Успенский Эдуард Николаевич

Писатель, драматург, сценарист, автор детских книг. Телеведущий. Является создателем передач «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка», «Радионяня». Среди популярных персонажей, придуманных им - Крокодил Гена и Чебурашка, кот Матроскин, Дядя Федор, почтальон Печкин.


Эдуард Успенский родился 22 декабря 1937 года в городе Егорьевск Московской области. После школы учился в Московском авиационном институте. Писать книжки начал еще студентом, первая публикация была в 1960 году. Получив диплом инженера, Успенский полностью посвятил себя литературному творчеству. Сначала писал вместе с Аркадием Аркановым юморески, затем переключился на книги для детей.

     Позднее, Успенский стал известен именно как детский писатель. В 1966 году вышла его книжка «Крокодил Гена и его друзья». Затем последовала пьеса «Чебурашка и его друзья», в соавторстве с Романом Качановым. По этим произведениям были сделаны мультфильмы, любимые детьми уже нескольких поколений. В 1974 году Эдуард Успенский создает еще серию популярных персонажей: кота Матроскина, дядю Федора, почтальона Печкина. Книга называлась «Дядя Федор, пес и кот» и воплотилась в мультфильме «Трое из Простоквашино».

     Эдуард Николаевич являлся председателем жюри премии «Заветная мечта». Также в 1986 году был членом жюри в первых играх возрожденной Высшей лиги КВН.

     А в 1994 году писатель публикует учебник по радиотехнике «Лекции профессора Чайникова». Эдуард Успенский принимал участие в создании детских передач на радио - «Радионяня» и на ТВ - «АБВГДейка», «Спокойной ночи, малыши!», вел программу «В нашу гавань заходили корабли», а также написал сценарии для многих известных мультфильмов. Свои новые книги писатель публикует в собственном издательстве «Самовар». Он выпустил цикл романов для взрослых, где идет повествование об исторических временах правления Лжедмитрия.

     В 2007 и 2008 году входил в Высший Совет политической партии «Гражданская сила».

     В 2010 году Успенскому была присуждена премия имени Корнея Чуковского, учрежденная для детских писателей, в главной номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе».

     Лауреат Всесоюзного конкурса на лучшую детскую книгу, премии Правительства Российской Федерации в области культуры, премии им. К.Чуковского в номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе», премии журнала «Огонек» - Эдуард Николаевич награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности. Произведения Успенского переведены на 25 иностранных языков и популярны в Голландии, Франции, Японии, Финляндии, США.

     Успенский был трижды женат, от первого брака у него дочь Татьяна, от второго - дочери-двойняшки Ирина и Светлана. В последние годы страдал от тяжелого онкологического заболевания, в начале августа 2018 года вернулся после лечения из Германии.

     Великий детский писатель Эдуард Николаевич Успенский скончался 14 августа 2018 года в возрасте восьмидесяти лет у себя дома в деревне Пучково Московской области.


Произведения Эдуарда Успенского

Крокодил Гена и его друзья. - М., 1966, 1970
Разноцветная семейка. - М., 1967
Вот так школа. - М., 1968
Крокодил Гена. - М., 1970
Воздушные шары. - М., 1971
Вниз по волшебной реке. - М., 1972
Гололед. - М., 1973
Наследство Бахрама - 1973
Дядя Федор, пес и кот. - М., 1974
Академик Иванов. - М., 1974
Отпуск крокодила Гены - 1974
Гарантийные человечки. - М., 1975
Крокодил Гена. - Таллин, 1975
Все в порядке. - М., 1976
Повтори. - М., 1976
Удивительное дело. - М., 1976
Крокодил Гена. - М., 1977
Крокодил Гена и другие сказки. - М., 1977
Вниз по волшебной реке. - М., 1979
Школа клоунов - 1981
Гололед. - М., 1982
Если был бы я девчонкой. - М., 1983
Каникулы в Простоквашино. - М., 1983
Над нашей квартирой. - М., 1980, 1981, 1984
Вера и Анфиса в поликлинике. - М., 1985
Вера и Анфиса знакомятся. - М., 1985
Клоун Иван Бултых - 1987
Колобок идет по следу. - М., 1987
25 профессий Маши Филипенко - 1988
Про Сидорова Вову. - М., 1988
Меховой интернат. - М., 1989
Мудрец
Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы - 1990
Дядя Федор, пес и кот (диалоги по политическим вопросам) - 1990
Дядя Федор, пес и кот, и политика - 1991
Лекции профессора Чайникова - 1991
Грамота: Книга для одного читающего и десяти неграмотных - 1992
Бизнес Крокодила Гены - 1992
Год хорошего ребенка - 1992 (соавтор Э. де Грун)
Подводные береты - 1993
Тетя дяди Федора, или Побег из Простоквашино. - М.: Самовар, 1995
Зима в Простоквашино - 1997
Любимая девочка дяди Федора - 1997
Новые порядки в Простоквашино - 1997
Дядя Федор идет в школу, или Нэнси из Интернета в Простоквашино - 1999
Лжедмитрий Второй, настоящий - 1999
Весна в Простоквашино - 2001
Грибы для Чебурашки - 2001
Крокодил Гена - лейтенант милиции - 2001
Печкин против Хватайки - 2001
Похищение Чебурашки - 2001
Праздники в деревне Простоквашино - 2001
Неприятности в Простоквашино- 2002
Случай со степанидом: рассказы - 2002
Укус гадюки - 2002
Клад из деревни Простоквашино - 2004
Таинственный гость из космоса - 2004
Дни рождения в Простоквашино - 2005
Кислотный дождь в Простоквашино и другие веселые истории - 2005
Новая жизнь в Простоквашино - 2007
Ошибка почтальона Печкина
Чебурашка идет в народ
Иван - царский сын и Серый Волк
Про Веру и Анфису
Жаб Жабыч Сковородкин
Сын Жаба Жабыча
История с ястребом-перепелятником
Следствие ведут Колобки
Магнитный домик под Владимиром
Хозяйственная собака на белорусском хуторе
Происшествия в Простоквашино, или Изобретения почтальона Печкина
Истории про девочку со странным именем - 2009
Гарантийные человечки возвращаются - 2011
История про Гевейчика, гуттаперчевого человечка - 2011
Привидение из Простоквашино - 2011

Пьесы
Испанский сериал
Дядя Федор, пес и кот - 1976
Гарантийные человечки - 1979
Девочка-учительница - 1983
Новый Год в Простоквашино
Остров Ученых
Отпуск Деда Мороза
Про щучье веленье
Пропажа белого слона
Следствие ведут Колобки

Фильмография Эдуарда Успенского

Художественные фильмы

1982 - Там, на неведомых дорожках (по повести «Вниз по Волшебной реке»)
1991 - Год хорошего ребенка (по мотивам одноименной повести Э.Успенского и Э. де Грун)

Сценарии мультипликационных фильмов

1969 - Антошка (Веселая карусель, № 1)
1969 - Крокодил Гена
1971 - Чебурашка
1971 - Разгром (Веселая карусель, № 3) (режиссер В. Угаров, композитор Ш. Каллош, текст читают: А. Лившиц, А. Левенбук)
1971 - Рыжий, рыжий, конопатый (Веселая карусель, № 3)
1972 - Неудачник (сценарий: Р. Качанова, Э. Успенского, режиссер В. Голиков)
1974 - Шапокляк
1974 - Птичий рынок (режиссер М. Новогрудская)
1975 - Картина. Ехал Ваня
1975 - Наследство волшебника Бахрама
1975 - День чудесный
1975 - Слоно-дило-сенок (режиссер Б. Ардов)
1975 - Дядя Федор, пес и кот: Матроскин и Шарик (фильм первый)
1976 - Дядя Федор, пес и кот: Митя и Мурка (фильм второй)
1976 - Дядя Федор, пес и кот: Мама и папа (фильм третий)
1976 - Осьминожки
1978 - Трое из Простоквашино
1979 - Дядюшка Ау (фильм первый)
1979 - Ошибка дядюшки Ау (фильм второй)
1979 - Дядюшка Ау в городе (фильм третий)
1979 - Про холодильник, серых мышей и гарантийных человечков (режиссер Л. Домнин)
1979 - Олимпийский характер
1980 - Каникулы в Простоквашино
1980 - Клякса
1980 - Гребля на каноэ (из серии микрофильмов о видах спорта к Олимпиаде-80) (режиссер Р. Страутмане)
1980 - Дзю-до (из серии микрофильмов о видах спорта к Олимпиаде-80) (режиссер Ю. Бутырин)
1980 - Конный спорт (из серии микрофильмов о видах спорта к Олимпиаде-80) (режиссер Ю. Бутырин)
1980 - Спортивная гимнастика (из серии микрофильмов о видах спорта к Олимпиаде-80) (режиссер Б. Акулиничев)
1980 - Спортивная ходьба (из серии микрофильмов о видах спорта к Олимпиаде-80) (режиссер О. Чуркин)
1980 - Хоккей на траве (из серии микрофильмов о видах спорта к Олимпиаде-80) (режиссер О. Чуркин)
1980 - Баба-яга против! (фильм первый)
1980 - Баба-яга против! (фильм второй)
1980 - Баба-яга против! (фильм третий)
1981 - Пластилиновая ворона
1981 - Ивашка из дворца пионеров
1982 - Телеглаз (заставка к циклу передач об экономии) (режиссер А. Татарский)
1983 - Чебурашка идет в школу
1983 - Следствие ведут Колобки (фильм первый) (режиссер Аида Зябликова)
1983 - Следствие ведут Колобки (фильм второй) (режиссер Аида Зябликова)
1983 - Новогодняя песенка Деда Мороза
1984 - Зима в Простоквашино
1985 - Про Сидорова Вову
1986 - Академик Иванов
1986 - Про Веру и Анфису
1986 - Следствие ведут Колобки (фильм первый, второй) (режиссеры: Игорь Ковалев, Александр Татарский
1987 - Следствие ведут Колобки (фильм третий, четвертый) (режиссеры: Игорь Ковалев, Александр Татарский)
1987 - Про Веру и Анфису: Вера и Анфиса тушат пожар
1988 - Про Веру и Анфису: Вера и Анфиса на уроке в школе
1988 - Загадка (Веселая карусель, № 19)
1989 - Сегодня в нашем городе
1989 - Счастливый старт 1 (фильм о дельфинах)
1989 - Счастливый старт 3 (фильм о дельфинах)
1989 - Озеро на дне моря (фильм о дельфинах)
1989 - Мико - сын Павловой (режиссер Е. Пророкова) (фильм о дельфинах)
1989 - Надводная часть айсберга (фильм о дельфинах) (режиссер А. Горленко, композиторы: Т. Хайэн, Э. Артемьев)
1989 - Секретная океанская помойка (фильм о дельфинах)
1990 - Счастливый старт 4 (фильм о дельфинах)
1991 - Подводные береты [полнометражный фильм о дельфинах

Телесериал

2001 - «Советы профессора Чайникова», телесериал для детей (режиссер Олег Рясков, МНВК, ТВ6).

14.07.2020
ЗАКРЫТЬ X

День рождения Чебурашки
 

День рождения всенародно любимого мультипликационного персонажа Чебурашки приходится на 20 августа. У праздника нет какого-либо официального статуса, но его с энтузиазмом и весельем отмечают дети во всех уголках планеты. Для малышей это отличный повод повеселиться и встретиться с забавным и добрым героем детских книг и мультфильмов. А для взрослых - прекрасная возможность вспомнить счастливые детские годы и подарить праздник детям.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.