Цыганов Евгений Эдуардович

Актер театра и кино. Играет на сцене Мастерской Петра Фоменко. Лауреат премии Правительства России. Известен по фильмам «Космос как предчувствие», «Питер FM», «Блокбастер», «Битва за Севастополь», «Охотник», «Блокбастер», «Мертвое озеро», «Конец сезона», «Пьяная фирма».


Евгений Цыганов родился 15 марта 1979 года в городе Москва. Мальчик появился на свет в семье сотрудников московского Научно Исследовательского Института «Титан» Эдуарда Евгеньевича и Любови Викторовны Цыгановых. Ребенок часто выступал в школьной самодеятельности, с отличием окончил музыкальную школу по классу фортепиано.

     В четырнадцатилетнем возрасте стал участником рок-группы «A.S.». Ребята играли в сквоте на Арбате. Там когда-то обитала семья его друга Юрия Колокольникова. Правда, просуществовала «А.S» всего четыре года. После этого Евгений перешел в другой молодежный коллектив, группу «Гренки», выступающую в жанре брит-поп. Друзья давали концерты в московских клубах, через некоторое время даже записали альбом. В первые годы своего существования «Гренки» стали очень популярны, но в начале нового тысячелетия ошеломительный успех понемногу начал утихать пока группа не распалась.

     После школы Евгений Цыганов выбрал все-таки театральный институт. В 1996 году поступил на режиссерский факультет Щукинского театрального училища. Год спустя перевелся на аналогичный факультет в Российский Институт Театрального Искусства.

     Вскоре Петр Фоменко предложил поработать в театре в качестве актера. Евгений исполнил роль Михеева в театральной постановке «Одна абсолютно счастливая деревня», а позже стал полноправным участником труппы.

     Кинодебют Цыганова в кино, состоялся в фильме Юрия Грымова «Коллекционер». Следующей знаковым фильмом с Евгением стала многосерийная картина «Дети Арбата», экранизация произведения Анатолия Рыбакова. Актер сыграл умного, интеллигентного, принципиального Сашу Панкратова, вынужденного пережить череду ужасных трагедий. Отметили зрители не только чуткую игру Цыганова, но и продуманную любовную линию его и Чулпан Хаматовой персонажей.

     В тоже время на экраны вышел «Космос как предчувствие», фильм Алексея Учителя, режиссера, с которым Цыганову еще не раз предстояло поработать. В 2006 году зрители увидели тандем Евгения Цыганова и Екатерины Федуловой в романтическом фильме «Питер FM». Волшебная история знакомства радио-диджея и молодого архитектора собрала в прокате более 7 миллионов долларов и стала по-настоящему культовым фильмом в молодежной среде.

     В том же году телезрители увидели актера в фэнтезийном сериале «Охотник», его герой, язычник, убитый по ложному обвинению много столетий назад, попадает в современную Москву и помогает девушке с расследованием убийства ее мужа.

     Среди знаковых фильмов с Евгением Цыгановым несомненно стоит упомянуть фэнтезийную мелодраму «Русалка». Фильм действительно отчасти пересказывал знаменитую сказку Андерсена, однако режиссер Анна Меликян смогла преподнести старый сюжет с абсолютно иной стороны, интерпретировав его по-современному. Партнершей Цыганова стала актриса Мария Шалаева, которая и исполнила роль «русалки» Алисы.

     В 2013 году имя Евгения снова прогремело на всю страну благодаря сериалу «Оттепель» Валерия Тодоровского. Актер примерил на себя роль молодого талантливого оператора Хрусталева, который мечтает снять фильм по сценарию покойного лучшего друга. Евгений как нельзя лучше подошел на роль молодого человека, не по годам серьезного и зрелого внутри.

     Через два года зрители увидели тандем Евгения Цыганова и Юлии Пересильд в военном эпосе «Битва за Севастополь». Время Второй мировой войны, скрытая, замкнутая девушка-снайпер Людмила Павличенко принимает участие в военных действиях. На ее счету более трехсот убитых немцев. Сюжет построен на реальных событиях, однако большое внимание уделяется романтической линии с капитаном Леонидом Киценко, которого и сыграл Евгений.

     В 2016 году Евгений предстал перед поклонниками в облике царя Ивана Третьего в многосерийном историческом фильме «София» о жизни и любви византийской принцессы Софье Палеолог. Специально для этой роли Цыганову пришлось отрастить бороду.

     На «Кинотавре» 2017 года на суд зрителей представлена комедия «Блокбастер» с Анной Чиповской, Михаилом Ефремовым и Светланой Ходченковой. В картине Цыганов сыграл полицейского, преследующего героиню Чиповской, которая ограбила кассу.

     В 2018 году фильмография Евгения Цыганова обогатилась мелодрамой «У ангела ангина» о бывшем детдомовце, превратившемся в успешного писателя. В экранизации книги Вадима Шефнера «Сестра печали» снялись Николай Фоменко, Ирина Пегова, Таисия Вилкова.

     В том же году на Венецианском фестивале состоялась премьера драмы «Человек, который удивил всех». Ради роли тяжело заболевшего лесника, избравшего странный способ лечения, переодевание в женщину, Евгений похудел на 20 кг. Кроме этого, актер задействован в мелодраме «Детки» о мужчине, переживающем кризис отцовства, исторической саге «Годунов», криминальном триллере «Мертвое озеро».

     В экранизации фантастического романа Сергея Лукьяненко «Черновик» Цыганов получил небольшую роль, которую охарактеризовал как чиновника-функционала, облеченного властью в параллельном пространстве и в процессе обретающего человеческие эмоции. Герой привлек актера тем, что совершенно не похож на него. Режиссер фильма Сергей Мокрицкий и автор книги поучаствовали в эпизоде картины, в сцене помощи протагонисту, попавшему в метро. Сейчас идет работа по переводу полнометражной ленты в сериальный формат.

     В 2019 году Евгений Цыганов появился сразу в нескольких проектах, из которых можно выделить «Девятая», «Мертвое озеро», «Тварь», «Конец сезона», «Неадекватные люди 2», «Портрет незнакомца», «Одесса». В следующем, 2020 году состоится премьера фильма «47».

Награды Евгения Цыганова

Награды Евгения Цыганова

2002 - Лауреат приза за «Лучшую роль второго плана» на кинофестивале «Кинотавр» (фильм «Займемся любовью»).

2015 - Лауреат премии «Золотой орел» в номинации «Лучшая мужская роль на телевидении» (телесериал «Оттепель»).

2015 - Премия Правительства Российской Федерации в области культуры - за создание телевизионного сериала «Оттепель».

2018 - Главный приз «За лучшую мужскую роль» на XI российском открытом кинофестивале «Мужская роль» имени И. И. Мозжухина в Пензе - за роль Егора Коршунова в художественном фильме «Человек, который удивил всех».

2019 - Премия «Ника» за лучшую мужскую роль (фильм «Человек, который удивил всех»).

Творчество Евгения Цыганова

Творчество Евгения Цыганова

Роли в театре

2000 - «Одна абсолютно счастливая деревня» («Мастерская П. Фоменко», реж. П. Н. Фоменко) - Михеев
2002 - «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского (МХТ им. А. П. Чехова, реж. Е. Невежина) - Раскольников
2003 - «Двенадцатая ночь» (Международный Чеховский фестиваль, Лондонский театр Cheek by Jowl, реж. Д. Доннеллан) - Себастьян
2007 - «Трусы» (премьера в Театре на Литейном, реж. И. Вырыпаев)- Сергей
2008 - «Бесприданница» А. Н. Островского («Мастерская П. Фоменко», реж. П. Н. Фоменко) - Карандышев
2009 - «Папаши» (Независимый Театральный Проект, реж. В. Шамиров) - Антуан
2010 - «После занавеса» («Мастерская П. Фоменко», реж. Е. Б. Каменькович) - Григорий Степанович Смирнов
2012 - «Старший сын» по пьесе А. Вампилова (Театральная компания «Свободная сцена», реж. П. Сафонов) - Бусыгин Владимир
2013 - «Безумная из Шайо» Жан Жироду, восстановленный спектакль Петра Фоменко. (реж. восстановления Кирилл Пирогов) - Жан-Ипполит барон Томар
2014 - «Олимпия» по пьесе Ольги Мухиной («Мастерская П. Фоменко», реж. Е. Э. Цыганов) - Макаров, тренер Алеши

Режиссерские работы

2014 - «Олимпия» по пьесе Ольги Мухиной

Фильмография

Актер

2001 - Коллекционер - Илья
2002 - Займемся любовью - Постников
2003 - Прогулка - Петя
2004 - Дети Арбата - Саша Панкратов
2005 - Фарт - Петр
2005 - Космос как предчувствие - Герман
2006 - Охотник - Владимир
2006 - Питер FM - Максим
2006 - Мытищинский маньяк
2007 - Многоточие - Юрочка
2007 - Ветка сирени - Сергей Рахманинов
2007 - Русалка - Саша
2007 - Красный жемчуг любви - Григорий
2008 - Плюс один - ростовая кукла (камео)
2009 - Горячие новости - Герман
2009 - Иван Грозный - палач (эпизод)
2009 - Ночь бойца - Хруст
2009 - Событие
2009 - 9 мая. Личное отношение - новелла «Награда»
2010 - Счастливый конец - сосед Игорь
2010 - Брестская крепость - лейтенант Почерников
2010 - Неадекватные люди - Павел Викторович Козлов, психолог
2011 - Огни притона - Валера
2011 - И не было лучше брата
2011 - Забытый - Сергей Васильевич Гастев
2011 - Звездный ворс - почтовый курьер
2012 - Энтропия - Овощ
2012 - Это не я - Петр
2012 - Легенда о любви
2013 - Оттепель - Виктор Хрусталев
2013 - Икона сезона - Володя
2013 - Диалоги - новелла «Пистолет»
2013 - Красные горы - Сергей Рогов / Аркадий Энгельгардт (кадет)
2014 - Куприн (новелла «Впотьмах») - Степан Спиридонович Ознобишин, помещик
2014 - С чего начинается Родина - Николай Громов, капитан Второго управления КГБ СССР
2015 - Битва за Севастополь - Леонид Киценко, капитан
2015 - Территория - Андрей Гурин
2015 - Фарца - Ян Рокотов
2015 - Про любовь - Борис
2015 - Райские кущи - Зилов
2015 - Озабоченные, или Любовь зла - Костя
2015 - Страна ОЗ - водитель под бутиратом
2016 - Кризис нежного возраста - Андрей Сергеевич Подшивалов, преподаватель
2016 - София - Иван III, великий князь Московский с 1462 по 1505 годы, государь всея Руси
2016 - Пьяная фирма - Алмаз Шерханович
2017 - Вы все меня бесите! - Геннадий Чернышев
2017 - Проводник - Капков
2017 - Блокбастер - Хлебников, провинциальный следователь
2018 - Черновик - Антон
2018 - Человек, который удивил всех - Егор Коршунов
2018 - Годунов - Иван Иванович, царевич, сын Ивана Грозного
2018 - Русская смерть - Алексей (короткометражка; часть альманаха «Время женщин»)
2019 - Девятая - Сергей Константинович Ростов, следователь (главная роль)
2019 - Мертвое озеро - Максим Покровский
2019 - Тварь - Сергей Васильев
2019 - Конец сезона
2019 - Неадекватные люди 2 - Павел Козлов
2019 - Портрет незнакомца
2019 - Одесса
2020 - 47

Режиссер

2010 - 9 мая. Личное отношение - новелла «Случайный вальс»

Семья Евгения Цыганова

Семья Евгения Цыганова

Первая жена - Ирина Леонова, актриса.
дочь - Полина Цыганова (род. 2005)
сын - Никита Цыганов (род. 2006)
сын - Андрей Цыганов (род. 2009)
дочь - София Цыганова (род. 2010)
сын - Александр Цыганов (род. 2011)
сын - Георгий Цыганов (род. 2014)
дочь - Вера Цыганова (род. 2015)

Вторая жена - Юлия Снигирь, актриса.
сын - Федор Цыганов (род. 2016)

13.03.2020
ЗАКРЫТЬ X

Проводник
 

Главная героиня девушка Катя обладает мистическим даром - она видит призраков. Когда пропадает Катина сестра-близнец, девушка в одиночку бросается на её поиски. В полиции подозревают, что сестры вообще не существует, что она - плод Катиного больного воображения. В процессе поисков сестры Катя понимает, что в городе орудует серийный маньяк и сестра - одна из его жертв. Еще есть надежда спасти её, но в мрачном, полном тайн городе, нельзя доверять никому, даже самой себе.

Человек, который удивил всех
 

Сибирский егерь Егор - образцовый семьянин и уважаемый в своем поселке человек. Они с женой Натальей ждут второго ребенка. Неожиданно Егор узнает, что неизлечимо болен, и что жить ему осталось два месяца. В борьбе с болезнью не помогают ни традиционная медицина, ни шаманское колдовство, и в конце концов Егор решается на отчаянный шаг - пытается полностью изменить свою личность, чтобы обмануть приближающуюся смерть, как это сделал легендарный селезень Жамба, герой древнего сибирского эпоса.

Черновик
 

Кирилл - талантливый дизайнер компьютерных игр. Однажды он оказывается стертым из памяти всех, кого он знал и любил. Кирилл узнает, что выбран для важной миссии. Его предназначение - стать таможенником между параллельными мирами, коих во Вселенной десятки. Сможет ли он разгадать тайну этих миров и того, кто и зачем ими управляет? И действительно ли наша Земля - всего лишь воображаемый «черновик», параллельный мир, которого в Реальности не существуетu2026

Блокбастер
 

Две юные подруги-провинциалки совершают ограбление банка и сбегают с приличным «наваром» в Москву. Их амбициозным планам на шикарную столичную жизнь планирует помешать опытный следователь , идущий по следам преступниц.

Киноактеры России
 

Самые известные актеры не нуждаются в мишуре тщеславия, они не кричат на весь мир о своем уникальном таланте, для них слава, известность u2013 не есть настоящее счастье. Для истинных мастеров актерского искусства наградой является след в сердцах зрителя...
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.