Варлей Наталья Владимировна

Актриса театра, кино и цирка. Телеведущая. Певица. Заслуженная артистка России. Лауреат Государственной премии России. Стала знаменита после выхода комедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Также известна по фильмам «Волкодав», «Клоун», «Мой папа», «Старые письма», «Переходный возраст», «Единственный мужчина», «Не хочу быть взрослым».


Наталья Варлей родилась 22 июня 1947 года в городе Констанца, Румыния. Детство прошло в Мурманске, где ее отец Владимир Викторович служил капитаном дальнего плавания. Девочка рано продемонстрировала творческую натуру. В четыре года писала стихи, рисовала. У нее обнаружился музыкальный слух и красивый голос. Родители отвели дочь в музыкальную школу.

     В конце 1950-х годов семья Варлей поселилась в Москве. После окончания восьмого класса Наталья поступила в Государственное училище циркового и эстрадного искусства. Став дипломированной эквилибристкой, выступала со знаменитым клоуном Леонидом Енгибаровым в цирке на Цветном бульваре. Именно благодаря ему очутилась на съемочной площадке.

     На сцене цирка миниатюрную и гибкую Наталью заметил приятель Енгибарова, режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич. На предложение сыграть в эпизоде комедии «Формула радуги» Варлей ответила согласием. Так началась кинематографическая биография артистки. Работа на съемочной площадке так ей понравилась, что решила поступить в театральное училище имени Щукина. Мастерство развивала на съемочной площадке и на сцене Московского драматического театра имени Станиславского. Позже артистку приняли в труппу Театра-студии киноактера.

     На съемках «Формулы радуги» Наталью Варлей заметила ассистентка Леонида Гайдая и пригласила на пробы нового комедийного проекта «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Полтысячи претенденток на роль студентки Нины девушка оставила позади. О главной роли у Гайдая, делавшего неизвестных актрис звездами первой величины, мечтали Наталья Кустинская, сестры Вертинские, Валентина Малявина и Наталья Фатеева. Но Леонид Иович остановил выбор на Варлей, юной и непосредственной.

     Кинокомедия «Кавказская пленница» в одночасье превратила Наталью Владимировну во всесоюзную любимицу и стала ее визитной карточкой. Молодая актриса снялась в звездной компании Александра Демьяненко, Фрунзика Мкртчяна, Владимира Этуша. Дополнили блистательный ансамбль Георгий Вицин, Евгений Моргунов и Юрий Никулин.

     В последовавшие десятилетия фильмография актрисы пополнилась культовыми картинами «12 стульев», «Вий», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Гостья из будущего». Стоит отметить социальную драму «Ливень», где Варлей сыграла порядочную продавщицу Нази, которую жизнь вгоняет в депрессию и заставляет разочароваться в людях.

     В 1990-е годы, когда отечественный кинематограф переживал жесткий кризис, Наталья озвучивала зарубежных киноактрис. Ее голосом заговорили персонажи Софи Лорен, Катрин Денев, Мерил Стрип, Вероники Кастро. Наталья Владимировна озвучила две тысячи картин.

     Из немногих фильмов с участием Варлей, вышедших в 1990-е годы, зрители отметили фильм-сказку «Волшебник Изумрудного города», где актриса сыграла Бастинду. В проекте снялись звезды российского кино Вячеслав Невинный, Виктор Павлов, Валерий Носик и Борис Щербаков.

     Выходя на театральные подмостки и киноплощадки, Наталья Варлей не забросила детского увлечения поэзией, писала стихи, но не публиковала, а читала знакомым. Чтобы выйти на профессиональный уровень как поэтесса, училась в единственном в Союзе Литературном институте имени Горького. Позднее выпустила два сборника своих стихотворений.

     Наталья Варлей разносторонне одаренный человек. Является актриса, поэтесса, вокалистка и телеведущей. В начале 1990-е годы записала пластинку «На высшей точке единения», спев песни на собственные стихи. Музыку написал композитор Николай Шершень. Через несколько лет зрители увидели и услышали певицу в программе «Поют звезды театра и кино», где вокалистка спела авторские композиции. Поклонники актрисы открыли для себя Варлей в новом качестве.

     Итогом передачи стал альбом с одноименным названием, выпущенный в США и раскупленный эмигрантами. Очередной виток популярности Натальи Варлей как певицы произошел, когда в дуэте с Николаем Гнатюком участвовала в третьем сезоне развлекательного телешоу «Две звезды».

     В 1999 году на телеканале «РТР» Наталья Варлей вела передачу для домохозяек «Домашние хлопоты». Затем являлась соведущей в программе «Дело ваше». Вместе с коллегами артистка рассуждала о насущных бытовых и семейных проблемах.

     В новом веке зрители увидели любимую актрису в новогодних музыкальных фильмах «12 месяцев» и «Первый скорый». В 2006 году Наталья Варлей сыграла одну из ключевых ролей в картине-фэнтези Николая Лебедева «Волкодав из рода Серых псов». Премьера фильма состоялась в конце декабря. В нем снялись Александр Бухаров, Оксана Акиньшина.

     После этого Варлей оставила работу в кино и уделяет внимание преподавательской деятельности, принимает участие в качестве гостьи в различных телепроектах, проводит концерты и встречи с поклонниками. В 2018 году опубликовала свою книгу «Канатоходка. Автобиография».

     Осенью 2019 года Наталья Варлей приняла участие в уникальном шоу, посвященном столетию советского цирка. В Московском цирке Никулина на Цветном бульваре состоялось грандиозное праздничное гала-представление. На манеж выходили легенды советского и российского цирка: народные артисты и ветераны цирка, посвятившие всю свою жизнь самому честному виду искусства. С юбилеем их, а также всех зрителей и почитателей циркового искусства поздравили также звезды шоу-бизнеса и выдающиеся мастера манежа.


Семья Натальи Варлей

Отец - Владимир Викторович Варлей (1921-1977), участник Великой Отечественной войны, капитан дальнего плавания, работал председателем горисполкома, потомок валлийцев, когда-то перебравшихся в Россию.
Мать - Ариадна Сергеевна Сенявина (1927-2008), внучка потомственного горного инженера Е.Н. Барбота де Марни, потомка выходцев из Франции.
Младшая сестра - Ирина Варлей, непрофессиональная актриса.

Первый муж (1967-1968) - актер Николай Бурляев, пара рассталась после того, как Бурляев стал работать в Московском театре им. Ленинского комсомола.

Второй муж (1971-1978) - Владимир Тихонов (1950-1990), однокурсник по театральному училищу, сын Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова, из-за злоупотребления Тихоновым наркотиками брак распался.
Старший сын - Василий Владимирович Варлей (род. 21 мая 1972) - учился в Институте современных искусств, снялся с мамой в фильме «Переходный возраст», работал водителем троллейбуса, лаборантом.
Внук - Евгений Васильевич Варлей (род. 5 мая 1995) - когда учился в школе создал фан-клуб своей бабушки, отслужил в армии, живет у своей матери в Вероне, учил итальянский язык и работал официантом в 2017 году.
Младший сын - Александр Владимирович Варлей (род. 13 сентября 1985) - кинорежиссер, сценарист, снял фильмы: «Принимать внутрь» (2011), «Сон грядущий» (2014), работал ассистентом у Никиты Михалкова и у Николая Лебедева, выступает в составе группы «The BeatLove», который делает кавер-версии хитов группы «The Beatles» (имя отца Варлей не называет, сын видел его только один раз).

Третий муж - Владимир, (в разводе)

Награды и Признание Натальи Варлей

Орден Почета (12 июня 2017 года) - за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю плодотворную деятельность

Орден Дружбы (30 июля 2010 года) - за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность

Заслуженная артистка России (17 апреля 1989 года) - за заслуги в области советского искусства

Государственная премия России имени Надежды Крупской (1984) - за исполнение роли мамы Кати в фильме «Не хочу быть взрослым» (1982).

Обладательница приза «Немеркнущая зрительская любовь» на Десятом Санкт-Петербургском Фестивале «Виват кино России!» (17 мая 2002 года)

Творчество Натальи Варлей

Фильмография

1962 - Новогодний праздник отца и маленькой дочери
1966 - Формула радуги - медсестра
1966 - Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика - Нина
1967 - Вий - Панночка, дочь сотника (озвучивание - Клара Румянова)
1969 - Золото - Муся Волкова, машинистка в ГосБанке по прозвищу «Репей»
1970 - Бег - девушка с козой
1970 - Бушует «Маргарита» - Маргарита Озерова, дежурная по справкам в аэропорту
1971 - Семь невест ефрейтора Збруева - Галина Листопад
1971 - 12 стульев - Лиза (озвучивание - Надежда Румянцева)
1972 - Черные сухари - Таня
1974 - Дмитрий Кантемир - Родика, дочь боярина Йордаке Русета
1974 - Три дня в Москве - Оля Потапова
1975 - Весна двадцать девятого - Элла Михайловна, жена Гая
1975 - Большой аттракцион - Даша Калашникова
1976 - Соло для слона с оркестром - Таня
1977 - Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (ТВ) - участница ВИА
1978 - Сегодня или никогда - Таня, дочь профессора Левандовского
1979 - Ливень - Нази
1979 - Так и будет - Ольга Федоровна Воронцова, в замужестве - Савельева
1980 - Клоун - Тая, буфетчица
1980 - Мой папа - идеалист - Алена
1981 - Старые письма - Лиза
1981 - Переходный возраст - Изольда
1981 - Единственный мужчина - Вика Микулина
1982 - Не ждали, не гадали? - жена профессора
1982 - Не хочу быть взрослым - Екатерина Орлова, зубной врач-хирург
1983 - Талисман - мама Дюка
1983 - Набат - Татьяна Коробейникова
1983 - киножурнал «Ералаш», выпуск № 41, сюжет № 3 «Педагогическая драма» - мать
1984 - Нам не дано предугадать - жена Нестерова
1984 - Гостья из будущего - Марта Эрастовна Скрыль, тренер
1984 - Огненные дороги - Мария Кузнецова, актриса в театре Хамзы
1986 - Опасный приз (к/м) - Любовь Ивановна, классный руководитель
1986 - Посторонним вход разрешен - мама Димы
1987 - В защите не нуждаюсь
1989 - Ошибки юности - Зина
1990 - Ералаш № 78 «Как я провел лето» - Мария Ивановна (Марь Иванна), учительница
1992 - Чужая игра - мать
1993 - Маленькие человечки Большевистского переулка, или Хочу пива - Вера, жена Толика
1994 - Волшебник Изумрудного города - Бастинда / Гингема
1997 - Старые песни о главном 2 - Нина
2006 - Первый Скорый - Нина
2006 - Волкодав из рода Серых Псов - мать Кендарат

Телеспектакли

1973 - Мегрэ и человек на скамейке - Моник Туре
1976 - Топаз - Сюзи Куртуа
1983 - Вера - Вера
2005 - Оскар - Шарлотта

Документальное кино

2011 - Бабье лето (телеканал Домашний)
2012 - Наталья Варлей. Без страховки (телеканал ТВ Центр)
2012 - Наталья Варлей. Скучно без Шурика. (Первый канал
2017 - Наталья Варлей. Свадьбы не будет! (Первый канал)

21.06.2020
ЗАКРЫТЬ X
(1937-1999)

Демьяненко Александр Сергеевич
 

Актер театра, кино и телевидения. Мастер дубляжа. Народный и Заслуженный артист Российской Федерации. Сыграл свою звездную роль Шурика в фильмах «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница» и «Иван Васильевич меняет профессию». Играл моноспектакли, озвучивал мультфильмы.

Бурляев Николай Петрович
 

Российский кинорежиссер. Актер. Народный и Заслуженный артист России. Член Союза писателей России. Президент международного кинофестиваля славянских и православных «Золотой Витязь». Один из учредителей «Фонда православной культуры священника Павла Флоренского». Генеральный директор киноцентра «Русский фильм».
(1938-2012)

Кустинская Наталья Николаевна
 

Российская киноактриса. Заслуженная артистка Российской Федерации. Считалась одной из самых красивых Советских киноактрис XX и входила в ТОП-10 самых красивых актрис мира, по версии французского журнала Candide . Снялась в более чем двадцати фильмах.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.