Тюнина Галина Борисовна

Актриса театра и кино. Ведущая актриса Московского театра «Мастерская П. Фоменко». 


Галина Тюнина родилась 13 октября 1967 года в городе Большой Камень, Приморский край. Родители актрисы - врач и инженер, так что у девочки не было предпосылок к творческой профессии. В юном возрасте семья будущей актрисы переехала в Подмосковье. Здесь девочка в подростковые годы случайно попала на репетицию в театральный кружок, где моментально влюбилась в эту сферу деятельности. Театр захватил внимание Галины, после кружка она никак не могла представить всю свою взрослую жизнь вне драматической деятельности.

     Окончив школу, девушка отправляется покорять театральные подмостки. Однако начинает Галина не сразу с работы в театре, а с получения среднего профессионального образования. Галина Тюнина окончила театральное училище в Саратове, после чего стала работать актрисой в местном городском театре. Фото актрисы появляются на театральных афишах, а спектакли пользуются популярностью у зрителя.

     Галина переезжает в Москву и поступает в ГИТИС, после чего принимается осваивать все возможности, которые может найти в столице страны талантливая актриса. Однако адаптация в этом городе далась ей нелегко, Москва буквально «давила» на Галину, как позже она потом признавалась в интервью. Прошло много времени, прежде чем актриса смогла «прижиться» в городе и уже спокойно заняться учебой.

     Тюнина Галина является последователем системы Станиславского. Для нее главным в работе становится умение искренне вжиться в роль, прочувствовать своего персонажа и даже стать им на некоторое время. Тюнина поддерживает хорошие отношения с руководителем выбранной мастерской - Петром Фоменко, который после выпуска предложил актрисе место в своем театре.

     Галина является ведущей актрисой театра имени Петра Фоменко. Драматические работы Тюниной неоднократно высоко оценивались критиками и профессионалами в этой сфере. Актриса является лауреатом многих важных театральных премий Российской Федерации. Награждалась Государственной премией РФ, у Тюниной есть «Чайка», «Триумф», «Хрустальная Турандот», а также «Золотая маска» за роль в практически легендарном спектакле по мотивам романа Л.Н.Толстого.

     Самые известные спектакли с участием актрисы - «Таня-Таня», «Варвары», «Триптих» и многие другие. Актер театральной труппы Фоменко Кирилл Пирогов очень часто составляет пару Галине в спектаклях, вместе актеры демонстрируют зрителю всю силу своего таланта. Совместные проекты творческого тандема - «Триптих», «Волки и Овцы», «Дневник убийцы» и многие другие спектакли.

     Актриса умело чередует театральную работу с занятостью в кинематографе. Как правило, в ее карьере успешная театральная постановка сменяется кассовым кинофильмом, а его, в свою очередь, опять сменяет новый драматический проект. Галина Тюнина - крайне разноплановая актриса, которая одинаково успешно выступает в ролях в массовом кино и в авторских картинах независимых режиссеров. Самые известные работы Галины в кинематографе - картины «Ночной дозор», «Дар», «Мания Жизели» и прочие.

Фильмография Галины Тюниной

Фильмография Галины Тюниной

Год   Название Роль
2003   Игра в модерн Юлия Крузевич
2003   Прогулка работница экскурсионного бюро; смотрительница
1996   Мания Жизели Ольга Спесивцева
2004   Ночной Дозор Ольга
2006   Дневной Дозор Ольга
2006   В круге первом Надя Нержина
2002   Щит Минервы Маша
2005   Очарование зла Марина Цветаева
1999   Директория смерти Мадам
2007   20 сигарет королева «йогуртов»
2006   Андерсен. Жизнь без любви Карен, сестра Андерсена
2009   Утро Ева
2004   Медная бабушка Дарья Фикельмон
2000   Дневник его жены Вера Бунина
2002   Дневник убийцы Аня
2006   Частный заказ Анна
2013   Дар Амалия

Роли в театре Галины Тюниной
Роли в театре Галины Тюниной

«Чичиков. Мертвые души, том второй» Н. В. Гоголя - Ханасарова, Сочинитель
«Таня-Таня» О. Мухиной - Зина
«Танцы на праздник урожая» Б. Фрила - Кейт
«Приключение» М. Цветаевой - Анри-Генриэтта
«Месяц в деревне» И. С. Тургенева - Наталья Петровна
«Как важно быть серьезным» по Оскару Уайльду - Мисс Призм
«Двенадцатая ночь» Шекспира - Оливия
«Владимир III степени» Н. В. Гоголя - Губомазова, 3-я девушка, Катерина Александровна, Женщина утонувшая в Неве от любви к Собачкину
«Варвары» по Максиму Горькому - Монахова
«Балаганчик» А. Блока - Эхо, Пятый мистик, Незнакомка
«Три сестры» А. П. Чехова - Ольга
«Семейное счастие» Л. Толстого - Леди Сазерленд, Катерина Карловна
«Отравленная туника» Н. Гумилева - Феодора
«Носорог» по Эжену Ионеско - Жена Жана II, Домашняя хозяйка, Мадам Беф
«Волки и овцы» по Александру Островскому - Глафира
«Война и мир. Начало романа» Л. Толстой - Княжна Марья Болконская, Анна Павловна Шерер, графиня Наталья Ростова
«Безумная из Шайо» Ж. Жироду - Орели
«Триптих» - Наталья Павловна, Гретхен, Дона Анна
«Театральный роман» - Поликсена Васильевна Торопецкая
«Сон в летнюю ночь» - Ипполита, Титания

Признание и награды Галины Тюниной
Признание и награды Галины Тюниной

За роли в кино

За роль О. А. Спесивцевой в фильме «Мания Жизели»
Приз российской кинопрессы за лучшую женскую роль
Премия Российской Киноакадемии молодым кинематографистам «Зеленое яблоко-97» в номинации «Лучшая женская роль»
Приз за лучшую женскую роль на кинофестивале «Новое кино России» в Екатеринбурге
Премия кинокритиков за лучший актерский кинодебют
Премия лучшей актрисе кино «Лицо года-96»
За роль в фильме «Дневник его жены» (2000)
Премия за лучшую женскую роль на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине, 2001 г.

За роли в театре

За роль в спектакле «Таня-Таня» (1996) - Премия лучшей молодой актрисе театрального фестиваля «Контакт-96» в Польше
За роль в спектакле «Месяц в деревне» («1997») - номинировалась на премию «Кумир» в номинации «Будущий кумир»
За роль в спектакле «Варвары» (1999) - номинировалась на премию «Чайка-2000»

За роли в спектакле «Война и мир. Начало романа» (2001)
Национальная театральная премия «Золотая маска» в номинации «Драма: лучшая женская роль», 2002
Государственная премия России, 2001

Премия Фонда Олега Табакова За обретение мастерства, 2001
За актерский ансамбль в спектакле «Три сестры» (2004) - Лауреат театральной премии «Чайка» в номинации «Синхронное плавание», 2004
Лауреат Премии им. К. С. Станиславского, 2004 (За создание ролей в спектаклях последних лет).
Премия газеты «Комсомольская правда» лучшей актрисе года в 1995 и 1996
Лауреат молодежного поощрительного гранта премии «Триумф», 2000.
За роль в спектакле «Три сестры» Лучшая женская роль «Хрустальная Турандот» 2005
За роли в спектакле «Триптих» зрительская премия «ЖЖивой театр» в номинации «Лучшая актриса» (2010)

Озвучивание в фильмах Галины Тюниной
Озвучивание в фильмах Галины Тюниной

2002 - Андрей Белый. Охота на ангела
2008 - Особо опасен
2012 - Снежная королева - Снежная Королева

12.10.2018

Тюнина Галина Борисовна

Актриса театра и кино
Дата рождения: 13 октября 1967 года (52 года)
Новости и события

15.09.2019 Театральная премия «Хрустальная Турандот» 2019

В Юсуповском дворце музея-усадьбы «Архангельское», расположенном в Московской области 15 сентября 2019 года состоялась церемония вручения театральной премии «Хрустальная Турандот», ставшая уже 28-й по счету. Награду получили восемь лауреатов, в числе которых Владимир Машков, Сергей Женовач, Нонна Гришаева и другие актеры, режиссеры и художники.
Читать дальше

Актриса театра и кино. Ведущая актриса Московского театра «Мастерская П. Фоменко». 


Галина Тюнина родилась 13 октября 1967 года в городе Большой Камень, Приморский край. Родители актрисы - врач и инженер, так что у девочки не было предпосылок к творческой профессии. В юном возрасте семья будущей актрисы переехала в Подмосковье. Здесь девочка в подростковые годы случайно попала на репетицию в театральный кружок, где моментально влюбилась в эту сферу деятельности. Театр захватил внимание Галины, после кружка она никак не могла представить всю свою взрослую жизнь вне драматической деятельности.

     Окончив школу, девушка отправляется покорять театральные подмостки. Однако начинает Галина не сразу с работы в театре, а с получения среднего профессионального образования. Галина Тюнина окончила театральное училище в Саратове, после чего стала работать актрисой в местном городском театре. Фото актрисы появляются на театральных афишах, а спектакли пользуются популярностью у зрителя.

     Галина переезжает в Москву и поступает в ГИТИС, после чего принимается осваивать все возможности, которые может найти в столице страны талантливая актриса. Однако адаптация в этом городе далась ей нелегко, Москва буквально «давила» на Галину, как позже она потом признавалась в интервью. Прошло много времени, прежде чем актриса смогла «прижиться» в городе и уже спокойно заняться учебой.

     Тюнина Галина является последователем системы Станиславского. Для нее главным в работе становится умение искренне вжиться в роль, прочувствовать своего персонажа и даже стать им на некоторое время. Тюнина поддерживает хорошие отношения с руководителем выбранной мастерской - Петром Фоменко, который после выпуска предложил актрисе место в своем театре.

     Галина является ведущей актрисой театра имени Петра Фоменко. Драматические работы Тюниной неоднократно высоко оценивались критиками и профессионалами в этой сфере. Актриса является лауреатом многих важных театральных премий Российской Федерации. Награждалась Государственной премией РФ, у Тюниной есть «Чайка», «Триумф», «Хрустальная Турандот», а также «Золотая маска» за роль в практически легендарном спектакле по мотивам романа Л.Н.Толстого.

     Самые известные спектакли с участием актрисы - «Таня-Таня», «Варвары», «Триптих» и многие другие. Актер театральной труппы Фоменко Кирилл Пирогов очень часто составляет пару Галине в спектаклях, вместе актеры демонстрируют зрителю всю силу своего таланта. Совместные проекты творческого тандема - «Триптих», «Волки и Овцы», «Дневник убийцы» и многие другие спектакли.

     Актриса умело чередует театральную работу с занятостью в кинематографе. Как правило, в ее карьере успешная театральная постановка сменяется кассовым кинофильмом, а его, в свою очередь, опять сменяет новый драматический проект. Галина Тюнина - крайне разноплановая актриса, которая одинаково успешно выступает в ролях в массовом кино и в авторских картинах независимых режиссеров. Самые известные работы Галины в кинематографе - картины «Ночной дозор», «Дар», «Мания Жизели» и прочие.

Фильмография Галины Тюниной

Фильмография Галины Тюниной

Год   Название Роль
2003   Игра в модерн Юлия Крузевич
2003   Прогулка работница экскурсионного бюро; смотрительница
1996   Мания Жизели Ольга Спесивцева
2004   Ночной Дозор Ольга
2006   Дневной Дозор Ольга
2006   В круге первом Надя Нержина
2002   Щит Минервы Маша
2005   Очарование зла Марина Цветаева
1999   Директория смерти Мадам
2007   20 сигарет королева «йогуртов»
2006   Андерсен. Жизнь без любви Карен, сестра Андерсена
2009   Утро Ева
2004   Медная бабушка Дарья Фикельмон
2000   Дневник его жены Вера Бунина
2002   Дневник убийцы Аня
2006   Частный заказ Анна
2013   Дар Амалия

Роли в театре Галины Тюниной
Роли в театре Галины Тюниной

«Чичиков. Мертвые души, том второй» Н. В. Гоголя - Ханасарова, Сочинитель
«Таня-Таня» О. Мухиной - Зина
«Танцы на праздник урожая» Б. Фрила - Кейт
«Приключение» М. Цветаевой - Анри-Генриэтта
«Месяц в деревне» И. С. Тургенева - Наталья Петровна
«Как важно быть серьезным» по Оскару Уайльду - Мисс Призм
«Двенадцатая ночь» Шекспира - Оливия
«Владимир III степени» Н. В. Гоголя - Губомазова, 3-я девушка, Катерина Александровна, Женщина утонувшая в Неве от любви к Собачкину
«Варвары» по Максиму Горькому - Монахова
«Балаганчик» А. Блока - Эхо, Пятый мистик, Незнакомка
«Три сестры» А. П. Чехова - Ольга
«Семейное счастие» Л. Толстого - Леди Сазерленд, Катерина Карловна
«Отравленная туника» Н. Гумилева - Феодора
«Носорог» по Эжену Ионеско - Жена Жана II, Домашняя хозяйка, Мадам Беф
«Волки и овцы» по Александру Островскому - Глафира
«Война и мир. Начало романа» Л. Толстой - Княжна Марья Болконская, Анна Павловна Шерер, графиня Наталья Ростова
«Безумная из Шайо» Ж. Жироду - Орели
«Триптих» - Наталья Павловна, Гретхен, Дона Анна
«Театральный роман» - Поликсена Васильевна Торопецкая
«Сон в летнюю ночь» - Ипполита, Титания

Признание и награды Галины Тюниной
Признание и награды Галины Тюниной

За роли в кино

За роль О. А. Спесивцевой в фильме «Мания Жизели»
Приз российской кинопрессы за лучшую женскую роль
Премия Российской Киноакадемии молодым кинематографистам «Зеленое яблоко-97» в номинации «Лучшая женская роль»
Приз за лучшую женскую роль на кинофестивале «Новое кино России» в Екатеринбурге
Премия кинокритиков за лучший актерский кинодебют
Премия лучшей актрисе кино «Лицо года-96»
За роль в фильме «Дневник его жены» (2000)
Премия за лучшую женскую роль на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине, 2001 г.

За роли в театре

За роль в спектакле «Таня-Таня» (1996) - Премия лучшей молодой актрисе театрального фестиваля «Контакт-96» в Польше
За роль в спектакле «Месяц в деревне» («1997») - номинировалась на премию «Кумир» в номинации «Будущий кумир»
За роль в спектакле «Варвары» (1999) - номинировалась на премию «Чайка-2000»

За роли в спектакле «Война и мир. Начало романа» (2001)
Национальная театральная премия «Золотая маска» в номинации «Драма: лучшая женская роль», 2002
Государственная премия России, 2001

Премия Фонда Олега Табакова За обретение мастерства, 2001
За актерский ансамбль в спектакле «Три сестры» (2004) - Лауреат театральной премии «Чайка» в номинации «Синхронное плавание», 2004
Лауреат Премии им. К. С. Станиславского, 2004 (За создание ролей в спектаклях последних лет).
Премия газеты «Комсомольская правда» лучшей актрисе года в 1995 и 1996
Лауреат молодежного поощрительного гранта премии «Триумф», 2000.
За роль в спектакле «Три сестры» Лучшая женская роль «Хрустальная Турандот» 2005
За роли в спектакле «Триптих» зрительская премия «ЖЖивой театр» в номинации «Лучшая актриса» (2010)

Озвучивание в фильмах Галины Тюниной
Озвучивание в фильмах Галины Тюниной

2002 - Андрей Белый. Охота на ангела
2008 - Особо опасен
2012 - Снежная королева - Снежная Королева

... читать ещё >

Пирогов Кирилл Альфредович
 

Актер театра и кино. Композитор. Заслуженный артист России.Играет на сцене московского театра «Мастерская Петра Фоменко». Известен по фильмам «Брат-2», «Поклонница», «Дневник убийцы».

Матильда
 

Последний русский император и балерина, утвердившая славу русского балета. Страсть, которая могла изменить русскую историю. Любовь, ставшая легендой. В жизни каждого человека случаются несколько дней, которые могут изменить её навсегда. Когда происходит самое главное. Ты оборачиваешься на голос любви. И делаешь выбор. Но если властитель империи полюбит танцовщицу, сводящую с ума своей красотойu2026 Успенский собор, Кремль, Ходынское поле, царские дворцы, сцены Мариинского и Большого театров u2014 там, где бьется сердце вечной России.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.