Ванда Якубовская
Wanda Jakubowska

Одна из самых ярких женщин-режиссеров послевоенного польского кинематографа. Часто ее называли «бабушкой польского кино». В годы Второй мировой войны попала в концентрационный лагерь «Освенцим», где пережила ужасы лагерей смерти, но смогла вернуться в кино.


Ванда Якубовская родилась 10 октября 1907 года в городе Варшава, Польша. Девушка после школы получила высшее архитектурное образование. Получив диплом, вопреки желанию родителей, неожиданно бросила архитектуру и посвятила свою жизнь кино.

     Якубовская выступает одной из самых ярких женщин-режиссеров послевоенного польского кинематографа. В 1930-х годах стала активным участником польского «Общества любителей художественного кино». После небольших документальных лент в 1939 году сняла свой первый художественный фильм по роману Элизы Ожешко «Над Неманом». К сожалению, начало Второй мировой войны нарушило планы, и кинолента так и не вышла на экраны.

     После захвата нацистами Польши, Ванда в 1942 году попала в концентрационный лагерь «Освенцим», а затем в 1945 году в Равенбрюк. Чудом выжив в лагерях смерти, Якубовская по завершению войны смогла реализовать свою яркую мечту, позволявшую ей уцелеть в фашистских «фабриках смерти» и создать художественный фильм об ужасах концлагерей.

     В 1948 году появилась ее первая полнометражная лента «Последний этап», ставшая первой в истории мирового кино художественным проектом о правде Освенцима. Этой же теме режиссер посвятила и другую свою картину «Конец нашего света». Показ трагедии и подвига простого народа в годы войны Ванде удалось реализовать и в других фильмах: «Приглашение» и «Встреча в темноте». Тема истории страны нашла отражение в картине «Белая мазурка».

     Среди интересных работ в эти годы: экранизация повести Януша Корчака «Король Матиуш I», одной из самых ярких и добрых произведений мировой классики для детей. Последний фильм, о творчестве поэта Владислава Оркана, режиссер сняла в возрасте 81 года: «Цветы любви». Помимо кинематографа Якубовская занималась и педагогической деятельностью, выступая профессором Государственной Высшей школы кино, телевидения и театра в городе Лодзи.

     Ванда Якубовская скончалась 25 февраля 1998 года в Варшаве в возрасте 90 лет.

Награды Ванды Якубовской

Награды Ванды Якубовской

Орден Возрождения Польши

Орден Знамени Труда

1948 - Кинофестиваль в Карловых Варах - «Хрустальный глобус» за фильм «Последний этап»

1950 - Номинация на премию Британской Киноакадемии за фильм «Последний этап)»

1979 - Специальный приз «Золотая гроздь» киновстреч в Лагове

Творчество Ванды Якубовской

Творчество Ванды Якубовской

Фильмография

1988 - Цвета любви / Kolory kochania
1986 - Приглашение / Zaproszenie
1979 - Белая мазурка (Прощальная мазурка) / Biały mazur
1972 - 150 км в час / 150 na godzinę
1965 - Горячая линия / Gorąca linia
1964 - Конец нашего света / Koniec naszego świata
1960 - Цена одного преступления (Современная история) / Historia współczesna
1960 - Встреча в темноте / Spotkania w mroku (с Ральфом Кирстеном)
1958 - Король Матиуш I / Król Maciuś I
1956 - Прощание с дьяволом / Pożegnanie z diabłem
1955 - Атлантическая повесть / Opowieść atlantycka
1955 - Солдат Победы / Żołnierz Zwycięstwa
1947 - Последний этап / Ostatni etap
1939 - Над Неманом / Nad Niemnem

25.02.1998
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.