Уильям Мортон
William Thomas Green Morton

Американский врач. Хирург. Стоматолог. Первооткрыватель наркоза. Впервые продемонстрировал успешное применение ингаляционного эфира в качестве анестетика для создания наркоза.


Уильям Томас Грин Мортон родился 9 августа 1819 года в городе Чарлтон, США. Рос в семье фермеров Джеймса Мортона и Ребекки Ниидхэм. В 1827 году для того, чтобы мальчик мог посещать школу, его семья перебралась в Норт Чарльтон. Еще в школе проявлял интерес к медицине и часто беседовал с местным доктором, который нисколько не поощрял стремления мальчика к врачебной профессии, а, наоборот, охлаждал его мечты, ссылаясь на собственный тяжелый, неблагодарный труд.

     В школе Мортон сторонился общения с одноклассниками и часто уединялся в поисках и коллекционировании минералов. Не оставлял своих мечтаний о врачебной карьере, но в то время, когда должен был начать свое медицинское образование, отец его совершенно разорился. Юноша попытался открыть собственное дело, но из-за отсутствия жизненного опыта не смог добиться успеха, постоянно разбрасывался от одного занятия к другому. Поработав немного в Бостоне в в издательской фирме, вернулся домой и начал вести дела в отцовской торговой лавке. Мечтая стать крупным и независимым коммерсантом, начал проводить различные финансовые и торговые операции, но вскоре окончательно развалил не только свои проекты, но отцовский бизнес.

     Тогда Уильям Мортон вернуться к своим мечтам о медицинской профессии и в 1840 году поступил в только что открывшуюся зубоврачебную школу в Балтиморе. Получив диплом, в течение двух лет осуществлял свою практику в маленьких городках Фармингтон и Гешир штата Коннектикут. Совершенно не имея никакого практического опыта, для начала решил пройти хотя бы какую-нибудь практическую учебу у более опытного дантиста. Так познакомился с дантистом-самоучкой Хорасом Уэллсом. 

     Молодые люди договорились открыть совместно зубоврачебное предприятие в огромном ближнем городе Бостоне. Уэллс имел проверенный практический стаж и собственный опыт, а Мортон обладал законченным специальным образованием, да еще вдобавок секретом по части зубного протезирования и коронок. Оба компаньона были уверены в предстоящем успехе и предвкушали скорое обогащение. Для аренды помещения в Бостоне и материального обзаведения понадобились деньги. Стоматологи сумели убедить некую пожилую даму, и та одолжила им тысячу долларов для открытия кабинета. Не поскупились на необходимую рекламу и усердно публиковали в газетах объявления о новом методе зубных коронок, обещая вернуть обратно деньги тем, кто окажется недовольным их работой.

     Реклама действовала надежно, и сотни пациентов поднимались по лестнице на второй этаж их совместного кабинета. Но почти весь поток клиентов вскоре же спускался обратно, узнав, что протезированию должна неминуемо предшествовать мучительная экстракция всех зубных корешков, оставленных другими дантистами. Дела их пошли плохо, и примерно через год, в ноябре 1843 году, Уэллс написал Мортону письмо с извещением о выходе его из совместного дела вследствие убыточности. 

     Уильям Мортон, оставшись один, упорно добивался новой клиентуры, старательно совершенствовал технику протезирования, успешно применял изобретенную им промежуточную замазку и методически искал всевозможных, самых разнообразных способов обезболивания. Дела его постепенно стали лучше, и еще через год смог полностью расплатиться со своей кредиторшей. Вскоре поступил в Гарвардскую медицинскую школу. Учился медицине, не прекращая своей зубоврачебной практики как средства для жизни. Также организовал мастерскую для изготовления искусственных зубов, где работа проводилась по конвейерному методу. 

     Основной целью Мортона стало найти средство надежного обезболивания, как при зубных экстракциях, так и при обработке зубов для протезирования. Чарлз Т. Джексон, признанный врач и ученый, предложил ему использовать эфир. Дантист стал проводить эксперименты с ним - сначала на животных, а потом на себе. Наконец, 30 сентября 1846 года подвернулся великолепный случай проверить эфир на пациенте. В кабинет вошел человек по имени Эбен Фрост, страдающий страшной зубной болью, и пожелал применить все что угодно, лишь бы облегчить страдания при удалении. Дантист применил эфир и удалил больной зуб. Когда Фрост пришел в сознание, сказал что не чувствовал никакой боли.

     Хотя операция проходила при свидетелях и о ней на следующий день сообщили бостонские газеты, событие не привлекло широкого внимания. Уильям Мортон обратился к доктору Джону Уоррену, старшему хирургу Массачусетской центральной больницы в Бостоне, с просьбой предоставить ему возможность для практической демонстрации - перед группой докторов - своего метода обезболивания. Доктор Уоррен согласился, и демонстрация назначена в больнице на 16 октября 1846 года. Перед значительной аудиторией докторов и студентов-медиков усыпил пациента Гилберта Эббота эфиром, а потом доктор Уоррен удалил на шее опухоль. Анестезия полностью доказала свою эффективность, и демонстрация имела ошеломляющий успех. 

     Несколько дней спустя после операции Эббота Мортон и Джексон заполнили приложение к патенту. Хотя патент выдан им в течение месяца, в результате не обошлось без ряда схваток за приоритет. Утверждение Мортона, что основная слава введения анестезии принадлежит ему, было оспорено рядом людей, особенно Джексоном. Более того, надежда, что нововведение сделает его богатым, не оправдалась. Большинство врачей и больниц, которые применяли анестезию, не собирались платить никаких авторских гонораров. Издержки на судебный процесс и борьбу за приоритет вскоре поглотили все деньги, полученные за изобретение. 

     В июле 1868 года Уильям Мортон прибыл в Нью-Йорк. Во время прогулки по Центральному парку 15 июля 1868 года, у медика случился инсульт, он потерял сознание и вскоре умер. Похоронен на кладбище Маунт-Оберн, расположенном в штате Массачусетс.

Семья Уильяма Мортона

Семья Уильяма Мортона

Отец - Джеймс Мортон, фермер

Мать - Ребекка Ниидхэм, фермер

Жена - Элизабет Уитмен. В браке с 1844 года

Сын (род. 1845)

15.07.1864
ЗАКРЫТЬ X

Всемирный день анестезиолога
 

Всемирный день анестезиолога отмечается ежегодно 16 октября. Анестезия - потеря чувствительности нервов. Искусственная анестезия применяется для обезболивания при хирургических операциях, лечении зубов и травмах. Дата праздника установлена в память значимого события в истории мировой медицины.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.