Учитель Ефим Юльевич

Оператор и режиссер документального кино. Народный артист СССР.
Народный артист РСФСР. Заслуженный деятель искусств РСФСР. 


Ефим Учитель родился 15 октября 1913 года в городе Тирасполь, Херсонская губерния. В многодетной еврейской семье, кроме Ефима, было еще четверо детей. Отец работал наборщиком в типографии. Когда мальчику исполнилось 5 лет, отец умер, и семья оказалась на иждивении старшего брата. Одна из сестер работала кассиршей в кинотеатре, и подростком Ефим полюбил кинематограф. Увлекался фотографией, театром, играл в самодеятельности.

     После окончания семилетки в Тирасполе Ефима Учителя направили по путевке на учебу в ленинградское фабрично-заводское училище, затем он поступил в Фотокинотехникум на операторское отделение, который впоследствии был преобразован в Институт киноинженеров.

     Уже после начального курса он снял первую самостоятельную работу - фильм в двух частях «Хозяйство на отбросах», про огороды, устроенные сотрудниками известной в Ленинграде Мечниковской больницы. Затем последовала курсовая про балет и портрет рабочего, а в 1935 году Ефим Учитель защитил диплом «Скульптор Шервуд». С того же года стал работать ассистентом оператора на Ленинградской студии кинохроники, где прослужил всю жизнь.  

     Дебютом начинающего кинооператора стал снятый в 1937 году фильм - «Праздники в тундре». Ефим Учитель член ВКП(б) с 1940 года. В годы Великой Отечественной войны работал фронтовым оператором, снимал героическую оборону Ленинграда. Его съемки вошли в фильмы «Берлин» и «Парад Победы» и многие другие.

     В 1942 году в соавторстве с Романом Карменом, Николаем Комаревцевым и Валерием Соловцовым Ефим Учитель создал фильм «Ленинград в борьбе». Это был первый полнометражный фильм, в котором он выступил в качестве не только оператора, но и режиссера-постановщика. За создание фильма его создатели были удостоены в 1943 году Сталинской премии первой степени.

     Учитель снял более 50 документальных фильмов, сюжеты для киножурналов, специальные выпуски кинохроники. В них отразилась жизнь советской страны почти за 40 лет. Взявшись за тему, которая значилась в плане студии как «фильм о Российской Федерации», вместо рассказа о республике, похожего на десятки подобных, он сделал фильм о людях.

     Ефим Учитель стал зачинателем кинематографической династии. Его сын Алексей Учитель начинал свою карьеру в кино как оператор, стал режиссером-документалистом, в 1995 году вошел в режиссуру игрового кино, а впоследствии занялся продюсированием и преподавательской деятельностью - ведет мастерскую во ВГИКе. Внук Илья Учитель окончил ВГИК мастерскую режиссуры Владимира Хотиненко и Владимира Фенченко.

     Ушел из жизни Ефим Учитель 18 августа 1988 года в возрасте 74 лет. Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.

Фильмография Ефима Учителя

Фильмография Ефима Учителя

Операторские работы

1937 - Праздник в тундре
1940 - Линия Маннергейма
1941 - Эстонская земля
1943 - Ленинград в борьбе
1944 - Лагерь смерти Клоога; Прорыв блокады Ленинграда
1945 - Берлин; Парад Победы
1947 - Ленинград (док.) - (совместно с Р. Л. Карменом) (режиссёр и главный оператор)

Режиссёрские работы

1949 - Сибирь Советская
1952 - Путь к морю
1954 - В долине Сусамыра
1957 - Русский характер (Приз II ВКФ)
1959 - Дочери России; Подвиг Ленинграда (совместно с В. М. Соловцовым).
1960 - Мир дому твоему
1963 - Песни России; Есть такой городок
1965 - Рассказы рабочих
1966 - Дело Эрвина Шуля
1967 - Твое щедрое сердце (Приз Вкф, 1968)
1970 - Встреча с Ленинградом; Встречаются ветераны
1971 - Вилегодские мужики
1972 - Граница
1974 - Большой хлеб России; Ленинград. Годы и свершения
1975 - Ленинград - город-герой; Памятник
1976 - Ленинград, годы и свершения
1977 - Как дела, товарищ председатель ?
1978 - Ирина Колпакова
1979 - Валдай: лирический репортаж; Мои комиссары?
1981 - Доброе утро, люди!

Награды и премии Ефима Учителя
Награды и премии Ефима Учителя

Сталинская премия первой степени (1943) - за фильм «Ленинград в борьбе» (1942)
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1967) - за цикл фильмов о России - «Русский характер» (1957), «Дочери России» (1959), «Мир дому твоему» (1960), «Песни России» (1963)
Заслуженный деятель искусств РСФСР (12.06.1964)
Народный артист РСФСР (29.09.1969)
Народный артист СССР (29.12.1976)
орден Ленина (1973)
орден Октябрьской Революции (1983)
орден Отечественной войны I степени (24.2.1945)
орден Отечественной войны II степени (6.4.1985)
орден Красной Звезды (21.4.1943)
медаль «За оборону Ленинграда»
Серебряная медаль имени А. П. Довженко (1973) - за фильм «Граница» (1972

Семья Ефима Учителя
Семья Ефима Учителя

Жена - Нина Константиновна Войцеховская (1922-1995), редактор издательства «Искусство».
Сын - Алексей Ефимович Учитель, кинорежиссёр, народный артист Российской Федерации.
Внук - Илья Учитель окончил ВГИК мастерскую режиссуры Владимира Хотиненко и Владимира Фенченко.

18.08.1988

Учитель Ефим Юльевич

2
Режиссер документального кино
Деятель искусств РФ
Дата рождения: 15 октября 1913 года (106 лет назад)
Дата смерти: 18 августа 1988 года (31 год назад)

Оператор и режиссер документального кино. Народный артист СССР.
Народный артист РСФСР. Заслуженный деятель искусств РСФСР. 


Ефим Учитель родился 15 октября 1913 года в городе Тирасполь, Херсонская губерния. В многодетной еврейской семье, кроме Ефима, было еще четверо детей. Отец работал наборщиком в типографии. Когда мальчику исполнилось 5 лет, отец умер, и семья оказалась на иждивении старшего брата. Одна из сестер работала кассиршей в кинотеатре, и подростком Ефим полюбил кинематограф. Увлекался фотографией, театром, играл в самодеятельности.

     После окончания семилетки в Тирасполе Ефима Учителя направили по путевке на учебу в ленинградское фабрично-заводское училище, затем он поступил в Фотокинотехникум на операторское отделение, который впоследствии был преобразован в Институт киноинженеров.

     Уже после начального курса он снял первую самостоятельную работу - фильм в двух частях «Хозяйство на отбросах», про огороды, устроенные сотрудниками известной в Ленинграде Мечниковской больницы. Затем последовала курсовая про балет и портрет рабочего, а в 1935 году Ефим Учитель защитил диплом «Скульптор Шервуд». С того же года стал работать ассистентом оператора на Ленинградской студии кинохроники, где прослужил всю жизнь.  

     Дебютом начинающего кинооператора стал снятый в 1937 году фильм - «Праздники в тундре». Ефим Учитель член ВКП(б) с 1940 года. В годы Великой Отечественной войны работал фронтовым оператором, снимал героическую оборону Ленинграда. Его съемки вошли в фильмы «Берлин» и «Парад Победы» и многие другие.

     В 1942 году в соавторстве с Романом Карменом, Николаем Комаревцевым и Валерием Соловцовым Ефим Учитель создал фильм «Ленинград в борьбе». Это был первый полнометражный фильм, в котором он выступил в качестве не только оператора, но и режиссера-постановщика. За создание фильма его создатели были удостоены в 1943 году Сталинской премии первой степени.

     Учитель снял более 50 документальных фильмов, сюжеты для киножурналов, специальные выпуски кинохроники. В них отразилась жизнь советской страны почти за 40 лет. Взявшись за тему, которая значилась в плане студии как «фильм о Российской Федерации», вместо рассказа о республике, похожего на десятки подобных, он сделал фильм о людях.

     Ефим Учитель стал зачинателем кинематографической династии. Его сын Алексей Учитель начинал свою карьеру в кино как оператор, стал режиссером-документалистом, в 1995 году вошел в режиссуру игрового кино, а впоследствии занялся продюсированием и преподавательской деятельностью - ведет мастерскую во ВГИКе. Внук Илья Учитель окончил ВГИК мастерскую режиссуры Владимира Хотиненко и Владимира Фенченко.

     Ушел из жизни Ефим Учитель 18 августа 1988 года в возрасте 74 лет. Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.

Фильмография Ефима Учителя

Фильмография Ефима Учителя

Операторские работы

1937 - Праздник в тундре
1940 - Линия Маннергейма
1941 - Эстонская земля
1943 - Ленинград в борьбе
1944 - Лагерь смерти Клоога; Прорыв блокады Ленинграда
1945 - Берлин; Парад Победы
1947 - Ленинград (док.) - (совместно с Р. Л. Карменом) (режиссёр и главный оператор)

Режиссёрские работы

1949 - Сибирь Советская
1952 - Путь к морю
1954 - В долине Сусамыра
1957 - Русский характер (Приз II ВКФ)
1959 - Дочери России; Подвиг Ленинграда (совместно с В. М. Соловцовым).
1960 - Мир дому твоему
1963 - Песни России; Есть такой городок
1965 - Рассказы рабочих
1966 - Дело Эрвина Шуля
1967 - Твое щедрое сердце (Приз Вкф, 1968)
1970 - Встреча с Ленинградом; Встречаются ветераны
1971 - Вилегодские мужики
1972 - Граница
1974 - Большой хлеб России; Ленинград. Годы и свершения
1975 - Ленинград - город-герой; Памятник
1976 - Ленинград, годы и свершения
1977 - Как дела, товарищ председатель ?
1978 - Ирина Колпакова
1979 - Валдай: лирический репортаж; Мои комиссары?
1981 - Доброе утро, люди!

Награды и премии Ефима Учителя
Награды и премии Ефима Учителя

Сталинская премия первой степени (1943) - за фильм «Ленинград в борьбе» (1942)
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1967) - за цикл фильмов о России - «Русский характер» (1957), «Дочери России» (1959), «Мир дому твоему» (1960), «Песни России» (1963)
Заслуженный деятель искусств РСФСР (12.06.1964)
Народный артист РСФСР (29.09.1969)
Народный артист СССР (29.12.1976)
орден Ленина (1973)
орден Октябрьской Революции (1983)
орден Отечественной войны I степени (24.2.1945)
орден Отечественной войны II степени (6.4.1985)
орден Красной Звезды (21.4.1943)
медаль «За оборону Ленинграда»
Серебряная медаль имени А. П. Довженко (1973) - за фильм «Граница» (1972

Семья Ефима Учителя
Семья Ефима Учителя

Жена - Нина Константиновна Войцеховская (1922-1995), редактор издательства «Искусство».
Сын - Алексей Ефимович Учитель, кинорежиссёр, народный артист Российской Федерации.
Внук - Илья Учитель окончил ВГИК мастерскую режиссуры Владимира Хотиненко и Владимира Фенченко.

... читать ещё >

Учитель Алексей Ефимович
 

Кинорежиссёр. Художественный руководитель киностудии «Рок». Народный артист России. Заслуженный деятель искусств РФ. Президент Международного Кинофестиваля документального, короткометражного игрового и анимационного кино...
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.