Тютчев Федор Иванович

Русский лирик. Поэт. Дипломат. Консервативный публицист.
Член - корреспондент Петербургской Академии Наук. Тайный советник.


Федор Тютчев родился 23 ноября 1803 года в селе Овстуг, Орловская губерния. Мальчик вырос в семье старинного дворянского рода. Зимой 1810 года глава семейства осуществил заветную мечту супруги, купив просторный особняк в Москве. Туда Тютчевы уезжали на время зимних холодов. Семилетнему Федору очень нравилась его уютная светлая комната, где ему никто не мешал с утра до ночи читать стихи Жуковского, Дмитриева и Державина.

     В 1812 году мирный распорядок московской знати нарушила Отечественная война. Как и многие представители интеллигенции, Тютчевы незамедлительно покинули столицу и уехали в Ярославль. Там семейство оставалось вплоть до окончания военных действий.

     Осенью 1819 года подающий надежды юноша зачислен в Московский университет на факультет словесности. Там подружился с молодыми Владимиром Одоевским, Степаном Шевыревым и Михаилом Погодиным. Университет Тютчев окончил на три года раньше положенного срока и выпустился из учебного заведения со степенью кандидата.

     В начале февраля 1822 года отец привез Федора в Петербург, а уже 24 февраля юный Тютчев зачислен на службу в коллегию иностранных дел с чином губернского секретаря. В Северной столице жил в доме своего родственника графа Остерман-Толстого, который впоследствии выхлопотал ему должность внештатного атташе российской дипломатической миссии в Баварии.

     В столице Баварии Тютчев не только изучал романтическую поэзию и немецкую философию, но и переводил на русский язык произведения Фридриха Шиллера и Иоганна Гете. Собственные стихи Федор Иванович публиковал в журнале «Галатея» и альманахе «Северная лира».

     В первое десятилетие жизни в Мюнхене, с 1820 по 1830 год Тютчевым написаны самые знаменитые его стихи: «Весенняя гроза», «Silentium!», «Как океан объемлет шар земной…», «Фонтан», «Зима не даром злится…», «Не то, что мните вы, природа...».

     Известность пришла к поэту в 1836, когда в журнале «Современник» под заголовком «Стихотворения, присланные из Германии» опубликованы шестнадцать его произведений. В 1841 году Тютчев познакомился с Вацлавом Ганкой, деятелем чешского национального возрождения, оказавшего на поэта большое влияние. После этого знакомства идеи славянофильства получили яркое отражение в публицистике и политической лирике Федора Ивановича.

     С 1848 года Федор Иванович состоял на должности старшего цензора. Отсутствие поэтических публикаций не помешало ему стать заметной фигурой в санкт-петербургском литературном обществе. Так, Некрасов восторженно отзывался о творчестве Федора Ивановича и ставил его в один ряд с лучшими поэтами-современниками, а Фет использовал произведения Тютчева в качестве доказательства существования «философской поэзии».

     Через шесть лет писатель выпустил в свет свой первый сборник, в который вошли как старые стихотворения, так и новые творения литератора. Поэзия 1850-х годов посвящена молодой возлюбленной Тютчева, Елене Денисьевой.

     В 1864 году муза Федора Ивановича умерла. Публицист очень болезненно переживал эту потерю. Спасение нашел в творчестве. Стихи «Денисьевского цикла»: «Весь день она лежала в забытьи...», «Есть и в моем страдальческом застое...», «Накануне годовщины 4 августа 1865 года», «О, этот Юг, о, эта Ницца!..», «Есть в осени первоначальной…» являются вершиной любовной лирики поэта.

     После Крымской войны новым министром иностранных дел России стал Александр Михайлович Горчаков. Представитель политической элиты уважал Тютчева за его прозорливый ум. Дружба с канцлером позволила Федору Ивановичу влиять на внешнюю политику России.

     Славянофильские взгляды Федора Ивановича продолжали укрепляться. Правда, после поражения в Крымской войне в четверостишье «Умом Россию не понять…» Тютчев начал призывать народ не к политическому, а к духовному объединению.

     В 1873 году здоровье поэта сильно пошатнулось. С начала лета практически не вставал с кровати. Скончался 27 июля 1873 года. Гроб с телом лирика перевезен из Царского Села на кладбище Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербург.

Награды Федора Тютчева

Награды Федора Тютчева

Орден Святой Анны

Орден Святого Станислава

Орден Святого Владимира

Библиография Федора Тютчева

Библиография Федора Тютчева

«Арфа Скальда» (1834 год);
«Весенняя гроза» (1828 год);
«День и ночь» (1839 год);
«Как неожиданно и ярко…» (1865 год);
«Ответ на адрес» (1865 год);
«Итальянская villa» (1837 год);
«Я знал ее еще тогда» (1861 год);
«Утро в горах» (1830 год);
«Пожары» (1868 год);
«Смотри, как роща зеленеет…» (1857 год);
«Безумие» (1829 год);
«Сон на море» (1830 год);
«Успокоение» (1829 год);
«Encyclica» (1864 год);
«Рим ночью» (1850 год);
«Кончен пир, умолкли хоры...» (1850 год).

Семья Федора Тютчева

Семья Федора Тютчева

Отец - Иван Николаевич Тютчев (12 октября 1768-23 апреля 1846)
Мать - Екатерина Львовна (16 октября 1776-15 мая 1866), дочь Льва Васильевича Толстого (1740 - 14 октября 1816) и Екатерины Михайловны Римской-Корсаковой. Похоронена на Новодевичьем кладбище. Родная сестра ее отца - Анна Васильевна Остерман и ее супруг Ф. А. Остерман сыграли большую роль в судьбе племянницы и ее семьи. Родной брат матери - А. М. Римский-Корсаков.

Первая жена - Тютчева, Элеонора Федоровна. Их дети:
Тютчева, Анна Федоровна (1829-1889), фрейлина, автор воспоминаний. Муж - Аксаков, Иван Сергеевич
Тютчева, Дарья Федоровна (1834-1903), фрейлина
Тютчева, Екатерина Федоровна (1835-1882), фрейлина

Вторая жена - Пфеффель, Эрнестина. Их дети:
Тютчева Мария Федоровна (1840-1873), замужем с 1865 года за Николаем Алексеевичем Бирилевым (1829-1882)
Дмитрий Федорович (1841-1870), женат на Ольге Александровне Мельниковой (1830-1913)
Тютчев Иван Федорович (1846-1909), женат с 1869 года на Ольге Петровне Путяте (1840-1920), племянница жены Е. А. Баратынского, дочери литературоведа Н. В. Путяты. Их дети:
Софья (1869-1957). Воспитательница детей Николая II
Ольга (1871-?)
Федор (1873-1931)
Тютчев Николай Иванович (1876-1949), коллекционер, основатель и первый директор музея-усадьбы Мураново
Екатерина (1879-1957), вышла замуж за Пигарева В. Е. Именно от этого брака происходит ветвь Пигаревых - современных потомков поэта

Возлюбленная - Денисьева Елена Александровна (отношения длились 14 лет). Их дети:
Елена (1851-1865)
Тютчев Федор Федорович (1860-1916)
Николай (1864-1865)

27.07.1873
ЗАКРЫТЬ X

Всероссийский Праздник Поэзии «Родник поэзии твоей…»
 

Ежегодно в первую субботу июня в Брянской области проходит Всероссийский Праздник Поэзии. «Родник поэзии твоей неиссякаем…» посвященный памяти и творчеству русского поэта Федора Ивановича Тютчева. В 2020 году праздник отмечается 6 июня.

Памятник Тютчеву в Брянске
 

Памятник Федору Ивановичу Тютчеву - поэту, философу и дипломату, уроженцу Брянской области, возведен 27 июля 2003 года, в день 130-летия со дня его смерти. Автор монумента скульптор Андрей Ковальчук.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.