Васильев Александр Германович

Российский актер. Режиссер. Драматург. Известен по фильмам «Особенности национальной охоты», «Улицы разбитых фонарей» «Агент национальной безопасности», «Бандитский Петербург».


Александр Васильев родился 15 октября 1958 года в городе Санкт-Петербург. Его родители не имели никакого отношения к искусству в целом и к миру кино в частности. Да и сам ребенок в детстве не грезил о том, чтобы стать звездой экрана. Все получилось как-то просто и естественно, как будто по написанному сценарию. Просто в один прекрасный день юноша пришел на киностудию «Ленфильм» и устроился там разнорабочим. Тогда будущий киноактер даже не подозревал, что кинематограф станет делом всей его жизни.

     Васильев проявил чудесную работоспособность, прекрасную обучаемость, поэтому очень скоро из разнорабочего превратился в настоящего деятеля кино. В конце 1980-х годов Александра Германовича пригласили в качестве администратора и консультанта в драму Валерия Огородникова «Взломщик». На съемочной площадке этого фильма познакомился с рок-музыкантом Константином Кинчевым, солистом группы «Алиса», который играл в картине одну из главных ролей. «Взломщик» впервые показан в 1987 году и собрала восторженные отзывы зрителей и критиков и даже получила Приз международной ассоциации кинокритиков на Венецианском кинофестивале.

     После успеха «Взломщика» Александр Васильев продолжил изучать кино изнутри. Вскоре, получил место ассистента по реквизиту на площадке в трагикомедии «Мисс миллионерша» режиссера Александра Рогожкина. И здесь артисту удалось пообщаться с настоящей звездой: главную мужскую роль в фильме сыграл Николай Караченцов.

     Актер в 1995 году выступил вторым режиссером в комедии «Особенности национальной охоты». В этом же фильме Васильев дебютировал в качестве актера, сыграв пилота самолета Ту-114, в который по сюжету картины грузят корову. В конце 1990-х годов Александр Германович и еще одна сотрудница киностудии «Ленфильм» Галла Капицкая отобрали актеров для ставшего легендарным сериала «Улицы разбитых фонарей». Среди множества фотографий разноплановых актеров Васильев и Капицкая, руководствуясь профессиональным чутьем и природной интуицией, выбрали Алексея Нилова, Александра Лыкова, Сергея Селина, Михаила Трухина, Александра Половцева и Юрия Кузнецова: тех, кто впоследствии стал одними из самых любимых киноперсонажей россиян.

     Всего на счету Александра Васильева двадцать пять актерских работ в кино. Среди них: «Агент национальной безопасности», «Бандитский Петербург», «Морские дьяволы», «Братва», «Дознаватель», «Двое с пистолетами», «Письма на стекле. Судьба», «Непридуманная жизнь», «Семейный альбом», «Ожидается ураганный ветер», «Авария», «Мажор 3».

     Александр Германович Васильев скончался 31 марта 2019 года в Санкт-Петербурге после онкологического заболевания. Утром 3 апреля в павильоне киностудии «Ленфильм» состоялась церемония прощания. В тот же день в церкви Смоленской Иконы Божьей Матери прошло отпевание. Похоронен на Смоленском кладбище Васильевского острова северной столицы.

Творчество Александра Васильева

Творчество Александра Васильева

Фильмография

2018 - Мажор-3 - бригадир
2017 - Улицы разбитых фонарей-16 - начальник охраны
2017 - Ожидается ураганный ветер - Дмитрий, рыбак
2017 - Морские дьяволы. Северные рубежи - капитан
2017 - Авария - врач
2015 - Семейный альбом - гость на свадьбе
2015 - Письма на стекле. Судьба - врач
2015 - Непридуманная жизнь - нарколог
2014 - Улицы разбитых фонарей-14 - вахтер
2014 - Морские дьяволы. Смерч -2 - Савельев, начальник УФСИН
2013 - Морские дьяволы. Смерч - Лукьянов
2013 - Двое с пистолетами - сокамерник
2011 - Дознаватель - Арнольд Борисович, режиссер
2009 - Дорожный патруль - 3 - покупатель
2009 - Homo gamer (короткометражный), отец Димы
2006 - Улицы разбитых фонарей-8 - бомж
2006 - Морские дьяволы - 1
2005 - Братва - Хитрук
2004 - Улицы разбитых фонарей-6 - Андрей Марков, рабочий Ленводхоза
2003 - Бандитский Петербург - 4
2003 - Агент национальной безопасности-4 - Николаев, участковый
2002 - Нож в облаках - Кузнецов
2001 - 2004 Черный ворон, участковый в деревне Хмелицы
1999 - Агент национальной безопасности - 1, инспектор Барышев
1995 - Особенности национальной охоты - пилот

Семья Александра Васильева

Семья Александра Васильева

Жена - Татьяна Борисовна Стрежбецкая, художница, занимающаяся станковой и монументальной живописью.

02.04.2019
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.