Вайкуле Лайма Станиславовна

Эстрадная певица. Актриса. Народная артистка Латвийской Республики. Один из организаторов-учредителей конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Юрмала». Известна по песням: «Вернисаж», «Еще не вечер», «Я вышла на Пикадилли», «О чем играет пианист?», «Шерлок Холмс».


Лайма Вайкуле родилась 31 марта 1954 года в городе Рига, Латвия. Отец девочки, Станислав являлся простым рабочим а мать, работала директором магазина. В возрасте двенадцати лет приняла участие в конкурсе юных вокалистов в Доме культуры рижского государственного электротехнического завода, где получила диплом и начал выступать с биг-бэндом. В пятнадцать лет успешно прошла конкурс и стала солисткой Рижского оркестра радио и телевидения, возглавляемого известным композитором Раймондом Паулсом.

     С 1979 года Вайкуле работала в популярном варьете «Юрас перле» в Юрмале. Из каждой песни певица создавала целый мини-спектакль. В 1984 году Лайма окончила режиссерский факультет Российского Института Театрального Искусства. В этом же году ей предложил сотрудничество популярный поэт-песенник Илья Резник. С его песней «Ночной костер», певица попала на телевизионную передачу «Песня-86». Награда, «Золотая лира», полученная на международном фестивале в Чехословакии в 1987 году за песню «Вернисаж», закрепила успех певицы.

     Работа Лаймы Вайкуле на сцене отличается высочайшей зрелищностью и некоторой экстравагантностью, но все это не выходит за рамки великолепного вкуса. В 1999 году в Государственном Центрального Концертном Зале «Россия» состоялась премьера концерта «Лайма в стиле танго». В 2001 году Лайма Вайкуле представила программу «В XXI век - с любимыми». Певица много гастролирует, неоднократно выступала в странах бывшего СССР, Европе, в Японии и США.

     Вайкуле записала более десяти успешных музыкальных альбомов и продала более двадцати миллионов дисков в России, Европе и в США. Лайма является одним из организаторов-учредителей конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Юрмала», постоянным гостем на конкурсе «Новая волна», а также на радио и телевидении, на праздничных концертах.

     Также Лайма известна как активная защитница животных. Артистка является вегетарианкой по этическим соображениям. Женщина не носит меховые изделия, постоянно выступает против цирков с дрессированными животными. Вайкуле ярая противница боев животных, охоты, корриды и других жестоких развлечений и традиций, где жертвами выступают четвероногие.

     Латвийская певица 24 ноября 2019 года получила премию «Золотой Граммофон» за вклад в развитие отечественного шоу-бизнеса. Певица исполнила свой новый хит, в котором с юмором обыграла произведение российского классика Ивана Тургенева «Муму».

Награды и Признание Лаймы Вайкуле

Награды и Признание Лаймы Вайкуле

1987 - гран-при («Золотая лира») на конкурсе эстрадной песни «Братиславская лира» (Чехословакия)

1990 - почетное звание «Заслуженный артист Латвийской ССР»

1995 - почетное звание «Народный артист Латвийской Республики»

2011 - кавалер российского ордена Дружбы - за большой вклад в развитие и укрепление российско-латвийских культурных связей, популяризацию современной российской музыкальной культуры в Латвийской Республике

2019 - Премия «Золотой Граммофон» за вклад в развитие отечественного шоу-бизнеса

Творчество Лаймы Вайкуле

Творчество Лаймы Вайкуле

Дискография

1986 - Первый сезон. Восьмидесятые.
1992 - Я за тебя молюсь
1993 - Laima Tango
1994 - Милый, прощай!
1996 - Я вышла на Пикадилли
1996 - Viss nāk un aiziet…
1998 - Латинский квартал
1999 - Зеркало
2000 - Лучшие песни
2002 - Имена на все времена
2005 - О чем играет пианист?
2013 - Atkal Mājās

Фильмография

1979 - Инспектор Гулл - певица в клубе (эпизод)
1980 - Братья Рико - певица (эпизод)
1985 - Танцы на крыше - певица (эпизод)
1984 - Нужна солистка - вокал (в кадре - Мирдза Мартинсоне)
1991 - В русском стиле - Анна, преподаватель химии в спецшколе (глав. роль)
1997 - Старые песни о главном 2 - пани Лайма (эпизод)
1998 - Военно-полевой романс - певица в военном лагере (эпизод)
1998 - Старые песни о главном 3 - камео
2001 - Женское счастье - камео
2001 - Старые песни о главном. Постскриптум - певица (эпизод)
2003 - Снежная королева - Снежная королева (глав. роль)
2007 - Очень новогоднее кино, или Ночь в музее - певица (эпизод)
2009 - Красная шапочка - мама Красной шапочки (глав. роль)

Семья Лаймы Вайкуле

Семья Лаймы Вайкуле

Отец - Станислав Вайкулис, рабочий.
Мать - Янина, продавщица а затем директор магазина. 

Имеет двух старших сестер (включая одну сводную) и сводного старшего брата.

Гражданский муж - Андрей Латковский (с 1970), бывший бас-гитарист и продюсер

30.03.2020
ЗАКРЫТЬ X

Резник Илья Рахмиэлевич
 

Поэт-песенник. Сценарист. Народный и Заслуженный артист Российской Федерации. Удостоен премии «Золотая лира». Почетный член Российской академии художеств. Кавалер орденов Дружбы, Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Раймонд Паулс
Ojārs Raimonds Pauls

Латвийский композитор. Дирижер. Пианист. Народный артист СССР. Лауреат премии Ленинского комсомола. Ранее являлся министром культуры Латвии. Его можно по праву назвать родоначальником эстрадной музыки Латвии.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.