Томмазо Кампанелла
Tommaso Campanella

Итальянский философ-утопист. Богослов. Социально-политический мыслитель. Поэт. Один из первых представителей утопического социализма и наиболее значительных мыслителей периода позднего Возрождения. Наиболее известен своим утопическим трактатом «Город Солнца».


Томмазо Кампанелла родился 5 сентября 1568 года в городе Стило, Италия. Мальчик вырос в семье сапожника и до пострижения в монахи доминиканского ордена в 1583 году носил имя Джованни Доменико. Не удовлетворенный схоластической ученостью, культивируемой его орденом, Кампанелла познакомился с натуральной философией Бернардино Телезио. Его учение защищал в тратате «Философия, доказанная ощущениями», опубликованной в 1591 году.

     Кампанелла впервые был арестован инквизицией по обвинению в ереси в 1594 году и выдержал четыре процесса, сопровождавшиеся пытками. Освободившись в 1598 году принял активное участие в антииспанском заговоре, раскрытом из-за доноса в августе 1599 года. Его вновь арестовали и жестоко пытали. Однако смертной казни сумел избежать, благодаря умению симулировать безумие. Приговоренный к пожизненному заключению, 27 лет томился в казематах.

     В тюремном заточении Томмазо написал многочисленные сочинения по философии, богословию, астрономии, астрологии, физике, математике, медицине и политике: «Монархия Мессии», «Метафизика», «Побежденный атеизм», «Апология Галилея», «Город Солнца», «Теология». В 1626 году Кампанелла добился перевода в Рим. Заинтересовав своими занятиями магией папу Римского Урбана VIII, философ смог в 1629 году получить свободу.

     Раскрытие в Неаполе нового антииспанского заговора побудило Томмазо бежать в 1634 году во Францию. Там нашел дружеский прием ученых и политиков, а также пользовался покровительством Армана Ришелье, получил от Сорбонны разрешение на публикацию своих трудов. На стороне Кампанеллы находился и сам король Людовик XIII, считавший его великим астрологом. Томмазо предсказал монарху рождение сына, чья жизнь будет счастливой и долгой. И действительно, после 22 лет бесплодного замужества Анна Австрийская родила будущего Людовика XIV, «короля-солнце».

     Сам Томмазо Кампанелла в большей степени принадлежал культуре уходящего Возрождения. Человек необычайной одаренности и разносторонних интересов, в своих сочинениях стремился к универсальному научному синтезу, обнимающему основополагающие идеи философии, а также естественных и гуманитарных дисциплин. Вслед за Телезио, Кампанелла утверждал зависимость организации материи от бестелесных активных начал тепла и холода. Тепло: источник всякого движения в природе, причина «возникновения, изменения и гибели вещей». Всем им свойственно стремление к самосохранению, а для этого должны обладать способностью к ощущению.

     Вселенная представала у Кампанелла одушевленным существом, своего рода «чувствующим животным». Органическую жизнь философ объяснял наличием «естественной души», или теплого, тонкого и подвижного духа, возникающего под воздействием света и тепла, исходящих от Солнца, и равно присущего человеку, животным и растениям. Кампанелла выдвинул учение о «прималитетах», трех главных атрибутах бытия: мощи, мудрости и любви. Всякому сущему свойственны возможность бытия, осознание своего бытия и всего, что этому бытию враждебно или дружественно.

     Началом познания Кампанелла считал ощущение, на основе которого строится рассуждение, создающее общие понятия путем индукции. Однако внешнее чувство, по Томмазо, не обладает абсолютной достоверностью. Лишь внутренний опыт дает человеку прочную опору познания, так как в собственной душе, через осознание того, что он существует и обладает знанием об этом существовании, человек приходит к основным определениям и модусам бытия.

     Кампанелла считал, что при всей внешней, феноменальной раздельности вещи по своей внутренней сути, на метафизическом уровне, причастны к божественному единству, а поэтому имеют некую тайную связь, «симпатическое общение» друг с другом, искать и использовать которое призвана «естественная магия». Дополнением ей служит «магия искусственная», представляющая собой открытия и изобретения человеческого гения.

     Ученый являлся последовательным сторонником вселенского единства человечества. В трактате «Испанская монархия» настаивал на том, что короли Испании предназначены Провидением возглавить вселенскую монархию. В сочинении «Монархия Мессии» Кампанелла мечтал об универсальном теократическом государстве, верховным правителем которого должен стать папа Римский, а прочие государи: исполнителями его высшей воли.

     Настоящим образцом совершенных общественных отношений и государственного строя Томмазо Кампанелла представил в получившем широкую известность диалоге «Город Солнца», написанном первоначально, по-видимому, на итальянском языке в 1602 году и опубликованном во Франкфурте в 1623 году в латинском переводе. Обитатели изображенного в этом произведении, традиционно относимом к жанру социальной утопии, города-государства ведут «философский образ жизни общиной», для них характерна общность имущества, включая жен.

     Управляет государством верховный первосвященник: Метафизик, избираемый из мудрейших граждан. Ему помогают представители «прималитетов»: триумвират Могущества, Мудрости и Любви. Важнейшую роль в жизни государства играет наука, предписаниям которой соответствуют все установления и распорядки соляриев. Все жители «города Солнца» участвуют в трудовой деятельности. Продолжительность рабочего дня ограничивается 4 часами.

     От физического труда избавлена группа ученых-жрецов, занимающихся организацией производства, а также осуществляющих духовное и политическое руководство обществом. Описанное Кампанеллой государство призвано воспитывать в своих гражданах принципы общежития и избавить от гнетущей души материальной зависимости, поскольку «не они служат вещам, а вещи им».

     Кампанелла является автором ряда собственно литературных сочинений: двух версий выдержанного в русле неоаристотелизма XVI века трактата «Поэтика»; стихотворений разных лет; комментариев к стихам Урбана VIII; нескольких утраченных сочинений, в том числе трагедии «Мария Шотландская». Главным эстетическим ориентиром для Кампанеллы-поэта являлся Данте.

     Большинство его стихотворений полемически заострены против петраркизма, содержат напряженный, развернутый и подчас мучительный диалог поэта с Богом, отражают динамику развития философской доктрины автора. Наиболее известны: коммунистический сонет, связанный с идеями раннего христианства; «Сонет, написанный на Кавказе», в котором Томмазо уподобляет себя Прометею, а также одно из самых ортодоксальных его сочинений «Канцона к Берилло».

     В конце апреля 1639 года болезнь почек приковала мыслителя к постели. Его тревожило приближающееся затмение Солнца, которое, по его расчетам, должно было произойти 1 июня. Кампанелла опасался, что оно будет для него роковым и принесет смерть.

     Томмазо Кампанелла скончался 21 мая 1639 года в парижском монастыре якобинцев.


Научные Труды Томмазо Кампанелла

Apologia pro Galileo. Francofurti, 1622;
De monarchia hispanica. Amstelodami, 1640;
Le poesie. Lanciano, 1913. Vol. 1–2;
Del senso delle cose e della magia. Bari, 1925;
Lettere. Bari, 1927;
La Cittа̀ del Sole, testo italiano e testo latino / A cura di N. Bobbio. Torino, 1941;
Opuscoli inediti. Firenze, 1951;
Го­род Солн­ца / Пер. Ф. А. Пет­ров­ско­го. М., 1954;
Monarchia Messiae e Discorsi della libertа̀ e della felice sug­gestione allo stato ecclesiastico. Torino, 1960.

Память о Томмазо Кампанелла

В 1918-2013 годах имя Кампанеллы находилось на обелиске в Александровском саду. В родном городе Стило.

В 1923 году установлен памятник Кампанелле и мемориальная доска на доме, в котором он родился.

В городе Альтомонте имеется площадь имени Кампанеллы.

В первой половине 1920-х годов А. В. Луначарский работал над драматической трилогией «Фома Кампанелла», так и оставшейся незаконченной. Первая ее часть - «Народ» - поставлена 7 ноября 1920 года в Незлобинском театре, на премьеру автор пригласил и Владимира Ленина. Эту пьесу ставили в 1921 году в Саратове. Премьера второй части трилогии - «Герцог» - прошла 29 марта 1924 года в Театре МГСПС, под названием «Князья мира сего»; в главных ролях - Игорь Певцов и Степан Кузнецов. Третья часть - «Солнце» - осталась недописанной, и впервые напечатана по рукописи только в 1983 году.

В 1973 году для итальянского телевидения Джанни Амелио поставлен биографический фильм «Город Солнца». В роли Кампанеллы снялся Джулио Броджи.

21.05.1639
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.