриса театра и кино. Телеведущая. Народная и Заслуженная артистка Российской Федерации.
Играет в театре «Школа современной пьесы» и театре «Миллениум».


Татьяна Ицыкович родилась 28 февраля 1947 года в городе Санкт-Петербург. Девочка воспитывалась в строгости. Родители практически все запрещали своей дочери. Например отец говорил, что занявшись профессией, связанной с творчеством, его дочь не сможет добиться ни успеха, ни хороших денег, поскольку это совсем несерьезная профессия. Хотя родители высказывались против, девушка все равно посещала занятия театральной и литературной студий.

     После школы Татьяна поступила в студию Московского Художественного Академического Театра, где занималась в мастерской Василия Маркова, Владимира Богомолова, Евгения Мореза. Закончив учебное заведение в 1969 году начала работать в Московском театре Сатиры, в котором прослужила четырнадцать лет. За эти годы сыграла во множестве спектаклей, многие из которых, тем же составом пересняты как кинофильмы. Из наиболее ярких постановок того периода сама Васильева выделяет «Ревизор» и «Горе от ума», где играла с Андреем Мироновым.

     После ухода из Театра сатиры Татьяна Васильева девять лет сотрудничала с академическим театром имени Владимира Маяковского, а затем вошла в актерский состав театра «Школа современной пьесы» и позже в театр «Миллениум».

     В 1971 году актриса впервые снялась в телефильме «Всмотритесь в лицо». Но даже после этого ей пришлось искать свое место в мире кинематографа. В начале 1970-х годов ее главной работой стало участие в съемках телевизионной комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!», где сыграла роль Энни. Первой удачной ролью стала Дуэнья в одноименном фильме, который снят в 1978 году. И конечно же, утвердила свое место в кинематографе после съемок в ленте «Самая обаятельная и привлекательная».

     В 1990-х годах актриса сыграла во многих фильмах, в том числе в картине «Увидеть Париж и умереть». За роль в этой киноленте удостоилась премии «Кинотавра» и приза «Ника». Всего в фильмографии актрисы более ста ролей. В 1992 году Татьяна Васильева стала Народной артисткой России. Также награждена орденом Почета и является лауреатом различных кинематографических премий.

     В XXI веке Васильева также пробует себя в качестве телеведущей на «Первом канале». В 2012 году вела ток-шоу «Между нами, девочками», в котором обсуждала различные социальные и бытовые проблемы с женской точки зрения. А в 2014 году вместе с другими известными актрисами: Натальей Варлей, Раисой Рязановой, Ольгой Науменко, Тамарой Семиной и Татьяной Судец создала новый проект «Дело ваше...», который тоже в формате «девичника» предлагал телезрительницам обсуждать волнующие их вопросы.

     На февраль 2019 года Васильева работает в театре «Школа современной пьесы», гастролирует, часто снимается в кино, принимает участие в озвучивании мультфильмов и пробует свои силы как телеведущая. Среди киноработ Татьяны Васильевой последних лет, роли в фильмах: «Три полуграции», «В ожидании чуда», «Тариф Новогодний», «Сердцеедки», «Земский доктор», «Закрытая школа».

     Актриса находится в прекрасной форме, уделяет много внимания спорту, придерживается здорового образа жизни, носит молодежные джинсы и футболки, делает умопомрачительные стрижки и красит губы в свои фирменные яркие оттенки.

Награды и Признание Татьяны Васильевой

Награды и Признание Татьяны Васильевой

Государственные награды

1981 - почетное звание «Заслуженный артист России» (27.03.1981).
1992 - почетное звание «Народный артист Российской Федерации» - за большие заслуги в области театрального искусства.
2013 - орден Почета - за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность. Награждение состоялось 3 июля 2013 года в Кремле.
2017 - почетная грамота Президента Российской Федерации - за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.
Общественные награды
1992 - премия «Ника» в номинации «Лучшая актриса» - за роль в фильме «Увидеть Париж и умереть».
1993 - приз за лучшую женскую роль на открытом российском кинофестивале «Кинотавр» - за роль в фильме «Увидеть Париж и умереть».
1997 - премия «Кумир» в номинации «Лучшая актриса» - за роль Дульсинеи в спектакле «С приветом, Дон Кихот!».
2005 - премия «Золотой овен» в номинации «Лучшая женская роль» - за роль в фильме «Попса».
2012 - названа «Лучшей исполнительницей женской роли в художественном фильме / телесериале» в категории «Киноитоги 2011 года. Лица» по итогам завершившегося 6 января 2012 года зрительского голосования на сайте радиостанции «Эхо Москвы» - за роль Галины Смирновой в телесериале «Закрытая школа».

Творчество Татьяны Васильевой
Творчество Татьяны Васильевой

Театральные работы

Московский театр сатиры (1969-1983)

«У времени в плену» А. Штейна - Комиссар
«Баня» В. Маяковского - фосфорическая женщина
«Обыкновенное чудо» Е. Шварца - принцесса
«Ревизор» Н. В. Гоголя - Марья Антоновна
«Пеппи длинныйчулок» по А. Линдгрен - клоун Бук
«Клоп» В. Маяковского - лунатичка
«Горе от ума» А. С. Грибоедова - Софья
«Ремонт» М. Рощина - Катя
«Бег» М. А. Булгакова - Люська Корсакова
«Ее превосходительство» С. Алешина - королева Анна
«Гнездо Глухаря» В. Розова - Искра
«Трехгрошовая опера» Б. Брехта - Дженни-малина
«Самоубийца» Н. Эрдмана - Мария Лукьяновна

Московский академический театр имени Владимира Маяковского (1983-1992)

«Бег» М. Булгакова - Люська
«Да здравствует королева, виват!» Р. Болта - королева Елизавета Английская
«Плоды просвещения» Л. Н. Толстого - Бетси
«Круг» У. Моэма - Леди Китти
«Завтра была война» Б. Васильева - Полякова
«Сюжет Питера Брейгеля» Т. Василенко - Мать
«Закат» И. Бабеля - мадам Холоденко

Московский театр «Школа современной пьесы»

«Антигона из Нью-Йорка» Я. Гловацкого - Анита
«…С приветом, Дон Кихот» М. Сервантеса - Дульсинея
«Чайка» А. П. Чехова и Б. Акунина - Аркадина
«Русское варенье» Л. Улицкой - Наталья Ивановна

Театр Антона Павловича Чехова

«Вишневый сад», антрепризный спектакль по одноименной пьесе А. П. Чехова - Любовь Андреевна Раневская, помещица
«Там же, тогда же», антрепризный спектакль по пьесе Б. Слэйда - Дорис
«Конфедерация театральных союзов»
«Орестея» Эсхила - Клитемнестра

Театральная компания «Арт-салон» (Москва)

«Вид на море со шкафа» Ганны Слуцки
«13-я пуговица Наполеона» Сергея Гиргеля - Ольга Карловна

Театральное агентство «Арт-Партнер XXI» (Москва)

«Торговцы резиной» Виктора Шамирова - Бела Берло
«Ботинки на толстой подошве» Петра Гладилина (до 2003 года) - Плохова

Продюсерская компания Анатолия Воропаева (Москва)

«Белла, Чао!»
«Золото» Йосефа Бар-Йосефа (до 2001 года)
«Бумеранг» по пьесе И. Жамиака «Мсье Амилькар платит» - Элеонора
«Место, похожее на рай» Алексея Кирющенко - Ева
«Второе дыхание» К. Андреева - Она
«Белла Чао» Эдуарда Федотова
«Валенок» Миро Гаврана - Мила, жена
«Розыгрыш» Ганны Слуцки - Нелли Зайкина, известная певица

Театр «Миллениум» (Москва)

С 2015 года по настоящее время Татьяна Васильева является ведущей актрисой театра «Миллениум» под руководством Валерия Пономаренко в Москве и занята в спектаклях:

«Он в Аргентине», комедия по пьесе Людмилы Петрушевской (режиссер - Нина Чусова) - Дина Евгеньевна
«Ловушка для мужа / Поймай меня, если сможешь» (режиссер - Нина Чусова) - Даниэль / Люся
«День сюрпризов», эксцентричная комедия по пьесе Валерия Мухарьямова (режиссер - Владимир Устюгов) -
«Неисправимый лгун», комедия по пьесе хорватского драматурга Миро Гаврана (режиссер - Владимир Устюгов) - психолог

Фильмография

1972 - Всмотритесь в это лицо - Овсянникова
1972 - Право на прыжок - Катя
1972 - Четвертый - Бэтси
1975 - Здравствуйте, я ваша тетя! - Энни, возлюбленная мистера Уэйкема
1976 - 100 грамм для храбрости - Наташа, арфистка
1976 - Марк Твен против… - Полли
1978 - Дуэнья - Доротея, воспитательница Инесы
1979 - Добряки - Ираида
1979 - Мнимый больной - Туанетта
1980 - Адам женится на Еве - прокурор
1980 - Вечерний лабиринт - Элеонора Васильевна, секретарша
1983 - Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа - Иезавель
1984 - Пеппи Длинныйчулок - фрекен Розенблюм
1984 - Три процента риска - жена летчика-испытателя
1984 - Прежде, чем расстаться - Аня
1984 - Сказки старого волшебника - злая колдунья
1985 - Переступить черту - Анна Сергеевна Калязина, мошенница-экстрасенс
1985 - Салон красоты - Офелия Сергеевна Журавлева, ведущий мастер салона красоты
1985 - Самая обаятельная и привлекательная - Сусанна, психолог-социолог на заводе
1985 - Хочу тебе сказать… (короткометражный) - мама Ларисы
1986 - При открытых дверях - Екатерина Михайловна
1986 - Путешествие мсье Перришона - Каролина Перришон
1988 - Мудромер - Тамара Тимофеевна Папсуева
1989 - Биндюжник и Король - Двойра, дочь Менделя Крика
1989 - Романтик - Гера
1990 - Дамский портной - Соня
1990 - Моя морячка - Татьяна Пташук, аккордеонистка
1991 - Блуждающие звезды - мадам Черняк, актриса
1991 - Болотная street, или Средство против секса - Лидия
1991 - Гениальная идея - клиентка-лесбиянка
1991 - Коктейль-мираж - Марина Михайловна
1991 - Красный остров - Екатерина Ивановна / леди Гленарван / Августа Менажраки
1992 - Бабник 2 - Татьяна Ивановна
1992 - Белый король, красная королева - Екатерина, бывшая сотрудница института
1992 - Большой капкан, или Соло для кошки при полной Луне - Александра Васильевна
1992 - Дымъ - Суханчикова
1992 - Наш американский Боря - Наташа
1992 - Новый Одеон - дантист в немецком фильме / дама времен поручика Ржевского
1992 - Увидеть Париж и умереть - Елена Орехова
1993 - Заложники «Дьявола» - Ирина Евгеньевна Гринберг
1993 - Кодекс бесчестия - Мария
1993 - Скандал в нашем Клошгороде - Альфонсина
1993 - Хочу в Америку - певица
1994 - Будулай, которого не ждут - Тамила
1994 - Вальсирующие наверняка - незнакомка
1994 - Жених из Майами - Белла Моисеевна Шницкер, врач-венеролог
1994 - Кофе с лимоном - Яна
1995 - Черная вуаль - Августа Блюм, в девичестве Комаровская
1996 - Возвращение «Броненосца» - Лизавета
1997 - Цирк сгорел, и клоуны разбежались - Маргарита Александровна
1999 - Ночной визит - Татьяна
1999 - Куба далеко
2002 - За кулисами - Наталья Брауде
2003 - Рецепт колдуньи - колдунья
2004 - Грехи отцов - Милада Скарбек
2004 - 2005 - Осторожно, Задов! - Тамара, третья жена Задова
2005 - Звезда эпохи - Фаина Георгиевна Раневская
2005 - Любовь моя - Мария Сергеевна Райская, мать Анжелы
2005 - Мальчишник, или Большой секс в маленьком городе - Татьяна
2005 - Попса - Лариса Ивановна, музыкальный продюсер
2005 - Сматывай удочки - бизнес-леди
2006 - Виртуальный роман - Алла Константиновна
2006 - Иван Подушкин. Джентльмен сыска - Элеонора
2006 - Три полуграции - Берта Моисеевна, мама Сони
2006 - Трое сверху - Инна Павловна, супруга Семена Кузьмича
2007 - Белка в колесе - Маргарита Юрьевна, мать Петра
2007 - В ожидании чуда - Рената Генриховна, начальница Майи
2007 - Иван Подушкин. Джентльмен сыска-2 - Элеонора
2007 - Личная жизнь доктора Селивановой - Эльвира Сергеевна Серебрякова, главврач
2008 - Все могут короли - мадам Бонбастен, старшая фрейлина
2008 - Гуманоиды в Королеве - Елена Бабина, профессор антропологии
2008 - Непрощенные - Алиса, бандерша
2008 - Одинокий ангел - Белла Сергеевна
2008 - Привет, киндер! - Капитолина Андреевна, бабушка Леры и Дениса
2008 - Сердцеедки - Алла Борисовна
2008 - Тариф «Новогодний» - продавец в салоне мобильной связи
2009 - Неуд по любви (не был завершен) - мама Саши
2010 - Земский доктор - Вероника, подруга Натальи Георгиевны
2011 - Если небо молчит - Илона Робаровская
2011 - Дед Мороз всегда звонит трижды - Анна Сергеевна, мать Ирины,
2011 - Земский доктор. Продолжение -Вероника, лучшая подруга Натальи Георгиевны
2011 - 2012 - Закрытая школа - Галина Васильевна Смирнова, заместитель директора
2011 - 2012 - Земский доктор. Жизнь заново - Вероника, лучшая подруга Натальи
2012 - Сваты 6 - Виктория Викторовна, мама Ларисы
2012 - Человек-приманка - Маргарита Железняк
2012 - С Новым годом, мамы! - Светлана Петровна, завуч, мать Ивана Рыжикова
2013 - Дело чести - Нина Георгиевна
2013 - Земский доктор. Возвращение - Вероника, лучшая подруга Натальи Георгиевны
2013 - Второй шанс - мать Вики
2014 - Земский доктор. Любовь вопреки - Вероника, лучшая подруга Натальи Георгиевны
2014 - Сватьи - Любовь Дмитриевна Стрельцова
2015 - Идеальная жертва - Надежда Николаевна, мать Игоря
2015 - Тайна кумира - Роза Карловна
2015 - Соната для Веры 
2016 - Сквозь пальцы (короткометражный) 
2016 - Пятая стража 3. Схватка (серия № 181 «С днем рождения!») 
2017 - Семейка Триллера (в производстве) 
2018 - Ольга - Тамара, мать Ольги

Телеспектакли

1974 - По страницам «Сатирикона» - Катерина Петровна
1976 - Как важно быть серьезным (телеспектакль)- Гвендолен Ферфакс
1980 - Альманах сатиры и юмора - «Змея»
1982 - Ревизор (фильм-спектакль) - Мария Антоновна
1991 - Безумной страстью ты ко мне пылаешь - Шарлотта
1994 - Райские дети - Ева Салминен

Дублирование фильмов

1972 - Скромное обаяние буржуазии - Алиса Сенешаль
2007 - Зачарованная - королева-ведьма Нарисса
2011 - Мой парень из зоопарка - львица Джанет

Озвучивание мультфильмов

1978 - Жирафа и очки - Жирафа
1979 - Волшебное кольцо - Ульяна
1981 - Алиса в Стране чудес - Червонная королева
1982 - Алиса в Зазеркалье - Черная королева
1983 - Самый маленький гном (выпуск № 4) - Лиса
1986 - Бабушкин урок -
1987 - Смех и горе у Бела моря - Ульяна

Работа в рекламе

Крем «Буренка»

Семья Татьяны Васильевой
Семья Татьяны Васильевой

Отец - Григорий Абрамович Ицыкович (1908-1970). Участник Великой Отечественной войны, майор, служил агитатором политотдела 37-й стрелковой дивизии Красной армии. Кавалер ордена Красной Звезды (15 ноября 1943 года) и ордена Отечественной войны II степени (21 января 1944 года). После войны - слесарь-фрезеровщик на заводе, жил в Ленинграде.
Мать - Мария Алексеевна Базлова (1909-1998). Родилась в Новой Деревне под Ленинградом. Окончила экономический институт.
Старшая сестра - Алла.

Первый муж (1973-1983) - Анатолий Александрович Васильев (род. 6 ноября 1946), актер. Свадьба состоялась в Брянске.
Сын - Филипп Анатольевич Васильев (род. 30 июля 1978), актер. В 2008-2015 годах был женат на актрисе Анастасии Бегуновой. В этом браке родились сыновья. В 2016 году Филипп женился на актрисе Марии Болонкиной. Во втором браке родилась дочь.
Внуки - Иван и Григорий.
Внучка - Мирра (род. 6 ноября 2016).

Второй муж (1983-1995) - Георгий Хачатурович Мартиросян (род. 31 января 1948), актер.
Дочь - Елизавета Георгиевна Мартиросян (род. 5 ноября 1986). В 2007 году окончила факультет журналистики РГГУ, затем поступила в МАРХИ (дизайн), снимается в кино.
Внук - Адам (род. 11 апреля 2011).

В настоящее время Татьяна Васильева разведена.

27.02.2019
ЗАКРЫТЬ X

Пилигрим
 

В жизни Миры всё замечательно: она - владелица модной галереи, дома ждёт любящий муж. Но однажды на берегу моря находят мужчину с амнезией, который помнит её имя. Никто не знает, кто он. Его нет ни в одной базе данных. Но он знает о ней то, что может знать только очень близкий человек, хотя Мира ни разу в жизни его не видела. Благополучный мир Миры начинает разрушаться, когда выясняется, что неизвестный провёл несколько лет на Ближнем Востоке и за ним идёт настоящая охота.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.