Уборевич Иероним Петрович

Российский военный деятель. Командарм первого ранга. Участник Первой мировой войны. Военный министр Дальневосточной Республики. Главнокомандующий Народно-революционной армии при освобождении Дальнего Востока. Под его командованием народоармейцы освободили Владивосток. Расстрелян в 1937 году по «делу Тухачевского». Реабилитирован в 1957 году.


Иероним Уборевич родился 14 января 1896 года в деревне Антандрия, Литва. После школы, обучался в Петербургском политехническом институте. В 1915 году окончил Константиновское артиллерийское училище. Участник Первой мировой войны. После Октябрьской революции выступал одним из организаторов Красной Гвардии в Бессарабии. В декабре 1917 года избран командиром революционно рабоче-крестьянского полка. До февраля 1918 года воевал против румынских и австро-венгерских войск. Взят в плен, откуда в августе 1918 года бежал.

     Уборевич командовал отдельной Котласской тяжелой гаубичной батареей, являясь инструктором артиллерии, командиром Двинской бригады. В декабре 1918 года стал начальником 18-й стрелковой дивизии 6-й армии, преграждавшей путь противнику к Вологде. С октября 1919 года командовал 14-й армией, которая нанесла тяжелое поражение белогвардейцам под Орлом и Кромами и участвовала в освобождении Курска, Харькова, Полтавы, Херсона, Николаева и Одессы.

     До апреля 1920 года командовал 9-й армией на Северном Кавказе при разгроме белогвардейцев в районах Краснодара и Новороссийска. В июле того же года назначен командующим 13-й армией Южного фронта, которая вела боевые действия с войсками генерала Петра Врангеля. В тяжелых оборонительных боях в районе Апостолово-Никитино войска армии Уборевича измотали противника, а затем во взаимодействии со 2-й Конной и 6-й армиями нанесли ему поражение.

     С января по апрель 1921 года Уборевич являлся помощником командующего войсками Украины и Крыма. После начала антоновщины, крестьянского восстания в Тамбовской области назначен заместителем Михаила Тухачевского и вместе с ним подавил это восстание. Летом 1921 года направлен в Белоруссию для борьбы с повстанцами Нестором Махно и Станиславом Булак-Булаховичем, где с успехом применил накопленный на Тамбовщине опыт. До августа 1922 года занимал пост командующего 5-й армии и войсками Восточно-Сибирского военного округа.

     Уборевич, с августа 1922 года являлся военным министром Дальневосточной Республики и главнокомандующим Народно-революционной армии при освобождении Дальнего Востока. Под его командованием народоармейцы освободили Владивосток, нанесли белогвардейцам и интервентам решающие удары под Спасском, в районе Монастырища. За умелое ру­ководство войсками приказом Революционного военного совета республики 28 октября 1922 года награжден орденом Красно­го Знамени.

     Иероним Петрович в 1924 году назначен заместителем командующего и начальником штаба Уральского военного округа. С 1925 года стал командующий войсками Северо-Кавказского, а через три года Московского военных округов.

     С 1930 по 1931 года Уборевич занимал должность заместителя председателя Реввоенсовета СССР. Параллельно являлся начальником вооружений Рабоче-крестьянской красной армии. С июня 1931 стал командующим войсками Белорусского военного округа. Одновременно с 1934 года являлся членом Военного совета Народного комиссариата обороны СССР. Назначен командующим войсками Среднеазиатского военного округа 20 мая 1937 года.

     Уборевич 29 мая 1937 года оказался арестован по обвинению в участии в так называемом военно-фашистском заговоре в РККА. В состав «центра заговора» помимо него вошли его «глава» Михаил Тухачевский, командарм первого ранга Иона Якир, комкоры Август Корк, Роберт Эйдеман, Борис Фельдман, Виталий Примаков и Витовт Путна, а также покончивший жизнь самоубийством 30 мая 1937 начальник политуправления РККА армейский комиссар первого ранга Ян Гамарник.

     В 1937 году с 1 по 4 июня состоялось расширенное заседание военного совета при наркомате обороны с участием членов политбюро Центрального Комитета Всесоюзная коммунистическая партия большевиков. На заседании Военного совета выступил Иосифа Сталин. Сославшись на показания арестованных, сделал вывод о том, что в стране был «военно-политический заговор против советской власти, стимулировавшийся и финансировавшийся германскими фашистами». Следствие велось поспешно и было закончено уже 9 июня 1937 года, когда Генеральный прокурор СССР Андрей Вышинский формально допросил обвиняемых. В тот же день, после приема у Сталина подписал обвинительное заключение. 

     Накануне суда следователям поручено любыми способами убедить подследственных, чтобы те подтвердили на суде показания, данные ими на следствии, и заверить, что это облегчит их участь. Указания эти были выполнены. Следователи, фабриковавшие обвинение, сопровождали своих обвиняемых на суд, находились с ними в комнатах ожидания и в зале судебного заседания.

     Специальное судебное присутствие Верховного суда Советского Союза в составе Василия Ульриха, маршалов СССР Василия Блюхера и Семена Буденного, командармов Якова Алксниса, Бориса Шапошникова, Ивана Белова, Павла Дыбенко и Николая Каширина 11 июня 1937 года рассмотрело дело о «военно-фашистском заговоре» и приговорило его участников к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение на следующий день.

     Иероним Петрович Уборевич расстрелян 12 июня 1937 года.

     Определением Военной коллегии Верховного суда от 31 января 1957 года реабилитирован.

Награды Иеронима Уборевича

Награды Иеронима Уборевича

Три ордена Красного Знамени (1919, 1920, 1922).

Почетное революционное оружие (1920).

Память об Иерониме Уборевиче

Память об Иерониме Уборевиче

В честь полководца названы 15 улиц в России, в том числе:

во Владивостоке. В начале улицы установлена металлическая табличка с его портретом

в городе Новодвинске Архангельской области

в Плесецке Архангельской области

в Тамбове

в Хабаровске

Две улицы на Украине:

в Донецке

в Луганске

Две улицы в Белоруссии:

в Минске, в микрорайоне Чижовка

в Барановичах

Библиография

Уборевич И. Подготовка комсостава РККА (старшего и высшего). Полевые поездки, ускоренные военные игры и выходы в поле. - М.; Л.: Госиздат, 1928. - 180 с.

Уборевич И. Оперативно-тактическая и авиационная военные игры. - М.; Л.: Госиздат, 1929. - 108 с.

 

Семья Иеронима Уборевича

Семья Иеронима Уборевича

Отец - Петр Уборевича (Пятраса Уборевичюса).

Жена - Нина Владимировна (расстреляна в октябре 1941, реабилитирована в 1957).
Дочь - Мира (род. 1924), воспитывалась в детдоме, в 1944 осуждена на пять лет лагерей, досрочно освобождена по амнистии 1947, реабилитирована в 1955).

12.06.1937
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.