Урицкий Моисей Соломонович

Российский революционер. Политический деятель. Известен прежде всего своей деятельностью на должности председателя Петроградской Чрезвычайной Комиссии. Комиссар внутренних дел Совета народных комиссаров Петроградской трудовой коммуны.


Моисей Урицкий родился 14 января 1873 года в городе Черкассы, Украина. Рос в еврейской купеческой семье, в трехлетнем возрасте остался без отца, воспитывался матерью и старшей сестрой. Получил традиционное религиозное иудейское образование. Под влиянием сестры увлекся русской литературой и смог поступить в Первую государственную городскую гимназию в Черкассах, затем продолжил обучение в Белой Церкви. В 1897 году окончил юридический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

     В революционном движении Урицкий с 1890 годов. В 1898 году вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию. Через год арестован и сослан в Якутскую губернию. С 1903 года примкнул к меньшевикам. Принимал участие в революции 1905 года в Петербурге, Красноярске. В 1906 году вновь арестован, сослан в Вологду, затем в Архангельскую губернию. В августе 1912 года участвовал в социал-демократической конференции в Вене. В 1914 году эмигрировал за границу. В 1916 году жил в Стокгольме, являлся корреспондентом парижской газеты «Наше слово».

     После Февральской революции 1917 года Моисей Урицкий вернулся в Петербург, вошел в группу «межрайонцев», вместе с которыми принят в большевистскую партию на VI съезде РСДРП(б), проходившем с 8 по 16 августа. На том же съезде избран членом Центрального комитета РСДРП(б). Затем введен большевиками в комиссию по выборам во Всероссийское учредительное собрание, стал гласным Петроградской Думы. В это же время работал в газете «Правда», журнале «Вперед» и других партийных изданиях.

     В октябрьские дни Моисей Соломонович являлся членом Военно-революционного партийного центра по руководству вооруженным восстанием и Петроградского военно-революционного комитета. После победы революции включен в состав коллегии наркомата по иностранным делам, затем работал в должности комиссара Всероссийской комиссии по делам созыва Учредительного собрания. В феврале 1918 года возглавил штаб Комитета революционной обороны Петербурга. В вопросе о заключении Брестского мира примыкал к «левым коммунистам». На седьмом съезде РКП(б) избран кандидатом в члены Центрального комитета.

     В марте Урицкий назначен председателем Петроградский чрезвычайной комиссии, а через несколько дней - дополнительно комиссаром внутренних дел Совета народных комиссаров Петроградской трудовой коммуны. В апреле-мае и в июле-августе совмещал этот пост с должностью комиссара внутренних дел Совета комиссаров Союза коммун Северной области.

     Утром 30 августа 1918 года Моисей Соломонович Урицкий убит в вестибюле Народного Комиссариата внутренних дел Петрокоммуны Леонидом Каннегисером.

Память о Моисее Урицком

Память о Моисее Урицком

Для увековечения памяти М. С. Урицкого место его убийства - Дворцовая площадь была в 1918 году переименована в «Площадь Урицкого». Однако в 1944 году площади было возвращено её первоначальное название.

В 1918 году Таврический дворец был переименован в Дворец Урицкого.

Его имя получил бывший царский вокзал Царского Села (Павильон Урицкого) и табачная фабрика.

В Урицк было переименовано Лигово (в настоящее время топоним сохраняется как МО «Урицк»).

Имя Урицкого носят села в Оренбургской, Липецкой, Саратовской областях России, а также в Гомельской области Белоруссии. В Орловской области есть муниципальный район, названный в честь Урицкого. Также есть троллейбусный завод имени Урицкого.

По данным на 2013 год, имя Урицкого носили 665 площадей, улиц и переулков в городах и сёлах России

Улицы, названные в честь Урицкого, есть в таких белорусских городах, как Витебск, Речица, Бобруйск, Гомель, Рогачёв, Червень, Гродно, Дзержинск,.

В Казахстане имя Урицкого носят улицы в Павлодаре, Костанае, Петропавловске и Шымкенте.

Улица Урицкого есть в городе Первомайск Николаевской области на Украине.

Улица Урицкого также была в центре г. Ташкент. В настоящее время переименована в Ниязбек Йули.

В Казани существуют парк имени Урицкого, дворец культуры имени Урицкого и улица имени Урицкого.

В Серпухове существует сквер имени Урицкого и улица имени Урицкого.

В Вольске именем Урицкого назван кинотеатр (не действует).

Имя Урицкого носит судоремонтно-судостроительный завод в городе Астрахань.

С 1926 по 2005 год имя Урицкого носил завод имени Урицкого, расположенный в городе Энгельс Саратовской области (до 1941 года - в Брянской области), производивший железнодорожные вагоны, а затем - троллейбусы. Во время Великой Отечественной войны завод занимался производством артиллерийских снарядов. Ныне завод носит название ЗАО «ТролЗа».

Переулок Урицкого в городе Черкесске.

В городе Стародубе есть улица, названная в честь Урицкого.

29.08.1918
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.