Уильям Уайлер
William Wyler

Американский кинорежиссер. Продюсер. Сценарист.
Один из самых успешных режиссеров в истории Голливуда. 


Уильям Уайлер родился 1 июля 1902 года в Мюлуз, Франция. Учился в Высшей коммерческой школе в Лозанне, затем в Парижской консерватории по классу скрипки. После чего по приглашению родственника матери, президента кинокомпании «Universal Pictures» Карла Леммле отправился в Нью-Йорк, где работал рассыльным для Universal. Часть еженедельного дохода должен выплачивать за путешествие.

     В 1923 году Уайлер приехал в Лос-Анджелес, где работал на Universal уборщиком павильонов, монтером декораций. К 1925 году стал самым молодым режиссером на студии, снимал короткометражные вестерны. В 1928 году вышел первый его полнометражный фильм «Кто-нибудь из вас видел Келли?». Комедия пользовалась успехом не только в США, но и в Европе.

     В первой половине 1930 годов Уильям Уайлер стал одним из самых доходных режиссеров на студии. В 1933 году получил первую режиссерскую категорию и право выбора сценария. Являлся перфекционистом, снимал множество дублей одной сцены, стремясь выверить все до малейшего нюанса, за что получил прозвище «90-дублевый Уайлер». 

     Во время Второй мировой войны Уайлер служил в Военно-воздушных силах в чине майора. Рискуя жизнью, снял документальный фильм «Мемфис Белль: История летающей крепости». Во время съемок вылетал на настоящие бомбардировки над вражеской территорией. От рева моторов оглох на одно ухо.

     В 1943 году за фильм «Миссис Минивер» Уильям Уайлер получил первый Оскар за лучшую режиссуру. Вторую премию «Оскар» получил за те же заслуги в фильме «Лучшие годы нашей жизни» в 1947 году. Третий «Оскар» достался режиссеру в 1960 году за «Бен Гур» - фильм 1959 года. Также снял фильмы «Как украсть миллион», «Римские каникулы», «Коллекционер».

     Умер Уильям Уайлер 27 июля 1981 года в Лос-Анджелесе.

Награды Уильяма Уайлера

Награды Уильяма Уайлера

1943 - Премия «Оскар» за лучшую режиссуру за фильм «Миссис Минивер»

1947 - Премия «Оскар» за лучшую режиссуру за фильм «Лучшие годы нашей жизни»

1960 - Премия «Оскар» за лучшую режиссуру за фильм «Бен Гур»

1966 - Награда имени Ирвинга Тальберга

Фильмография Уильяма Уайлера
Фильмография Уильяма Уайлера

1929 - Вымогательство 
1930 - Герои ада
1933 - Адвокат 
1935 - Добрая фея 
1936 - Приди и владей 
1936 - Эти трое 
1936 - Додсворт 
1937 - Тупик 
1938 - Иезавель 
1939 - Грозовой перевал 
1940 - Человек с Запада 
1940 - Письмо 
1941 - Лисички 
1942 - Миссис Минивер 
1946 - Лучшие годы нашей жизни 
1949 - Наследница 
1951 - Детективная история 
1952 - Сестра Керри 
1953 - Римские каникулы 
1955 - Часы отчаяния 
1956 - Дружеское увещевание 
1958 - Большая страна
1959 - Бен-Гур 
1961 - Детский час 
1965 - Коллекционер 
1966 - Как украсть миллион 
1968 - Смешная девчонка 
1970 - Освобождение Л. Б. Джонса 

Семья Уильяма Уайлера
Семья Уильяма Уайлера

Отец - Леопольд, выходец из Швейцарии, был коммивояжером, затем ушёл в галантерейное дело, в котором преуспел

Мать - Мелани, уроженка Германии

Дядя - Карл Ламмле, основатель Universal Pictures

Жена -  Маргарет Толличет, актриса. В браке с октябре 1938 года

Пятеро детей

27.07.1981
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.