Баста
Вакуленко Василий Михайлович

Эстрадный певец. Рэп-исполнитель. Киноактер. Теле и радиоведущий. Продюсер. Режиссер.
Один из судей российского музыкального проекта «Голос» и «Голос. Дети».
Владелец ростовского футбольного клуба «СКА».


Василий Вакуленко родился 20 апреля 1980 года в городе Ростов-на-Дону. Мальчик вырос в семье военнослужащего. Кроме начальной, базовой школы закончил и музыкальную, по бабушкиной инициативе. В пятнадцать лет попробовал читать рэп и создал с друзьями рэп-группу. По окончанию школы поступил в музыкальное училище на дирижера, но, отучившись там всего один год, ушел из него, так как уже тогда понял, что процесс обучения не соответствует его интересам.

     В семнадцать лет Василий прослушал много совершенно разной музыки и начал пробовать самостоятельно читать рэп. В 1997 году попал в коллектив под названием «Психолирик», который по инициативе Василия переименовали в «Касту». Взяв псевдоним Баста получил первую волну славы, став автором первой песни «Город», которая вошла в альбом «Первый удар».

     В 1998 году «Баста» написал настоящий хит «Моя игра», которую автор считает одним из наиболее важных этапов своей творческой карьеры. Впервые люди услышали ее на выступлении во дворце спорта в Ростове. Именно с этой песней к музыканту пришла слава сольного исполнителя, после чего начал выступления по всему Черноморскому побережью и в Краснодарском крае. Затем на некоторое время исполнитель ушел со сцены.

     Творчество Вакуленко вновь возобновилось в начале 2002 года, когда его близкий друг Юрий Волос предложил Василию самостоятельно писать песни и музыку дома, сделав собственную студию. Юрий оборудовал рабочее место, и «Баста» сразу же восстановил свои старые песни, начал писать новые композиции и музыку. После такой длительной паузы продюсеры не верили вновь в его силы, хотя все концерты возобновились.

     Так как творчество на прежнем месте не заладилось, Василий вместе с Юрием решили перебраться в Москву, в поисках новых возможностей попасть на какие-то звукозаписывающие студии. Позже, об этом времени «Баста» написал песню «Стремные лейблы, отсутствие шансов». Вскоре, один из демо-дисков, записанных в то время, оказался на глазах у Богдана Титомира. Он же и дал возможность «Басте» и его команде продолжать заниматься их делом.

     Через некоторое время Василий создал свой клуб и лейбл собственной звукозаписывающей студии под названием «Gazgolder». Студия с таким названием существовала и раньше, но новую жизнь ей придал именно певец. В скором времени в эту тусовку вошли такие исполнители как: Гуф, Пика, АК47, Купе и прочие рэп-исполнители. Полноправными владельцами студии звукозаписи «Gazgolder Records» являются Василий Вакуленко, Богдан Титомир и Андрей Кобзон.

     Для рэп-исполнителя 2006 год стал знаковым. В это время выпущен его дебютный альбом «Баста 1». Сборник стал достаточно популярным среди почитателей рэп-культуры. В этом же году «Баста» снял свой первый клип на песню «Осень», который попал в прямой эфир музыкальных каналов. Это вдохновило его на создание новой видео работы на песню «Раз и Навсегда», который сразу же по готовности выложил на YouTube и разместил в социальных сетях.

     Через год Василий выпустил свой новый альбом - «Баста 2», а вместе с ним целый ряд видео работ, наиболее яркие из которых это: «Наше лето», «Так плачет весна», «Внутренний боец». Второй альбом рэпера распродан в рекордный срок, всего за 90 дней, тиражом более 50-ти тысяч экземпляров. После такого успеха исполнителем заинтересовались иностранные разработчики компьютерных игр, а именно «Rockstar Games Social Club». Так знаменитая песня «Мама» прозвучала во всемирно известной компьютерной игре «Grand Theft Auto IV».

     В 2008 году, уже довольно известный под именем «Баста» рэпер начинает раскручиваться и под совершенно иным псевдонимом, «Ноггано». Именно под этим лейблом создано три последующих альбома Василия: «Первый», «Теплый», «Неизданное». В 2008 году клип снятый на песню «Город дорог» получил премию MTV Russia Music Awards.

     Помимо смены псевдонима рэп-исполнитель попробовал себя в разных жанрах: сценарист, режиссер, продюсер и актер. Случилось это во время съемок его собственного фильма «Чайный пьяница». Писать сценарий Василию понравилось, поэтому он начал работу, которую вскоре увидели зрители под названием «Сказки для взрослых».

     В 2011 году Василий всех опять удивил, выпустив новый альбом «Nintendo», который исполнен в необычном для всех почитателей творчества и самого исполнителя стиле «Кибер-генг».

     Осенью 2015 года Баста являлся одним из судей и наставником всемирно известного проекта «Голос», а его коллегами стали Полина Гагарина, Александр Градский и Григорий Лепс.

     В феврале 2018 стал наставником в пятом сезоне телепередачи «Голос. Дети». Также выступил судьей в противостоянии между Гуфом и Птахой в рэп-баттле Versus Battle.

     Василий Вакуленко 15 октября 2019 года стал владельцем футбольного клуба СКА Ростов-на-Дону, выступающего в ОЛИМП-Первенстве России ПФЛ. Музыкант закрыл долги команды и вложил средства в развитие клуба. Вслед за этим владелец пригласил в клуб профессионалов футбольной индустрии, которые займутся непосредственным управлением. Василий оставил за собой развитие коммуникационных направлений, а также работу со спонсорами.

Награды и Премии Басты

Награды и Премии Басты

2008 - MTV Russia Music Awards - Лучший исполнитель, вышедший из интернет-сети
2008 - MTV Russia Music Awards - Лучший хип-хоп-исполнитель
2010 - Премия Муз-ТВ 2010 - Песня года
2010 - Russian Street Awards - Саундтрек года
2010 - Russian Street Awards - Альбом года
2012 - Russian Urban Music Awards - в культуру
2016 - Премия RU.TV 2016 - Лучший Hip-Hop проект
2016 - Премия Муз-ТВ 2016 - Лучший хип-хоп проект
2017 - GQ: Люди года. Музыкант года
2017 - Пятая Реальная премия MusicBox - Хип-Хоп проект года
2017 - Премия Золотой Граммофон - 2017
2017 - Российская национальная музыкальная премия - Лучший хип-хоп проект
2017 - Российская национальная музыкальная премия - Концерт года

Творчество Басты

Творчество Басты

Дискография

1997 - «Первый удар» 
2000 - «В полном действии» 
2000 - «Свободная Зона» 
2001 - «Свободная Зона (Часть 2)» 
2004 - «Южный Фронт»
2005 - «Баста Бастиллио»
2006 - «Баста 1»
2007 - «Баста 2» 
2008 - «Первый»
2009 - «Теплый» 
2010 - «Баста 3» 
2010 - «Баста/Гуф»
2011 - «ГлаЗ» 
2011 - «N1NT3ND0» 
2013 - «Баста 4» 
2015 - «Баста / Смоки Мо»
2016 - «Баста 5»
2016 - «Лакшери»

Фильмография

2007 - Гетто
2008 - Чайный пьяница
2008 - Рвы
2009 - Пруха
2009 - Хип-хоп в России: от 1-го лица (серия 49)
2009 - 13 район: Ультиматум
2012 - Настоящий рэп
2013 - Владимир Маяковский. Третий лишний
2013 - Весна во Флоренции
2013 - Как закалялся стайл (10 серия)
2014 - Газгольдер
2018 - Клубаре 
2018 - Russian Hip Hop Beef

Семья Басты

Семья Басты

Жена - Елена Пинская (брак с 11.06.2009).
Дочь - Мария (род. 3 декабря 2009).
Дочь - Василиса (род. 21 января 2013).

15.10.2019

Баста
Вакуленко Василий Михайлович

Рэп-исполнитель
Радиоведущий
Киноактер
Продюсер
Дата рождения: 20 апреля 1980 года (39 лет)
Новости и события

15.10.2019 Рэпер Баста стал владельцем футбольного клуба СКА Ростов

Рэп-исполнитель Василий Вакуленко, известный под псевдонимом Баста, 15 октября 2019 года стал владельцем клуба Профессиональной футбольной лиги зоны «Юг» СКА Ростов-на-Дону. Музыкант закрыл долги команды и вложил личные средства в развитие клуба. Вслед за этим он пригласил профессионалов футбольной индустрии, которые займутся непосредственным управлением клубом. Василий оставил за собой развитие коммуникационных направлений, а также работу со спонсорами.

11.10.2018 Стартовал показ фильма «Газгольдер Клубаре»

С 11 октября 2018 года в кинотеатрах России стартовал показ комедии «Газгольдер. Клубаре». История закручивается вокруг молодого авантюриста, известного московского промоутера Артура, вертящегося в кругах золотой молодежи, чтобы поймать денежный куш.
Читать дальше

04.09.2018 Конкурс молодых исполнителей «Новая волна» стартовал в Сочи

В городе Сочи 4 августа 2018 года, стартовал XVII международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна-2018». Местом проведения основных мероприятий стал Олимпийский парк курорта, где построили концертный зал New Wave Hall, рассчитанный на 2,8 тысяч зрителей. Об этом сообщили в оргкомитете конкурса.
Читать дальше

15.12.2017 Торжественная церемония вручения российской национальной музыкальной премии

Церемония вручения Российской Национальной Музыкальной Премии состоялась в Кремлёвском дворце 15 декабря 2017 года. Премия основана по инициативе группы ведущих российских музыкальных продюсеров и артистов и учрежденной поэтом, меценатом Михаилом Гуцериевым, композитором, продюсером Игорем Крутым и руководителем радиохолдинга «Газпром-Медиа» Радио Юрием Костиным.
Читать дальше

Эстрадный певец. Рэп-исполнитель. Киноактер. Теле и радиоведущий. Продюсер. Режиссер.
Один из судей российского музыкального проекта «Голос» и «Голос. Дети».
Владелец ростовского футбольного клуба «СКА».


Василий Вакуленко родился 20 апреля 1980 года в городе Ростов-на-Дону. Мальчик вырос в семье военнослужащего. Кроме начальной, базовой школы закончил и музыкальную, по бабушкиной инициативе. В пятнадцать лет попробовал читать рэп и создал с друзьями рэп-группу. По окончанию школы поступил в музыкальное училище на дирижера, но, отучившись там всего один год, ушел из него, так как уже тогда понял, что процесс обучения не соответствует его интересам.

     В семнадцать лет Василий прослушал много совершенно разной музыки и начал пробовать самостоятельно читать рэп. В 1997 году попал в коллектив под названием «Психолирик», который по инициативе Василия переименовали в «Касту». Взяв псевдоним Баста получил первую волну славы, став автором первой песни «Город», которая вошла в альбом «Первый удар».

     В 1998 году «Баста» написал настоящий хит «Моя игра», которую автор считает одним из наиболее важных этапов своей творческой карьеры. Впервые люди услышали ее на выступлении во дворце спорта в Ростове. Именно с этой песней к музыканту пришла слава сольного исполнителя, после чего начал выступления по всему Черноморскому побережью и в Краснодарском крае. Затем на некоторое время исполнитель ушел со сцены.

     Творчество Вакуленко вновь возобновилось в начале 2002 года, когда его близкий друг Юрий Волос предложил Василию самостоятельно писать песни и музыку дома, сделав собственную студию. Юрий оборудовал рабочее место, и «Баста» сразу же восстановил свои старые песни, начал писать новые композиции и музыку. После такой длительной паузы продюсеры не верили вновь в его силы, хотя все концерты возобновились.

     Так как творчество на прежнем месте не заладилось, Василий вместе с Юрием решили перебраться в Москву, в поисках новых возможностей попасть на какие-то звукозаписывающие студии. Позже, об этом времени «Баста» написал песню «Стремные лейблы, отсутствие шансов». Вскоре, один из демо-дисков, записанных в то время, оказался на глазах у Богдана Титомира. Он же и дал возможность «Басте» и его команде продолжать заниматься их делом.

     Через некоторое время Василий создал свой клуб и лейбл собственной звукозаписывающей студии под названием «Gazgolder». Студия с таким названием существовала и раньше, но новую жизнь ей придал именно певец. В скором времени в эту тусовку вошли такие исполнители как: Гуф, Пика, АК47, Купе и прочие рэп-исполнители. Полноправными владельцами студии звукозаписи «Gazgolder Records» являются Василий Вакуленко, Богдан Титомир и Андрей Кобзон.

     Для рэп-исполнителя 2006 год стал знаковым. В это время выпущен его дебютный альбом «Баста 1». Сборник стал достаточно популярным среди почитателей рэп-культуры. В этом же году «Баста» снял свой первый клип на песню «Осень», который попал в прямой эфир музыкальных каналов. Это вдохновило его на создание новой видео работы на песню «Раз и Навсегда», который сразу же по готовности выложил на YouTube и разместил в социальных сетях.

     Через год Василий выпустил свой новый альбом - «Баста 2», а вместе с ним целый ряд видео работ, наиболее яркие из которых это: «Наше лето», «Так плачет весна», «Внутренний боец». Второй альбом рэпера распродан в рекордный срок, всего за 90 дней, тиражом более 50-ти тысяч экземпляров. После такого успеха исполнителем заинтересовались иностранные разработчики компьютерных игр, а именно «Rockstar Games Social Club». Так знаменитая песня «Мама» прозвучала во всемирно известной компьютерной игре «Grand Theft Auto IV».

     В 2008 году, уже довольно известный под именем «Баста» рэпер начинает раскручиваться и под совершенно иным псевдонимом, «Ноггано». Именно под этим лейблом создано три последующих альбома Василия: «Первый», «Теплый», «Неизданное». В 2008 году клип снятый на песню «Город дорог» получил премию MTV Russia Music Awards.

     Помимо смены псевдонима рэп-исполнитель попробовал себя в разных жанрах: сценарист, режиссер, продюсер и актер. Случилось это во время съемок его собственного фильма «Чайный пьяница». Писать сценарий Василию понравилось, поэтому он начал работу, которую вскоре увидели зрители под названием «Сказки для взрослых».

     В 2011 году Василий всех опять удивил, выпустив новый альбом «Nintendo», который исполнен в необычном для всех почитателей творчества и самого исполнителя стиле «Кибер-генг».

     Осенью 2015 года Баста являлся одним из судей и наставником всемирно известного проекта «Голос», а его коллегами стали Полина Гагарина, Александр Градский и Григорий Лепс.

     В феврале 2018 стал наставником в пятом сезоне телепередачи «Голос. Дети». Также выступил судьей в противостоянии между Гуфом и Птахой в рэп-баттле Versus Battle.

     Василий Вакуленко 15 октября 2019 года стал владельцем футбольного клуба СКА Ростов-на-Дону, выступающего в ОЛИМП-Первенстве России ПФЛ. Музыкант закрыл долги команды и вложил средства в развитие клуба. Вслед за этим владелец пригласил в клуб профессионалов футбольной индустрии, которые займутся непосредственным управлением. Василий оставил за собой развитие коммуникационных направлений, а также работу со спонсорами.

Награды и Премии Басты

Награды и Премии Басты

2008 - MTV Russia Music Awards - Лучший исполнитель, вышедший из интернет-сети
2008 - MTV Russia Music Awards - Лучший хип-хоп-исполнитель
2010 - Премия Муз-ТВ 2010 - Песня года
2010 - Russian Street Awards - Саундтрек года
2010 - Russian Street Awards - Альбом года
2012 - Russian Urban Music Awards - в культуру
2016 - Премия RU.TV 2016 - Лучший Hip-Hop проект
2016 - Премия Муз-ТВ 2016 - Лучший хип-хоп проект
2017 - GQ: Люди года. Музыкант года
2017 - Пятая Реальная премия MusicBox - Хип-Хоп проект года
2017 - Премия Золотой Граммофон - 2017
2017 - Российская национальная музыкальная премия - Лучший хип-хоп проект
2017 - Российская национальная музыкальная премия - Концерт года

Творчество Басты

Творчество Басты

Дискография

1997 - «Первый удар» 
2000 - «В полном действии» 
2000 - «Свободная Зона» 
2001 - «Свободная Зона (Часть 2)» 
2004 - «Южный Фронт»
2005 - «Баста Бастиллио»
2006 - «Баста 1»
2007 - «Баста 2» 
2008 - «Первый»
2009 - «Теплый» 
2010 - «Баста 3» 
2010 - «Баста/Гуф»
2011 - «ГлаЗ» 
2011 - «N1NT3ND0» 
2013 - «Баста 4» 
2015 - «Баста / Смоки Мо»
2016 - «Баста 5»
2016 - «Лакшери»

Фильмография

2007 - Гетто
2008 - Чайный пьяница
2008 - Рвы
2009 - Пруха
2009 - Хип-хоп в России: от 1-го лица (серия 49)
2009 - 13 район: Ультиматум
2012 - Настоящий рэп
2013 - Владимир Маяковский. Третий лишний
2013 - Весна во Флоренции
2013 - Как закалялся стайл (10 серия)
2014 - Газгольдер
2018 - Клубаре 
2018 - Russian Hip Hop Beef

Семья Басты

Семья Басты

Жена - Елена Пинская (брак с 11.06.2009).
Дочь - Мария (род. 3 декабря 2009).
Дочь - Василиса (род. 21 января 2013).

... читать ещё >

Телевизионное вокальное шоу талантов «Голос»
 

Телевизионное вокальное шоу талантов «Голос» - российская версия вокального конкурса The Voice. Выходит в эфире «Первого канала». Основная задача шоу - поиск и отбор вокалистов, поющих не только в разных жанрах, но и на разных языках. Участники проекта отбираются не по внешним, а по вокальным данным. Участники могут демонстрировать аудитории и жюри свои вокальные способности в любом жанре. В шоу участвуют, в основном состоявшиеся музыканты, прошедшие определённую школу, в связи с чем наставники не ставят перед конкурсантами задачу измениться, «сломать» свой подход к репертуару и стилю, а пытаются выбрать наиболее близких для себя по манере исполнителей, чтобы дать им возможность наиболее эффективной творческой реализации перед телевизионной аудиторией, став таким образом ещё популярнее. При этом соревнование за выход в финал происходит не между различными командами, а внутри самих коллективов. Также существуют аналогичные проекты - «Голос. Дети» и «Голос. 60+».

Титомир Богдан Петрович
 

Эстрадный певец. Телеведущий. Диджей. Актер. Танцор. Музыкальный продюсер. Бывший участник популярной музыкальной группы «Кар-Мэн». Продюсировал таких звезд, как Баста, Олег Груз, Тати, Umbrella.

BEEF: Русский хип-хоп
 

Весь путь русского хип-хопа от андеграунда до огромных стадионов, показанный глазами самых ярких и знаковых представителей культуры. Фильм заглядывает за кулисы русского рэпа, обнажая все конфликты и столкновения, показывает истинный облик всего жанра и отвечает на вопрос, как ему удалось захватить современное поколение и стать музыкой номер один.

Творческое объединение Gazgolder
 

Творческое Объединение «Gazgolder» - российский звукозаписывающий музыкальный лейбл, клуб, агентство по менеджменту, продвижению и букингу артистов, продюсерский центр, На его базе производится музыкальная, видео- и кинопродукция

Гуф
Долматов Алексей Сергеевич

Эстрадный Певец. Рэп-исполнитель. Сооснователь и участник группы CENTR. Сооснователь лейбла «ЦАО Records». Основатель лейбла «ZM Nation». Обладатель премий RMA, Rock Alternative Music Prize.

Газгольдер
Клубаре

Праздная жизнь известного промоутера Артура заканчивается, когда на него объявляют охоту менты. Артура ставят на счетчик в самое «горячее» время: он ввязался в большую аферу со строительством модного ночного клуба «Клубаре». Его судьба зависла между тюрьмой, смертью и шансом сорвать реальный джекпот. Проблемы Артура набирают обороты. И его план имеет самую неожиданную развязку.

Ани Лорак
Куек Каролина Мирославовна

Певица. Поэтесса. Композитор. Модель. Телеведущая. Актриса. Обладательница премий «Золотой граммофон», «Певица года», «Золотая шарманка», «Человек года», «Песня года».

Тати
Мурасса Уршанова

Российская певица. Известна работами с участниками объединения «Gazgolder», такими как Баста, Скриптонит, а также с участниками группы CENTR. В настоящее время занимается сольным творчеством...
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.