Удо Кир
Udo Kier

Немецкий киноактер. Кинорежиссер. Известен ролями в фильмах «Мой личный штат Айдахо», «Джонни-мнемоник», «Блэйд», «Армагеддон», «Смертельная жатва», «Меланхолия».


Удо Кир родился 14 октября 1944 года в городе Кельн, Германия. На следующий день после рождения чуть не погиб во время бомбежки. Мать с новорожденным на руках чудом спаслась, выйдя на пять минут из роддома, в который попала бомба. Детство и юность прошли в послевоенной разоренной Германии, жил бедно, часто приходилось голодать.

     В возрасте девятнадцати лет Удо уехал из Германии в Лондон учить английский язык. Там, его нашел и пригласил в кино режиссер фильма «Дорога на Сан-Тропе». Этот короткометражный фильм 1966 года и стал дебютом Кира в кино. В 1968 году сыграл небольшую роль в фильме «Бесстыдство». Решив стать профессиональным актером, отправился учиться в актерскую школу Ли Страсберга в Нью-Йорк.

     Начиная с 1969 года Удо Кир снимался во многих странах мира, во Франции, Италии, Австрии, Великобритании, Греции. В 1970 году сыграл первую заметную роль в австрийском фильме ужасов «Печать дьявола». В первые годы карьеры, ему доставались роли загадочно-прекрасных мужчин: молодого мятежника, ангела-наркомана, холодного убийцы. Его ангажировали в первую очередь за умение создавать «маски» таинственных личностей, а не за его реальный талант.

    В 1973 году состоялась судьбоносная встреча с Полом Моррисси, который работал на студию Энди Уорхола. В результате, актер получил роли молодого доктора Франкенштейна, а затем молодого графа Дракулы в комедийных проектах «Плоть для Франкенштейна» и «Кровь для Дракулы». Работы в этих фильмах стали визитной карточкой актера.

     В 1974 году режиссер Роберт ван Аккерен снял Кира в ужастике «Последний крик». Удо играл полностью погрузившегося в свою работу музыканта, которого интересует только его музыка, в то время как его семье грозит крах. В 1976 году появился в фильме «Спермула» Чарльза Мэттона. С 1977 года стал сниматься у своего старого знакомого режиссера Райнера Вернера Фасбиндера. Появился в картинах «Третье поколение», «Берлин Александерплац», «Лилли Марлен» и «Лола». После этого причислен к гильдии немецких актеров. 

     В 1980-е годы Кир работал с венгерским режиссером Боди Габором, снявшись в нескольких его проектах. Сам актер считает своей самой удачной работой в кино роль в фильме Габора «Нарцисс и Психея». В 1983 году в фильме «Панков '95» сыграл музыковеда Й.В.A. Царта, который, будучи одержим теорией тайного заговора молодежи, попадает в городскую психиатрическую больницу. Вместе с другими пациентами он планирует побег и берет в заложники главврача.

     Таким же скандальным оказывается и его появление в роли Аргона, злого властителя планеты Марс, в ТВ-видео-фильме «Непобедимый». С лазерной пушкой атакует Землю и вызывает цепную реакцию катастроф. В 1984 году Удо Кир сам решает снять фильм. Заинтригованный сюжетом о возможной катастрофе на американской электростанции в Харрисбурге, ставит «Последнюю поездку в Харрисбург». По сюжету в купе поезда встречаются мужчина и женщина и философствуют о конце человечества. Обе роли, и мужчины, и женщины, сыграл сам актер. C 1987 года снимался во всех фильмах своего друга Ларса фон Триера.

    После появления в культовой картине «Мой личный штат Айдахо» в 1991 году Удо Кир стал регулярно приглашаться в голливудские блокбастеры. Актера можно увидеть в таких картинах, как «Джонни-мнемоник», «Блэйд», «Армагеддон», «Грайндхаус», «Конец света». Кроме того в этот период снялся в комедии «Эйс Вентура: Розыск домашних животных».

     Удо Кир снимался в видеоклипах «Deeper and Deeper» Мадонны, «Make Me Bad» группы Korn и других музыкантов. Также записал собственные песни «Der Adler», «Music A Go Go» и выпустил видеоклипы к ним со своим участием. Появлялся на страницах модных журналов и фотоальбомов, выпустил книгу-фотоальбом «Footprints» со своими ранними черно-белыми фотографиями.

     Актер снимался для видеороликов некоторых видеоигр, например, Юрий в «Command & Conquer: Red Alert 2» и стал музой режиссера Кэсси Арк, которая сделала более двадцати интересных видеоработ, основанных на фильмах и ролях Удо Кира.

     В начале 2000-х годов Кир снялся в фильмах «Тень вампира», «Пережить Рождество», «Откровение», «Тайна разума», «Бладрейн», «Холли». В 2007 году вышли триллеры с его участием «Смертельная жатва», «Хэллоуин 2007» и фильм ужасов «Мать слез». Затем появились картины «Дом мальчиков», «Мой сын, мой сын, что ты наделал» и «Меланхолия».

     В 2012 году Удо Кир сыграл в фильмах «Железное небо» и «Ночь тамплиера». В следующем году на экраны вышла эротическая драма Ларса фон Триера «Нимфоманка» с его участием.

     В 2018 году Кир снялся в трагикомедийном фильме, основанном на одноименной книге Джона Каллахана «Не волнуйся, далеко он пешком не уйдет». В 2019 году вышел фильм с участием немецкого актера «Раскрашенная птица» чешского режиссера Вацлава Маргула. 

Фильмография Удо Кира

Фильмография Удо Кира

Актер

1966 - Дорога в Сан-Тропе 
1968 - Бесстыдство
1969 - Сезон чувств
1970 - Печать Дьявола 
1970 - Провокация 
1971 - Конфликт Эмоций 
1972 - Совершенно секретно
1973 - Олифант
1973 - Пан 
1973 - Плоть для Франкенштейна 
1973 - Жозеф Бальзамо 
1974 - Кровь для Дракулы
1975 - История «О» 
1976 - Дом На Соломенном Холме 
1976 - Спермула 
1976 - Золотые хлопья
1977 - Суспирия 
1977 - Жена Станционного Смотрителя
1977 - Катонак 
1978 - Креокатор 
1978 - Пятая Заповедь
1979 - Виктор
1979 - Третье поколение
1980 - Лулу 
1980 - Нарцисс и Психика 
1981 - Лили Марлен 
1981 - Странная история Доктора Джекила и Мисс Осборн
1981 - Лола
1982 - Остров Кровавых Плантаций
1983 - Москва на Гудзоне
1983 - Искушение:Жестокая Женщина 
1985 - Теле-Пришельцы
1986 - Эгомания
1987 - Кир Рояль
1987 - Эпидемия
1988 - Медея
1990 - Самое Чёрное Сердце 
1991 - Европа 
1991 - Мой личный штат Айдахо
1993 - Sea Quest (1 сезон 7 серия)
1993 - Любовь и деньги 
1994 - Эйс Вентура: Розыск домашних животных 
1994 - Террор-2000 
1994-1997 - Королевство 
1995 - Джонни Мнемонник 
1996 - Рассекая волны 
1996 - Не называй меня малышкой 
1998 - Блэйд
1998 - Армагеддон 
1999 - Эпидемия одержимости 
1999 - Конец света 
1999 - Шпионские игры
2000 - Тень вампира 
2000 - Танцующая в темноте
2001 - Критическая Масса
2001 - Откровение 
2002 - Свиньи летают 
2004 - Версия 1.0
2004 - Модильяни
2004 - Дракула 3000
2004 - Глаза Зла
2004 - Пережить Рождество 
2005 - Сигаретный ожог
2005 - Дети из воска
2005 - Тайна разума 
2005 - Бладрейн
2006 - Холли
2006 - Утренняя молитва
2006 - Крестовый поход в джинсах 
2007 - Хэллоуин 2007 
2007 - Смертельная жатва 
2007 - Парс 
2007 - Мать слёз 
2005-2007 - 4геген-Z 
2008- Фар Край
2008- Полтора рыцаря: В поисках похищенной принцессы Херцелинды
2009 - Лулу и Джимми 
2009 - Душевная кухня 
2009 - Дом мальчиков
2010 - Мой сын, мой сын, что ты наделал
2011 - Театр Абсурда
2011 - УФО 
2011 - Замочная скважина 
2011 - Меланхолия
2012 - Железное небо 
2012 - Ночь тамплиера 
2013 - Нимфоманка 
2018 - Не волнуйся, далеко он пешком не уйдет 
2019 - Раскрашенная птица

Режиссер
1984 - The Last Trip to Harrisburg
2002 - Разбитые яйца / Broken Cookies (фильм не был закончен)

В 2011 году немецкий режиссёр Джереми Фекете выпустил документальный фильм про Удо Кира, который снимался в доме актёра в Палм Спрингс. Документальный фильм, названный «ICH-UDO», вышел в 2012 году и был показан по телевизионному каналу ARTE

19.12.2019
ЗАКРЫТЬ X

Короче
Downsizing

Фантастическая история о неожиданном решении проблемы перенаселения планеты: норвежские ученые придумывают технологию по уменьшению людей, благодаря которой через 200 лет весь мир можно сделать миниатюрным. К тому же мини-жизнь предлагает массу финансовых выгод, так что простой парень Пол и его жена Одри, недолго думая, решают оставить свое унылое существование в Омахе и пройти процедуру уменьшения. Это их решение повлечет за собой самые удивительные последствияu2026
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.