Ванслов Виктор Владимирович

Российский искусствовед. Музыковед. Балетовед.
Член Президиума Российской академии художеств .
Доктор искусствоведения. Профессор. Заслуженный деятель искусств России.


Виктор Ванслов родился 16 мая 1923 года в городе Киров. Мальчик появился на свет в семье педагогов. С 1933 по 1939 годы жил с родителями в Твери, учился в общеобразовательной и музыкальной школах, посещал детскую студию изобразительного искусства.

     В возрасте шестнадцати лет молодой человек переехал в Москву и поступил на теоретико-композиторское отделение музыкального училища при Московской консерватории, которое окончил в конце 1940 года. Позднее стал выпускником историко-теоретического факультета Московской консерватории. С 1946 по 1947 год являлся аспирантом Института философии Академии наук СССР в секторе эстетики.

     Затем, в течении следующего года Ванслов преподавал теоретические дисциплины в музыкальном училище при Московской консерватории. В 1948 году назначен старшим редактором книжного издательства «Музгиз». С 1950 года на протяжении восьми лет являлся младшим, затем старшим научным сотрудником сектора эстетики Института философии Академии Наук СССР.

     Параллельно по совместительству преподавал эстетику в Московской консерватории. С 1958 по 1963 год работал лектором по эстетике, критиком в области музыкального театра и театрально-декорационного искусства во Всероссийском театральном обществе.

     Далее, с 1963 года работал в Научно-исследовательском институте теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств. С 1963 года в течении десяти лет выступал заведующим отделом теории. В 1973 году назначен заместителем директора по науке. С 1988 по 2013 год являлся директором Российской Академии Художеств.

     Ванслов являлся Действительным членом Международной академии культуры и искусства, академиком Независимой академии эстетики и свободных искусств, членом Союза композиторов России, Союза художников России и Союза театральных деятелей Российской Федерации.

     Виктор Владимирович 1 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры России в поддержку политики Президента РФ Владимира Путина на Украине и в Крыму.

     Академик, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Виктор Владимирович Ванслов умер 5 июля 2019 года в возрасте 96 лет после продолжительной болезни.

Награды и Признание Виктора Ванслова

Награды и Признание Виктора Ванслова

Орден Дружбы

Орден «За заслуги перед Отечеством»

Заслуженный деятель искусств РСФСР Премия Правительства Российской Федерации в области культуры - 2006

Золотые медали Академии художеств (1971, 2005)

Медаль «За заслуги перед Академией художеств» (2007)

Премия Центрального административного округа России в области искусствоведения (2008)

Благодарность Президента Российской Федерации Д. А. Медведева (2008)

Диплом «Doctor gonoris qausa» Академии искусств Пловдива (Болгария, 2009)

Диплом Международного фонда «Культурное достояние» «За выдающийся вклад в сохранение культурного наследия России» (2011)

Диплом «Имя в науке» Сократовского общества Великобритании (2011)

Премия правительства города Москвы в области литературы и искусства (2011)

Библиография Виктора Ванслова
Библиография Виктора Ванслова

Об отражении действительности в музыке (1953)
Содержание и форма в искусстве (1956)
Проблема прекрасного (1957)
Опера и ее сценическое воплощение (1963)
Изобразительное искусство и музыкальный театр (1963)
Всестороннее развитие личности и виды искусств (1963, 1966)
Вадим Рындин (1965)
Эстетика романтизма (1966)
Балеты Григоровича и проблемы хореографии (1968, 1971)
Симон Вирсаладзе (1969)
О станковом искусстве и его судьбах (1972)
Прогресс в искусстве (1973)
Изобразительное искусство и проблемы эстетики (1975)
Изобразительное искусство и музыка (1977, 1984)
Статьи о балете. Музыкально-эстетические проблемы балета (1981)
О реализме социалистической эпохи (1982)
Эстетика, искусство, искусствознание. Вопросы теории и истории (1983)
Искусствознание и критика. Методологические основы и творческие проблемы (1988)
Что такое социалистический реализм (1988)
Что такое искусство (1988)
Человек и машина. Пути решения методологических проблем современного искусствознания с использованием новых информационных технологий (соавтор Е. В. Зайцев, 1995)
Российская Академия художеств и отечественное искусство XX века (соавтор Е. В. Зайцев, 1998)
Путями истории. О художественной культуре XX века (2002)
Парад планет: семь юбилеев моей жизни (2003)
В мире искусства. Эстетические и художественно-критические эссе (2003)
Отзвуки минувшего. Искусство и жизнь в прошедшем веке (2004)
Портреты-воспоминания (2004)
О профессии искусствоведа (2004)
Постижение искусства (2005, 2006)
Образы искусства (2006)
О балете (2006)
О музыке и музыкантах (2006)
Искусство и красота (2006)
Под сенью муз (2007)
Эстетика и изобразительное искусство (2007)
О музыке и о балете (2007)
Волшебник театральной сцены (2008)
В. Ванслов, |Игорь Бурганов. - М. : Белый город, 2007. - С. 47.
Хореограф Юрий Григорович (2009)
В мире балета (2010)
Хореограф Хикмет Мехмедов (2010)
Искусств прекрасный мир (2011)
Живая память. Мемуары (2012).

05.07.2019

Ванслов Виктор Владимирович

Российский Искусствовед
Музковед
Дата рождения: 16 мая 1923 года (96 лет назад)
Дата смерти: 5 июля 2019 года

Российский искусствовед. Музыковед. Балетовед.
Член Президиума Российской академии художеств .
Доктор искусствоведения. Профессор. Заслуженный деятель искусств России.


Виктор Ванслов родился 16 мая 1923 года в городе Киров. Мальчик появился на свет в семье педагогов. С 1933 по 1939 годы жил с родителями в Твери, учился в общеобразовательной и музыкальной школах, посещал детскую студию изобразительного искусства.

     В возрасте шестнадцати лет молодой человек переехал в Москву и поступил на теоретико-композиторское отделение музыкального училища при Московской консерватории, которое окончил в конце 1940 года. Позднее стал выпускником историко-теоретического факультета Московской консерватории. С 1946 по 1947 год являлся аспирантом Института философии Академии наук СССР в секторе эстетики.

     Затем, в течении следующего года Ванслов преподавал теоретические дисциплины в музыкальном училище при Московской консерватории. В 1948 году назначен старшим редактором книжного издательства «Музгиз». С 1950 года на протяжении восьми лет являлся младшим, затем старшим научным сотрудником сектора эстетики Института философии Академии Наук СССР.

     Параллельно по совместительству преподавал эстетику в Московской консерватории. С 1958 по 1963 год работал лектором по эстетике, критиком в области музыкального театра и театрально-декорационного искусства во Всероссийском театральном обществе.

     Далее, с 1963 года работал в Научно-исследовательском институте теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств. С 1963 года в течении десяти лет выступал заведующим отделом теории. В 1973 году назначен заместителем директора по науке. С 1988 по 2013 год являлся директором Российской Академии Художеств.

     Ванслов являлся Действительным членом Международной академии культуры и искусства, академиком Независимой академии эстетики и свободных искусств, членом Союза композиторов России, Союза художников России и Союза театральных деятелей Российской Федерации.

     Виктор Владимирович 1 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры России в поддержку политики Президента РФ Владимира Путина на Украине и в Крыму.

     Академик, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Виктор Владимирович Ванслов умер 5 июля 2019 года в возрасте 96 лет после продолжительной болезни.

Награды и Признание Виктора Ванслова

Награды и Признание Виктора Ванслова

Орден Дружбы

Орден «За заслуги перед Отечеством»

Заслуженный деятель искусств РСФСР Премия Правительства Российской Федерации в области культуры - 2006

Золотые медали Академии художеств (1971, 2005)

Медаль «За заслуги перед Академией художеств» (2007)

Премия Центрального административного округа России в области искусствоведения (2008)

Благодарность Президента Российской Федерации Д. А. Медведева (2008)

Диплом «Doctor gonoris qausa» Академии искусств Пловдива (Болгария, 2009)

Диплом Международного фонда «Культурное достояние» «За выдающийся вклад в сохранение культурного наследия России» (2011)

Диплом «Имя в науке» Сократовского общества Великобритании (2011)

Премия правительства города Москвы в области литературы и искусства (2011)

Библиография Виктора Ванслова
Библиография Виктора Ванслова

Об отражении действительности в музыке (1953)
Содержание и форма в искусстве (1956)
Проблема прекрасного (1957)
Опера и ее сценическое воплощение (1963)
Изобразительное искусство и музыкальный театр (1963)
Всестороннее развитие личности и виды искусств (1963, 1966)
Вадим Рындин (1965)
Эстетика романтизма (1966)
Балеты Григоровича и проблемы хореографии (1968, 1971)
Симон Вирсаладзе (1969)
О станковом искусстве и его судьбах (1972)
Прогресс в искусстве (1973)
Изобразительное искусство и проблемы эстетики (1975)
Изобразительное искусство и музыка (1977, 1984)
Статьи о балете. Музыкально-эстетические проблемы балета (1981)
О реализме социалистической эпохи (1982)
Эстетика, искусство, искусствознание. Вопросы теории и истории (1983)
Искусствознание и критика. Методологические основы и творческие проблемы (1988)
Что такое социалистический реализм (1988)
Что такое искусство (1988)
Человек и машина. Пути решения методологических проблем современного искусствознания с использованием новых информационных технологий (соавтор Е. В. Зайцев, 1995)
Российская Академия художеств и отечественное искусство XX века (соавтор Е. В. Зайцев, 1998)
Путями истории. О художественной культуре XX века (2002)
Парад планет: семь юбилеев моей жизни (2003)
В мире искусства. Эстетические и художественно-критические эссе (2003)
Отзвуки минувшего. Искусство и жизнь в прошедшем веке (2004)
Портреты-воспоминания (2004)
О профессии искусствоведа (2004)
Постижение искусства (2005, 2006)
Образы искусства (2006)
О балете (2006)
О музыке и музыкантах (2006)
Искусство и красота (2006)
Под сенью муз (2007)
Эстетика и изобразительное искусство (2007)
О музыке и о балете (2007)
Волшебник театральной сцены (2008)
В. Ванслов, |Игорь Бурганов. - М. : Белый город, 2007. - С. 47.
Хореограф Юрий Григорович (2009)
В мире балета (2010)
Хореограф Хикмет Мехмедов (2010)
Искусств прекрасный мир (2011)
Живая память. Мемуары (2012).

... читать ещё >
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.