Тютчев Федор Иванович

Русский лирик. Поэт. Дипломат. Консервативный публицист.
Член - корреспондент Петербургской Академии Наук. Тайный советник.


Федор Тютчев родился 23 ноября 1803 года в селе Овстуг, Орловская губерния. Мальчик вырос в семье старинного дворянского рода. Зимой 1810 года глава семейства осуществил заветную мечту супруги, купив просторный особняк в Москве. Туда Тютчевы уезжали на время зимних холодов. Семилетнему Федору очень нравилась его уютная светлая комната, где ему никто не мешал с утра до ночи читать стихи Жуковского, Дмитриева и Державина.

     В 1812 году мирный распорядок московской знати нарушила Отечественная война. Как и многие представители интеллигенции, Тютчевы незамедлительно покинули столицу и уехали в Ярославль. Там семейство оставалось вплоть до окончания военных действий.

     Осенью 1819 года подающий надежды юноша зачислен в Московский университет на факультет словесности. Там подружился с молодыми Владимиром Одоевским, Степаном Шевыревым и Михаилом Погодиным. Университет Тютчев окончил на три года раньше положенного срока и выпустился из учебного заведения со степенью кандидата.

     В начале февраля 1822 года отец привез Федора в Петербург, а уже 24 февраля юный Тютчев зачислен на службу в коллегию иностранных дел с чином губернского секретаря. В Северной столице жил в доме своего родственника графа Остерман-Толстого, который впоследствии выхлопотал ему должность внештатного атташе российской дипломатической миссии в Баварии.

     В столице Баварии Тютчев не только изучал романтическую поэзию и немецкую философию, но и переводил на русский язык произведения Фридриха Шиллера и Иоганна Гете. Собственные стихи Федор Иванович публиковал в журнале «Галатея» и альманахе «Северная лира».

     В первое десятилетие жизни в Мюнхене, с 1820 по 1830 год Тютчевым написаны самые знаменитые его стихи: «Весенняя гроза», «Silentium!», «Как океан объемлет шар земной…», «Фонтан», «Зима не даром злится…», «Не то, что мните вы, природа...».

     Известность пришла к поэту в 1836, когда в журнале «Современник» под заголовком «Стихотворения, присланные из Германии» опубликованы шестнадцать его произведений. В 1841 году Тютчев познакомился с Вацлавом Ганкой, деятелем чешского национального возрождения, оказавшего на поэта большое влияние. После этого знакомства идеи славянофильства получили яркое отражение в публицистике и политической лирике Федора Ивановича.

     С 1848 года Федор Иванович состоял на должности старшего цензора. Отсутствие поэтических публикаций не помешало ему стать заметной фигурой в санкт-петербургском литературном обществе. Так, Некрасов восторженно отзывался о творчестве Федора Ивановича и ставил его в один ряд с лучшими поэтами-современниками, а Фет использовал произведения Тютчева в качестве доказательства существования «философской поэзии».

     Через шесть лет писатель выпустил в свет свой первый сборник, в который вошли как старые стихотворения, так и новые творения литератора. Поэзия 1850-х годов посвящена молодой возлюбленной Тютчева, Елене Денисьевой.

     В 1864 году муза Федора Ивановича умерла. Публицист очень болезненно переживал эту потерю. Спасение нашел в творчестве. Стихи «Денисьевского цикла»: «Весь день она лежала в забытьи...», «Есть и в моем страдальческом застое...», «Накануне годовщины 4 августа 1865 года», «О, этот Юг, о, эта Ницца!..», «Есть в осени первоначальной…» являются вершиной любовной лирики поэта.

     После Крымской войны новым министром иностранных дел России стал Александр Михайлович Горчаков. Представитель политической элиты уважал Тютчева за его прозорливый ум. Дружба с канцлером позволила Федору Ивановичу влиять на внешнюю политику России.

     Славянофильские взгляды Федора Ивановича продолжали укрепляться. Правда, после поражения в Крымской войне в четверостишье «Умом Россию не понять…» Тютчев начал призывать народ не к политическому, а к духовному объединению.

     В 1873 году здоровье поэта сильно пошатнулось. С начала лета практически не вставал с кровати. Скончался 27 июля 1873 года. Гроб с телом лирика перевезен из Царского Села на кладбище Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербург.

Награды Федора Тютчева

Награды Федора Тютчева

Орден Святой Анны

Орден Святого Станислава

Орден Святого Владимира

Библиография Федора Тютчева

Библиография Федора Тютчева

«Арфа Скальда» (1834 год);
«Весенняя гроза» (1828 год);
«День и ночь» (1839 год);
«Как неожиданно и ярко…» (1865 год);
«Ответ на адрес» (1865 год);
«Итальянская villa» (1837 год);
«Я знал ее еще тогда» (1861 год);
«Утро в горах» (1830 год);
«Пожары» (1868 год);
«Смотри, как роща зеленеет…» (1857 год);
«Безумие» (1829 год);
«Сон на море» (1830 год);
«Успокоение» (1829 год);
«Encyclica» (1864 год);
«Рим ночью» (1850 год);
«Кончен пир, умолкли хоры...» (1850 год).

Семья Федора Тютчева

Семья Федора Тютчева

Отец - Иван Николаевич Тютчев (12 октября 1768-23 апреля 1846)
Мать - Екатерина Львовна (16 октября 1776-15 мая 1866), дочь Льва Васильевича Толстого (1740 - 14 октября 1816) и Екатерины Михайловны Римской-Корсаковой. Похоронена на Новодевичьем кладбище. Родная сестра ее отца - Анна Васильевна Остерман и ее супруг Ф. А. Остерман сыграли большую роль в судьбе племянницы и ее семьи. Родной брат матери - А. М. Римский-Корсаков.

Первая жена - Тютчева, Элеонора Федоровна. Их дети:
Тютчева, Анна Федоровна (1829-1889), фрейлина, автор воспоминаний. Муж - Аксаков, Иван Сергеевич
Тютчева, Дарья Федоровна (1834-1903), фрейлина
Тютчева, Екатерина Федоровна (1835-1882), фрейлина

Вторая жена - Пфеффель, Эрнестина. Их дети:
Тютчева Мария Федоровна (1840-1873), замужем с 1865 года за Николаем Алексеевичем Бирилевым (1829-1882)
Дмитрий Федорович (1841-1870), женат на Ольге Александровне Мельниковой (1830-1913)
Тютчев Иван Федорович (1846-1909), женат с 1869 года на Ольге Петровне Путяте (1840-1920), племянница жены Е. А. Баратынского, дочери литературоведа Н. В. Путяты. Их дети:
Софья (1869-1957). Воспитательница детей Николая II
Ольга (1871-?)
Федор (1873-1931)
Тютчев Николай Иванович (1876-1949), коллекционер, основатель и первый директор музея-усадьбы Мураново
Екатерина (1879-1957), вышла замуж за Пигарева В. Е. Именно от этого брака происходит ветвь Пигаревых - современных потомков поэта

Возлюбленная - Денисьева Елена Александровна (отношения длились 14 лет). Их дети:
Елена (1851-1865)
Тютчев Федор Федорович (1860-1916)
Николай (1864-1865)

27.07.1873

Тютчев Федор Иванович

Русский Поэт
Дипломат
Дата рождения: 23 ноября 1803 года (216 лет назад)
Дата смерти: 27 июля 1873 года (146 лет назад)
Новости и события

27.08.2003 В Брянске открыт памятник Тютчеву

В день 130-летия со дня смерти Федора Ивановича Тютчева 27 июля 2003 года, на Театральной площади города Брянск прошла церемония открытия памятника поэту. Памятник создан на пожертвования и взносы трудовых коллективов Брянской области, личные взносы граждан России
Читать дальше

10.12.1866 Тютчев написал стихотворение «Умом Россию не понять»

По некоторым библиографическим источникам данное стихотворение было написано Федором Тютчевым 10 декабря 1866 года. Но споры относительно этого произведения не утихают уже полтора столетия. Стихотворение русского поэта превратилось в крылатую фразу. Особенно часто его цитировали в конце 19 - начале 20 века новые «славянофилы» и «западники».
Читать дальше

Русский лирик. Поэт. Дипломат. Консервативный публицист.
Член - корреспондент Петербургской Академии Наук. Тайный советник.


Федор Тютчев родился 23 ноября 1803 года в селе Овстуг, Орловская губерния. Мальчик вырос в семье старинного дворянского рода. Зимой 1810 года глава семейства осуществил заветную мечту супруги, купив просторный особняк в Москве. Туда Тютчевы уезжали на время зимних холодов. Семилетнему Федору очень нравилась его уютная светлая комната, где ему никто не мешал с утра до ночи читать стихи Жуковского, Дмитриева и Державина.

     В 1812 году мирный распорядок московской знати нарушила Отечественная война. Как и многие представители интеллигенции, Тютчевы незамедлительно покинули столицу и уехали в Ярославль. Там семейство оставалось вплоть до окончания военных действий.

     Осенью 1819 года подающий надежды юноша зачислен в Московский университет на факультет словесности. Там подружился с молодыми Владимиром Одоевским, Степаном Шевыревым и Михаилом Погодиным. Университет Тютчев окончил на три года раньше положенного срока и выпустился из учебного заведения со степенью кандидата.

     В начале февраля 1822 года отец привез Федора в Петербург, а уже 24 февраля юный Тютчев зачислен на службу в коллегию иностранных дел с чином губернского секретаря. В Северной столице жил в доме своего родственника графа Остерман-Толстого, который впоследствии выхлопотал ему должность внештатного атташе российской дипломатической миссии в Баварии.

     В столице Баварии Тютчев не только изучал романтическую поэзию и немецкую философию, но и переводил на русский язык произведения Фридриха Шиллера и Иоганна Гете. Собственные стихи Федор Иванович публиковал в журнале «Галатея» и альманахе «Северная лира».

     В первое десятилетие жизни в Мюнхене, с 1820 по 1830 год Тютчевым написаны самые знаменитые его стихи: «Весенняя гроза», «Silentium!», «Как океан объемлет шар земной…», «Фонтан», «Зима не даром злится…», «Не то, что мните вы, природа...».

     Известность пришла к поэту в 1836, когда в журнале «Современник» под заголовком «Стихотворения, присланные из Германии» опубликованы шестнадцать его произведений. В 1841 году Тютчев познакомился с Вацлавом Ганкой, деятелем чешского национального возрождения, оказавшего на поэта большое влияние. После этого знакомства идеи славянофильства получили яркое отражение в публицистике и политической лирике Федора Ивановича.

     С 1848 года Федор Иванович состоял на должности старшего цензора. Отсутствие поэтических публикаций не помешало ему стать заметной фигурой в санкт-петербургском литературном обществе. Так, Некрасов восторженно отзывался о творчестве Федора Ивановича и ставил его в один ряд с лучшими поэтами-современниками, а Фет использовал произведения Тютчева в качестве доказательства существования «философской поэзии».

     Через шесть лет писатель выпустил в свет свой первый сборник, в который вошли как старые стихотворения, так и новые творения литератора. Поэзия 1850-х годов посвящена молодой возлюбленной Тютчева, Елене Денисьевой.

     В 1864 году муза Федора Ивановича умерла. Публицист очень болезненно переживал эту потерю. Спасение нашел в творчестве. Стихи «Денисьевского цикла»: «Весь день она лежала в забытьи...», «Есть и в моем страдальческом застое...», «Накануне годовщины 4 августа 1865 года», «О, этот Юг, о, эта Ницца!..», «Есть в осени первоначальной…» являются вершиной любовной лирики поэта.

     После Крымской войны новым министром иностранных дел России стал Александр Михайлович Горчаков. Представитель политической элиты уважал Тютчева за его прозорливый ум. Дружба с канцлером позволила Федору Ивановичу влиять на внешнюю политику России.

     Славянофильские взгляды Федора Ивановича продолжали укрепляться. Правда, после поражения в Крымской войне в четверостишье «Умом Россию не понять…» Тютчев начал призывать народ не к политическому, а к духовному объединению.

     В 1873 году здоровье поэта сильно пошатнулось. С начала лета практически не вставал с кровати. Скончался 27 июля 1873 года. Гроб с телом лирика перевезен из Царского Села на кладбище Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербург.

Награды Федора Тютчева

Награды Федора Тютчева

Орден Святой Анны

Орден Святого Станислава

Орден Святого Владимира

Библиография Федора Тютчева

Библиография Федора Тютчева

«Арфа Скальда» (1834 год);
«Весенняя гроза» (1828 год);
«День и ночь» (1839 год);
«Как неожиданно и ярко…» (1865 год);
«Ответ на адрес» (1865 год);
«Итальянская villa» (1837 год);
«Я знал ее еще тогда» (1861 год);
«Утро в горах» (1830 год);
«Пожары» (1868 год);
«Смотри, как роща зеленеет…» (1857 год);
«Безумие» (1829 год);
«Сон на море» (1830 год);
«Успокоение» (1829 год);
«Encyclica» (1864 год);
«Рим ночью» (1850 год);
«Кончен пир, умолкли хоры...» (1850 год).

Семья Федора Тютчева

Семья Федора Тютчева

Отец - Иван Николаевич Тютчев (12 октября 1768-23 апреля 1846)
Мать - Екатерина Львовна (16 октября 1776-15 мая 1866), дочь Льва Васильевича Толстого (1740 - 14 октября 1816) и Екатерины Михайловны Римской-Корсаковой. Похоронена на Новодевичьем кладбище. Родная сестра ее отца - Анна Васильевна Остерман и ее супруг Ф. А. Остерман сыграли большую роль в судьбе племянницы и ее семьи. Родной брат матери - А. М. Римский-Корсаков.

Первая жена - Тютчева, Элеонора Федоровна. Их дети:
Тютчева, Анна Федоровна (1829-1889), фрейлина, автор воспоминаний. Муж - Аксаков, Иван Сергеевич
Тютчева, Дарья Федоровна (1834-1903), фрейлина
Тютчева, Екатерина Федоровна (1835-1882), фрейлина

Вторая жена - Пфеффель, Эрнестина. Их дети:
Тютчева Мария Федоровна (1840-1873), замужем с 1865 года за Николаем Алексеевичем Бирилевым (1829-1882)
Дмитрий Федорович (1841-1870), женат на Ольге Александровне Мельниковой (1830-1913)
Тютчев Иван Федорович (1846-1909), женат с 1869 года на Ольге Петровне Путяте (1840-1920), племянница жены Е. А. Баратынского, дочери литературоведа Н. В. Путяты. Их дети:
Софья (1869-1957). Воспитательница детей Николая II
Ольга (1871-?)
Федор (1873-1931)
Тютчев Николай Иванович (1876-1949), коллекционер, основатель и первый директор музея-усадьбы Мураново
Екатерина (1879-1957), вышла замуж за Пигарева В. Е. Именно от этого брака происходит ветвь Пигаревых - современных потомков поэта

Возлюбленная - Денисьева Елена Александровна (отношения длились 14 лет). Их дети:
Елена (1851-1865)
Тютчев Федор Федорович (1860-1916)
Николай (1864-1865)

... читать ещё >

Всероссийский Праздник Поэзии «Родник поэзии твоей…»
 

Ежегодно в первую субботу июня в Брянской области проходит Всероссийский Праздник Поэзии. «Родник поэзии твоей неиссякаемu2026» посвященный памяти и творчеству русского поэта Федора Ивановича Тютчева. В 2019 году праздник отмечается 1 июня.

Памятник Тютчеву в Брянске
 

Памятник Федору Ивановичу Тютчеву - поэту, философу и дипломату, уроженцу Брянской области, возведен 27 июля 2003 года, в день 130-летия со дня его смерти. Автор монумента скульптор Андрей Ковальчук.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.